Главная
Статьи
Форум
Москва - Великий Новгород (январь 2009)




По материалам закрытого форума


Yuricon




Людин конец

Нет, назван этот район Великого Новгорода не в честь Люды (даже несмотря на то, что на известных широтах она может оказаться как мужик), а вследствие исторического заселения его представителями варяжских племён. В дошедших до нас летописях корень “люд-“ (людье, полюдье) однозначно связывается с варягами. В.Егоров даже находит связь между «людьем» и германским именем Людвиг (а также романизированным его вариантом Людовик), восходящим к древнегерманским Хлёд, Хлёдвиг.
Существует ещё одна, не менее интересная, теория, согласно которой Людин конец получил своё название от люддиковой ветви племени корелы.
Правда, эта версия представляется наиболее уязвимой, поскольку ко времени образования селища на месте Людина конца земли корелы располагались, во-первых, намного севернее, и, во-вторых, на этих землях данный этнос был представлен другой ветвью – ливвиковой. Ну и в-третьих, согласно летописям, компактное поселение чудских выходцев (а под этим обобщением теоретически могут упоминаться и представители корелы) располагалось по соседству - в Неревском конце.



Второе название Людиного конца – Гончарский – возникло позже, к тому времени, когда Новгород если и не стал ещё Великим, то сделал многое, чтобы соответствовать новому статусу. Городская политика естественным образом отразилась и на разделении по принципу поквартальной занятости и ремесленных специализаций, благодаря чему возникли целые районы (например, Торг, Кожевники) и даже концы (Плотницкий, Гончарский).



Нашу прогулку по Людину концу мы начинаем от Детинца, а точнее – от памятника Сухэ-Батору. По официальной версии монумент воздвигнут в честь героических побед советского народа, однако есть мнение, что изначально это всё-таки был памятник Сухэ-Батору, а потом из идеологических соображений проект решено было доработать, и к конной фигуре монгольского воина добавили весь необходимый историко-патриотический антураж.
В поддержку этой теории говорят два факта. Во-первых, памятник установлен столь искусно, что с главных пешеходных маршрутов (Софийский мост и мост Александра Невского) зрительную доминанту образует именно фигура всадника с воздетым мечом, а все остальные монументальные символы не воспринимаются вовсе.
Во-вторых, об истинной природе памятника поведал нам сам каменный конь, а кто лучше коня знаком со своим всадником?



От памятника направляемся вдоль реки в сторону Ильменя и довольно быстро достигаем Троицкого раскопа. Летом здесь многолюдно. За необременительную плату каждый желающий может выбрать пару совковых лопат земли из этой уникальной ямы, в то время как его друзья выпьют пива и сфотографируют процесс. Зимою же грунт слишком стыл, чтобы поддаваться лопате, тем более в случайных руках. Устроители сего заведения поначалу не желали сдаваться и на время холодов планировали выдавать вместо лопаты кайло – однако после того, как однажды кайло перевесило, и менеджер из Москвы упал в раскоп, чуть не повредившись дорогостоящим мобильным телефоном, было решено барыша алкать умеренно и зимою к яме никого не подпускать.



В тот день, когда мы гуляли по Гончарскому концу, было так холодно, что собачий лай замерзал на лету, и охранявший раскоп пёс основательно загавкал таким образом себе выход из конуры.

Безусловная достопримечательность Гончарского – церковь Троицы на Редятине улице. Картинку её намеренно даю без фотошопа, дабы избежать неоднозначностей в восприятии. Построен храм в XIV веке, перестроен в XVIII, а придел со звонницей и вовсе создан в XIX столетии. Так что и без фотошопа пестро.



Вообще же, если говорить о фотошопе, то его возможности как нельзя лучше помогли бы очистить от лесов ц.Власия, что на Власьевской ул. Но чего нельзя сделать с помощью фотошопа – так это вернуть Власьевской более древнее название Волосовская (Велесовская) улица. Есть мнение, что во времена Перуна здесь почитали Велеса, и на этом месте, на будущей границе Земляного города, было велесово капище с идолом.
Сейчас же здесь, в основном, нарезают круги залётные бесы, мечущиеся в поисках выезда с площади с круговым движением. А ещё тут же расположен магазин ЛВЗ «Алкон».

Завершающий аккорд Гончарской симфонии – сторожевая башня Окольного города, что на Троицкой ул.



Единственная из сохранившихся – а ведь когда-то их было много.
О причинах такого исторического феномена можно гадать, чем мы и начинаем заниматься, но тут сигналы городской метеослужбы передают, что наконец-то расчищен от сугробов проход в Неревский конец.
Чем мы моментально и стремимся воспользоваться.



--------------------------------------------------------- линия отреза --------------------------------------------------------------------





Неревский конец

Нынешняя территория одного из древнейших исторических районов Великого Новгорода открывается зданием Академического театра драмы им. Ф.М.Достоевского. На снимке, к сожалению, почти не видна железобетонная стела, установленная на берегу Волхова. Часть модернисткого замысла, эта стела все годы своего существования порождала многочисленные вопросы о своём предназначении. Увы, история её завершилась весьма прозаически. 8 января 2009 года данный столп был без особой помпы демонтирован по причине опасных изменений в конструкции, о чём в блоке региональных новостей сообщили по Первому каналу. Об этом я узнал у же в Москве, от любознательных друзей. А во время демонтажа, как выяснилось, скучал в пробке на мосту Александра Невского и смотрел совсем в другую сторону – и даже не возникло мысли повернуть голову на сто восемьдесят градусов.



Оставляя за спиной театр, вспоминаю, что про Неревский конец пытался рассказывать в январе 2007 года, во время славянских гуляний по Е105, когда, собственно, и родилась идея цикла более-менее подробных отчётов по Новгороду. Повторяться не хочется, поэтому в нижеследующем тексте подробности опускаю, ограничившись минимумом визуальной информации.

Итак – рысью:

ц. Петра и Павла в Кожевниках:




За воротами в/ч - купола Покровского собора Зверина монастыря




Общий вид на храмы Зверина монастыря со стороны реки




Надкладезная звонница Зверина монастыря




и правила пользования источником




ц.Симеона Богоприимца (Зверин м-рь)





Николо-Бельский м-рь (на заставке вверху) и ц. Покрова Пресвятой Богородицы Зверина м-ря (внизу)




Хоть и есть надежда, что делился я впечатлениями не впустую, но всё-таки пора и честь знать. В долги себе записываю Плотницкий и Загородский концы – по ним мы обязательно пройдёмся вместе, но не в этот раз.
Было желание рассказать и о святочных гуляниях в Витославлицах – празднике столь же весёлом, сколь и светлом – однако возникли причины пока не спешить и с этим.
По традиции искренне благодарю осиливших все абзацы, ну а тем, кому показалось мало – рекомендую оторвать зад от монитора и с ближайшей возможностью оказаться в числе гостей Господина и Государя Великого Новгорода.

Засим удаляюсь келейничать.

Будьте терпимы друг к другу.









Рейтинг@Mail.ru