Главная
Статьи
Форум
Москва - Великий Новгород (январь 2009)




По материалам закрытого форума


Yuricon




Как-то так получалось, что в Великом Новгороде я бывал часто и понемногу; разумеется, заезжал с оказией и в Витослалицы, но вот на всякого рода торжества и праздники – не попадал. С одной стороны такое несовпадение было тщательно спланировано: Великий Новгород, чего уж греха таить, город неимоверно проходной, и любого рода повышение социальной энтропии в нём тут же оборачивается толчеёй и дефицитом гостиничных мест (а напрягать постоем своих новгородских знакомых я не люблю, да впрочем и не только новгородских).



С другой стороны – с каждым пропущенным праздником в душу впивалась заноза сожаления: ну как же так, в любимом городе веселье, а я примкнуть не могу.
В общем, со святками в Витославлицах дело обстояло ровно по изложенному сценарию: знал, что гуляния организуются регулярно, но вот оказаться в толпе ряженых всё никак не складывалось. До нынешнего года. Тут уж я твёрдо решил, что откладывать более нельзя – и поехал.



Предшествующую празднику неделю я гулял по Новгороду, вновь и вновь заманиваясь в лабиринт знакомых эмоций. Нередко приходится слышать: ты же бывал уже в этом месте, так что в нём может быть ещё интересного? Но ведь никто не удивляется тому, что заядлый курильщик раз двадцать в день лезет в карман за сигаретой одного сорта, а поклонник Бахуса остаётся верен любимой марке вина. Мужчина может всю жизнь любить одну и ту же женщину – и это тоже не вызывает ничьих вопросов. Так почему же нужно недоумевать, что одно и то же место может звать к себе и быть всякий раз интересным – несмотря на долгую историю знакомства с ним?



Новгородские заметки (кое-как упорядоченные для публичного выставления) уже лежат в отчётах и образуют цикл рождественской азбуки «Господин и Государь» (Аз-Есть).
Но святочный рассказ не вписывается в краеведческие рамки, и поэтому ему отведено отдельное (и особенное) место в общем изложении.



Ну а какие же святки без сказки?
Вот и сказочка – страшная, поскольку про нашу жизнь.
Родился по осени Так-Называемый-Мировой-Финансовый-Кризис, как полагается, издал первый крик, обделал первые пелёнки, ну не беда, эмитировали другие, он их тоже обделал. Потом из пелёнок вырос, заинтересовался цифрами, экономикой, стал задавать неудобные вопросы, без спросу вносить изменения во всякие рейтинги и котировки. С возрастом ему понадобились деньги (кстати - проверьте карманы, мальчонка на редкость проворен). Ну и в канун Рождества решил он потешиться телефонным хулиганством.



Звонит в Великий Новгород, в «Бересту». Спрашивает – места у вас есть?
А ему: нету никаких мест, вы что, давно всё разобрали. Он: извините, представиться забыл, Кризис я, Мировой-Финансовый. А ему: молодой человек, нам не до кризисов, и уж тем более не до шуток, у нас до Москвы всего пятьсот километров.
Не сдался, звонит в «Юрьевское подворье»: а у вас места есть? А ему: есть, два люкса осталось! И цену называют. Он аж галстук ослабил. Интересуется: это что, ежедневные банкеты с шампанским и цыганами тоже в стоимость включены? А ему: да вы что, какие банкеты, это за переночевать. Он: я – Кризис!!! А ему: отлично! вот пока мы с вами разговаривали, один люкс уже по интернету ушёл, последний будете забирать или как?



И опять он не успокоился, звонит в Кашин: а у вас с места имеются? А ему: это амбулатория, нам телефон от гостиницы поставили, потому что у них уже три года платить нечем. Вы, если интересуетесь, напишите им письмо, почта вроде бы ещё на прошлой неделе незаколоченная была.
Испугался тут Так-Называемый-Мировой-Финансовый-Кризис, да и спрятался в телевизор, потому что понял, что умом да расчётом Европейскую часть России не взять.



Вот такие сказки.
Нужно ли говорить, что накануне святочных гуляний я отправился в Витославлицы на рекогносцировку? И не зря: по сравнению с минувшими годами поставить машину там уже негде – несмотря на то, что площадки под парковку сделаны с обеих сторон дороги.
Найдя свободный сугроб, немного успокоился, решил пройтись по рядам ремесленной ярмарки.



А тут ждало разочарование: вместо выставки достижений народных промыслов ярмарка превратилась в заштатный сувенирный развал. Торговали какой-то типовой похабной мелочью, а когда я подошёл к знакомым берестянщикам и начал спрашивать, не привезут ли чего интересного на святки, они только руками махнули: что ты! Промысел потихоньку загибается, полностью сосредотачиваясь на сувенирке. За действительно оригинальные работы мастера не берутся: долго, трудоёмко, да и проку маловато.



Как-то мне нехорошо стало после этого разговора.
Камнерезы ушли в прошлое, забыв попрощаться, резчики по дереву в нынешнем году ограничились откровенной базарной халтурой, вот ещё и берестянщики задудели в ту же самую дуду.
Ай, Господин Великий Новгород, не пора ли тебе навести порядок в своих пределах? Чтобы не только твои гости бахвалились мошной на пирах, но хозяин по-прежнему их удивлял своим величием и трудолюбием своего народа?



Впрочем, пребывание в ремесленных рядах закончилось для меня на оптимистичной ноте. В прошлом году у тех же берестянщиков я добыл хлебный короб, сделанный без вклеек и фанеры – по старой технологии. Мастерица объяснила, как им пользоваться, и короб уехал на испытания в Паанаярви.



Мои попутчики в той поездке могут подтвердить, что за восемь дней хранения в коробе хлеб действительно не испортился – он не черствел и не плесневел, хотя вместо положенной льняной тряпицы мы подкладывали обычную бумажную салфетку. В нынешнем январе я всё же решил найти для короба подходящий льняной вкладыш. Побродив по рядам, отыскал дядьку, торговавшего льном, а он созвонился со своей супругой, которая, узнав размеры, пообещала найти среди своего рукоделия нужную салфетку. И потом я заехал к ней в городе и забрал этот вкладыш.





И вот наступил святочный день. Проснулся я рано, и первым, что увидел в окно, было чистое небо, на которое неспешно взбиралось солнце, окрашивая сначала дома и храмы Плотницкого конца, а затем и Торг, и заречную Людь розовым светом.
Судя по хрусту снега под ногами ранних прохожих, на улице стоял крепкий мороз.
Утеплившись как следует, я спустился к выстуженной машине, завёлся и направился в сторону Юрьева. На повороте к Витославлицам движение преграждала милицейская машина, которая отправляла всех в Юрьево. Там я и пристроился на парковку, а путь до Витославлиц проделал пешком.





На часах было без малого одиннадцать, до открытия гуляний ещё оставалось довольно много времени и я пошёл на территорию посмотреть на подготовку к празднику.
На Деревенской улице уже раскладывались потешники и ремесленники. Пользуясь ранним временем, я остановился у кукольной лавки и спокойно выбрал гостинец домой. Однако кукла была немалой, и чтобы не мотаться с нею, я попросил мастериц подержать её пока у себя. Они согласились.





Несмотря на то, что гуляния ещё не начались, гости уже прибывали. Многие из них были с детьми, а дети сразу устремились к ледяной карусели, тем самым привлекая к этой забаве и внимание взрослых. Устроившись на галерее собора Рождества Богородицы, я получил возможность рассмотреть практически всю Деревенскую улицу, пока ещё немноголюдную, но уже начинавшую наполняться ощущением праздника.












Рейтинг@Mail.ru