Главная
Статьи
Форум
С.-Петербург - Кижи (лето 2008)




По материалам закрытого форума


alf


Онежское озеро (Оне́го, финск. Ääninen, Äänisjärvi) — второе по величине озеро в Европе после Ладожского.



Всего ~1.5 часа на Комете:



Обилие лесных массивов в Карелии, обусловило широкое развитие деревянной архитектуры.
Самым ярким памятником деревянного зодчества являются многоглавые храмы погоста Кижи, в которых суровая мощь рубленых стен сочетается с изысканностью силуэта и теневой узорчивостью покрытых лемехом глав...

Сайт посвященный музею-заповеднику: http://kizhi.karelia.ru/main_menu.htm



Ежегодно более 170 тыс. человек из Карелии, России, стран Европы, Америки, Азии посещают остров Кижи.





Зимой 1941 года финский летчик Лаус-Дей Сакселл, по заданию командования летел к острову на своем “фоккере”, чтобы разбомбить древний памятник.
Но, увидев серебристый блеск кижских куполов, повернул самолет назад.
- Лаус-Дей Сакселл сказал, что человек не должен разрушать такую красоту...



Профессор Л. Петтерссон (12.08.1918 - 3.04.1993) - финский исследователь средневековой архитектуры Финляндии, Скандинавии, Карелии и Византии. Во время 2-й мировой войны (1942 - 1944 гг.), он вместе с художником и скульптором О. Хелениусом (1910 - 1976 гг.) провел тщательную инвентаризацию деревянных церквей и часовен той части Карелии, которая была занята тогда финской армией. Им удалось обмерить и сфотографировать, все существовавшие на территории Заонежского полуострова, храмы. Исследователями было выполнено более двух тысяч фотографий, сотни чертежей, составлены подробные описания памятников, иногда и с выписками из сохранившихся на своих местах церковных архивов. Эти материалы стали основой монографии Л. Петтерссона "Церковная деревянная архитектура Заонежья", в которой была впервые разработана типология культовых построек Карелии и представлена их эволюция.



В 1989 - 1990 гг. фонды музея "Кижи" пополнились материалами, полученными в дар от Ларса Петтерссона. В коллекции представлены копии документов (книги, ксерокопии и репродукции чертежей, оригинальных фотографий, документов из церковных архивов), которые были собраны финским ученым в ходе исследования и изучения архитектуры Заонежья в период 1942 - 1944 гг. Оригиналы документов хранятся в архиве ученого в Финляндии.



В коллекцию музея "Кижи" вошла только часть материалов (копии) по Заонежью из архива Ларса Петтерссона. Оригинальные фотографии, акварели, чертежи, репродукции которых представлены в собрании музея, являются одним из бесценных, а иногда и единственным источником для изучения архитектурного наследия Заонежья. Благодаря работе проведенной финскими учеными был сохранен облик, зафиксированный на фотографиях и чертежах, многих ныне утраченных памятников архитектуры Заонежского полуострова. Ими было обмерено и сфотографировано 242 церкви и часовни, из которых сохранились теперь всего 32.

"А к лету 44-го года наша разведка доложила, что на островах стали появляться советские десантники, а может, партизаны – не помню, у которых якобы была задача поджечь деревянные памятники, «чтобы они не достались противнику». Вот тогда я и получил приказ снимать из церквей и часовен иконы и вывозить их в Петрозаводск. Мы понимали, что это произведения мирового класса и нельзя дать им погибнуть."

Коллекция Ларса Петтерссона: http://kizhi.karelia.ru/collection/catalog...rsson/index.htm



Статья из газеты «Известия» от 10 июля 1989 года:
http://www.k2000.ru/forum/index.php?showto...hl=%CA%E8%E6%E8



















