Главная
Статьи
Форум
Москва - Таганка (февраль 2009)




По материалам сайта http://vagante.ru/


Vanderer


Опять собрался с фотиком по городу.В целом спокойнее,чем в будни,машин меньше,зато пьяных больше:)ну да ладно.Начал опять с Таганки,только отправился в сторону,противоположную центру по Таганской ул.Уже дома из умной книжки узнал,что когда-то звалась она Семеновской.Старых домов здесь мало,а памятников,раз,два и обчелся.Но первым на глаза попался как раз памятник...Первому Табурету Земли Русской:)



Стоит сие чудо во дворе...музея мебели.Неужто с о времен Остапа Ибрагимовича сохранился?Да нет,открыли лет 10 назад вместе с рестораном"Табурет".Здание,правда,старинное и достойное.Стоит здесь с XVIII в.Принадлежало чиновникам Екатерининской эпохи неким Аршеневским.



Напротив - Гендриков пер,а в нем храм Николы,что на Студенце 1702 г.Говорят,был здесь глубокий,чистый колодец с очень студеной водою.



Не останавливаясь прохожу Таганскую ул.В конце ее Покровский монастырь,когда-то стоял он на убогих домах,числился заштатным.
Наверняка были здесь и скудельницы,т.е. братские могилы,в которых хоронили "неведомо кому принадлежащие тела" и отпевали их раз в год - на Поеров.Основал монастырь Михаил Федорович в 1635 г.,но с той поры ничего не сохранилось.Да и монастырь,возобновленный в 1994 г.стал настоящим местом паломничества.В нем находятся мощи блаженной Матроны Московской,наверное,самой известной святой ХХ в.



Порядки здесь сугубо ортодоксальные.Фото запрещено и на каждом углу(чуть было не написал "у каждого иконостаса")по охраннику.
Ворота,стоящие рядом с улицей,единственное,что можно спокойно снять:)



Нарушать порядок я не стал,вышел за ворота и снял Воскресенский собор 2-й половины XIX в.(М,Д,Быковский)с территории соседнего парка.



Больше на Таганской ул. делать было нечего и я отправился вглубь переулков бывшей Рогожской слободы.Среди унылых 5 и 9этажек набрел на яркий образец русского стиля.Надпись у дверей гласит,что это музей кулинарии.В жизни о таком не знал.



Недалеко от пересечения б.Факельного и Товарищеского пер.привлек внимание дом,украшенный керамической плиткой.Дом купчихи Лаптевой 1909 г.На настоящий модерн денег не было,а от моды отстать не хотелось:)



Кстати,Товарищеский пер.давным давно звался Чертовым,а потом был преименован в Дурной.
У соседней Добровольческой ул.тоже было интересное имя - Хива.Быть может,здесь селились хивинцы?Сейчас здесь все тихо и респектабельно.



Очень интересную Б.Алексеевскую(Солженицына)решил оставить на потом,а сейчас выйдем на М.Алексеевскую(Станиславского).Самое интересное здесь - бывшая золотоканительная,затем кабельная фабрика купцов Алексеевых.Похоже,фабрику закрыли,а в здании разместили арт-центр.Вот как выглядит фасад.



А так улица со зданием фабрики



По М.Алексеевской выходишь прямо к храму Сергия Радонежского в Никольской ямской слободе.



А рядом целый квартал старины,увы,изрядно закопченой и обшарпаной.
Например Рогожская полицейская часть с пожарной каланчой,одной из трех,существующих сейчас в городе.



Или усдьба купцов Пищальниковых,позже отошедшая к Скороспеловым.



А совсем рядом отсюда - Спасо-Андроников монастырь(по нему.вроде,никто еще не отчитывался:)Основан был монастырь в 1360 г. митрополитом московским Алексием в благодарность Господу за чудесное спасение во время бури.Митрополит попал в шторм,возвращаясь из Константинополя,где был рукоположен в 1356 г.
Митрополит поручил основать обитель ученику Сергия Радонежского монаху Андронику,что и было исполнено в дремучем лесу на берегу Яузы.В монастыре был возведен каменный(!) собор.Считается,что строился храм в 1390-1410 гг.Сейчас это древнейшее каменное здание в Москве.



Спустя 15 лет храм расписал Андрей Рублев.Его фрески не сохранились,за исключением орнаментов,на откосах алтарных окон.
В послевоенные годы собор был реставрирован и очень удачно.Реставрация стала возможной благодаря основанию здесь музея древнерусского искусства им.Андрея Рублева.Могила иконописца находится в монастыре,но точное место ее утеряно.Зато перед воротами установлен памятник Андрею Рублеву.1958 г.



Над воротами монастыря была возведена 64-метровая колокольня,разрушенная понятно когда.Вот что сейчас на месте колокольни.



Монастырь никогда не был особо богатым и знаменитым.Лишь на рубеже XVII-XVIII вв.Евдокия Лопухина перестраивает старинную трапезную,возводя рядом с ней ц.Михаила Архангела.Ее подземелья служили усыпальницей Лопухиных,а верхний храм был освящен во имя Алексия,человека Божьего,покровителя сына Лопухиной,царевича Алексея.



Монастырь служил и тюрьмою.Сюда из Казанского собора был доставлен протопоп Аввакум.Его бросили в "темную полатку",где он просидел 3 дня.Поего воспоминаниям"никто ко мне не приходил,токмо мыши,и тараканы,и сверчки кричат,и блох довольно".Возможно,была эта "полатка" на месте более позднего братского корпуса.



У самых ворот расположились настоятельские кельи,украшенные изразцами.



Здесь же мемориальная доска,посвященная первому директору музея.



А над Яузой,как и 300 лет назад,поднимается башня монастыря-сторОжи,защищавшего город о набегов с востока.










Рейтинг@Mail.ru