Главная
Статьи
Форум
Сочи - Карелия (июль 2007)




По материалам закрытого форума


noveng


Часть путешествия не касалась русского севера, а пролегала по русскому югу и средней полосе, т.к. старт был дан аж в Сочи
Машина Ваз 2107.

Маршрут долго не составлялся, но корректировался. Целью конечно моей было достичь Кенозерского национального парка. Почему его? Не знаю! Почему-то запал на него по описаниям. Остальные пункты были необходимы для того, чтобы посмотреть лучше основные туристические места и увидеть, что такое Россия.
Итак…не буду касаться части , касающейся того, что было до Валдая и после Каргополя.

11.07.2007

Поскольку со мною была жена, которая не испытывает особого кайфа от проживания в палатке (а она была в числе вещей взятых с собою), то предпочтение было отдано цивилизованным ночевкам. В Валдае и Петрозаводске было два варианта проживания. В итоге это сыграло свою положительную роль. Из Твери звоню частнику (Лучки) и я узнаю, что обо мне он не помнит!!! Хотя переписывались, сам предлагал…короче не советую. Зато Валдайский нац. Парк с визит-центром в д. Новотроицы, даже после моего отказа, за день до приезда, помог и поселил одних в пятикомнатном визит-центре (8(81666) 28-671 факс, 921 7371233 Татьяна). Нормальные условия, только душа нет. Но я не заморачивался насчет этого и мне местный житель сделал баню по-черному на следующий день. Классная тема!!

12.07.2007.

Иверский монастырь

День выделенный Валдаю и его достопримечательностям. С утра решили поехать в Иверский монастырь. Чтобы до него доехать, надо метров 800 по трассе проехать и выезд из тихого провинциального городка к гиперзвуковым скоростям, как обухом по голове! Какого-то светлого или какого-то хорошего впечатления монастырь не оставил. Суета, стройка, куча гастробайтеров из Турции и из братского Азербайджана, камазы, шум!!! Издали он красиво смотрится, а вблизи как-то блекнет ощущение.

В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан!
Нет!
И в церкви все не так,
Все не так, как надо.

Стоит экскурсия из 9 человек. Экскурсовод что-то рассказывает. Мы и ещё одна пара решили тоже постоять послушать. Как экскурсовод стал возмущаться!!! Мол не надо стоять и слушать, проходите своей дорогой, тут может проверяющий быть, который следит сколько слушает… Ну тебе не всё равно?! Ну постоят ещё пара-тройка людей послушает, что ты рассказываешь…
Зашли потом в музей города. Какое-то смешанное чувство. Зашел как-будто кому-то в гости, в чью-то летопись времен. Фотографии людей, небольшие фрагменты их жизни, как-будто погрузился в чьё-то прошлое и оно не хочет тебя отпускать.
Ну конечно не могли обойти своим вниманием музей колокольчиков. Хоть там и была экскурсия, но никто не сказал нам: «Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идет строительство или подвешен груз». Самое потрясное из всего, что рассказывала она, это была игра на колоколах!!! Никогда не слышал именно игры и не думал, что это так завораживает!!! Просто потрясное ощущение!! Интересна конечно и история колоколов и колокольчиков. Стоит послушать.
Зашли за небольшие деньги пообедали в приличном заведение возле музея колокольчиков. Хотели прокатиться на теплоходике вечером, но он не стал катать никого, т.к. собралось 15 человек при норме 20(((. Вечерком искупался в озере Ужин, комфортная вода, вот только пиявок с себя пришлось отдирать: поналепились, как пчелы на мёд! Рыбаки, с которыми разговорился, долго не могли взять в толк, что толкнуло человека ехать за столько верст киселя хлебать)). А я никак не мог взять в толк почему нигде никто не предлагает и не угощает местным уловом. Блюд в кафе из местной рыб не обнаружил, на рынке тоже как-то нет её…
Возле деревни, где живет три человека постоянно, остальных че-ловек 10 – дачники, небольшая полуразрушенная часовня на пригорке.
Дай думаю, пойду заберусь на пригорок к часовне, поищу тему окрестностей для фотоматериала. Поднимаюсь, а там кладбище. Прохожу через него, а время где-то часов 9 вечера, но светло. Мошкара и комары просто роем вьются вокруг, а тут на скамейке возле могилки чьей-то сидит старушка неподвижно…


Разрушенная часовня в Новотроицах.

