Главная
Статьи
Форум
Москва - Ярославль (июль 2007)




По материалам сайта http://autotravel.org.ru/


McKir


Ездил в будни: вторник-среда, наученный опытом, что в субботу утром Ярославское шоссе будет забито (благо - отпуск).

У меня есть соседка - она много путешествовала. У неё дача по Ярославке - и это направление у неё изъезжено вдоль и поперёк. Она посоветовала остановиться в Ростове. Там есть гостиница прямо на территории кремля - "Дом на погребах". Ну я и решил - скорее всего остановлюсь там. В крайнем случае - там должны быть ещё пара гостиниц. Или в Ярославль смотаюсь, если совсем припрёт, но это на крайний случай.

Выехал поутру - в 8 часов. Небольшая, привычная уже, пробка перед Королёвым (но это только из-за буднего дня - в выходной она будет часа на полтора). До конца Московской области долетел практически незаметно. Как только закончилась Московская область дорога сразу стала однополосной. А тут как раз и Клинско-Дмитровская гряда. Повезло с тем, что всякие разные грузовики ещё не поехали (а если и поехали, то ещё не доехали :-) ) На границе Ярославской области подхватил парня - голосовал. Он просился до Переславля. Но мы так заговорились ,что вспомнили что ему пора выходить уже когда почти весь город проехали. В Переславле я не останавливался - т.к. там предполагалась только дополнительная программа. Основная же цель Ростов!

Как ни странно, но после Переславля машин стало меньше. А дорога чуть пошире. Уже в многих местах обочина была достаточно широкая, чтобы обгоняемый мог на неё съехать и его можно было обогнать по своей половине дороги. В Ростов приехал в 11 часов, итого на дорогу затратил три часа. Небольшое отступление: в Ярославской области какое-то странное отношение к знакам. Такое ощущение у меня создалось, что помимо знаков необходимо руководствоваться либо знаниями местности, либо каким-то шестым чувством. Подъезжаю к Ростовскому кремлю - как и "положено" стоит знак "остановка запрещена". Проезжаю дальше. Немного осмотрелся - нашёл место где можно запарковаться. На обратном пути, когда шёл с другой стороны улицы - увидел, что на площади, на углу которой (в общем-то не очень удобно) я встал - стоянка автомобилей. Вот только знак об этом стоит только на обратной стороне улицы, а со стороны Москвы его нет :-( . Попал в кремле на экскурсию - какая-то семья заказала обзорную экскурсию я и присоединился к ним - и мне недорогая экскурсия и им дешевле. Кремль очень красивый. "Иван Васильевич меняет профессию" снимался там. Очень красивые росписи в храмах. В одном храме даже местных церковный "хор" из четверых мужчин спел молитву - акустика очень хорошая. Тут же после песнопений небольшая реклама записанных аудиосидюков с пениями. К сожалению, основной - Успенский собор и звонница - переданы церкви и теперь туда не попадёшь (видимо только в собор теперь можно попасть и то только во время службы). Рядом со звонницей - мастерская Ростовской лощёной керамики, разумеется с лавкой с сувенирами. Нам рассказали как эту керамику делают - глину заливают в гипсовые формы, ждут пока она высохнет, потом покрывают растительным маслом, после чего её либо сразу обжигают без доступа кислорода либо ещё натирают (говорят вязальной спицей, но что-то не верится). После чего расписывают. Я там прикупил пару свистулек, одну подарил племяннице: она теперь регулярно свистит на ней. В кремле находятся музей фарфора - посуда и декоративности разных времён и заводов (Подмосковье, Англия, Китай, Пруссия, Франция...), Экспозиция посвящённая финифти и колокольчикам (В Ростове до сих пор работает завод или фабрика финифти, а раньше ещё и мастерские по отливке колоколов были в числе прочего колокольчики для лошадей отливали).

После посещения кремля я покатался на теплоходике по озеру. Озеро это ледниковое. Несмотря на большую площадь - оно очень неглубокое: максимум 2 метра а в среднем полтора. А потом пара-тройка десятков метров ила. Неро в переводе с языка древних мерян (племя такое было "меря") - означало "болотистый" (как-то так - сейчас не помню точно). По легенде Пётр I хотел вначале потешную флотилию строить на этом озере, но узнав про глубины - обозвал его "грязной лужей" и отправился в Переславль. После теплоходика я прошёлся по улицам города вокруг кремля - зашёл в пару магазинов и поехал в Ярославль, так как ждать вечера было ещё долго, лучше погуляю вечером по Ярославлю.

