По материалам сайта http://www.vagante.ru/
Зайцелюб
В воскресенье посетили подмосковный город Павловский Посад. Несмотря на то, что город является районным центром, нам показалось, что он сильно проигрывает другим подмосковным городам с аналогичным статусом, например, Дмитрову или Сергиеву Посаду. От МКАД до Павловского Посада ехали по Новосовихинскому шоссе. По дороге остановились в двух селах Казанском и Рахманове.
Село Казанское, прежде, называлось Меря. По местной легенде, в 1812 году во время подготовки к бою с французами, находящимся в селе русским ополченцам явился образ Казанской Божьей Матери. Позднее в 1863 году на этом месте был построен храм в честь этой иконы, и село стало называться Казанским. В советское время храм не закрывался, однако, в 1937 году священник Василий Виноградов был расстрелян.
В следующем селе Рахманово находится церковь с очень редким, по крайней мере, для Подмосковья, названием, Екатерининская. Церковь была построена в 1907 году на средства вдовы известного фабриканта Ф.Я Ермакова, Е. К. Ермаковой. В советское время, здесь, первоначально располагалась почта, а затем, склад.
Сам город встретил нас свинцовыми тучами и пустынными улицами.
На не менее пустынной площади Революции возвышается памятник Ленину. Фигура вождя очень маленькая, а постамент, наоборот, очень большой.
Здесь же рядом находится бульвар, тоже пустынный и становится, немного, жутко. Это образец городской архитектуры.
Здесь же на бульваре находится памятник, посвященный рождению города. Этот монумент открыт в 1973 году.
В городе имеется бюст знаменитому земляку космонавту В. Быковскому.
А также герою партизанского движения войны 1812 года Герасиму Курину.
Одним из старейших сооружений города является церковь Воскресения, а вернее то, что от нее осталось. Храм состоял из церкви, построенной в 1710 году и колокольни, пристроенной в 1840 году. В 1950-х годах церковь снесли по причине ветхости, осталась только колокольня.
Недалеко от площади Революции началось восстановление Казанской церкви, образца 1904 года. В настоящее время сооружение представляет собой жалкое зрелище, но восстановительные работы ведутся.
Следующий храм находится на территории с. Филимоново, административно входящего в состав города. Церковь была построена в 1913 году. Столь необычная архитектура церкви связана скорее всего с перестройками в советский период. По данным путеводителя в недавние годы здесь размещался строительный трест.
Наиболее интересны объектом для осмотра является Покровско- Васильевский монастырь. Монастырь был основан в конце XIX века по инициативе местных фабрикантов В.И. Грязнова и Я.И. Лабзина. Незадолго до этого Василий Грязнов оставляет предпринимательскую деятельность и организует монастырское общежитие при фабрике. Неожиданно В.Грязнов умирает, и дело по строительству обители продолжает Я. Лабзин. В 1999 году Василий Грязнов канонизирован как местночтимый святой и его мощи являются предметом поклонения. Вход в монастырь.
Главным зданием монастыря является Покровский собор с колокольней.
Кельи монахов.
Территория монастыря очень красивая и благоустроенная. Несколько фотографий, которые не требуют комментариев.
К сожалению, купить карту города или какую-либо краеведческую литературу не представилось возможным. Киоскер честно сказала, что карты в городе все кончились, давно заказали новые, но их до сих пор не привезли. По этой причине нам не удалось осмотреть еще одну церковь – Вознесенскую. Информация от жителей была очень противоречивая, но они сходились во мнение, что церковь староверческая. Начался дождь, и мы решили перенести посещение этого храма на следующий раз. Возвратившись домой, мы уточнили информацию на сайте Московской епархии, и узнали, что церковь является православной.
|
|
|