13.07.2007

Выезд пораньше. Поскольку у меня было искренне желание не ехать по сумасшедшей трассе, да и заранее так планировался маршрут, то был взят курс на Тихвин. Дорога хорошая. Окрестности живописные, но удручающие своей безлюдностью, брошенными домами и скотными дворами, заросшими деревьями. Низкое серое небо, но, даже не смотря на это, настроение отличное!
Асфальт продолжался по-моему до Любытино. Потом началось направление, состоящие из грунтово-песчанной дороги и обступающего с обеих сторон соснового леса. Тут уже не до скорости, т.к. малейшее движение руля и тебя начинает нести по песку красноватому. Несколько раз останавливался и наслаждался тишиной, нарушаемой из-редка проезжающими лесовозами, и шумом сосен!
Ловил иногда недоумевающие взгляды: « Мол чего он забыл в этой глуши из 23 региона??» Километров за 10-15 до Бокситогорска наконец появился асфальт убитый. Начался дождь. Доехали благополучно до Тихвина, где опять перекусили в кафе и бегали в поисках туалета)). До этого везде шел дождь и как-то выходить перекусывать некомфортно было. Ну раз мы здесь, то немного прогулялись по нему: на вид чистому, умытому и маленькому. Асфальт продолжался недолго. Дальше началось мытарство просто! Убитая ленинградская грунтовая дорога, дождь, фонтаны грязи из под колес!! Ну думаю, вот тебе изюминка!!! Но ничего, справились!
Планировалось проехать не через Олонец в Петрозаводск, а вдоль Онежского озера через Оштинский погост и посмотреть на озеро. Дое-хав до Алеховщины и поговорив с водителями и выяснив, что это на-правление в принципе проезжаемо)), ну а время уже требует того, чтобы не думать о палатке. Вообщем решил выезжать на трассу и катить по ней.
Везде вызывает удивление состояние федеральной дороги: вроде она же федеральная и должна быть одинакова, но ленинградская часть убитая, а карельская как взлетная полоса. Короче… УРА!!!! Каре-лия!!! Трасса конечно не дает полного впечатления о лесах, озерах, которые они скрывают, но поражает чистота и аккуратность ремонта дорог. Из-за скорости и желания побыстрее достичь Петрозаводска большого восхищения окрестности не вызвали, но как не крути… нет-нет, а всякий раз, проезжая мимо съезда с дороги в лес, возникает желание остановиться и увидеть то, что скрывает лес.
Ну вот он и Петрозаводск!!! Очередной звонок в роуминге на городской телефон и очередной облом. Гостиница «Пётр», с которой созванивался и бронировал номер и получал подтверждение и которая почему-то не отвечала на письма, ничего не знает обо мне. Был запасной вариант: турбаза «Уя» в 20 км от города на берегу озера. Вполне приличный вариант и удаленность не играет особой роли.

14.07.2007.

Закат на Онежском озере

Конечно закат на Онежском поражает красками!!! Красивое место! Одно из условий проживания на турбазе – запрет на громкую музыку после 22.00!!! После нашего гай-гуя, который заканчивается не раньше трёх ночи, эта тишина что-то. Конечно основная часть приезжает на пикник на эту базу, но всё равно не шумят как-то. Мужик, когда увидел этот комок грязи, который приехал из 23 региона, челюсть поднимал с пола)!
В принципе одного дня на сам Петрозаводск хватает. Правда остаются Кижи. Ну мы решили уделить всего один день на всё. Утром пораньше поехали на причал. Конечно стоимость поездки в Кижи меня несколько шокировала!!! 950 рублей в оба конца на человека заставляет задуматься о деревянном зодчестве!! Забегая вперед хочется сказать, что все сувениры, начиная от хорошо сделанных из карельской березы и заканчивая сделанными на коленки в Кижах за полчаса, рассчитаны на тугой кошелек или на брата иностранца с запасом в евриках. Но подумав 5 минут и решив, что ехав за столько километров и не побывав в Кижах, это кощунство, мы купили билеты и сели на комету.
О Кижах говорить не буду много! Это просто сказка!!!