По дороге на середине пути подобрал женщину до Ярославля. Она рассказала, что вечером на центральной площади включают подсветку и становится красиво. Вообще, до этого дорога в Ярославской области была очень неплохая. Но по всей видимости она была хорошая из-за того что с прошлого года в эту дорогу вкладывают кучу денег. А вот на территории города - это уже дорога городская. Поэтому дорога по ощущениям примерно такая, как должна была бы стать московская дорога, если бы её года три не покрывали заново асфальтом. Вся какая-то неровная, шершавая. По московским меркам дорожка узкая - всего три полосы в каждую сторону. И время от времени левая полоса встаёт на поворот. Местами отстраиваются новые здания. Например, строилась гостиница. На плакате перечислены следующие лица, причастные к её строительству: Лужков (мэр Москвы), мэр Ярославля, губернатор области (Ярославской). Отстроили большой торгово-развлекательный комплекс. Говорят кто-то из Москвы отстроил. Также видел указатели на магазины МЕТРО и REAL. Всё это несколько диссонировало с качеством дорог, коптящими городскими автобусами (коптят, кажется, все поголовно).

Трамвайные пути заслуживают отдельного упоминания: если в Москве трамвайные пути в меру ровные и закрыты плиткой, или закатаны в асфальт, или заложены резиновыми плитами, то в Ярославле они либо залиты асфальтом (весьма давно и не очень удачно), либо ничем не прикрыты. Поэтому переезжать их надо очень аккуратно. И это на перекрёстках. Вне перекрёстков они не предназначены для пересечения даже на УАЗах. Как там ездят на трамваях, я не рискнул проверять :-), но на вид рельсы были очень кривыми в обоих плоскостях (и в горизонтальной и в вертикальной). На одном из перекрёстков увидел, что трамвайные пути снимают. Потом у какой-то хранительницы в музее спросил с чего это, помня что в Москве трамвай снимали для расширения автомобильного движения - нет ли и здесь такой проблемы? Трамвай так не снимают как в Москве. Просто закрыли один из маршрутов из-за "ветхости рельс". То есть на трамвай денег совсем нет (как и вообще на общественный транспорт - вспоминаем коптящие автобусы ). Хотя по всей видимости основные туристические улочки стараются держать в порядке. Нашёл там пару улочек типа нашего Арбата - пешеходные и с магазинами. Они в приличном состоянии - деревца растут, брусчатка ровненько выложена. Правда, кроме магазинов, в основном ювелирных и отделений банков ничего нет. Все кафешки живут на других улицах. Причём всё что я находил - именно так и обозначались: кафе. Впрочем в них вкусные штрудели - я пробовал грушевый и яблочно-клюквенный. Вкусно! :-)

