Главная
Статьи
Форум
Истра - Муром (февраль 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Ольга


В эти выходные мы отправились в Муром. Город привлек большим количеством достопримечательностей.

Дорога.
С дорогой мы в этот раз немного промахнулись, потому что собирались в Муром давно, и сколько до него пилить забыли, а я перед выездом не посмотрел. Ехали мы с дачи, из Монино, и оказалось, что вместо предполагаемых 120-130 км нам пришлось проехать 250 км туда, и 400 км обратно до Истры. Конечно, узнали мы это уже у Владимира, когда увидели указатель "Муром - 138 км". Сказать, что мы офигели - ничего не сказать! Мы то думали, что вот-вот приедем, через полчасика полюбому, а оказалось еще пилить и пилить. Как бы то ни было, нас таким поворотом не испугать ;-) Дорога вполне сносная, на твердую четверочку. Есть места убитые, но их совсем мало и если не лететь сломя голову, то проблем быть не должно.

Резюмируя, от Москвы до Мурома около 300 км. Ехать проще всего по Горьковскому шоссе до Владимира (170 км), там немного по объездной и по муромской (~140 км). Если не в пятницу вечером летом, то доехать часа за 3,5 - 4 можно не напрягаясь.

Город.

Итак, 12 часов дня, мы в Муроме.

Первое упоминание о Муроме можно найти в Повести временных лет, о чем нам сразу напоминают при въезде.



Вообще, про въезд в город можно рассказать отдельную историю. Муром в этом плане весьма своеобразен. Оказывается, у Мурома есть подшефный самолет и подшефный корабль, о чем муромцы сразу же сообщают - на въезде в город стоят большие рекламные щиты. Идея нам понравилась :-) Было бы круто, если бы и Истре (http://www.gnuman.ru/images/photo/istra/) было чем похвастать в таком же духе. Подшефный танк, ну или еще какая зверушка.

Вообще, чувствуется, что у Мурома с этим все хорошо и традиция древняя, потому что дальше мы обнаружили памятник подшефному бронепоезду!



На самом деле это лишь его малая часть, а точнее паровоз. Вот на следующей фотке он в серединке.



Немного поплутав по городу, мы наконец добрались к скоплению основных достопримечательностей. Для автопутешественника отмечу, что на первом большом светофоре надо поворачивать налево и ехать в сторону реки - вдоль нее расположены все четыре монастыря: Благовещенский, Воскресенский, Свято-Троицкий и Спасо-Преображенский.

Но обо всем по порядку.

Первая остановка Свято-Троицкий и Благовещенский монастыри. Забавно то, адреса у них разные и прямо сразу не сообразишь, что их разделяет только узенькая улица. Так Благовещенский монастырь расположен по адресу ул.Красноармейская (бывш. Успенская), д. 16, а Свято-Троицкий монастырь по адресу пл. Крестьянина (Троицкая пл.). А со стоянки они вообще выглядят как один монастырь. Это особенно заметно на панораме http://www.gnuman.ru/images/photo/pano/murom1.jpg. Здесь на переднем плане Свято-Троицкий, а на заднем - Благовещенский монастырь.

Их разделяет лишь узенькая улочка.


Более того, один монастырь мужской, а другой женский. Они наверное друг к другу за солью ходят. Чего только на Руси не увидишь :-)

Свято-Троицкий женский монастырь внутри достаточно жестко огорожен, для туристов открыто лишь несколько дорожек, поэтому с фотографиями получился полный облом - их совсем мало и ракурсы так себе. Вот некоторые из них.

Троицкий храм. Здесь покоятся мощи Петра и Февронии Муромских - покровителей любви и брака.



Деревянная церковь Сергия Радонежского (приблизительно 1715 года).


В отчетах на автотревеле (http://autotravel.org.ru/otklik.php?ex=702) пишут, что фото и видео съемка платные, но мы этого не заметили. Вообще, погода была нелетная - снег и сильный ветер, поэтому народу не было вообще.

