Главная
Статьи
Форум
Москва - Новгород (январь 2008)




По материалам закрытого форума


Yuricon




День первый

Конечно, идею посвятить часть рождественских каникул прогулкам по Великому Новгороду нельзя назвать оригинальной: к такому же решению пришли сотни москвичей и петербуржцев, и в итоге город оказался заполнен гостями. Впрочем, сейчас сутолока является, скорее, обычным явлением для популярных точек Русского Севера, поэтому горевать по этому поводу бессмысленно – как бессмысленно огорчаться зимнему холоду или летней жаре.

Так или иначе, но мы решились ехать (мы – это ваш покорный слуга и Алексей Talrus), и ранним утром 2го января покинули столицу. Несмотря на относительную пустынность новогоднего Ленинградского шоссе, автомобильным дворникам пришлось отработать ударную смену, поскольку дорога была обильно полита противогололёдным реагентом, взвесь которого тянулась длинным шлейфом за любой попутной машиной.
Между Вышним Волочком и Торжком началась очередная ремонтная кампания, в связи с чем скоростной режим в нескольких населённых пунктах стал ограничен 40 км/ч, а на трассе между ними – 80. Учитывая изменение штрафов с 1 января, следует быть осторожными и не попасться на радары мобильных постов ГИБДД, каковые с радостью инспектируют столь хлебные участки.
В Великий Новгород мы приехали во втором часу дня и практически сразу отправились на прогулку.



Темой дня избрали осмотр достопримечательностей Неревского конца Софийской стороны – а к их числу, без сомнения, можно и нужно отнести Зверин (Покровский) монастырь, ц. св.Николая Бело-Николаевского монастыря (ц.Николы Белого) и ц. Петра и Павла в Кожевниках.



Запарковав машину у ограды Зверина монастыря, мы сразу ощутили морозное дыхание Волхова: несмотря на то, что река так и не встала полностью, на ее продуваемых берегах требовалась более серьёзная защита от холода, чем та одежда, в которой мы решили гулять. Тем не менее, возвращаться в гостиницу и утепляться не стали: зимнее солнце вряд ли задержалось бы на небосводе до нашего возвращения, поэтому, героически сжимая обжигающие тушки фотоаппаратов и приплясывая на ветру, ступили в пределы монастырской ограды.



Ансамбль Зверина монастыря небольшой. Женский монастырь получил это имя от Зверинца, то есть заповедного леса, в котором новгородские князья развлекались охотой. Первые упоминания о Зверине монастыре относятся ко второй половине XI века.
Главное сооружение – Покровский собор, с позднейшей пятиглавой пристройкой, освящённой во имя Положения Ризы Богоматери.



Обращает на себя внимание ц. Симеона Богоприимца середины XV в., сооружение которой, по легенде, отвратило наступление мора.





Деревянная колокольня-новострой – самое молодое сооружение монастыря. К сожалению, не удалось выяснить – воссоздана ли она на прежнем месте или рублена в угоду помыслам, далёким от исторической правды.



Со Звериным монастырем соседствует территория бывшего Бело-Николаевского монастыря с ц. Николы Белого. («Давным-давно стояли по соседству мужской и женский – два монастыря»). Ныне здесь разместился центр народных промыслов, но попасть туда нам не удалось – то ли поздно пришли, то ли мастеровые отдыхали на каникулах.





Еще сотня метров по пустырю, и мы подходим к жемчужине православной архитектуры Неревского конца - ц.Петра и Павла в Кожевниках XV века. Её облик хорошо знаком по многочисленным путеводителям и фотоальбомам. Храм, освобождённый от парадоксов современной городской застройки, главенствует над местностью и, конечно же, привлекает внимание туристов и мастеров художественного образа.





Возвращаемся к машине, едем к гостинице, переодеваемся и выдвигаемся по городу пешком. Маршрут избитый – по мосту Александра Невского на Газон и к воротам Детинца.







Световая часть дня потихоньку сменяется сумеречной, в публичных местах начинают зажигаться многочисленные зеленоватые огоньки. Это глаза подгулявшего купечества и мелкой приказной шушеры из столицы и Северной Пальмиры – к ночи их становится больше, поскольку днём они спят в автобусах и в постоялых дворах.



В морозной тишине гулко бьёт колокол на городской винокурне – повинуясь этому знаку, распахиваются двери кабаков, обещая тепло и обильный ужин.



Последние лучи Солнца застывают искоркой на острие меча Сухэ-Батора. Монгольский воин надежно заслоняет конским крупом Красную Избу (откуда даже сквозь закрытые окна слышен шорох подсчитываемых купюр, собранных за день) и грозно пялится через реку на постоялый двор «Россия» и коттеджный квартал городской знати, умело подворовавшей прибрежную землицу в смутные годы борисова царствования.



На набережных заполошно пересверкиваются вспышки самсунгов – вот и ещё один десяток красноглазых портретов готов. А вот и ещё один. А вот и ещё…
Спи, Господин Великий Новгород. Утро вечера – мудренее.



Говорят, краткость – сестра таланта. Что ж, безропотно признаю это, но лаконично рассказывать о поездках так и не научился. Поэтому – оставайтесь с нами.








Рейтинг@Mail.ru