Главная
Статьи
Форум
Псков - Крыпцы (октябрь 2008)




По материалам закрытого форума


Yuricon




В двадцати пяти километрах от современной границы Пскова среди болот и леса находится урочище Крыпцы.
Дорожка сюда не блещет парадными атрибутами, да и движение по ней не назовёшь интенсивным (не то, что в иных местах, растиражированных массовыми путеводителями)
Песчаный грейдер пополам со старым асфальтом тянутся узкой лентой через крошечные скопления избушек. И уж конечно, невозможно не откликнуться, когда, минуя очередную деревеньку, увидишь такую просьбу:



Дорога заканчивается у остатков монастырской стены со Святыми вратами, хранящими следы совсем свежего ремонта. Проходим в калитку и оказываемся на территории Иоанно-Богословского Крыпецкого мужского монастыря, обители с долгой историей, переживающей сейчас один из непростых её периодов.



А начиналось всё так: в 1485 году «в Псковской земле, в Псковском уезде, в Бельской засаде, в Торошинской губе» преподобным Саввой Крыпецким (пришедшим ко Пскову то ли из Сербии, то ли с Афонской горы и некоторое время жившем в Снетогорской, а затем Елизаровской обителях) было устроено пустынножительство на острове посреди лесного озера. Двумя годами позднее Псковское вече «по совету с посадниками, боярами и всем псковским народом» закрепило за новым монастырём право на землю. Таким образом, Крыпецкая обитель – одно из последних собственно псковских духовных учреждений: в 1510 году здесь установилась власть московских князей.



В конце XVII века монастырь пришел в запустение, строительные работы прекратились, но в начале следующего столетия обитель была восстановлена после долгого запустения. В 1744 году за монастырем числилось 366 душ крестьян.
В 1764 года Крыпецкий монастырь во имя святого Иоанна Богослова был оставлен за штатом, а настоятелями монастыря оставлены строители, а в 1805 году монастырь был положен в 3-й класс.



В начале XX века Крыпецкий монастырь был одним из самых крупных и богатых монастырей Псковской земли. В нем состояло 40 монашествующих, 21 послушник. Монастырские земельные угодия составляли 3602 десятины земли.
Монастырь был закрыт в 1918 году, а собор – в 1923 году. Только с 5 апреля по 30 июня 1922 года из монастыря вывезли 5 пудов 30 фунтов 24 золотника ценностей. Древние монастырские святыни навсегда покинули стены обители, многие из них пропали бесследно.
В 1955-56 годах в храме сделали скотный двор и конюшню.



В мае 1958 года над могилой блаженного монаха Корнилия был поставлен деревянный храм с иконостасом, куполом и крестом. В том же году храм был разобран и сожжён активистами местного сельского совета.
На рубеже 50-60 годов, когда к монастырю регулярно стали приходить паломники, власти решили взорвать его. Однако судьба распорядилась иначе.
В 1991 году монастырь был передан Русской православной церкви.




За воротами надо идти ещё некоторое время по запустенью, пока, наконец, не вступишь на остров монастырского бытия: слева от дороги – хозяйственные постройки, мехдвор и огород, справа – жильё и небольшая пасека.
А впереди – храмовый ансамбль, реставрационно-восстановительные работы на котором ведутся весьма активно









В 1557 году в монастыре была построена каменная соборная церковь (по другим сведениям храм возведён в 1547 году), освящённая во имя Иоанна Богослова. В храме был устроен придел Саввы Сербского, а после кончины основателя монастыря – и второй придел Саввы Крыпецкого.



Трапезный корпус совмещен со столпным храмом Успения Божией Матери и Иоанна Лествичника (точная дата постройки неизвестна, в XVII и XIX вв. надстроен двумя ярусами звона).





Сохранилось описание монастыря 1586-87 годов (впервые опубликовано в работе В.Седова «Псковская архитектура XVI века» Москва, 1996 год): «…монастырь Ивана Богослова камена Крыпецкой, а в монастыре церковь Ивана Богослова камена, паперть каменна же, а на церкве крест древян… а на кресте голубчик позолочен… Да у Иванна Богослова предел Саввы Сербъскаго… Церковь Успения Пречистыя Богородицы каменная трапеза… Да вверху над церковью Успения Пречистые Богородицы придел Ивана Списателя Лествицы… Да промеж церкви и трапезы переход на столбах, а подле перехода клепальница деревянная, а в ней клепало железное… Да под Савою Серпским гробница Савы Чюдотворца, а на ней плащаница… Ворота Святые каменные, а на них три верхи… а напереди писаные святые. Да подле церкви Иванна Богослова колокольница деревяная».







Экономическое положение монастыря было достаточно стабильным, благодаря щедрым вкладам жертвователей. Отрадно понимать, что и в нынешнее время отыскались люди, неравнодушные к судьбе псковской святыни.
Сейчас соборный храм, галерея, трапезная, звонница и Успения Богородицы церковь практически восстановлены внешне. Работы внутри помещений продолжаются – как продолжается и труд по благоустройству прилегающей территории.
На святом источнике выстроены две купальни – для братьев и для сестёр.



Малый островок в запруде украшен церковкой главкой – в память об островном начале монастыря.
А по берегам запруды лежат камни – нехарактерные, впрочем, для псковских естественных водоёмов, но столь знакомые по другим путешествиям в иные места. Как тут пройти мимо?



Уже в Москве, готовя эти заметки, я заинтересовался фотохроникой монастыря и ради этого посетил несколько тематических сетевых ресурсов. Пожалуй, наиболее наглядно динамику изменений в Крыпцах за последние пять-шесть лет (всего лишь!) можно постичь на фотографиях народных корреспондентов сайта sobory.ru
Самые свежие (на момент данной публикации) фото датированы на «соборах» маем-июнем 2008 года – и надо сказать без особой грусти, что они уже устарели, потому что за прошедшие четыре месяца многие элементы комплекса Крыпецкого монастыря обрели завершение или вообще были созданы вновь.



Специалисты утверждают, что поле для подвижничества ещё велико: пока что в монастыре нет привычной планировки заброшенного кладбища (на месте его устроен рукотворный насыпной холм), нет березовой аллеи, раскидистых лип около храма, монастырская стена представлена лишь в малых сохранившихся фрагментах.



Однако, судя по темпам и объёмам работ, всё устроится как нельзя лучше.



Спасибо за внимание.








Рейтинг@Mail.ru