Главная
Статьи
Форум
Брянск (осень 2009)


http://annataliya.livejournal.com/


Что интересно, основные брянские достопримечательности собраны вдоль тянущегося практически через весь Советский район города (а всего районов в Брянске четыре, и они раскиданы так, что мама не горюй!) проспекта Ленина. Начинается сий проспект с площади Партизан, заканчивается, а точнее, плавно перетекает в улицу Дуки, у самой красивой церкви города - Спасо-Гробовской. Улицу Дуки же можно закончить осмотром известного на всю Россию кургана Бессмертия.
 (640x411, 42Kb)
Но об этих трех достопримечательностях я вам расскажу чуть позже, а пока что...


Начну же я, как говорится, с начала, то есть с момента, когда Брянск был образован. Случилось сие событие аж в 10 веке, а именно в 985 году. Правда, эту дату, конечно же, никто не проверял, но жители считают этот год годом основания родного города, хотя его день рождения празднуют в день, с ним не связанный, а именно 17 сентября - тогда в 1943 году Брянск был освобожден от фашистской оккупации.
Что же касается первых исторических документов и археологических находок, то ученые установили, что изначально предки современных брянцев жили в месте, которое нынче называется Чашин курган.



Место это довольно-таки примечательное, даже несмотря на то, что сейчас в его окрестностях расположены городской частный сектор и кладбище.



Находится оно на холме, на высоком берегу Десны, окружено валом и несколькими рвами и смотрится весьма живописно.



...



Точнее, Десна с него смотрится живописно.



Само же древнее городище не превышает ста метров в диаметре, и можно с уверенностью сказать, что, хотя оно и было укреплено по тем временам совсем не плохо, народа здесь жило не очень много.



Впрочем, особенно на древний Брянск, а в ту пору он, кстати сказать, назывался Дебрянск, никто не покушался. Трагедия произошла сама собой. В городе случился грандиозный пожар, который уничтожил практически все здания, и отстраивать город заново было решено в другом месте. А именно в том, которое сейчас зовется Покровская гора и служит местом массового выгула свадеб и участников подобных мероприятий. Надо ли говорить, что Покровская гора стала вторым важным местом, которое я посетила?



На Покровскую гору Брянск переехал уже после 10 века. Тут сразу отгрохали деревянную крепость, которая стала мощной защитой от непрошенных гостей. А гости, кстати, весьма скоро пожаловали, и Брянск вполне себе неплохо выдержал нападения хазар, печенегов, половцев, монголо-татар, литовцев и поляков. В последний раз крепость укрепляли по указу Петра Первого в 1707-1708 годах в связи с подготовкой к сражению со шведами. Но сейчас, конечно, никакого кремля на Покровской горе нет. Зато здесь стоит вполне симпатичный памятник Пересвету и стела во славу города.



Впрочем, с давних времен кое-что тут тоже осталось. Например, Покровский собор или более правильно - Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Построили его еще аж в 1626 году на месте более старого деревянного и первого храма Брянска, коий возвели еще в 1288 году, но который неоднократно горел. Именно в честь него Покровская гора получила свое название, а в конце 18 века Покроский собор был главным храмом города.



Что касается храмов, то при въезде на Покровскую гору есть еще один старинный собор, а именно Горно-Никольская церковь. Ее, по принципу, как и Покровский храм, построили в 1751 году на месте более старой церкви, сооруженной в 1310 году. Церковь мила и симпатична, имеет колокольню. А сейчас преобразована аж в Горно-Никольский мужской монастырь.



Вообще же, на Покровской горе и в ее окрестностях можно найти много всего интересного. Например, здесь же стоят пушки.



И стоят они тут неспроста. В этих местах в конце 18 века был основан один из старейших русских заводов - Брянский арсенал. Правда, оружие он производил не всегда. Было дело, завод перепрофилировался на выпуск первых в России машин для первичной обработки льна, а после Великой Отечественной войны освоил производство дорожно-строительных машин, которые делает до сих пор.
Рядом с Горно-Никольской церковью стоит симпатичный домик, больше похожий на готический замок с башенками. Сейчас в нем засел митрополит Брянский и Севский. А раньше это был дом Авраамова - богатого брянского купца, жившего в середине 19 века. Купец был со своими тараканами в голове, и именно потому заказал построить личную резиденцию по такому необычному проекту. Правда, в 20 веке дом Авраамова неоднократно перестраивался, были изменена форма кровли, разобраны металлические ограждения перед фасадом и прочее. Но и сейчас дом не хило смотрится.



Ну, и, наконец, хочу отметить еще один интересный объект на Покровской горе - это памятник Токарному станку. Стоит он там напротив профтехучилища, изображает, соответственно, токарный станок, но станок не простой, а выпущенный в 1940 году. Установили сий памятник не просто так, а к 40-летию системы профтехобразования, которое пришлось на 1980 год. Как гласит табличка, памятник посвящен учащимся, вставшим в годы войны к таким станкам и делавшим оружие для фронта.



