Главная
Статьи
Форум
Сергиев Посад - Кашин (январь 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Любавчик


Ездили в Кашин с 6 по 8 января 2008 года. Дорога от Сергиева Посада заняла у нас чуть больше полутора часов, учитывая узкую дорогу с нечищеными обочинами и множество машин, в изобилии едущих куда-то в ночь перед Рождеством. Мы торопились попасть в знаменитый кашинский краеведческий музей, прославленный на просторах рунета, и по слухам работающий до 17.00. Рискуя погибнуть от лобового столкновения при обгоне, мы прибыли туда в 16.20, но на двери музея, расположенного во Входоиерусалимской церкви, уже висел амбарный замок (вероятно, по случаю праздника тётеньки из музея устроили себе короткий день). Настроение сразу упало (и фактически сравнялось с температурой воздуха: -20).

Уже в сумерках мы прибыли в единственную в своём роде и неповторимую гостиницу «Русь». Похоже, это самое высокое жилое здание в Кашине (не считая двух девятиэтажек, виднеющихся где-то на горизонте). Тётенька на рецепции быстренько выдала нам ключи от номера, забронированного двумя неделями раньше. Номер стоил по-детски мало: 480 рэ в сутки на двоих. Немного удивило то, что нам предложили уплатить только за сутки, хотя мы приехали на двое. «Если решите остаться, – заплатите ещё», - туманно пояснила тётенька. Прозрение пришло чуть позже – где-то под вечер, когда мы поняли, что температура воздуха в номере не превышает +10 градусов, а ночью, вероятно, будет ещё ниже. Наверное, администраторша думала, что мы свалим из гостиницы не позже 6 часов утра, но жестоко ошиблась: она же не знала, что у нас с собой двухкиловаттный обогреватель.

Получив ключи от номера, мы рванули на обзорную экскурсию по городу, пока ещё не совсем стемнело. Даже в надвигающихся сумерках видно, насколько интересен и самобытен этот городок. В нём поражает и завораживает всё, начиная от огромного (по сравнению с двух- трёхэтажной застройкой) Воскресенского собора с ДК в алтарной части и заканчивая старинными домишками с полукруглыми чердачными окошками и дедушкой-гармонистом, играющим непонятно для кого на центральной улице. Дедушке этому я бы поставила ну, если не памятник, то прибила хотя бы мемориальную доску на том месте, где он играл: шутка ли 25-градусный мороз…

С непривычки мы запутались в многочисленных мостиках через Кашинку и проехали несколько почётных кругов по центру города, пока не поняли, что гоняем по кругу, или я бы сказала даже «по сердечку» (Кашинка-то огибает центр города в форме сердечка). Несколько раз объехав Воскресенский собор, и столько же раз проехав мимо памятника Ленину (чем вызвали немалое удивление местных таксистов), мы наконец нашли нужный мостик – и по нему попали к санаторию «Кашин». Охранник у входа сориентировал нас, как попасть к бювету с минеральной водой. Признаться, по началу, я всё время боялась, что сейчас с нас потребуют курортные книжки и погонят в три (нет в две) шеи. Но этого не произошло. Напротив, люди в Кашине вообще, и в санатории в частности, очень приветливы – охотно всё объясняют, вежливо разговаривают и ведут себя совершенно естественно. На их лицах не написано что-то типа «понаехали тута, Кашин-то не резиновый…»

Мы набрали пятилитровую канистру минеральной водички из крантика в бювете (вернее набрала тётенька, сидящая там). Можно набрать эту водичку также из писающего мальчика (на самом деле он не писает вовсе, а льёт эту водичку из кувшинчика), но он изрядно помёрз на 30-градусном морозе… Та же тётенька отсоветовала нам эту водичку кипятить и делать из неё чай – мол, солёный будет. Не верьте! Чай вкусный – мы потом ещё несколько дней дома пили чай из этой воды – нормально – всё лучше, чем из-под крана!

С канистрой наперевес мы отправились в обратный путь к машине. И тут из здания клуба, стоящего на нашем пути, мы услышали дивные звуки – вероятно, там шёл какой-то рождественский концерт. Клуб был хорош своей стариной, традиционными кашинскими полукруглыми чердачными окошками, а ещё тем, что там, похоже, было тепло (тем более я где-то посеяла свои перчатки – на 25-градусном морозе). И мы зашли погреться. Клуб внутри также интересен, как и снаружи. Согласитесь, только в таких милых, тихих провинциальных городках можно попасть в атмосферу 70-80 годов. Под ногами скрипели деревянные половицы, деревянные же стены радовали глаз наивной зелёненькой краской, а в зале шёл концерт- женщина читала стихи (вероятно, ею же написанные), пела песни, аккомпанируя себе на фортепиано. Мы с удовольствием послушали немного, параллельно изучая стенд с фотографиями под названием «Наш санаторий». Жалеем теперь об одном – что не остались дослушать концерт до конца.