Кижи

Видя всё это по телевизору или на фотографиях, впечатление всё равно не то. Купола, кресты как из серебра сделанные! Действительно музыка из дерева!! Знакомые, которым показывал фотографии потом, не верили, что купола из дерева. Хотелось там побродить подольше.



Конечно экскурсионная программа оставляет желать лучшего. Девушка, рассказывающая как по подстрочнику; представления, разыгрываемые при тебе; в инете прочитал про разные виды экскурсии и раскатав губу, а на деле всё очень прозаично. Но тем не менее разочарованным я не остался. Очень восторженное впечатление от всего увиденного!



Вернувшись обратно и перекусив в одном из ресторанчиков в центре, мы решили напоследок, не заморачиваться на большие музеи и посмотреть музей авторской куклы Татьяны Калининой.


Интересный музей, интересные куклы, хорошо продуманные композиции. Приятное впечатление. Напоследок погуляли по набережной города.



Как я понял – это лицо города. Неспешная прогулка мимо различных интересных памятников, вдыхание простора Онежского озера и обратно под вечер.
Поскольку на тот момент белые ночи ещё имели свойство быть, то я постоянно путался во времени суток: толи вечер поздний, толи раннее утро. И конечно закатная гладь озера, на которую хочется смотреть не отрываясь.

15.07.2007.
Опять ранняя дорога на север.
Кондопога. В ней интересовала только Успенская церковь (1774 г.) в одноименном селе. Сказка, парящая над озером!!! Пейзаж несколько подпорчен заводскими трубами, но всё равно красиво!


Кивач. Конечно после горных водопадов – этот несколько бледновато. Но всё равно красиво и мощно!! Даже поразительно ранины, равнины и вдруг такое чудо! Вечерком возле него бы посидеть бы!!! Музей, в котором интересные подделки из дерева, но опять же кучие какие-то эти подделки(((. Близок локоток, а не укусишь! Повезло, что приехали мы рано и народу практически не было.
Скалы, с надписями((. Даже на кресте написали «Ося и киса», уроды!!(((. Замечательные по красоте озера! Ну вот и самая северная точка нашего путешествия: Медвежьегорск!!!


Повенец и церковь интересная в память строителям Беломора. Пудож и красивые песчаные откосы вдоль отличной дороги. Конец Карелии и конец дороги асфальтовой. Морщихинская и вечер. Всё!!!!! Я добрался!!! Я приехал!! И толи это утомительная дорога, толи совпадение вечера теплого и ветра, толи что-то ещё, но такое ощущение, что это то, что искалось долгое время!!! Подходишь к берегу Лекшмозера и вот они настоящие краски!!! Можно бесконечно впитывать эти постоянно меняющиеся краски простора озера, низкого облачного неба!!! Я был просто в восторге!


Лекшмозеро

Поселили нас в «рыбачье избе». От этого восторг мой перешел в какою-то спокойную эйфорию! Настоящая рубленная двухэтажная изба! сидишь на уютной и большой кухне, в 5 метрах озеро плещется и ты понимаешь, что ты ДОМА! Просто музыка тишины! Нет слов, однако.


На следующий день я понял, что без провожатых или экскурсовода не обойтись. Бродить можно долго, красиво, глаза отдыхают, ноги идут. Наконец сапоги пригодились. Конечно мое стремление поскорее узнать, поскорее увидеть и не позволило сразу состыковаться с ритмом жизни и спокойствием этой страны. В первый день прогулялись в Масельгу, покатались на лодке, попробовал половить рыбу (ничего не получилось), прошлись по окрестностям. Конечно для местных это всё скучновато, но у меня всё увиденное вызывало восторг.
Идешь по тропке в глухом лесу и вдруг появляется избушка или ча-совня открытая. Таблички в глухом лесу.



