Главная
Статьи
Форум
Москва - Карелия (июль 2008)




По материалам сайта http://autotravel.ru/


-


Готовились недолго,собрались ещё быстрее. Автомобили Mazda3 & KIA c"eed.Экипажи-пятеро взрослых и двое детей 10-ти лет.В Петрозаводске нашли через inet квартиру на 3 дня и забронировали гостиницы в Белозерске и Волхове.На

всё про всё было 6 дней. С тем и помчались.

Стартовали в Москве в 03.40 по Горьковке на Электрогорск. Там доукомплектовали первый экипаж и двинули по БМК на Сергиев Посад, где произошла встреча со вторым экипажем в 06.15. Далее Ярославль, 09.00 завтрак в Макдаке. При выезде из города строится развязка. Указателей мало, будьте внимательны! М8 на Вологду имела форму разбитого просёлка. С трудом уговорил себя по ней ехать и не ошибся,т.к. потом она превратилась в хорошее 2-х полосное шоссе до самой Вологды, куда прибыли в 11.50. Полюбовались видом города с колокольни на Торговой площади, купили карту Вологодской области, залили баки по полной и отправились в 13.40 на Кириллов. Ошибиться невозможно: от центра города с Торговой площади двигаться прямо по проспекту Победы, далее он переходит в ул.Александра Клубова и через 135 км вы в Кириллове. Очень приличный асфальт не смотря на ямочный ремонт. В пути произошла задержка-ремонтировался мост через Северо-Двинский канал, что дало возможность осмотреть сиё гидротехническое сооружение, вырытое лет 200 назад. По берегам канала прекрасно сохранились бревенчатые стенки, поддерживающие их от обрушения. В Кириллове были в 16.00. Монастырь, из-за недостатка времени, осматривать не стали. Есть повод приехать ещё раз! У монастыря повернули налево и подъехали к бывшему деревянному шлюзу, у входа в Северо-Двинский канал. Теперь это плавучий мост. Далее опять мимо монастыря по дороге на Белозерск, с заездом в Горицкий монастырь. После левого поворота по указателю через 10 км дорога заканчивается асфальтированной площадкой и далее до Гориц идёт короткий участок грунтовки. Рядом с площадкой с холма ,на котором находится кладбище, открывается роскошный вид на Шексну.

Сам монастырь активно восстанавливают.

Возвращаемся на трассу в 16.40. Через 5 км от поворота на монастырь главная дорога делает левый поворот на грейдер, а асфальт идёт прямо, как второстепенная. Нам - на грейдер, широкий и оборудованный знаками. Вполне можно двигаться 40-60 км/ч, но второй экипаж решает снизить темп. Зато местные "Козлы" да "Нивы" летят за 80. Через 13 км паромная переправа. Учтите! Все паромы ( а их на маршруте было 3) работают с 08.00 до 20.00. Через 7 км после переправы кончился грейдер, а ещё через 9 км в 18.00 мы въехали в Белозерск, закончив пробег этого дня цифрой 736 на одометре.

Разместились в гостинице "Русь" по 500 р. с персоны. Не "Savoy" конечно, но чистенько. Рядом исторический центр города (хотя город такой, что там всё рядом). Прогулка по земляным валам, которые вместо стен, доставила огромное удовольствие. Настроение не испортил даже мелкий двадцатиминутный дождь, промочивший всех до нитки. С крепостного вала открывается вид на город и само Белое озеро. Впечатляет настолько, что решаем искупаться, не смотря на сильный ветер и не слишком высокую температуру воды и воздуха. Видимо, сказалось влияние продукции Вологодского ЛВЗ, продегустированной перед культпоходом (рекомендую ягодные настойки). Одной из целей путешествия было ознакомление с деревянным зодчеством Русского Севера, поэтому мы не смогли пройти мимо церкви Ильи Пророка, построенной в 1696 г. на месте кровавой битвы с польско-литовскими интервентами.

Спустившись от церкви вниз к Белому озеру,мы попали на песчаный городской пляж и приветливое кафе "У боцмана", где в ответ на просьбу: "Нам, пожалуйста, семь стаканов чая" услышали:"А деньги-то у вас есть?" И только после предоплаты нажали кнопку на электрочайнике. Видать, не часто у них так гуляют по-московски, с размахом.

Утром следующего дня старт в 08.20 на Липин Бор. Вполне приличный грейдер, но мы едем не торопясь. Ещё один паром через Шексну. Оба парома, кстати, бесплатные. В селе Ухтома памятный знак водно-волокова пути Х века и ветхая каменная церковь.

