Главная
Статьи
Форум
Москва - Калуга (апрель 2009)




По материалам сайта http://vagante.ru/


Vanderer


Вообще то меня попросили отвезти рассаду в деревню.Поскольку я совсем не дачник,то это малоприятное занятие решено было совместить с очередной покатушкой.Деревня находится в Калужской обл.,значит и покатушка туда же.
К своему стыду я ниразу не был в Полотняном Заводе,имении Гончаровых.Туда и направились.Ехать по Киевскому шоссе до калужского поста ГИБДД.В Калугу налево,а к Полотняному Заводу и монастырю Тихонова Пустынь направо.Только не попадитесь как я на указатель "Тихонова Пустынь".Это ж.д.станция,а сам монастырь(о нем позже)в поселке с любопытным названием "Льва Толстого".По Киевской трассе множество гайцов меряют скорость.За встречку не тормозят,т.к. туда не выедешь - почти везде отбойник:)а на въезде в это самое "Льва Толстого" стоит "дурилка картонная".



Дорога к Полотняному Заводу идет через сосновый лес.



В самом поселке долго объезжаешь бывшее имение,повторяя излучину реки Суходрев,и,наконец,попадаешь к вот таким воротам.



В арку спокойно проходят фуры и туристические автобусы.Автобусы то понятно,а фуры причем?Притом,что рядом с господским домом до сих пор работает бумажная фабрика,основанная еще в 1718 г.А вот парусиновая мануфактура,давшая имя усадьбе,закрылась в сер.XIX в.От нее остались лишь руины.



Трудно поверить,но лет 15 назад также выглядел и господский дом,сожженный в 1941 г.Думаете,фашисты?Не-а,подростки местные костерок в зале развели,правда уже во время оккупации.К 200-летию со дня рождения Пушкина дворец восстановили,устроили в нем библиотеку,художественную школу и,конечно,музей.В музее заплатил за экскурсию и не пожалел.Всего-то 600 р.на группу до 10 чел.,а узнал массу интересного.Но сначала посмотрите на сам дворец,построенный в Елизаветинские времена и перестроенный при матушке Екатерине.Тогда Гончаровы могли себе это позволить.



Вход под балконом,из вестибюля наверх ведет парадная лестница,восстановленная по старым фотографиям,как и все в доме.



Собственно музей занимает анфиладу парадных зал 2-го этажа.Гостей встречает увеличенный портрет Натальи Николаевны,любимой внучки Афанасия Николаевича Гончарова.



Но начиналось все за 100 лет до того.По указу Петра I была образована полотняная мануфактура,основали ее мещане Щепочкин и Гончаров.Афанасий Абрамович Гончаров был чрезвычайно предприимчивым человеком.Благодаря первоклассной продукции своей мануфактуры он нажил 6 млн! рублей,75 имений.Елизавета Петровна пожаловала ему чин коллежского асессора,дававший право на потомственное дворянство.



Совсем не таким был его внук,дедушка Натальи Николаевны Афанасий Николаевич Гончаров.Он прокутил все дедово наследство,наделал долгов на 1,5 млн. и не лишился Полотняного Завода лишь потому,что над имением был учрежден майорат,т.е. его нельзя было ни продать,ни заложить,ни проиграть в карты,а лишь передать по наследству старшему сыну.Вот каким был Афанасий Николаевич.



Портрет Афанасия Николаевича находится в Большом зале дворца.Здесь же подлинные предметы из дома Гончаровых-круглый стол,инкрустированный 20 породами дерева,левкасный гарнитур начала XIX в,ломберный стол(справа)и столик-бобик(посередине у стены)



Соседняя комната - Китайская диванная,по преданию - любимая комната Пушкина,дважды побывавшего в Полотняном Заводе.



Вот за этим столиком карельской березы Пушкин работал,пользуясь богатейшей библиотекой Гончаровых.А в шкатулке - копия письма поэта с просьбой купить деревеньку в окрестностях Полотняного Завода.Но,оказалось,что эта деревенька входила в майорат и Пушкин так и не стал ее владельцем.



Соседняя комната именуется императорской опочивальней,поскольку у А.Н.Гончарова изволила остановиться сама Государыня Екатерина II.
Восстановлена лишь передняя часть опочивальни,когда-то целиком отделанная мрамором.



Светильник в императорской опочивальне - один из двух,сохранившихся с тех времен.



Нельзя не упомянуть о том,что с Гончаровыми был связан не только А.С.Пушкин,но... и его убийца Жорж Дантес.Незадолго да дуэли он женился на старшей сестре Натали Екатерине Гончаровой.Высланный из России,он вернулся во Францию,сделал политическую карьеру,был сенатором,Затем занялся коммерцией,перебрался в город Сульц и позже был избран мэром.Жители Сульца до сих пор считают его лучшим градоначальником в истории их города.Особых угрызений совести он не испытывал,с родственниками поддерживал отношения и даже прислал им в подарок свое фото,висевшее когда-то неподалеку от портрета Пушкина.



Из Полотняного Завода направились в Тихонову Пустынь,задержавшись на секунду у симпатичного дома в поселке.На фронтонах 2 даты.1888 и 1896 г.,а над входом - крендель.Не иначе как здесь была калашная лавка.



Между Полотняным Заводом в вышеупомянутым "Льва-Толстого" 16 км,правда есть ж.д. переезд.В поселке трудно не заметить главы соборов(слева если от Калуги,справа - на возврате).По старой памяти подъехал к задним воротам.



