Главная
Статьи
Форум
Москва - Казань (июнь 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


KiT


Поездка в Казань

В Казань решено было съездить незадолго до самой поездки. Для этого решили использовать длинные выходные, к которым взяли еще один день. Т.о., наше путешествие в Казань заняло 5 дней: 11-15 июня 2008 г.

Желающих составить нам компанию в этот раз не нашлось, поэтому поехали вдвоем с мужем.

Автомобиль – Форд Фокус. С собой: атлас автомобильных дорог России и путеводитель по Казани.

Выехали из Москвы 11 июня в 5:30 утра. От дома (район Сокол) до Казани получилось 850 км, доехали за 10 часов с одной получасовой остановкой после Нижнего Новгорода.

В принципе, вся дорога хорошая, но есть места с неровностями и выбоинами, а есть участок вскоре после Нижнего (протяженность участка где-то 3-4 км), где ехать можно только на первой передаче, ползком, это вообще трудно назвать дорогой. На дорогах ОЧЕНЬ много милиции! Создалось впечатление, что они стоят просто через каждый километр, каждый с пушкой, все, как положено... У нас один раз тоже пытались измерить скорость, но удалось вовремя затормозить. За всю поездку нас остановили только один раз, на посту при выезде из Казани (просто проверили документы).

Поскольку выехали из Москвы рано, в этот же день удалось посетить Раифский Богородицкий монастырь (при подъезде к Казани на развязке нужно ориентироваться на указатель на Зеленодольск, от развязки 20 км, есть указатель на Раифский монастырь). Он находится на территории Волжско-Камского природного заповедника. Парковка платная, 30 рублей. Вход на территорию монастыря бесплатный. Все очень красиво, ухоженно, много цветов. Нам повезло, что было мало народу, спокойно погуляли, попали на службу в соборе Грузинской Божией Матери. И главная святыня монастыря – Чудотворный образ Грузинской иконы Божией Матери. В часовне над Святым источником можно напиться воды и налить с собой, поэтому рекомендуем брать с собой бутылку (у нас, к сожалению, бутылки с собой не было). За территорией монастыря есть палатка с сувенирами, работает до 18:00.

После посещения монастыря отправились в Казань, в гостиницу. Останавливались в гостинице «Регина» на улице Кирпичникова (это Советский район; а, вообще, у них сеть гостиниц). Бронировали за 2 недели, за бронирование – 150 рублей. Двухместный номер со всеми удобствами за двоих в сутки – 1800 рублей, включая завтрак. Завтрак заслуживает отдельного внимания! Все свежее, и очень много (например, в первое утро было: творожник, компот, белый хлеб, сыр, масло, джем, яичница с сосиской, блин, чай или кофе!!!) Очень приятные и приветливые девушки в работают в ресторане, спасибо им за внимание к проживающим! Кстати, сотрудники на ресепшне и охрана также очень внимательны и вежливы.

В комнате ремонт, пластиковые окна, 2 кровати, тумбочки, холодильник с минибаром, телевизор, шкаф, стол, прихожая, телефон. В ванной: ванная, унитаз, раковина, зеркало, полотенцесушитель, телефон, фен, два комплекта по три полотенца (меняли каждый день).

Парковка охраняемая с 17:00 до 7:00 утра, 50 рублей за ночь.

В гостинице есть бильярд и сауна. Сауной не пользовались, а в бильярд один раз сходили сыграть: для постояльцев 150 рублей в час.

12 июня. С утра, плотно позавтракав, отправились в Казанский Кремль (на ресепшне гостиницы нам дали карту города, вполне достаточно, по ней и ориентировались), предварительно (за три дня) договорившись с экскурсоводом (спасибо участнику форума Павлу из Пушкино за рекомендацию). Экскурсовод – Шувалова Ангелина Леонидовна, спасибо ей отдельное за увлекательный рассказ, интерес к теме, широту познаний в различных областях истории, культуры и религии. Экскурсия продлилась 3 часа, стоило 300 рублей за двоих. Всем рекомендуем: тел. 8-927-243-37-92. Очень довольны!