В Липин Бор въехали в 10.00, преодолев 42 км. Этот населённый полупьяными людьми пункт -"нечто" между поселком и городом вперемешку с грунтовыми и асфальтовыми дорогами, с большим вещевым рынком на лесной поляне, с солидным пунктом приёма грибов и ягод и скаженной заправкой с 80 и 92-м. Рискуем не рисковать с заправкой, а двигаться по Р5 на Вытегру с полупустыми баками. Вообще-то, Р5 или Архангельский тракт, выходя из Вологды, проходит мимо Кубенского озера, оставляя в стороне Кириллов и Липин Бор, идёт на Вытегру и далее на Медвежьегорск, вдоль восточного берега Онежского озера. Имеет хорошее (до Вытегры точно) асфальтовое покрытие, а на участке от Липина Бора до Анненского Моста, где на всех картах обозначенны просёлки, такой шикарный асфальт, что мы летели 140-160 без напряга. Картину портит 2-х километровый грейдер перед пос. Депо.

В Вытегру вкатили в 12.50, через 159 км от Липина Бора, пообедав в кафе по дороге. В городе свернули налево на Р37 (Ленинградский тракт) в сторону СПб. НА выезде из города большая заправка Luckoil. Залили по 40 литров, и в путь. Все 52 км до пос. Водлици однокилометровые участки асфальта перемежаются с кусками грейдера по 5-7 км. Но по всей дороге идёт строительство новой трассы, возможно даже с покрытием. Сама дорога очень оживлённая. В Палтоге интересная деревянная церковь - стоит ненадолго остановиться.

Через 4 км после Ошты поворот на Р19 Петрозаводск и снова грейдер. Повернули в 14.54. Ещё немного и мы в Ленинградской области! ....мать! Сколько же нужно платить дорожникам, что-бы иметь такой изувеченный грейдер?! Двигаться быстрее 10 км/ч себе не

позволяют даже джипы и грузовики. Автомобиль с малым клиренсом ещё подстерегают торчащие на 5-10 см из дороги валуны. Если нет защиты картера лучше разбейте свой мотор сами, чтоб не мучиться. В итоге, движение автомобиля напоминает противоминный манёвр линейного корабля. Так ведь же в Вологодской нормальный грейдер? Наверное у них климат другой.

10 км ада и, ура, асфальт. Вот чёрт, верните грейдер! Там хоть надеяться не на что. забегая вперёд, скажу, что из 2500 пройденных километров худшими были те, которые в Ленобласти. Соперничать с ними могут только питерские водилы, о культуре которых так много слышал, и вот сумел убедиться. Они не включают поворотники при манёврах и перестроениях, никогда не моргнут "дальним" о радар-засаде, и не сдвинутся вправо даже на сантиметр - так и будут ползти перед тобой если не в силах уехать. Не хочу огульно хаять всех, но мы даже играли в игру "угадай, откуда бричка". 90 из 100. Думаю, это у них от сырости. А может они москвичей не любят? А другие, значит, любят...

18 км от поворота на Р19 в 15.20 въехали в Вознесенье.Паром через Свирь сломался. Другой дороги нет. По отзывам местных, чинить могут целый день,но починят обязательно. Ободряет! Паром завели через 1,5 часа. Нам положительно везёт! 150 р. и мы на том берегу. Снова грейдер, но мы уже смирились.

В Гимреке интересный деревянный ансамбль. 17.25 въехали в Карелию. А у них почему хороший асфальт? От финов что ли по репарации получили? А потом грейдер, да какой! Летим по нему 90, а нас ещё и обгоняют!Красота-а-а! Через 20 км от границы Карелии асфальт до самого Петрозаводска. В последний вкатились в 19.10, преодолев за 2 дня 1162 км.

Петрозаводск, в экскурсионном плане, ничего интересного не представляет,но прогуляться по центру и набережной стоит. Попадаются памятные знаки и интересные скульптуры в совершенно неожиданных местах.Вообше есть ощущение какой-то недоделанности. Центральная улица рядом с задворками, элитная застройка рядом с сараями, парк переходит в заросли, монументальный театр с величественным Кировым на площади, и Маркс с Энгельсом, мирно сидящие на одной лавочке. Гротеск и смешение стилей.

День третий-Кижи.Про сами, Кижи говорить не будем-топорная работа.Как добраться: "комета" от речного вокзала в 11.00 и 12.00. Бывает 3-я в 12.15. Билет в один конец 750 р., ребёнок вполовину.Мама не горюй! На острове 100 р. за вход и, по желанию, экскурсионное обслуживание 50 р.. Могут присоединить к группе или дать персонального гида на небольшой коллектив,что, конечно, предпочтительнее.

