Главная
Статьи
Форум
Санкт-Петербург - Липецк (весна 2009)




По материалам закрытого форума


Eeyore


Открою эту часть Сезеновским монастырем, расположенным, что характерно, в Сезеново, на восток от Лебедяни. Этим, пожалуй, окрестности сего славного города исчерпываются.
Монастырь долго был заброшен, похоже, вообще никак не использовался.

Сейчас один из храмов – Троицкий – восстанавливается.

Всем известно, что великие ученые Ломоносов и Чаплыгин – почти однофамильцы. Ломоносов – на самом деле Ораниенбаум, Чаплыгин – Ораниенбург. Первого в просторечии сократили до Рамбова, но это так и осталось просторечием. Второго же упростили до Раненбурга вполне официально – станция ж-д. до сих пор так и называется. Этот самый Раненбург-Чаплыгин, как нетрудно догадаться, основан был Петром I как поселение, обслуживающее строительство Донской флотилии, и тут же подарен Меншикову. Для хозяина были построены такие роскошные палаты (1710, Трезини ещё строил крепости и только рисовал будущее петровское барокко).


Вообще, по цельности и относительной сохранности центр Чаплыгинбурга, пожалуй, лучший из всех, виденных в этой покатушке. Вот такой особнячок с фигурами:


А когда мы с женой снимали вот этого пацана, чтобы, вероятно, потом продать фото педофилам,

к нам подошел ахвицер ФСБ и поинтересовался. После недолгого объяснения, оказался даже вполне компетентным органом по части раненбургской истории…
Но какова судьба (наверняка, весьма прихотливая) этой очаровательной скульптуры, явно с раньших времен, стоящей в уличном фонтане, он поведать не смог.

Украшение города – безусловно, Троицкий собор (1818), автора не нашел, но, думаю, этот проект мог бы сделать имя любому архитектору. Но не сделал – далековато от столиц…

Переезжаем в Рязанскую область. Теряем два колеса в яме под Ряжском и в Ряжске ремонтируем их по полной программе за 250 рублей (в магазинах цены столичные). Городок запомнился мощной промархитектурой, но сфотать её я просто забыл – был занят другим.
А вот Пронск, который собирались проехать транзитом, буквально притянул. С низкого берега Прони был замечен квартал старых домиков на высоком берегу. Двигаясь по кромке этого берега приехали в исторический центр, который сейчас естественным образом оказался на окраине: со всех сторон, кроме одной, овраги. Вдохнуть бы жизнь в эти стены…



Несколько улиц подобных домов, некоторые в ремонте, некоторые практически рухнули. Со смешанным чувством покинули мы этот бывший город, а ныне – поселок, и поехали в последнюю точку покатушки – Старожилово. Возвращение в царство неоготики – на этот раз постарался Ф.Шехтель. Его заказчик, владелец Кириц и железных дорог Девриз пожелал здесь конезавод. Отчего бы нет – только денежки плати. Говорят, на этом проекте магнат и подорвал своё состояние. Зато получился целый город – не совру, десятка два различного назначения построек, каждая своеобразна и просится в кадр. В конюшнях и сейчас конюшни, а прочие помещения (гораздо менее роскошные) используются под жильё. Жильцы с виду не слишком благонадежны и к пришельцам относятся подозрительно.
Итак, начнем. Башня фиг знает для чего, внизу – жильё.

Незнаючто.

Конюшни (в кадре – чуть больше половины фасада).

Жилой дом.

Нежилой дом.

Склад.

Погреб.

Жилой дом.

Незнаючто, павильон при конюшнях.

Далее – фрагменты основного здания, лошадиного дворца.







Дымоходы и дымники.

Ещё один взгляд на башню и вокруг.


Извините, не смог удержаться.
Собственно, это и всё. Надо же что-то оставить на следующую покатушку.
Всем спасибо.









Рейтинг@Mail.ru