Главная
Статьи
Форум
Москва - Псков (январь 2008)




По материалам закрытого форума


Yuricon




Ну что ж, начнём потихоньку.

31 января прибываем на вокзал Пскова. Раннее утро, воздух бодрит, но ни о каком зимнем холоде нет и речи - потеплело действительно глобально.
До обеда ещё целая куча времени, которое можно использовать по своему усмотрению. Впрочем, в столь ранний час ещё далеко и до завтрака - хотя бы потому, что город только начинает просыпаться, и общепит не торопится накормить всех страждущих.
Садимся в автобус и едем в сторону Гдова, к монументу "Ледовое побоище".
Памятник хорошо известен интересующимся псковскими достопримечательностями, однако мало кто может вразумительно объяснить, отчего он установлен почти в полусотне километров от Чудского озера, где, согласно летописям, и произошло историческое сражение.
В ясный день с холма, на котором возвышается монумент, можно полюбоваться дальней гладью Псковского озера, но сегодня пасмурно и пока ещё темно для подобных визуальных опытов.
Немного подмёрзнув на верховых ветрах, спешим в автобус - греться и возвращаться в город, к розничной цивилизации.
По пути к заветной цели останавливаемся у Крома.
На его территории ещё пустынно, впрочем, в настоящее время внутри кремлёвских стен Пскова осталось не так много памятников, так что даже и наплыв посетителей несильно насыщает пейзаж.
Пожалуй, самые яркие архитектурные достопримечательности нынешнего Крома - это могучие стены с мощными захабами и уцелевшими башнями, фундаменты Довмонтова города и Успенский собор



Очень живописно смотрится Кром с противоположного берега реки Великой, от Ольгинской набережной, куда мы и направляемся.



Далее наш путь лежит на запад.
В торговом центре закупаем мелкий провиант и очередные фонарики (ну, есть небольшая слабость к осветительной технике, что тут сделаешь) и выдвигаемся на погост Камно.



За воротами погоста видим ц.Георгия Победоносца XV в., разрушенную и восстановленную. Обычно она скрыта в густой листве, но сейчас хорошо просматривается.



Спускаемся к святому источнику и купелям, немного задерживаемся в долине и снова возвращаемся к нашему автобусу, который берёт курс на Старый Изборск.



Основанное в IX веке поселение называлось Словенск (по имени Словена, сына Гостомысла), а позднее было переименовано в честь молодого князя Избора. В 862 году сюда, если верить Повести Временных Лет, приходит на сидение варяг Трувор.
Труворово городище размещается в обширном доле - геологической части Изборско-Мальской долины - ныне в этом месте не осталось никаких памятников существования поселения, кроме гораздо более поздней церкви св.Николая Чудотворца да небольшого элизиума.





При Екатерине Великой чеканится памятная изборская медаль, на которой выбивается надпись о том, что в 864 году здесь умер Трувор.
Легенда эта существует и поныне - и старательно поддерживается многочисленными путеводителями, ещё бы, ведь старое кладбище открывается огромной древней плитой, на которой выбито имя Трувора:



Здесь же находим и другие плиты со странными символами. По легенде, под ними покоятся воины труворовой дружины.



Ну и, пожалуй, самым известным символом этой летописной сказки является Труворов крест, высеченный из камня и установленный рядом с надгробьями.



Современные ученые, однако, допускают и иную версию развития тех далёких событий. В частности, предполагается, что автор Летописи временных лет - византийский монах Нестор - пользовался для описания начала Руси ещё более древним скандинавским источником или его неправильным переводом, где шведские слова/сочетания "род" и "войско" были перепутаны с собственными именами Синеус и Трувор.
В подтверждение этой гипотезы говорит хотя бы тот факт, что по летописи Трувор и Синеус в 862 году оказались, соответственно, в Изборске и Белозерске (где и умерли одновременно спустя два года), но первые упоминания о Белозерском городище относятся к более поздним периодам, что подтверждается и археологическими материалами.
Таким образом, на княжение мог быть зван только Рюрик, прибывший со своим родом и дружиной и севший в Старой Ладоге (а к роду Рюрика принадлежал и Вещий Олег, чей курган возвышается на староладожском городище).
А труворова могила появилась гораздо позже описываемых в летописи событий как символическое захоронение, и крест над местом языческого упокоения был также установлен спустя многие годы.
Оказавшись у Труворова креста, нетрудно увидеть, что возле его основания лежат обломки второго (возможно - такого же, а может и большего) креста, да и углубление в плите сделано как раз для его установки. В чью память мог быть возвигнут этот крест? Пока нам не удалось этого узнать.





От Труворова городища мы спустились вниз, к Городищенскому озеру - к Словенским ключам (ключам Двенадцати апостолов). Но о том, что было дальше, будет рассказано в продолжении...











Рейтинг@Mail.ru