Возможно,также, купить билет вместе с экскурсией в турагенстве там же, рядом с кассами. Так же официально, у таких же барышень в той же униформе, НО ДЕШЕВЛЕ НА 100р. И помните! Купив билет- обратно не сдадите!

Есть ещё 3-ий вариант: недалеко от речного вокзала есть гостиница "Карелия", от которой возможно уехать на Кижи на зелёных "Кометах" за 570р. Выбор за вами!

День четвёртый. Хватит рукотворщины! Карелия-это природа, прежде всего! Вот ей-то и поедем наслаждаться, несмотря на бесконечный дождь. Движемся по М18 на север. Надо заметить, что М18 на всех картах (GPS у нас не было) идёт через Гирвас. Но эти сведения устарели. Новая шикарная трасса проходит восточнее, ближе к Кондопоге. Мы свернули на Гирвас и Марциальные воды. Через 14 км после поворота с трассы, 1,5км от конца нас. пункта Косалма, справа небольшая грунтовая площадка. Остановитесь-это гора Сампо! Не поленитесь забраться на неё. Она имеет, пологий к дороге и обрывистый к Кончозеру, склоны. С её вершины, с высоты макушек сосен, открывается дивный вид на озеро. Грунтовая площадка совсем небольшая! Не пропустите! Если вы видите синюю вывеску, с надписью САМПО, указующую на лево,то знайте-вы проехали! Это поворот на психушку и котеджный посёлок. И если вас ни там ни там не ждут, вернитесь на 700 м назад.

Далее-Марциальные воды. По стакану и снова в путь. От М18 до Гирваса 70км. Перед посёлком сильный спуск с левым поворотом. У въезда в посёлок плотина и иссохшее русло Суны, которая, как выяснилось, протекает по кратеру древнейшего в мире вулкана. Можно поумничать, тыкая пальцем в окаменевшие потоки лавы. Кроме вулканолога, врядли кто-чего поймёт.Но красиво. Осмотрелись, и далее-до середины посёлка. Поворот налево у столба с 0-ой отметкой и до электростанции. Обойдите электростанцию слева, перейдя через мост. Видимо, это бывший водопад Гирвас. Да уж. Если бы тут была вода, я бы на Кивач не поехал. Но и сам по себе вид с каменных террас на Пионерный канал заставляет восторженно биться сердце. Это была самая северная точка нашего путешествия-1268 км общего пробега.

Возвращаемся на 0-ой перекрёсток посёлка и налево на главную дорогу. Не доезжая немного до 3-х километрового столба в лес уходит просёлок, который, потом, делится на множество дорог. По идее, все они упираются в Суну и Сунозеро, где находится водопад Поор-порог. К сожалению, мы его не нашли. Лесные дороги вполне проходимы , но на пределе для наших автомобиле. Да и перманентный дождь, переходящий в ливень, не располагал к прогулкам по лесу. Поэтому, покрутившись, решили ехать на Кивач, ближе к цивилизации. 4 км от "0" поселка Гирвас слева асфальтовый съезд в лес, который переходит в песчанник. Двигаясь по самому большому, попадаете на взлетную полосу запасного аэродрома стратегической авиации. Удивительное зрелище-кусок настоящего аэродрома посреди леса! Вдоволь погоняв по взлётке, двигаем на восток к М18. По ней на юг до указателя "Кивач". Въезд в заповедник платный-40 р. со взрослой персоны. Не смотря на дождь, народу много.Экскурсанты,и мы в том числе,как обезьяны, лазают по камням и фоткаются с каждой точки. Стихия манит и завораживает. В погоне за лучшим кадром скользишь по мокрым камням над обрывом. Дети меняют место в пространстве каждые три секунды. Голова кругом. Не зря приехали! Перевели дух и дальше на юг.Перекрёсток Кондопога-Берёзовка: памятник дорожникам-каток на пьедестале. Нам понравился.