Но я отвлёкся - приехал я. Бросил машину рядом с центральной площадью (в 10 метрах от неё). Как ни удивительно это для меня, но там не было вездесущих знаков типа остановка запрещена (вернее были, но очень ограниченно). А вместо знака "платная парковка" - самый обычный знак, говорящйя, что ставить машину надо так, а не эдак. И самое интересное, что места были куда поставить машину. Ни разу не было проблемы - куда в центре города её поставить. Походил по центральным улочкам, зашёл в пару магазинов. Результатом была покупка карты города и путеводителя (т.к. не забываем - путеводитель с координатами гостиниц я оставил где-то). С трудом разобравшись в картах (одна карта была из Москвы - но там только улицы и достопримечательности типа церквей) - поехал искать гостиницу. Первой попавшейся оказалась "Которосль". Там снял одноместный номер - содрали 1300 + 120 на завтрак +100 охраняемая стоянка. Бросил часть вещей и поехал в город - ждать темноты и красивостей. Погулял (в поисках где бы поесть), перекусил, погулял-пофоткал. Ближе к одиннацати я стал собираться к центральной площади, хотя ещё было достаточно светло. Добрался огляделся вокруг: ещё ничего не подсвечивают - разве что некоторые дома - ни Кремль, ни Богоявленский собор. Огляделся, нашёл стражей порядка - они стояли посередине перекрёстка. Что они там делали - не понял: машины не тормозили - значит не ГИБДДшники. Пешеходов там не должно быть по-определению, значит не ППСники. Выбрал момент, чтобы не было машин - подошел к ним. Мне пообещали подсветку, "правда не знаем во сколько, но там ещё церковь есть, тоже подсвечивается". Отошёл - увидел что кремль уже подсвечивается. Смотрю на часы и понимаю, что к ребятам я подошёл без двух минут одиннацатого. :-) Тут и церковь подсветили. Посмотрел, пофоткал. поехал к другой. Знак перегородил дорогу - движение запрещено. Я на другую улочку - там тоже. Оказалось, что церковь стоит на площади, где администрация области находится и там все подъезды знаками "перегорожены". Пришлось идти пешком. Интересное зрелище - большущая площадь. Почти абсолютно пустая - если не считать вполне мирной гоп-компании на скейтах с одной стороны площади и ГИБДДшников на другой. Вокруг административные здания сталинской архитектуры и посередине красивая церковь.

Отфоткал и поехал в гостиницу. Ночью выяснилось, что где-то недалеко проходит железная дорога. А под утро - что трамваи здесь ещё ходят, хотя когда приезжал в первый раз к гостинице - рельсы показались несколько ржавыми.

Позавтракал и пока было время до открытия музеев в Кремле - прокатиться по городу, посмотреть какие есть достопримечательности. Нашёл церковь Иоанна Предтечи и Феодосьевский кафедральный собор. Хотя у церкви Иоанна Предтечи и было написано что это музей и что в 10.00 он откроется, впечатление произвел он тягостное. Полуразбитая дверь, заросшая площадка для приходящих экскурсий, автомобильная дорожка подходила туда - две легковушки только еле-еле разъедутся и то наполовину занята ветками от рядом выросших деревьев. Когда-то была тропинка, но вся заросла. Церковь красивая и было жалко, что не удастся посмотреть на неё внутри. Потом был Кремль, там погулял. Поговорил с местными хранительницами. По душам и об искусстве. Но, честно говоря, как я понял кроме каких-то достаточно широко известных фактов про "свои" экспозиции они ничего сказать не могут. Половина музеев в Кремле была закрыта (выходной вторник, среда :-( ) .Потом сходил в Богоявленский собор рядом с Кремлём. Там росписи такого же стиля, как и в Ростове. Там мне сказали, что церковь Иоанна Предтечи работает. Поехал туда. По дороге посмотрел на церковь Николы Мокрого (к своему стыду - до сих пор не помотрел, почему так называется). Сама она закрыта. но рядом действующая зимняя церковь. Поговорил с местной бабушкой-хранительницей. Она мне "активно" втолковывала, что вера это хорошо и на многих примерах пыталась это объяснить. Но меня- убеждённого атеиста убедить не смогла ...

Приехал я обратно к церкви. Действительно - открыта. Сидят три бабушки -божьих одуванчика, караулят её. Посмотрел внутри - тоже красиво расписана. Но есть (был) деревянный иконостас. Правда без икон. Но красивый. В путеводителе сказано, что он в стиле барокко. Ещё немного и я начну различать-таки барокко от классицизма. :-)

Потом поехал в Толгский монастырь. Раньше это был мужской монастырь, по местным преданиям в советское время - колония для несовершеннолетних. Потом сделали женским монастырём. Теперь на его территории совершенно нельзя фотографировать. Хотя по большому счёту, всё что хочется - фотографируется из-за ворот (что я и сделал). Единственная церковь с сохранившимися росписями - была на ремонте. На немного присоединился к какой-то экскурсии, которую вела монашка. Но экскурсовод она была никакой и я побродив чуть-чуть по территории и посмотрев на множество табличек "проход запрещён" отправился в город - обедать и потом домой. В шесть вечера пересёк границу города. Обратно дорога была тяжелее - появились грузовики, пара не в меру загруженных КАМАЗа, которые еле-еле в горку плетутся. В десять был дома.









Рейтинг@Mail.ru