Всё это наталкивает на грустные мысли о нашем национальном парке, в котором всё подчиненно скорому зарабатыванию денег из всего на свете. Что ни объект, то рекреационный за дополнительную плату с кучей мусора. А тут тишина и простор! Поговорив с лесником, понял, что добраться пешком до Кенозера на этот раз не судьба. Поедем в Вершинино на машине.

17.07.2007

Ранний подъем. Убитая дорогая до Каргополя и очень убитая до Самково, хотя что-то пытаются делать. И слава богу, что она убитая с другой стороны. Меньше будет ездить людей туда, которым надо просто потусоваться.


Ледоломы на Кене

Вот оно Кенозеро!!! Каким-то чудом успели на теплоходик, отвозящий детей в поход и забирающий других на экскурсию.
Мы потом долго выясняли, кому заплатить 300 рублей за это погружение в сказку. Восторгу не было предела, как у меня, так и у детей, которых отвозили. Они прыгали как обезьяны, когда увидели 23 регион! Часть из них оказалась из Усть-Лабинска.
Описывать можно долго это шестичасовое путешествие по этой замечательной цивилизации.


Никольская часовня


Дорога в небо и к храму


Просторы Кенозера

Но это совершенно другой мир, который вызывает ощущение возврата в детство; неприкрытый ничем восторг от входа в древнюю часовню, стоящую посреди густого леса; ощущение счастья от дороги, ведущей на холм, где стоит Никольская часовня и потрясающий вид, открывающийся с вершины холма; ощущение присутствия бога именно в маленькой часовне Параскевы пятницы, а не в помпезном храме в нашем мире!




Крест найди и глаза от него не отведи


"Святая сосна"

Вообщем впечатлений масса и самых приятных! Просто жалко, что так мало было времени на возможность подышать воздухом другого мира. Сразу же возникло желание побыть в следующий раз здесь подольше и приехать сюда осенью и зимой! Ощущение, что сказка это бесконечна!


Голос часовни


Свечи надежды


Спрятанная, но не забытая


Ещё жива Россия

18.07.2007

Ну вот и всё((. Путь на юг. Побывали в Каргополе более плотно.


Каргополь над Онегой

Музея игрушки не нашли, лишь одни магазины с игрушками и сувенирами занятными. Долго в нём не задерживались. Обошли храмовый комплекс, поднялись на звонницу и полюбовались видом на Онегу, купили игрушек - сувениров и в путь.
По дороге до Вологодской губернии в сторону Прокшино было главное, чтобы никто не ехал впереди, т.к. пыли просто куча! А потом я понял, что компас был бы не лишним на этой дороге! Начало Вологодской земли приветствовало меня и машину наличием в этом «направлении» болот, засыпанных опилками; речками и ручьями с наваленными через них остатками пиломатериалов!! Еду, вижу сзади иномарка какая-то и девятка, значит правильно еду! Если бы не энтузиазм и знание того, что отступать некуда, остался бы там! Когда нако-нец было достигнуто Прокшино, останавливаюсь. Подъезжает Шкода Фабиа, что ехала сзади, с московскими номерами и водила благодарит меня, что вывел его из болота. «Гляжу местный (не разглядел 23, подумал, что 29 регион), едет смело, не останавливается надолго, дорогу видать знает. Ну и я за вами!!!»
До Белозерска ехали по гребенке, где скорость 20 может считать-ся убийственной, 40 травмоопасной, а 60-70 вполне приемлемой!!!

Заключение. Пройдено всего 7590 километров. Поскольку ехал в основном на газе, то получилось довольно выгодно по топливу. Если бы житье-бытье основывалось на палатке, то вообще можно считать, что ничего не потратил.
Что можно сказать в двух словах. Я бы поехал туда ещё, но уже целенаправлено и подольше, т.к. эти просторы и сказка разлитая во всём просто завораживает! Соловки, Водлозеро наверно оставят ещё одно неизгладимое впечатление!!!

P.S. За качество фото сильно не пинайте ногами, это отсканированная пленка в минимальном качестве. Отпечатаная при правильном подходе, это выглядит лучше. Ну нет пока у меня тысяч 40, чтобы купить цифру хорошую, пользуюсь хорошей аналоговой техникой.









Рейтинг@Mail.ru