После поворота на Кондопогу дорога представляет собой серию ям разного размера. Берегите колёса. Мы попали в город в день похорон директора местного бумажного комбината-человека, которому город многим обязан.Не зная ещё об этом, были поражены ОГРОМНЫМИ приспущенными Российскими флагами по всему городу. Сам город-ничего интересного. Но загляните в краеведческий музей! Скудность экспозиции(музей был на ремонте) с лихвой компенсировал рассказ о городе смотрительницей музея. Прошу прощения за то,что забыл её имя-отчество. Нам открылась Кондопога изнутри: такая, какую туристы не видят из-за поверхностного взгляда, а местные из-за привычки и рутины.Но главное-это Успенская церковь. Она находится в деревне на окраине города.От поворота с М18 на Кондопогу до ж/д переезда ,по главной поворот налево, мимо ж/д вокзала(центр города справа), от него 2км до второго переезда, после которого сразу правый поворот на второстепенную и по ней 5км до церкви. Красавица! Это самое высокое произведение деревянного зодчества Карелии было заключительным пунктом нашей карельской "кругосветки". В Петрозаводск вернулись около восьми вечера. Попутно заправились до полного. Было замечено,что на фирменных заправляются в основном новые машины; 95-е и из других регионов. Основное местное население льёт 92-й на каких-то неказистых "разливайках"-дешевле. В субботу утром на них были очереди.Так что есть смысл,но мы не пробовали.Вообще квинтэссенцию этого дня можно выразить вопросом, который задавали дети после каждой остановки:"а где ещё мы будем лазить?"

День пятый: исход. Выехали из Петрозаводска около девяти по М18. Дорога-супер! Погода-антипод вчерашней. Солнце во все глаза! Небольшая заминка на полчаса-ремонт дороги,реверсивное движение. Пара часов и прощай Карелия! Ленобласть встретила надписью "ведётся ямочный ремонт",бугристым асфальтом со шлепками свежих заплат и щедро посыпанной гравием проезжей частью. Тормозите заранее,ваще капец!Добрались до Лодейного Поля. Мост через Свирь-ого,огромный! Пара поворотов и,этого никто не мог ожидать, выезд на М18 в сторону Питера, да какой! Асфальтик свеженький,гладкий,как скатерочка, разметочка, освещение! Где мы?! Не туда свернули? Нет, всё правильно. Знать надорвались местные дорожники на этой дороге и на остальные уже сил не осталось. ну а нам-то что, катим себе, да радуемся.Прикатили в Старую Ладогу. Туриков, по случаю субботы и хорошей погоды, тьма! Но они нам не помеха. Осмотрели курганы,где могила Вещего Олега, крепость и её музеи, посетили место раскопок(приятно смотреть,как работают другие),Никольский монастырь. На десерт полезли в пещеру, которая рядом с церковью. Аборигены, указавшие её, рекомендовали слазить в другую, которая находится возле сопок при въезде в город. Она больше и не так затоплена, а рядом хорошее место для пикника. Но мы туда не пошли, так как поджимало время. Да и никто нам не сказал, что в пещерах электричества нет и темно хоть глаз коли. Фонаря у нас не было. Пещеру рассматривали в свете фотовспышек. Ну тоже ничего.

Дальше Волхов.Этот город отличается тем,что имеет один указатель обозначающий его,как населённый пункт и более никакой информации поясняющей, что где находится или куда ехать. Въезжаем в город по левому берегу Волхова, но сам город находится на правом. Чтобы попасть на трассу С.Пб-Москва продолжаем ехать по левому берегу.При этом на карте обознначено множество дорог ведущих к трассе по обе стороны реки.Если они и есть, то только полевые. Так же с левого берега открывается вид на плотину Волховской ГЭС. Мы въехали в город и расположились в гостинице "Металлург",находящейся на центральной площади.Она единственная в городе. гостиница дорогая, но того стоит. Огромные номера,новая мебель, дорогая сантехника.Особо понравился гостиничный бар-ресторан. Небольшое помещение с девицей за барной стойкой, на лице которой написано "как вы меня все достали", и надпись на стене:"бармен может отказать в обслуживании без объяснения причин". Так что сидите тихо-вечером поесть особо негде. Сам город представляет собой три улицы вдоль реки,пара-тройка зданий в стиле монументального соцклассицизма 50-х и парк вместо набережной. На "разграбление" города хватит 40 минут.Пара дефиле по городу и спать.

Эпилог:День шестой.Ранний выезд,бросок по А115,через Кириши,до М10,левый поворот на Москву и 6-ти часовая гонка под проливным дождём.Гайцы не дремлют,не смотря на непогоду,проявляя чудеса маскировки в засадах.Но нам везёт и мы едем без потерь.В Твери экипажи прощаются друг с другом и,пробив московские пробки,вечером мы дома.



ИТОГО:около 2,5тысяч км,5 полных заправок(литров по 40),6 дней,5 ночей-вариант"Быстрая Карелия"удался.Не хватило одного дня,чтобы посетить Рускеальские водопады.Познавательно и не утомительно(кроме М10).Водители не менялись,но смена состава была бы крайне желательна.Все дороги проходимы для машин с малым клиренсом.Хороший бензин доступен на всём маршруте.Обилие впечатлений и хорошее настроение гарантированно!









Рейтинг@Mail.ru