Далее мы отправились в мужской Благовещенский монастырь. Он был основан Иваном Грозным после победы над Казанью на месте первой в городе деревянной церкви, построенной при крещении Мурома. В монастыре находятся мощи святых благоверных муромских князей Константина и сыновей его Михаила и Феодора, икона святого преподобного Илии Муромца с частицей мощей святого.



Вот удивительно! Оказывается, Илья Муромец - святой.

По сравнению с женским монастырем мужской выглядит значительно аскетичней, в общем это и не удивительно.

Немного полазив по окрестным сугробам и перекусив мы отправились дальше.



Сначала мы доехали до храма Никола-Набережный, который расположен на крутом берегу реки Оки.



Виды там обалденные.

От храма заприметили памятник Илье Муромцу, что расположено в городском парке.



Но сначала мы решили добраться до Воскресенского монастыря, чей Собор Воскресения Христова был замечен нами ранее.

Немного поплутав и провалившись на машине в сугроб, мы решили, что к Воскресенскому монастырю мы подбираться не будем, а ограничимся лишь фотками издалека. Для путешественника отмечу вот что - скорее всего к нему стоит подъезжать снизу, со стороны реки, далее бросить транспорт и подниматься вверх по узкой улочке. Зимой туда на машине точно не подняться. Хотя, может быть есть и более оптимальный путь. Как бы то ни было, отзывы про этот монастырь весьма сдержаны. Там ведется реконструкция.



Еще мы приметили, что он очень похож на один из храмов(http://www.gnuman.ru/images/photo/suzdal/PICT8358.jpg), который мы видели в Суздале.

Далее мы направляемся в городской парк, найти его намного проще. Аришка уснула, поэтому оставив Ольгу на хозяйстве я отправился фотографировать и размяться. Получилось вот что.

Памятник Илье Муромцу. Вообще, в Муроме он везде :-)


Вид на Никола-Набережный храм со смотровой площадки.


Вид на переправу из парка.


Вообще, летом здесь, да и во всем Муроме должно быть очень хорошо, он создает ощущение очень зеленого и уютного города. А своими просторами и видами на реку очень напоминает Владимир (http://www.gnuman.ru/images/photo/vladimir/PICT2454.jpg).

По той же улице мы направились дальше и немного погодя выехали к большому Спасо-Преображенскому Муромскому монастырю. По преданию, монастырь возник на месте укрепленного двора первого муромского князя Глеба и является одним из самых древних сооружений на муромской земле (первое упоминание относится к 1096 году).



Долгое время монастырь служил одним из главных оборонительных рубежей Мурома.

По ощущениям это местная Троице-Сергиева лавра. Все очень ухожено и красиво. Просторы впечатляют.


Спасо-Преображенский собор (1552).


Покровская церковь (1691).


Летом можно спуститься к Оке.


А еще монастырь запомнится нам тем, что осуществилась наша давняя мечта - побывать на колокольне. Оказалось, очень несложно договориться с рабочей бригадой, реставрирующей колокольню.



Правда, выдающихся фотографий не получилось, но все равно - экспириенс.





А когда уже собирались уходить девчонки нашли овечек.


Пожалуй, это было самое большое впечатление Аришки от поездки :-) Еле-еле утащили ее оттуда.

Еще немного перекусив, мы решили ехать домой, потому что до Истры нам предстояло проехать еще 400 километров. И это оказалось очень прозорливым решением - мы попали в такую жуткую метель, что еле доехали.

Итоги.
Отличный город, очень красивый, очень много монастырей и отдельных церквушек. Летом должно быть очень здорово. Даже если бы в Муроме был бы только Спасо-Преображенский монастырь, то все равно стоило бы ехать. Отличное место!

Все фотографии поездки http://www.gnuman.ru/images/photo/murom/
Панорама Свято-Троицкого (слева) и Благовещенского (справа) монастыря http://www.gnuman.ru/images/photo/pano/murom1.jpg
Панорамы Спасо-Преображенского монастыря http://www.gnuman.ru/images/photo/pano/murom2.jpg и http://www.gnuman.ru/images/photo/pano/murom3.jpg









Рейтинг@Mail.ru