Главная
Статьи
Форум
Москва - Щелково (октябрь 2006)




По материалам сайта http://www.vagante.ru/


Зайцелюб


Два последних воскресенья мы ездили по Щелковскому району Московской области. Рассказывать, и показывать буду в порядке посещения. Первая остановка в с. Жигалово.

Ныне существующий Никольский храм был сооружен в 1835 году тщанием купцов Василия и Алексея Мурашовых. Церковь ненадолго закрывалась в военные годы, затем оставался действующим.



Следующий храм – это Троицкая церковь в городе Щелково. Храм был построен в 1909 году в стиле «русский модерн» на пожертвования благотворителей и местных жителей. Строительство храма было посвящено рождению царевича Алексея – сына Николая II. Землю под строительство подарил владелец ткацкой фабрики А.И. Синицын. Автор проекта – известный архитектор С.М. Гончаров, внучатый племянник Н. Н. Гончаровой – жены А. С. Пушкина. Службы в соборе проводились до 1929 года, затем его закрыли и преобразовали сначала в городской театр, потом здесь разместился литейный цех металлургического завода.



Недалеко от города Фрязино имеется село Гребнево, известное своей старинной подмосковной усадьбой. В настоящий момент усадьба находится в плачевном состоянии. В 80-е годы прошлого века ее начали реставрировать, но пожар 1991 года нанес непоправимый ущерб проведенным работам, и восстановление было заброшено.

Это главный корпус. Он в наихудшем состоянии по сравнению с другими зданиями.







Территория усадьбы полностью заброшена, дорожек нет. На следующих двух фотографиях два здания, которые выглядят немного лучше.





Главные ворота



Сохранился большой пруд с огромным островом. Пруд до сих пор называется Барский.



Рядом с усадьбой в старинном парке находятся две церкви. Первая церковь, построена в честь Гребневской иконы Божьей матери по проекту архитектора М.Ф. Казакова в 1791 году в стиле классицизиа. Уникальной для Подмосковья является купольная ротонда, увенчанная бронзовой фигурой ангела с крестом. В советские годы храм не закрывался





Второй храм – Никольский, был построен в усадьбе в 1823 году по проекту архитектора А.Н. Воронихина в стиле ампир. Является также редким для Подмосковья типом храма, называемым «иже под звоны». Храм также не закрывался в советское время.





И завершился день осмотром Покровской церкви в с. Пехра-Покровское. Архитектором церкви является знаменитый зодчий О.И. Бове. В советское время церковь использовалась для различных хозяйственных нужд.



В это воскресенье мы продолжили исследования Щелковского района. Первая остановка в с. Трубино. Сергиевский храм был построен в 1846 году на средства купца Г. Ф. Бочарова. Архитектор неизвестен. В советский период храм не функционировал.



Рядом с церковью установлен монумент погибшим в Великой Отечественной войне.



В селе Каблуково находится целый комплекс культовых сооружений. Спасская церковь построена в 1785 году А.А. Гончаровым, прадедом Н.Н. Гончаровой, жены А.С. Пушкина.



В 2000 году на территории Спасского храма был построена деревянная церковь во имя пророка Ильи.



Также на территории имеется надкладезная часовня. Пердвинуть автомобиль, к сожалению, не удалось.



Подъезжая к с. Душоново можно почитать очень впечатляющую вывеску.



Тихвинская церковь в с. Душоново была построена в 1852 году и служба с тех пор не прерывалась.



Из Душоново едем к самой границе с Владимирской областью. Село Рязанцы знаменито тем, что здесь находилась усадьба композитора А. А. Альбьева. На месте усадьбы сейчас находится Дом культуры. Попытки местной администрации восстановить усадьбу пока не увенчались успехом. Нет средств. В Подмосковье есть пример восстановленной усадьбы, полностью исчезнувшей после революции. Это Шахматово в Солнечногорском районе. На фото сельский Дом культуры.



В Троицкой церкви этого села, известный композитор венчался. Ныне существующая каменная церковь была возведена в 1784 году.



Возвращаемся обратно, и заезжаем во Фряново. В поселке Фряново тоже когда-то была усадьба. Владели усадьбой и селом купцы Лазаревы, выходцы из Армении.





В 1797 году на средства Лазаревых была возведена церковь во имя Иоанна Предтечи.




Двигаемся в сорону Москвы и заезжаем в Петровское. Спасская церковь в с. Петровское была построена в 1828 году на средства С.А. Мельчуговой. В советское время, за исключением военных лет, храм оставался действующим.





По дороге попалась еще одна очень интересная вывеска, на которой было указано, что в этом селе в усадьбе своего друга гостил М.Ю. Лермонтов. Усадьбы уже давно нет.




В селе Протасово была также обнаружена забавная достопримечательность. Сначала вот такой разукрашенный дом.



Рядом с ним красивый колодец и часовня.



А за ними монумент, посвященный Ивану Калите. Что бы все это значило – нам неведомо. Если кто-то что-нибудь про это слышал – просьба поделиться.



Если в эти выходные удастся очередная поездка, то будет продолжение. На сегодняшний день материал исчерпан.
Спасибо за внимание.








Рейтинг@Mail.ru