Основные достопримечательности Казанского Кремля: Мечеть Кул-Шариф, Благовещенский собор, Башня Сююмбике (падающая), Губернаторский дворец, Представительский корпус Президента Республики Татарстан.

На территории Кремля есть палатки с сувенирами, цены приемлемы, выбор большой (купили сувенирные ложечки, пиалу, магниты и тюбетейку).

После Кремля пошли гулять по городу. Прошли по пешеходной улице Баумана (как московский Арбат), очень интересно, что все названия улиц написаны на татарском и русском языках. Поражает, что город будто после бомбежки, прямо в центре города современные здания соседствуют с полуразрушенными старыми домами... Сочетание странное... Кстати, дороги в городе в таком же состоянии: где-то очень приличные и свежие, а где-то совсем убитые, трамвайные рельсы торчат так, что мы даже днищем машины задели...

После улицы Баумана прогулялись вдоль Булака, потом у фонтанов на озере Нижний Кабан, рядом с озером стоит Театр Камала. После озера отправились в Старо-Татарскую Слободу, исторический район Казани. Были осмотрены мечеть Марджани, музей Г.Тукая (к сожалению, был закрыт для посещения). Рядом со старыми домами активно ведется современное строительство. Затем мы вышли на улицу Татарстан, где очень душевно пообедали в кафе «Халва»: очень вкусно и недорого! Всем советуем! Хорошо подкрепившись, мы поехали знакомиться с казанским метро. Вход в метро по жетонам, 10 рублей. В метро всего 5 станций, все очень современные, в местном стиле, но удручает одно: на всех станциях течет вода с потолка, стоят ведра, где-то даже сыростью пахнет. В метро был такой прикол: спустились на станции Тукая, пока ждали поезд, решили сфотографировать интерьер. Тут к нам подошли 3 сотрудника милиции и сказали, что тут фотографировать нельзя. На вопрос «почему?» был следующий ответ: «Не знаю! Нам сказали!» Мы, конечно, не стали их злить, но потом посмеялись: кто сказал... кому сказал... какая секретная информация на стенах в метро содержится... Поезда в метро новенькие, народу совсем мало. После метро поехали на троллейбусе знакомиться с Речным вокзалом. Прокатиться на речном трамвайчике не удалось, т.к. в день всего два рейса: в 17:00 и 19:00 часов, билет на одного стоит 200 рублей.

Недалеко от гостиницы есть супермаркет домашней еды «Бахэтле», там реально большой выбор самых разных готовых блюд! Каждый вечер мы там покупали что-нибудь вкусненькое: салаты, мясные блюда, рыбу, очень много всякой выпечки (например, местный эчпочмак – треугольный пирожок с мясом и картошкой), сладости (чак-чак) и др.

13 июня (кстати, была пятница). Поскольку погода была солнечная, то она располагала скорее к поездкам по близлежащим от Казани городам и весям, чем размеренным прогулкам по музеям столицы Татарстана, поэтому мы решили поехать в Болгар. Болгар – город древних татар, который играл ключевую роль в жизни этого народа до политического и экономического возвышения Казани.

Путь до Болгара составил около 200 км. Дорога в целом хорошая. После пересечения реки Кама (мост выглядит нереально – длиной км 5, уходящий куда-то в водную даль) дорога стала совсем пустынной, но покрытие было очень хорошее (120-140 км/ч можно было ехать довольно комфортно), но был один участок (км 3-4), где пока только укатанный гравий, поэтому там пришлось значительно сбавить ход, но на этом участке во всю шли дорожные работы по укладке асфальта, поэтому, думаю, через неделю-максимум две весь путь будет полностью асфальтированным.

Сам Болгар достаточно тихое и живописное место. Туристов было совсем немного. Вход на территорию экспозиции – 60 рублей с человека. Основные достопримечательности – несколько мавзолеев, где захоронены ханы, русская церковь и колокольня, а также мусульманская мечеть (вернее, то, что от нее осталось – по сути фундамент и нижние части стен) и минарет. Стоит подняться по узкой лестнице минарета на самый верх, чтобы увидеть очень живописные виды на Волгу и на близлежащие просторы! Супер! Если представить, каких размеров была мечеть при ее существовании, то дух захватывает. Особенно порадовало и тронуло, что это не только музейный комплекс, куда приезжают сердобольные туристы, но и святое место для мусульман, которые приезжают из разных регионов России и других стран мира на намаз.

