Главная
Статьи
Форум
С.-Петербург - Соловки (июль 2008)




По материалам закрытого форума


Eeyore


На Соловках, как я понимаю, бывали уже все. Ни один из встреченных нами на Соловках людей не признался, что он здесь впервые. Ну вот, и мы сподобились в начале июля. Испытав на себе активный отдых в жанрах автомобиль, теплоход, велосипед, лодка "Пелла" и пеше, само собой, получили массу удовольствия и заряд бодрости, будь он неладен.

Так получилось, что ехать туда пришлось кривовато, поэтому, как обычно, прелюдь. Дорога А124 Выборг – Приозерск неплоха (сносный асфальт и сносный, но очень извилистый грейдер), за исключением 5-км участка грейдера между Бородинским и Мельниково – там невыносимо. Приозерск – Сортавала как всегда посредственно, ближе к Сортавале из асфальта повыпирали все трубы, имитируя лежачих Ментов – очень неприятно. Сортавала – Импилахти сносный асфальт. От Импилахти – роскошная "Голубая дорога", которая заканчивается в Пряжинском районе стройкой, которую нужно объезжать то справа, то слева по технологическим дорожкам плохого качества. От Крошнозера до Пряжи – нормальный асфальт.

Впрочем, мы ещё не добрались до Крошнозера. У Ведлозера свернули направо и приехали в Кинерму – деревню, которую хоть всю сдавай в музей. Вот такие там жилые дома:



А вот Смоленская часовня (18 в.) – не самая выдающаяся, но и не сарай.



А выдающаяся часовня оказалась в Котчуре (по дороге вдоль Крошнозера на север) – Иоанна Богослова, тоже 18 в..



Одна калитка способна привести ценителей в трепет…



И звонница замечательная.



В общем, с этого момента появился душевный покой и ощущение, что всё получится правильно. Так и получилось, несмотря на то, что заранее ничего не заказывали, и вообще, основную инфу добывали уже на месте.

М18 оказалась на удивление приличной – если бы не ремонт около Пряжи, то от границы Карелии до Медвежьегорского района был бы почти автобан, а дальше до Кеми – сносный асфальт с заплатками. С М8 не сравнить… В Кемь приехали часам к 22, вселились в гостиницу "Причал" за 1200 за двоих, тут же записались на постой на обратную дорогу, купили билеты на теплоход (500 с носа в один конец) на утро и сразу – на обратный рейс через 3 дня (увы, дома ждали дела). В нынешнюю навигацию не ходит большой паром "Василий Косяков", поэтому с местами напряженка – берут строго по количеству мест (на следующий день, например, обратных билетов не было). Можно ли договориться частным порядком – не знаю. Отходит теплоход из Кеми в 8:00, с Соловков – в 17:30.

Прибывающего на Соловки ждет примерно такая картинка:



Это сразу бьет наповал. Однако, надо ж где-то жить… Прямо на причале, как на вокзале в каком-нть Лазаревском, встречают тетки, предлагающие комнаты. Мы сняли очень приличную чистую комнату в нечистом бараке за 1800 рэ на 3 суток (да, цены там нехилые. И то – лето весь год кормит. Дальше будет ещё удивительнее). Главное – в комнате была печка. Днем это преимущество неочевидно, но вечером… В общем, вечерами я выходил с сумкой в поселок за дровами, которые валяются там в изобилии, и было нам потом по кайфу.

Но ещё не вечер – самое время поглядеть на монастырь и поселок. Должен сказать, что объектов для съемки там масса, одних часовен больше десятка, поэтому скрупулезно перечислять всё подряд не буду, есть сайты на тему, да и к тому же на Соловках уже все бывали. Поэтому буду выбирать.

Александровская часовня с видом на гавань.



Южная стена с Белой башней и сушилом (которое, естественным образом, преобразовалось в тюрьму)



А вот и монастырь целиком:



Летом в него пускают как в музей с 9:00 до 20:00, но некоторые экспозиции имеют более короткие часы работы. Экспозиций много, стоят от 80 до 100 рэ, хотя объем отличается в разы (напр., "печи Соловков" – пара помещений и несколько слов, а "история" – несколько залов, включая СЛОН и школу юнг).

Но лучшие экспонаты – это, конечно, постройки. Спасо-Преображенский собор и Никольская церковь



Вот ещё, на всякий случай, собор отдельно



А вот ещё и ещё:





Успенская церковь с крылечком



Монастырское ателье мод – портная палата



Германовская церковь и дворик некрополя



Вот такой таинственный проход



А с этим всё ясно – ничто человеческое не чуждо…



Чтобы закончить с поселком, упомяну ещё валунную баню – на Соловках этот жанр встречается повсеместно, бани мощные (чтобы враг не прорвался) и практически все в неплохом состоянии, невзирая на 300-летний (или около того) возраст – удобная вещь получилась. Вот эта, по дороге от монастыря на Секирную гору, одна из лучших.



Вспомним, что мы всё же на архипелаге – что же тут есть ещё? А вот, Заяцкие острова. Экскурсия туда длительностью около 4 час. (из них 2 морем) стоит 400 рэ с носа, впечатления очень неожиданные. Это Андреевский скит.



Андреевская церковь срублена петровскими гвардейцами во время визита императора на Соловки в 1702 г..



Острова покрыты практически тундровой растительностью и газоном из брусничника и тому подобных мелких кустарничков, ландшафтные дизайнеры отдыхают. Здешний газон не надо стричь 500 лет – он сам по себе такой. Иногда на нём встречаются человеческие рукоделия, изготовленные в ритуальных целях.



