Главная
Статьи
Форум
Москва - Новгород (январь 2008)




По материалам закрытого форума


Yuricon


День второй



Морозно. Уходим вдоль остатков Фёдоровского ручья на Ильину улицу – к ц.Спаса.
Надежда посмотреть на роспись Феофана Гречина оказывается напрасной – холодно, и внутрь храма-музея доступа нет.



Зато открыт Знаменский собор – позднейшее приобретение Торговой стороны, рубленное и строенное приглашённой московской артелью в ХVIII веке.











Оттуда – прямиком к Ярославовому Дворищу. Вот ц.Параскевы Пятницы, чуть было не рухнувшая, да вовремя подхваченная реставрационным бюджетом. А вот и Никола-Дворищенский (1113 г.), и на вечевом поле вокруг него сооружён забор: то ли, наконец, засучили рукава реставраторы, то ли археологи решили освободить цокольную часть храма.



На Гостином дворе пустынно, и лишь у галереи мелкие фигурки морозоустойчивых ребятишек играют в беззаботные игры. Холодно. Камера пытается прилипнуть к рукам. Табачный дым не желает подниматься в небо.



Через мост – к Детинцу. В восходящих лучах Солнца река парит, и – несмотря на морозец – трещит намёрзший по фарватеру лёд. Весьма к месту встречаем информацию о том, что Аннушка уже пролила масло. Спешим через Детинец в лавку, где покупаем краски. Жаль – холста нет, приказчик лишь разводит руками. Ну да ладно, значит, время ещё не пришло.















А Солнце начинает путь вниз: зимний день короток, а главные его события ещё впереди!
Пускаемся бегом к машине, полчаса в четыре руки отдираем лёд с остекления… Ещё через полчаса со вздохом провожаем поворот к Перынскому скиту – и останавливаемся у витославлицкой ярмарки. Она должна шуметь – но сильный мороз разогнал торговцев, остались только самые стойкие, подкрепляющие силу у столика с бутылкой и соленьями.
С теми продавцами, кто недавно от столика, клеится весёлый разговор и выторговываются диковинные скидки (попробуй-ка в обычный день!). Загрузив рукодельное добро в машину, спешим на самый закат в витославлицкую деревеньку. Барышня в окошке с надписью «Касса», похоже, в течение дня тоже неоднократно паломничала к столику за подогревом. Во всяком случае, сейчас мысли её далеки от реальности.
- Два взрослых и две фотосъёмки.
- Так. Два взрослых, а фотосъёмка у нас платная.
- Ну да, нам две и нужно.
- Одна фотосъёмка – это значит на один фотоаппарат
- Нас двое – билетов же два…
- У вас что, два фотоаппарата?..
- …! И тебя – с Новым годом, красавица!..





Формальности позади, а впереди - зимний лес, и огромная ц.Николы XVII в. выглядит сквозь ветви деревьев как сказочный терем. От неё идём к берегу Мячинского озера, к ц. Успения, что перевезена сюда от села Курицко. Раньше она служила своеобразным маяком ильменским кормчим, теперь же приковывает незамутненные взоры волховских рыбаков и туристов, путешествующих на прогулочных теплоходиках.


Рядом с церковью установлена композиция «И на колу мочало». Однако ценителей старорусского ЧЮ находится немного – а может быть, по холоду просто лень задирать голову, примотанную платками, шарфами и капюшонами к туловищу. За колом наблюдается ансамбль Юрьева монастыря





Через реку открывается вид на Нередицу и Городище. Вот как они соседствуют – церковь Спаса, разрушенная в войну и воссозданная вновь, и ц. Благовещенья, ожидающая своего возрождения.



Идём дальше. Охваченный еловыми лапами, схоронился от ветра очередной храм, освящённый во имя мирликийского чудотворца Николая. Вокруг него – строительные леса, идёт реставрация.



Выходим на главную улицу – через несколько дней здесь будет шумно и весело на традиционных святочных гуляниях, а сейчас народу немного, но веселье в разгаре – на карусельных санках перед храмом Рождества Богородицы всегда найдутся желающие прокатиться…



Храм Рождества Богородицы (XVI в.) раньше стоял в Передском монастыре, что недалеко от Боровичей. Крыт он двумя слоями теса с перекладкой из коры.



Последнее фото в Витославлицах – ярусная Никольская церковь, что стоит теперь по соседству, а раньше находилась в деревне Высокий Остров.



Покидая Витославлицы, невольно повторяешь про себя слова из устава безымянной плотницкой артели, потерявшие автора и давно разошедшиеся на цитаты: «А рубить высотою, как мера и красота укажут»
Думаю, очень и очень повезло, что когда-то нашим предкам были известны и чувство меры, и понимание красоты.
А над Великим Новгородом снова сгущались сумерки. Влившись в вечерний поток машин, мы достигли крова и стали разбирать впечатления.



Оставайтесь с нами!
Будет и окончание.










Рейтинг@Mail.ru