После осмотра большого минарета и экспозиции, располагающейся в церкви, мы прошли около километра пешком по маленькой асфальтированной дорожке до малого минарета – там также есть мавзолей и, как уже сказано ранее, минарет. На него тоже стоит подняться, хотя он и поменьше первого, да и лестница крайне узкая и низкая – берегите головы! - а главное, верхняя площадка настолько маленькая, что двоим взрослым там развернуться уже крайне непросто. Троим – невозможно.

Затем вернулись к машине и поехали обратно в Казань. Поскольку вернулись в Казань мы около 15:00, то время было еще посетить что-нибудь в самом городе. Нам очень понравилось издалека – плюс рекомендовала Ангелина Леонидовна – церковь, сооруженная в 1823 году в память о павших русских войнах, взявших Казань. Церковь выглядит крайне необычно – это архитектурное строение объединило в себе черты русской православной церкви и пирамиды (архитектор Алферов). Более того, находится она почти посреди реки Казанки и ведет к ней всего лишь небольшая песчаная коса. Однако при ближайшем рассмотрении состояние церкви, ее внешний вид оставляют желать лучшего (издалека видно, что это не новая мечеть Кол-Шариф, но все-таки не так неаккуратно, как оказалось на самом деле). Церковь нуждается в реконструкции и косметическом ремонте. Однако, как рассказал нам сторож – Александр Иванович – финансовых поступлений со стороны города или республики Татарстан (как, впрочем, и федеральных) не поступает, и все работы ведутся на пожертвования прихожан. Сама церковь, как я уже писала ранее, уникальна. Снаружи она выглядит мало того, что необычно, так и еще крайне небольшой, но когда попадаешь внутрь, то внутри она очень просторная и светлая. Более того, помимо верхнего храма, есть еще и нижний храм (храм Св.Ильи), где захоронены останки павших воинов. Нижний храм также поражает монументальностью и продуманностью постройки, а также духовным подъемом, который ощущаешь, но также и трагичностью как самой причины строительства храма (гибель русских воинов), так и, увы, его нынешним состоянием. Но работа энтузиастами ведется и, уверена, у них все получится. Боюсь повториться, но все же – атмосфера храма просто непередаваемая на словах, поэтому очень рекомендую посетить его, если будете в Казани.

Следующим местом остановки был выбран Казанский Богородицкий мужской монастырь (ранее – Казанский Богородицкий женский монастырь – место обретения Казанской иконы Божией Матери), находящийся поблизости от Кремля. Раньше это был большой монастырь, но в советское время от него уцелели только часть церквей и колоколен, а на его территории были построены пятиэтажки. Поэтому как минимум странно наблюдать чередование: церковь – пятиэтажный дом, снова церковь – снова кирпичный дом. Посетили действующую Крестовоздвиженскую церковь. Здесь хранится икона Казанской Божией Матери, возвращенная в Россию Ватиканом в 2004 году.

