Главная
Статьи
Форум
Москва - Муром (октябрь 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


Александр (t)


Выехали 3 октября в пятницу в 20:00. Путь от Измайлово до выезда на оперативный простор (после Балашихи) занял 1 час 15 минут. После этого до Владимира - еще 2 с небольшим часа. Состояние дороги хорошее, но сплошь - населенные пункты, в нескольких местах замеряли скорость. Приехали в 23:30 и остановились в гостинице «Владимир». Оставшись вполне довольны, утром отправились дальше, так как Владимир не входил в цели нашей поездки – бывали здесь не раз, хотелось нового и неизведанного.

Первый пункт – усадьба графа Храповицкого, о которой много начитались на сайте. Дорогу к ней сделали нормальную, а вот сама усадьба – по-прежнему в руинах. Очень живописно и необычно, нигде не видели похожего замка. То есть стиль этот псевдоготический встречается, конечно, но такого размера сельская усадьба – это нечто. В наше время один нувориш что-то похожее достраивает в деревне с символичным названием Грязь, что недалеко от Николиной горы. Впрочем, отвлекся…

Разруха и мерзость запустения в графской усадьбе оставляет очень тягостное ощущение. Говорили, что пару лет назад какая-то фирма купила дом Храповицкого и собирается сделать в нем отель. Действительно, в одном месте начинали новую крышу делать – совсем чуть-чуть. Следов иных усилий нами замечено не было. Пока настоящего серьезного инвестора не появится, ничего не будет. Не факт, что такой найдется. Слишком близко Владимир и Суздаль, где развитая туристическая инфраструктура.

Поскольку мы были довольно рано утром, ребята, предлагающие «экскурсионные» услуги за несколько сотен рублей (которые упомянуты в отчетах и отзывах), на точке не дежурили. Когда уезжали, двое парнишек, правда, откуда-то вылезли, взглянули нам вслед и исчезли в кустах.

По вполне приличной дороге за час добрались до Мурома. Сначала посетили Благовещенский мужской и женский Свято-Троицкий монастыри, составляющие единый архитектурный ансамбль. Оба хорошо отреставрированы, но женский - интереснее. Я заметил, женщины всегда изобретательнее и интереснее обустраивают монастырскую территорию. Здесь много цветов, беседок, камней – в общем, ландшафтный дизайн на уровне. Монастырь хотя и женский, в настоящее время со съемкой – никаких проблем, и к женщинам, одетым не по уставу, никаких претензий.

В церкви – мощи Петра и Февронии, очередь из желающих приложиться, укрепить семейные узы. Мы к таким вещам скептически относимся, поэтому не поучаствовали в ритуале. Как только присели на скамейку, к Наташе на руки сразу запрыгнул симпатичный подросший трехцветный котенок, мурлыкал, облизывал и никак не хотел уходить. Есть фото, оно, как и весь фотоотчет, появится чуть позже.

Продолжив путь, вышли на центральную улицу, нашли трактир «Сирин» и вполне сносно отобедали. После чего посетили Окский сад, где расслаблялись в субботу горожане. Одна колоритная компания стояла на смотровой площадке: женщина держала на поводке кошку породы Невская маскарадная, которая все время пыталась вырваться, на асфальте стояли стаканы и литровка водки. Все персонажи были прилично одеты и мирно и неспешно общались.

Пройдя по берегу мимо яркой, нарядной, живописно расположенной на крутом берегу среди старых деревьев Николо-Набережной церкви, поднялись в гору и вернулись к машине.

Следующая остановка – мужской Спасско-Преображенский монастырь - впечатляющий, большой, полностью восстановленный. Реставрация проведена достаточно строго, не аляповато, как часто бывает. Рука Церетели не просматривается. Ухоженная территория, цветы, еще есть птичий дворик с фазанами, павлинами, утками. Панорамный вид на окские просторы. Все это великолепие возродилось из руин три года назад на средства крупнейших и широко известных бизнес-структур (перечислены при входе на досках) стараниями председателя Счетной палаты Сергея Степашина. Такая вот конкретная польза от «государственно-частного партнерства» особого рода.

