Главная
Статьи
Форум
Москва - Новгород (январь 2008)




По материалам закрытого форума


Yuricon


День третий



Накануне вечером в гостиничном номере негромко разучиваем песни российских композиторов, приуроченных к трёхлетнему юбилею форума. Нам стучат в стену. Это огорчает. Спонтанно принимаем решение не злоупотреблять терпением отдыхающего электората, славно потрудившегося на выборах, и сменить дислокацию. Но последний день в Великом Новгороде всё же наш – и мы посвящаем его очередным прогулкам по Детинцу и осмотру экспозиции областного историко-краеведческого музея (он находится ровно за памятником Тысячелетия Руси, если смотреть на монумент от Софии)



Музей обширен – два этажа, множество залов. Археологические находки, богатая коллекция икон, деревянная резьба, выставка исторических (и не очень) ювелирных украшений.
Среди прочего наблюдаем жалованную грамоту за шестью сановными печатями Великого Новгорода – «Соловецкому монастырю на остров Соловецкий и другие острова». Вот так.
Собственно, удивительного мало – вся любимая Карелия и южная часть Мурмана в прошлом составляли Новгородскую пятину, поэтому подавляющая часть культурного наследия, что ныне восхищает нас в этих краях, имеет новгородские корни.
В этом году исполняется 865 лет со времени первого упоминания в летописях о стране карел, в будущем – 1150 лет со времени основания Новагорода (тогда ещё – не ставшего Великим).
Кстати говоря, будет очень странно, если за юбилейными торжествами станут печально наблюдать из-за реки руины старого Городища, но… к прошлому в нашей стране всегда было своеобразное отношение.
Каждый день пребывания в Великом Новгороде мы проходили мимо ц. Феодора Стратилата, что на Ручью. Самого ручья более нет, он был засыпан при строительстве моста через Волхов, остатки его русла теперь проходят вдоль юго-восточного вала и теряются в низине, превращаясь в Малый Волховец.
А церковь осталась – на улице Гагарина, а теперь на улице Фёдоровский Ручей.



На этом наши прогулки по Великому Новгороду завершились.
У многих знатоков и ценителей тех мест, наверное, возник закономерный вопрос: отчего мы избрали столь странный способ осмотра достопримечательностей, упустив множество из них и сакцентировав внимание лишь на некоторых?
Отвечу: дело в том, что мой попутчик оказался в Великом Новгороде впервые. И, взяв на себя роль импровизированного гида, я просто не мог допустить, чтобы у Алексея от обилия впечатлений лопнула голова. Разве к2000 нужен администратор с лопнувшей головой?.. Вот и я рассудил точно так же… Пусть уж лучше, соскучившись по Новгородчине, составит компанию в новой поездке – а уж чем встретить и удивить, Великий Новгород всегда найдёт…





День четвёртый



Утром мы поклонились Великому Новгороду, поблагодарив за честь, кров и приём, и отправились по Е105 в сторону дома. Однако план наш состоял в ином, и в полдень мы уже исследовали ресурсы гостиничного хозяйства на Валдайской возвышенности. Имеющиеся мощности по размещению гостей муниципального округа гнулись под тяжестью отдыхающих москвичей, и нам ничего не оставалось, как соорудить ледяной дворец и поселиться в нём. Походная скатерть-самобранка была запрограммирована на трёхразовое питание в формате шведского стола, и мы почувствовали себя совершенно комфортно, особенно после того, как успешно научились превращать живую воду в горячую (в обычных условиях это не составляет труда, но при двадцатиградусном морозе, поверьте, подобная операция даётся весьма нелегко)



Дворец наш стоял прямо на берегу Валдайского (Святого) озера. Озеро было покрыто льдом с распустившимися на нём ледяными цветами. Мы гуляли по этому зимнему саду и слушали тишину.



Помимо нас, вокруг находились деревья. Они тянули к озеру и к небу тонкие ветви, и тишина наигрывала на них, словно на струнах, неспешный беззвучный мотив





Целые сутки мы пребывали в чертогах Гармонии, но всему есть предел.
Как же тяжело было возвращаться в шумную, суетливую Москву, вливаться в плотный поток клинических идиотов, почему-то считающих себя участниками дорожного движения, ощущать вязкую массу забот, урчащую в предвкушении старта трудовых будней и разевающую голодную пасть с огромными полустёртыми зубами, рано или поздно перемалывающими любого, кто не найдёт в себе сил сопротивляться коварному мороку соревновательного благополучия…

Но в наших душах уже было достаточно чистоты, щедро подаренной северным воздухом, и она, как это случалось и прежде, поможет продержаться какое-то время. А потом надо будет снова ехать туда, где не существует границы между сном и явью.

Спасибо всем, кто нашёл в себе силы и терпение выдержать отчёт до конца.










Рейтинг@Mail.ru