В субботу 14 июня, как и было запланировано, отправились на поиски острова Свияжска! Никто из местного населения ничего вразумительного не ответил нам на вопрос, как доехать до Свияжска... Указателей никаких... Судя по карте, доехать можно двумя способами: через Зеленодольск и по московской трассе. Мы поехали через Зеленодольск, это около 40 км, там мы встали на ж/д переезде, минут 30 там отстояли, когда нам все-таки удалось переехать, оказалось, что дальше дороги нет, есть паром... На паром помещается 16 машин, мы были где-то 20-ми. Пришлось ждать его возвращения, правда, всего минут 30. На следующий рейс парома мы попали. Плата за машину – 120 рублей, за пассажира – 5 рублей. Через 10 минут оказались на другом берегу, в деревне Нижние Вязовые. Далее, как уже говорила, указателей нет, главная дорога вела однозначно направо, куда мы и поехали, снова отстояв на переезде. После переезда попадаешь в Чувашию, как мы поняли, изучая атлас, дорога приличная, но абсолютно пустая, такое ощущение, что мы первые, кто по ней едет... В общем, вместо 10 км от Ниж.Вязовых до Свияжска, мы проехали все 110 км!!! В итоге выехали на московскую трассу, но теперь в сторону Казани. И повернули с нее налево на Бол.Ходяшево. Там, через км 6-7 есть поворот на Мизиново, а уже после него нужно свернуть налево по указателю «Остров-град Свияжск». Но указатель можно увидеть, только если вы проедете перекресток и обернетесь назад;) А от этого поворота до острова уже км 2 всего, а дорожное покрытие отличное. (Тем, кто соберется из Казани в Свияжск: ехать из города нужно не на Зеленодольск, а на Нижний Новгород, Москву и свернуть направо на Бол.Ходяшево (где-то в районе Исаково), затем в Протопоповке повернуть направо на Мизиново, а за Мизиново повернуть налево на «Остров-град Свияжск»). Эта дорога упирается прямо в остров. Есть небольшая площадка припарковаться. Машину-то поставили, а как подняться на остров, не знаем – перед нами просто почти отвесная гора. Тут местное население подсказало, что подниматься нужно как раз по этой горе, где среди травы есть тропинка. И это действительно так, поднялись тут же, по тропинке, хотя выглядело это нереально. Свияжск был городом-крепостью Ивана Грозного, откуда он пошел на взятие Казани в 1552 году. Интересно, что будущий город срубили в Угличе, а потом переправили бревна по Волге в Свияжск. А в Свияжске построили крепость всего за 24 дня!!! В Свияжске было много монастырей и церквей, но не все, к сожалению, сохранилось до наших дней. В годы советской власти тут были и лагерная зона, и колония для малолетних преступников, и псих.лечебница... Сейчас на месте разрушенных церквей стоят кресты и таблички: какая была церковь, когда построена, чем отличалась, а в конце неизменно: «утрачена в 1930-е годы». Из сохранившегося посетили Успенский собор (славится сохранившимися фресками 16 века; одна из знаменитых фресок – изображение Ивана Грозного в алтаре), Никольскую церковь (одна из древнейших построек Свияжска), Собор Божией Матери «Всех скорбящих радость» (хотя собор и молодой, по сравнению с другими, построен в 1906 году, но находится в очень плачевном состоянии внутри, а снаружи выглядит очень величественно и нарядно), Троицкую церковь (сохранившаяся деревянная церковь 1551 года; сейчас это музей), Храм в честь Сергия Радонежского, Церковь святых Константина и Елены. Везде очень уютно, душевно, народ приятный и открытый. Погуляли по всему острову, хотя и было очень жарко. В любом случае – столь витиеватый путь до острова был проделан не зря!

После Свияжска поехали в сторону Казани. В путеводителе прочли о Голубом озере, которое не замерзает даже зимой (имеет постоянную температуру) и считается целебным. Решено было ехать на озеро. Опять же, поспрашивав окружающих, озеро нашли. Но были немного разочарованы: думали, что это заповедная зона, а на самом деле это место отдыха жителей Казани. Было очень людно, шумно, много машин, все загорают, жарят шашлыки, купаются... Полюбовались водой (она действительно насыщенного голубого цвета) и немного погуляв, решили уезжать, т.к. цель нашего посещения явно не совпадала в местной общепринятой (почти все в купальных костюмах, с шашлыком и пивом! ), Наверное, хорошо гулять на озере осенью или зимой, когда тихо, спокойно и не так людно.

По пути в гостиницу заехали в наш уже любимый «Бахэтле», накупили «Чак-чака» в качестве подарка друзьям и знакомым. Путешествие удалось!

На следующий день, 15 июня, выехали в Москву после завтрака. Ехали с одной небольшой остановкой для отдыха и двумя остановками для заправки. Но времени на обратный путь потратили больше, т.к. попали в пробку перед Москвой (воскресенье, дачники возвращались домой...). В итоге за пять дней проехали 2400 км. Поездкой остались очень довольны! Спасибо Татарстану за гостеприимство!!! С удовольствием съездим еще когда-нибудь! Если возникнут вопросы, пишите ju-dm@yandex.ru. Всем приятных путешествий и незабываемых впечатлений! Спасибо за внимание!









Рейтинг@Mail.ru