Потом мы ещё немного поколесили по тихим и пустынным (это в семь-то вечера!) улочкам Кашина, бегло посмотрели несколько церквей (насколько их можно посмотреть в темноте), полюбовались звёздным небом – которого в Москве и ближнем Подмосковье уже давно не видно даже в самую ясную погоду, и отправились в гостиницу. Надо же, в конце концов, и вещи в номер кинуть. В номере были «приятно» поражены сверхнизкими температурами. Примерно в этот же момент мы почувствовали приступ дикого голода – и отправились на поиски пищи. Изучая отзывы в инете накануне, мы ориентировались на кафе «Старый Кашин» и ресторан «Русь» (при одноименной гостинице). По словам администратора на рецепции, ресторан «Русь» открывался только в 8, а есть уже хотелось очень. И мы отправились в «Старый Кашин», расположенный неподалёку. Ужассс… Заветренные куриные ноги на витрине, не менее заветренный салат там же и пьяный дядька (почти бомж) за столиком… А да, и ещё жутко накурено. Короче мы оттуда рванули прямо в ресторан «Русь». В «Руси» было совсем не накурено, все кроме одного столика забронированы (просто валялись бумажки с надписями «заказ»), и, несмотря на гордое название «ресторан», меню нужно было брать самому. А потом подходить и делать заказ тоже самому. К сожалению это мы поняли позже, минут 10- 15 прождав официанта, и одновременно с этим мы почувствовали, какой космический холод царит в этом «ресторане» - по-моему не выше +8 градусов. Неслучайно добропорядочные кашинцы, пришедшие отметить Рождество, сидели в куртках поверх вечерних платьев и костюмов. Окончательное решение смыться оттуда пришло, когда я выяснила, что из горячих блюд есть, цитирую: «мясо с луком».

Мы уже думали, что придётся ограничиться селёдкой и кабачковой икрой, привезёнными с собой на случай голода, но не было бы счастья, да несчастье помогло. Уже ни на что не надеясь мы забрели в кафе под названием «Спутник». Тут нас ждало тепло, свежий, непрокуренный воздух, приветливые девочки-официантки и вкусная (может с голодухи, не знаю) еда, по приемлемым ценам. Рекомендуем «Спутник» - единственное приличное место в городе. Но учтите: есть «Спутник» на первом этаже – это то же, что «Старый Кашин», а есть «Спутник» на втором этаже, через другой вход с улицы – вам туда! Мы просидели там довольно долго. Я продегустировала местные кашинские настойки – на черёмухе и на смородине. Ничего, весьма душевные – даже голова с утра не болит – а это показатель…

Сытые и довольные мы вернулись в насквозь промороженный номер, быстренько прогрели его – и завалились спать в предвкушении новых впечатлений следующего дня.

Утро седьмого января встретило нас бодрящим (мягко говоря) морозцем. Бортовой компьютер на нашей машине показывал, что ночью было -35… Несмотря на это, наша ласточка довольно бодренько завелась, и мы двинули прямиком к Воскресенскому собору (к тому самому, где дворец культуры внизу). Уплатив служительнице культуры по 10 рэ с человека, мы получили уникальную возможность полюбоваться Кашиным с высоты птичьего полета. Кстати, вышеупомянутая служительница предложила нам брошюрку «Кашин» за 100 рублей. Будет вам предлагать – не отказывайтесь. Читая её, получите массу удовольствия, почерпнёте массу интереснейшей информации о городе, которой нигде больше не найдёте, даже в инете. Кстати, недавно, в алтарной части этого собора, как раз там, где дискотека, была расчищена уникальная фреска. Она в «лесах», и так вы её не увидите, а в книжке есть её фотка.

Несмотря на 20-градусный мороз, отмерзающие щёки, носы, кончики пальцев и пр., зрелище незабываемое, захватывающее дух, дивное, волшебное, - в общем, ряд эпитетов может быть бесконечен… Кашинка, скованная льдом, невысокие домишки, церкви, возвышающиеся над ними, облачки дыма из труб, не просто голубое, а синющее небо, и всё это пронизывают лучи морозного, январского солнца. Красотища… Мы как ненормальные начали всё это великолепие фотографировать и снимать на камеру. Объективы замерзали, фотик и камера отказывались работать, но те фотки, которые успели наснимать, получились просто дивными! Вдохновлённые красотой зимнего Кашина, мы решили оставить машину у собора и прогуляться пешочком через замёрзшую Кашинку к Вознесенской церкви. По пути успели полюбоваться на старинные домики то ли конца 19, то ли начала 20 века, и на огромную надпись «Слава труду», простирающуюся через какое-то невысокое кирпичное здание (а что – это тоже история!). Вознесенский собор – действующий, ему недавно присвоен статус кафедрального. Там находится рака с мощами святой Анны Кашинской и совсем недавно он был отреставрирован (спасибо, что и там нет какой-нибудь дискотеки или ночного клуба). Мы поставили свечку к иконе Анны Кашинской, погрелись не только духовно, но и физически (там тепло всё-таки, а на улице мороз 20 градусов), и отправились к машине – нам нужно было засветло ещё успеть в Калязин – это тоже было запланированной частью нашего путешествия.