А вот и знаменитые лабиринты – их на Большом Заяцком более тридцати. Вход, он же выход:



Вид сверху:



Высота стен – не более 20 см, но если соблюдать правила и не делать вид, что ты самый умный – то на проход такого лабиринта нужно около получаса. Возможно, это время было необходимо древним, чтобы успеть свалить, пока душа покойника, похороненного в виде пепла в этих камнях, найдет дорогу назад.

Ещё на острове есть первая в России искусственная гавань, в которой ждали у моря погоды корабли, шедшие в Кемь, Вирму, Онегу и т.д.. Сложили её в середине 17 века.



Возвращаемся в поселок и пересаживаемся на велосипед. В местном прокате приличный вело стоит 500 рэ в сутки, мы брали у нашей хозяйки за 300. Сперва едем на остров Муксалма, глядеть на дамбу. Дорога убойная, с гатями и просто болотами, соотношение езды/таскания примерно 3:1. Всего расстояние 10 км в один конец. По пути встречается Филипповская пустынь, малоинтересная.

Дамба соединяет острова Большой Соловецкий и Большая Муксалма, на котором у монастыря был скотный двор. Строили её (дамбу) для преодоления приливов, скорость движения воды в узком проливе достигает 90 км в час – знамо дело, бОльшую часть времени кормовая база оторвана от потребителя. Длина дамбы – 1200 м, видимо, при строительстве учитывали рельеф дна, отчего она так зазмеилась.



Причал на Муксалме почти развалился – и то, зачем причал, когда такая роскошная дамба?



Вернувшись в поселок, можно для отдохновения задниц прогуляться пешком до Переговорного камня – это недалеко, как раз на сдачу. Ничего особенного, кроме природы. Камень с текстом о переговорах во время Крымской войны с англичанами, закончившихся позорной ретирадой последних, лежит на берегу и не производит сильного впечатления.



Отдохнули? Тогда задание посложнее – Секирная гора и вокруг, около 25 км на круг. Сама Секирная известна как самый страшный лагерный пункт, сейчас там скит и отреставрированная Вознесенская церковь с маяком.



У подножья горы – камень с описанием происхождения названия горы. Оказывается, не от секиры, а от иссечения – ангелы высекли плетьми рыбацких жён, приходивших сюда соблазнять отшельников. Вот так. А о. Сергию никто не помог…



На вершине (ок. 70 м) – смотровая площадка, откуда хочется смотреть долго-долго, лишь бы не возвращаться к велосипедам…





На втором фото между горой и Белым морем – Савватьевский скит, куда мы и держим путь. Самое красивое в скиту – озеро с баней на берегу. Мне этот ракурс чем-то напомнил Рицу… Впрочем, я там не был лет 25, мог и запамятовать.



Скит в процессе ремонта-реставрации, выглядит скучновато.

Оттуда движемся в Исаакиеву пустынь – там заслуживает внимания сарай для хранения сетей.



Здесь, наоборот, никакого ремонта. Деревянный жилой корпус сгорел пару лет назад, разруха.

Возвращаемся через Макариеву пустынь – ботанический сад. Завели его ещё монахи, продолжили профессора-зэки, а сейчас показывают туристам за 20 рэ с носа. Много разных хвойников, кустарников, плодовых деревьев, но – врать не буду – дынь с ананасами не видел. Говорят, в старину росли…

Пара часовенок там совсем неинтересных, зато есть такое хозяйственное помещение – жилище хоббита.



По пути можно зайти ещё в Филипповские садки, где разводили рыбу, но после дамбы это, честно говоря, малоинтересно.

Без чего я не мог обойтись – это без прогулки по каналам. Лодка "Пелла" стоит в прокате 300 рэ в час – это нечто! Мы взяли её на пару часов с расчетом самопально пройти два канала и один шлюз, так и получилось.



Вся эта романтика служила вполне утилитарным целям – приводила в действие мельницу, лесопилку, а с 1908 года – и электростанцию производства Siemens.

"Отчего же так много воды, непонятно даже, на кой ляд нужны эти шлюзы?",- спросил я хранительницу лодок.



"Так что ж вы хотите – весна",- ответствовала мне она. Было 5-е июля. – "В конце августа всё будет по-другому". И ещё она поведала, что тогда же налетает мелкая мошка, которая, в отличие от крупной и комаров всяких, делает жизнь совсем невыносимой. Учтите, планируя поездку.

На этом, к сожалению, Соловки для нас закончились – не побывали мы на Анзере, куда два раза в неделю возят на 14-часовую экскурсию (цена – 900 рэ). Столько времени подряд у меня уже не было, зато есть повод вернуться.

На обратном пути заехали в Вирму, утолили голодуху по деревянным красотам – на севере как-то на это настраиваешься, а Соловки почти сплошь каменные. Церковь Петра и Павла, 17 век.





Ну, и последний пункт – беломорские петроглифы. Не могу сказать, что оценил в полной мере – выглядят они примерно так:



Причем ходят по ним сотни туриков, так что сколько ещё этим косулям бежать – бог весть. Боюсь, вытопчут. А вот святилище Залавруга меня потрясло. Сочетание карельской дикости и прямо-таки античной утонченности – природа насоздавала здесь бассейны, амфитеатры, ступени, скамьи… плюс обилие стоячей и текущей воды – это очень сильно.





Далее была дорога домой по М18, единственная задница (не считая ремонта в Пряже) встретилась от границы Лен. области до Лодейного Поля. Всегда бы так!

Кля, редкий случай – даже не знаю, кого особо поблагодарить… С информацией на Соловках проблем никаких, есть специальная ненавязчивая служба. Ну, всё равно – всем спасибо!









Рейтинг@Mail.ru