Заперто."Вход через колокольню".А надвратная колокольня - дай Бог каждому.Аж 75 метров высоты,1894 г.



Рядом - Успенский собор начала ХХ в,выстроенный на месте древнего.
Конечно официозный русско-византйский стиль,но мне понравилось.



Вот так выглядит монастырь со стороны пруда.На пруду лед,а на улице +15:)



Входим в монастырь."Видеосъемка и фото в храмах не благословляются".А на территории фоткай сколько хочешь.Несмотря на Вербное воскресенье в обители тишина и покой.Рацветают крокусы,для меня первые цветы этого года.



2-хуровневый Преображенский собор отстроен заново на месте разрушенного в 2000-2005 гг.Внизу церковь Тихона Калужского.
Тихон пришел в Москву из Киева,подвизался в Чудовом монастыре.Желая покоя ушел в дремучие леса ежду Калугой и Медынью и поселился в дупле огромного дуба.Однажды его обнаружил медынский князь Ярослав и,не желая иметь на своих землях обитель,решил изгнать Тихона.В ярости замахнулся князь плетью,но его рука тут же онемела.Князь раскаялся и был исцелен по молитве Тихона.Мощи Тихона находятся в нижнем храме.



Еще один храм - Никольский был закрыт.А жаль,ведь в нем находится Калужская икона Богородицы.Такой я прежде не видывал.Что греха таить - даже не знал о ее существовании.



В паре километров от монастыря - источник прп.Тихона.Сразу на выезде из поселка поворот налево.Ели ехать от Калуги,то за заправкой и рестораном Стрелец соответственно направо.Если в монастыре была благодать,то на источнике - суета.Парковка забита машинами,народ тащит канистры с водой,в хлебную лавку - очередь.Но вода из источника удивительно вкусная.



Неподалеку - купель.И в нее очередь.



Рядом с источником - монастырский скит.Ничего себе место уединения с такой толпой.В скиту выстроена новодельная церковь коны Богородицы "Живоносный источник".Сама кирпичная,а шатер,который с улицы и не видно - деревянный.Но снимать внутри как всегда запрещено.



напоследок вот такая умиротворяющая картинка,снятая у входа в скит.


 
После Тихоновой Пустыни отправляемся в Малоярославец.До него км 50 сначала по Киевскому ш,а дальше по очень приличной(похоже Старокалужской) дороге.Въехав в город и миновав несколько перекрестков,попадаешь к возрождаемому Казанскому собору.



От собора надо ехать прямо по второстепенной дороге,чтобы попасть к Никольскому Черноостровскому монастырю.Название "Черный остров"было дано горе,лежащей меж 2-х глубоких оврагов.Ниже,в долине Протвы - Иванов луг,место великих сражений.Да и площадь перед монастырем почти 200 лет назад была полем кровопролитной битвы.Об этом напоминает обелиск в честь русских воинов.Памятные доски на нем красноречивее любых слов.



Особенно впечатляет нижележащий текст.



Монастырские врата были изрешечены пулями и картечью.Но надвратная икона Спаса Нерукотворного не пострадала.Выбоины на воротах сохраняются по сей день.



Ансамбль монастыря очень узкий,ограниченный оврагами и вытянутый по склону.Ворота - на самой высокой ступени.



Чуть ниже особый ход ведет к святому источнику...



...лежащему глубоко в овраге.Вода на вкус железистая и не очень холодная.



Ступенью ниже находится колокольня.Недавно был достроен 3-й ярус.
А еще ниже колокольни - Никольский собор.



А вот так колокольня и часовня выглядят из оврага,в котором струится источник.



На главной площади(им.Ленина конечно)стоит Успенская церковь 1904 г.



Буквально накануне на ней заменили купола.Старые еще не убрали и они производят страшноватое впечатление,напоминая недобрые 20-30 гг.



Скорее всего заменить их было необходимо.Кстати,имхо,новые и выглядят лучше.Не потому,что блестящие,а потому что более пропорциональные.



А на часах уже 17.40.Торопимся к музею-диораме Малоярославецкого сражения,расположенному в бывшей часовне.Увы,еще 15 мин до закрытия,а дверь на замке.



Ходит поблизости от музея довольно рискованно.Можно подвергнуться атаке с воздуха:)Все окрестные деревья облюбованы большими черными существами,весьма метко швыряющими вниз отходы своей биологической активности.Сорри:)



В глубине сквера,к счастью на открытом пространстве стоит очень любопытный памятник в честь 100-летия Малоярославецкого сражения.



Вокруг памятника 4 орудия,явно современных на тот момент...



А вот ядра по преданию старинные,найденные на местах битвы окрестными жителями.



Фигура солдата также современная(для 1912 г.) - скатка,трехлинейка,отсутствие усов.



Солнце клонится к закату,пора в Москву.Но это не очень просто.Мост через Протву в селе Доброе на ремонте.Пришлось повернуть в Спас-Загорье и по трясучей дороге выехать на Киевку в сторону Калуги.Примерно 1 км назад,разворот... И "пошла по русскому обычаю чушь и дичь по сторонам дороги"(с)Н.В.Гоголь.
Цитата просто к слову пришлась,особой чуши и дичи замечено не было,наоборот,все очень понравилось.

 









Рейтинг@Mail.ru