Из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона:
«Петрозаводск — губернский город Олонецкой губернии в 450 верстах к северо-востоку от Санкт-Петербурга, на берегу Петрозаводской губы — самого западного из заливов Онежского озера, при впадении в неё речек Лососинки и Неглинки. Местоположение большей части Петрозаводска возвышенное. В окрестностях нынешнего Петрозаводска существовали русские поселения уже в XV столетии (Шуйский погост). Начало Петрозаводску положил Пётр Великий, приказавший в 1703 построить завод, названный Петровским. Благодаря заводу, явилась Петровская слобода, которая, потеряв значение после закрытия Петровского завода (1727), получила его вновь в 1774, с построением другого завода, существующего доныне. В 1777 Петровская слобода сделана уездным городом Олонецкой провинции Новгородского наместничества и переименована в Петрозаводск. В 1784 Петрозаводск был назначен губернским городом Олонецкого наместничества. В царствование императора Павла Петрозаводск был отчислен к Новгородской губернии. С 1802 Петрозаводск состоит губернским городом Олонецкой губернии, а с учреждением в 1828 особой олонецкой епархии — местопребыванием олонецких епископов»...



Онежская набережная - музей под открытым небом: памятник освободителям Петрозаводска, памятник основателю города — императору Петру I, памятники от городов-побратимов в том числе Дерево желаний и другие скульптуры и сооружения...





Водопад Кивач - равнинный водопад. К нему ведет красивая лесная асфальтовая дорога, по которой и приезжают туристы.
Находится на реке Суне в центральной Карелии, в 27 километрах от ее устья. Река берет начало около границы с Финляндией, протекает через 22 озера и проделав путь длиною 290 километров впадает в Кондопожскую губу Онежского озера. Кроме Кивача, на Суне есть и другие водопады - Гирвас, Пор-Порог и еще полсотни мелких водопадов и порогов.



В своем дневнике Державин сделал такую запись: "В версте от порогов показался в правом боку дым, который по мере приближения сгущался. Наконец, пристав и взошел на гору, увидели мы пороги сии. Между страшными крутизнами черных гор, состоящих из темно-серого крупнозернистого гнейса, находится жерло глубиною до 8 сажен, в оное с гор, лежащих к востоку и к полудню, падает с великим шумом вода, при падении разбивается в мелкие брызги наподобие рассыпанной во множестве муки. Пары, столбом восстающие, досягают до вершин двадцатипятисаженных сосен… Чернота гор и седина бьющей с шумом и пенящейся воды наводят некий приятный ужас и представляют прекрасное зрелище".

Через несколько лет, он написал оду "Водопад":

Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами.
Жемчугу бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми;
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев в лесу гремит…
О водопад! В твоем жерле
Все утопает в бездне, в мгле!
Ветрами ль сосны пораженны? -
Ломаются в тебе в куски;
Громами ль камни отторженны? -
Стираются тобой в пески…
Шуми, шуми, о водопад!
Ты всем сколь дивен, столь полезен.

Г. Державин
(губернатор Олонецкой губернии)



Название водопада происходит от финского «kiivas», что означает «мощный, стремительный».
Есть несколько версий происхождения названия водопада: русское - от слова "кивать", финское - от слова kivi (камень), карельское - от слова kivas (снеговая гора) соответствует огромному падуну, белому от пены.
Существует карельская легенда о том, как образовался Кивач. Родные сестры-реки Сунна и Шуя долго текли рядом, не желая расставаться. Сунна уступила сестре более удобное русло, а сама прилегла отдохнуть и уснула. Проснувшись Сунна ("сон") обнаружила, что Шуя убежала далеко вперед, и бросилась догонять ее, переворачивая и дробя камни и скалы. В месте прорыва наибольшего препятствия и возник водопад...



Высота падения воды на Киваче 10,7 метра. Диабазовые скалы разделяют водопад на два потока. На основном потоке в летнее время четко вырисовываются четыре выступа. В период половодья - в мае и первой половине июня, водопад особенно красив.
Самым именитым посетителем Кивача был император Александр II. По случаю его приезда в1868 году к водопаду была проложена дорога, ниже водопада через построен пешеходный мост, а у самого водопада на правом берегу - беседка.



Около водопада Кивач расположен заповедник площадью более 10 тыс. га, а также Музей природы (работает летом с 9 утра до 21, зимой с 10 до 17 часов) и дендрарий.







Вечером туман начал покрывать болота вдоль дороги и мы решили остановиться искупаться на озере рядом с трассой:












Рейтинг@Mail.ru