Город не кажется слишком сильно запущенным, идет какое-никакое развитие. Построена новая набережная у Оки, которой явно раньше не было. Действует понтонный мост (еще недавно были паромы), другой большой вантовый мост строится в отдалении.

В Гороховец приехали, когда уже начинало темнеть. Безусловно, это один из интереснейших городов Золотого кольца. Может, здесь и не так много выдающихся памятников архитектуры, как в Суздале. Но необычайно живописный ландшафт, разбросанные по горам церкви и купеческие дома, река Клязьма в сумеречной дымке золотой осени создают особое ощущение красоты и печали.

Вложения в реконструкцию архитектуры здесь, конечно, нужны. Но городок маленький, компактный, аккуратный, и потому здесь все не так проблемно, как в Вязниках, о которых речь впереди. Инфраструктура развивается - построен горнолыжный комплекс с хорошим кафе на Пужаловой горе, мотель «Водолей» снаружи смотрится неплохо, построен совсем новый отель «Купеческая усадьба». На трассе - мотель «М7» и какой-то выставочный зал - расположены в хорошо отреставрированных купеческих домах начала прошлого века, забавный провинциальный модерн. Мы в этот город еще вернемся, думаю, когда соберемся наконец в Нижний.

В Вязниках были уже затемно, остановились не в мотеле на трассе – ну не любим мы такие места – а в провинциальной районной гостинице «Вязники». Гостиница, честно говоря, так себе, но за неимением других вариантов здесь это лучшее, чем может воспользоваться усталый путник. Дешево и сердито. Вот только поесть оказалось проблемой – свадьбы, свадьбы кругом. Ресторан при гостинице и все кафе в городе закрыты для обычных посетителей, народ празднует вторые сутки уже. Пришлось обратно на трассу, в мотель «Встреча», где наконец удалось нормально перекусить.

Город слабо освещен, вечером показалось, что церквей в нем нет вообще, ну – не удалось их заметить, и все тут. А они, оказывается, были прямо под носом у нас, только не подсвеченные. Наутро Вязники предстали изрядно порушенным, переживающим не лучшие времена провинциальным городком, но все равно довольно любопытным.

Много интересной гражданской архитектуры в нижней части старого центра, вокруг Соборной площади. А наверху, на горе Ярополч – дом фабриканта Сенькова, дружившего с известными художниками конца позапрошлого века. Эклектика с элементами псевдоготики и модерна, причем первый этаж – каменный, второй – деревянный. Разруха – мама не горюй. На официальном сайте города объявление – дача Сенькова ждет инвестора. Рядом – полностью отреставрированная церковь 18 века с очень красивой, высокой, отдельно стоящей шатровой колокольней. Благовещенский монастырь - в центре города, напротив музея – тоже полностью восстановлен. Мощный пятиглавый храм и еще одна шатровая колокольня.

Дальше – 20 километров по очень красивой в осенний день дороге по берегу Клязьмы до Мстеры. Большое ремесленное село. Три направления промыслов – лаковая миниатюра, вышивка (белая гладь) и скань по металлу. Оказалось, лаковая миниатюра здесь возникла в советское время, не то что в Палехе, для которого она является традиционной. До революции в Мстере была иконописная артель. Наступили иные времена, мастера задумались, как жить дальше. Набрались новых знаний в Палехе, благо он недалеко, и тоже принялись делать шкатулки. Техника – другая, более красочная, не только на черном фоне, и сюжеты более разнообразные.

Сейчас иконописное ремесло переживает новое рождение. А вот вышивание тихо умирает – никто не хочет уже заниматься этим трудоемким и неблагодарным делом.

Купив малюсенькую шкатулочку и небольшой белый платочек, мы быстро доехали до Владимира, перекусили в «Телеге», полюбовались с валов панорамой соборной горы и двинулись в обратный путь. Он занял те же 3,5 часа.
Фото смотрите здесь:

http://autotravel.ru/phalbum.php/author/1371/0









Рейтинг@Mail.ru