Главная
Статьи
Форум
Русский Север (лето-осень 2008)




По материалам закрытого форума


Yuricon




Отшумел год, каждый день его запомнился чем-то своим, и в канун смены настенного календаря за праздничным столом принято вспоминать наиболее яркие события.
Вот уже много лет подряд в последний день декабря я вспоминаю случившиеся за год путешествия, и то, что в них открылось нового, и те впечатления, которые удалось увезти с собой. В этом смысле, наверное, я могу считать себя счастливым человеком, потому что не было ещё такого случая, чтобы в течение очередного года природа не поделилась бы чем-нибудь бесценным, будь то солнечный луч, пронзивший лесную чащу, блик на воде или несуетливое постукивание дятла.



Видеть малое, обычное, и принимать его как самое дорогое – видимо, это и есть любовь, в которой хочется признаться с гордостью. От которой хочется петь во всё горло и о которой так и тянет рассказать первому встречному. И как знать – может быть, погрязший в своих заботах и проблемах незнакомец тоже разделит с тобой этот восторг, потеплеет и забудет о тягостях.



В этом году кое-какие рассказы о Севере уже нашли своего читателя, однако о последней поездке я так и не поведал. И хотя мои спутники отчасти восполнили этот пробел своими заметками, определённый должок за собой я все же чувствовал и чувствую до сих пор. Конечно, пересказывать на свой лад то, что уже стало достоянием гласности, теперь нет нужды. Однако, несмотря на то, что всех нас объединяло одно и то же – зов дороги и почитание Севера (иначе мы бы никогда не отправились в путь вместе), каждый из нас испытывал лишь свои, неповторимые ощущения, которые можно только описать словами, но никак не вложить в голову и в душу попутчика, заставив его пережить то же самое.



Вот так и вызрел этот маленький цикл размышлений вслух, проиллюстрированных натуральными картинками. В первом рассказе речь пойдёт о Красных Скалах – Рускеакаллио.



Каждый, кто побывал на озере Паанаярви с фотоаппаратом, наверняка сделал себе на память дежурную фотографию Красных Скал, примерно вот такую:



Сфотографировал – и пошёл на лодке дальше, в сторону водопадов и финской границы. А между тем, у Красных Скал можно задержаться и подольше, хотя бы для того, чтобы понять – почему они получили такое название и… единственные ли это красные скалы в окрестности?



Любопытный турист получит ответ на первый вопрос из любого популярного источника, повествующего о красотах национального парка Паанаярви: Красные Скалы представляют собой массив розового доломита, и в самом прямом смысле получили название в соответствии с цветом породы.



Пара отвесных (кое-где – с отрицательной крутизной) обрывов и соседствующий с ними скальный выступ позволяют оценить меткий фольклорный топоним воочию. Иные фрагменты Красных Скал покрыты лесом и просматриваются плохо, только на уровне абриса постепенно понижающегося в обе стороны побережья уровня вершин.







Однако восточный «отрог» Рускеакаллио имеет достаточную протяжённость: выходы красноватых пород можно встретить и за километр, и за два от хрестоматийной «точки отсчёта»:



Каменные обломки с красноватыми включениями видны и в устье этого крошечного ручейка, сбегающего со скал:



Если обратиться к справочникам, то можно не без удивления обнаружить, что минерал доломит (природный карбонат СаMg(C03)2) встречается каких угодно оттенков от серого до блекло-жёлтого (и даже бывает прозрачным), а вот розовым (красным) попадается не так часто. Одноимённая горная порода, состоящая на 95% из минерала доломита, обычно имеет белый или серый цвет, но может иметь любой другой оттенок – желтоватый, красноватый и так далее. Доломит – осадочная порода, тем не менее, обладающая всеми свойствами природного камня – твёрдостью, долговечностью, морозоустойчивостью.







О происхождении доломита единого мнения пока ещё нет. В умных книгах написано, что «карбонаты кальция и магния не извлекаются из морской воды живыми организмами, не удается их осадить и в лабораторных условиях, максимально приближенных к природным. Не исключено, что по большей части доломиты образуются в результате замещения известняков, которое происходит под воздействием морской воды, просачивающейся сквозь слой известкового ила на морском дне. Такое замещение может происходить также под влиянием грунтовых или даже магматогенных вод, фильтрующихся через более древние известняки».







Учитывая дотектонический возраст Красных Скал, можно предположить, что «замещение известняков под влиянием магматогенных вод» случилось задолго до землетрясения, расколовшего северо-западную плиту гигантским разломом, ныне представляющим собой ложе озера Паанаярви.







Раз так, то логично предположить, что «вторая половина» расколотого доломитового пласта должна образовывать правый берег озера, и именно там следует поискать «дублёра» Красных Скал. На деле всё оказывается не так просто: противоположный скальному берег - достаточно пологий, хотя по мере удаления от воды рельеф суши довольно резко повышается. Выраженных каменных выходов здесь нет, территория покрыта густым кустарником и лесом. Кстати говоря, не так давно по этой местности проходила государственная граница (а позднее и рубеж пограничной зоны), и остатки заградительных сооружений находятся во вполне приличном состоянии.



Однако в полосе около двухсот метров от уреза воды можно отыскать множество небольших осколков известняковой породы характерного цвета, а также заурядные магматические окатыши-булыжники с ярко-рыжими вкраплениями. Увидев эти нарядные валуны, я был убеждён, что цвет пятен обусловлен колониями очередного лишайника, но только рассмотрев камни вблизи, убедился, что оригинальный колер имеет отнюдь не растительное происхождение.





Вот и ещё один секрет Паанаярви оказался разгаданным. Впрочем, если бы не желание камня раскрыть свои тайны – вряд ли удалось бы сделать это иным способом. Нам всегда нужно помнить о том, что несколько миллиардов лет природа спокойно обходилась без присутствия человека.
И если захочет - обойдётся и впредь.











Рейтинг@Mail.ru