На обратном пути мы вновь насладились провинциальной тишиной, пустотой и красотой кашинских улочек. Отдельного внимания и похвалы заслуживают кашинские кошки. Да, да - кошки! Они тут какие-то совсем другие. Московские кошки тощи, облезлы, а ещё порывисты и беспокойны, как и сама жизнь в столице. А ещё они прячутся по подворотням. В Кашине же кошки жирны, пушисты, вальяжны, неторопливы, самодостаточны и отнюдь не прячутся по подворотням. От этого кажется, что их очень много. Они имеют абсолютно равные права с местными жителями и живут своей насыщенной кошаче-общественной жизнью. Но это так – лирическое отступление…

Около двух часов дня мы двинулись по направлению к Калязину. Это недалеко – 25 км от Кашина. Говорят, совсем недавно у Калязина отобрали статус города и он стал посёлком городского типа. Конечно, он совсем не так интересен, как Кашин. Нет почему-то в нём той изюминки, придающей очарование и неповторимость… Хотя те же старые домики, разрушенные наполовину, та же провинциальная пустота улиц, но… Зато в местном кинотеатре за 15 рэ можно посмотреть такие, я бы сказала, раритетные фильмы, как, например, «Меня зовут Арлекино» или «Мио, мой Мио». Вот так-то! Тоже ведь своеобразная достопримечательность, правда?

Мы стали искать подъезд к Волге, чтобы увидеть затопленную колокольню Николаевского собора, и тут… Мы увидели ЕЁ – эту циклопическую спутниковую тарелку. Да, я уже раньше читала про неё отзывы в Интернете, но как-то не придала особого значения: – ну подумаешь – тарелка и тарелка. Но когда мы увидели её, так сказать, «вживую» - то решили на полчаса отложить просмотр колокольни и рванули прямо к этому чудовищу. Надо сказать, не одни мы такие – туда прямо паломничество какое-то. Все едут полюбоваться на это чудо советского приборостроения (или какая отрасль народного хозяйства этим занималась?). Надо сказать, когда это чудище появляется из-за деревьев прямо над тобой (а не перед тобой), зрелище довольно жутковатое – напоминает иллюстрацию к произведению какого-то писателя-фантаста. Мы поснимали тарелку во всех ракурсах: вид сзади, вид сбоку, вид спереди. А я всё ждала, когда же одного из нас (или обоих) поразит в висок выстрел снайпера. Но, к счастью, этого не произошло. Вероятно, это тарелка теперь и правда лишь музейный экспонат…

И вот, наконец, мы выехали на улицу Карла Маркса, ведущую напрямую к той самой затопленной колокольне. Волга была намертво замёрзшей, потому мы смогли беспрепятственно подойти прямо к ней. В лучах заходящего солнца и на фоне замёрзшей Волги колокольня смотрелась очень романтично и, я бы даже сказала, нарядно. По улице Карла Маркса, дом 1, по пути к колокольне, мы заметили симпатичный старинный домик с аркой и надписью «1898 МНР». Решив поснимать на камеру эту старину, мы чуть не поплатились за это, если не жизнью, то какой-нибудь частью тела. Нас чуть не скушал страшный волкодав, сидевший в этой арке на цепи. Правда, признаюсь, что позже, просматривая видеозапись этого момента, мы увидели, что это был не волкодав вовсе, а небольшая собачка (чуть ниже колена). Просто её лай во сто крат усиливался аркой, да и вообще, у страха глаза велики.

Как я уже сказала, Волга была намертво скована льдом – отдельные личности даже подъезжали к колокольне на машине. Правда, по льду шли длиннющие трещины… Но при нас никто не провалился.

День клонился к закату, и мы двинули в обратный путь, вернее, в Кашин. Вечером мы ещё раз посетили писающего мальчика, пытались попасть в кафе «Спутник», но там был аншлаг, и посетили Интернет-кафе, расположенное в трапезной Воскресенского собора… Также мы затарились бальзамом «Старый Кашин» за 175 рэ. Накануне он был продегустирован нами. На мой непритязательный взгляд – ничуть не хуже Рижского.

Ещё вечером мы убедились, что не зря поставили свечку Анне Кашинской. Наверное, она помолилась Господу Богу о нашем здоровье. А дело было так. Придя в номер, мы, как водится, включили свой обогреватель на полную катушку. Уже укладываясь спать, я по чистой случайности коснулась розетки рукой – она была раскалённая. А под ней уже начали обугливаться обои. Проводка гостиницы «Русь», не выдержала испытания в виде нашего обогревателя и чудовищно нагрелась. Даже через стену чувствовалось… Короче, ещё немножко бы, и… Эх, конечно, Кашин неплохое место, чтобы быть там похороненным, но жить-то охота!

Короче, вторая ночь в Кашине, была чуть попрохладней, чем первая, но это ничуть не повлияло на прекрасное впечатление от этого чудесного старинного города.

Вот и всё. На следующее утро в 11 утра мы уже были дома. За эти два дня мы не увидели и половины от того, что можно было увидеть. Летом мы обязательно вернёмся сюда, потому что я уверена, что летний Кашин – он совсем другой, но не менее удивительный и самобытный.









Рейтинг@Mail.ru