...Удивительное дело, но почему-то официально считается, что Брянск с туристической точки зрения не представляет особого интереса. И сюда, если и едут туристы, то едут они, как бы между прочим, осматривая его по пути к другим, более примечательным объектам. А зря! Брянск достоин и отдельного посещения. Чуть позже я продолжу рассказывать о его достопримечательностях, а сейчас хочу немного отклониться от этой темы и поведать о Брянске современном, каким я его увидела, как только приехала сюда.



Во-первых, как, наверное, и многие, направившие или хотевшие направить сюда свои стопы и прочитавшие несколько отзывов в интернете, я представляла Брянск, как нечто более провинциальное. Конечно, без кур и козлят на улицах, но все-таки. Передо мной же предстал вполне чистый, цивильный и благоустроенный город. По крайней мере, что касается центра и районов, прилегающих к нему, в Брянске все именно так.



Правда, что мне абсолютно не понравилось, так это дороги, которые в самом городе оказались хуже и более разбиты, чем за его пределами. Но зато порадовали убранные улицы...,



...фонтаны, цветники и газоны, не заросшие бурьяном (обратное, как ни печально, не редко можно встретить в других городах такого же уровня), парки и скверы..,



...тихие, засаженные голубыми елями, уголки в окружении исторических зданий (например, район бывшего Брянского Обкома КПСС, построенного в 1950-х годах и охраняемого нынче, как памятник архитектуры..,



...и опять же бывшей женской гимназии - сейчас в этих зданиях Брянская областная дума и контора по управлению федеральным имуществом в Брянской области, соответственно)...,



...каменные львы, коих я, не особо напрягаясь, насчитала в городе не меньше семи-восьми штук.



...



А главное - каштаны! Брянск засажен каштанами! И теперь, в октябре, их плоды, похожие на гладкие камешки, падают прямо на тротуары и образуют шикарные янтарные россыпи!



Во-вторых, меня поразили люди - жители Брянска. Казалось бы, город расположен не так далеко от Москвы, многие брянцы ездят в первопрестольную на работу, и было бы вполне логично, если бы своим менталитетом и поведением они были бы близки к жителям столицы. Ан нет!



Несколько раз у меня возникали ситуации, когда москвичи, в лучшем случае просто бы показали дорогу или ответили на вопрос, а брянцы проявляли искреннюю заботу, советовали, как поступить и как сделать, чтобы впечатления от города у меня остались наиболее позитивные. Как пример, историю о нашем заселении в гостиницу я уже рассказывала в предыдущем посте (те, кто не читал, могут ознакомиться, пройдя по ссылке в конце) - это одна из таких ситуаций. А вторая произошла, когда я ехала в Свенский монастырь, расположенный на окраине города. На остановке я опросила местных жителей, как добраться до телецентра, зная, что он находится где-то поблизости. Мне все рассказали. Когда же я загрузилась в маршрутку, то уточнила у водителя (причем водители маршруток в Брянске мне встречались исключительно славянской внешности, что особенно бросалось в глаза после Москвы) уже конкретно о монастыре. Он тут же притормозил и пояснил, что мне лучше пересесть на другую маршрутку, ибо эта едет до телецентра, но он от монастыря все-таки далековато. Денег, разумеется, с меня не взял.
К своим достопримечательностям жители Брянска так же относятся бережно и с уважением.
Благоустройство площади перед драмтеатром накануне открытия театрального сезона.



Если у нас к концу дня даже в центре города урны переполнены, мусор валяется, где придется, а кидают его, даже не задумываясь, куда, то в Брянске все чисто и аккуратно и утром, и вечером. Наверное, потому, что люди считают этот город действительно родным и им в нем жить.



...



Например, я с удовольствием погуляла в парке в местечке под названием Нижний Судок.



Судок - это что-то вроде глубокого оврага, и их в Брянске два - Нижний и Верхний, причем Верхний разветвляется и образует целую сеть. Эти Судки считаются здесь памятниками природы, но их днища (если можно так выразиться) обычно заселены частным сектором и дачами - да-да, в центре города, а вот склоны облагорожены.



Так, в парке Нижнего Судка есть несколько детских площадок, прудик, беседка и скамейки. И, конечно, большое удовольствие доставляет тут посидеть и помедитировать - ландшафты-то почти горные! И чистота кругом! В общем, практически Швейцария!



...



Но, что меня неприятно удивило в Брянске в плане людей, так это то, что здесь нет бомжей, но зато очень много цыган, которые, на мой взгляд, бомжовую нишу уже успешно заполнили. Тусуются они обычно около ЗАГСов, дворцов бракосочетаний и в местах выгула свадеб, в том числе, на Покровской горе, предлагают погадать и просто попрошайичают. Среди них очень много детей, одеты все бедно и грязно, на многих - одежда на вырост. Короче говоря, зрелище нелицеприятное, но мне их компании встретились раза четыре, и все эти разы приходилось присматривать за собственными рюкзаком, дабы чего не случилось.



Но вернемся-таки к достопримечательностям. Как я уже говорила выше, вдоль проспекта Ленина и Дуки их стоит целых три: площадь Партизан, курган Бессмертия и Спасо-Гробовская церковь. В отличие от прочих, именно их можно назвать особенными для Брянска, потому что появление или история каждой из них связаны с весьма драматическими событиями.
Площадь Партизан. Во время Великой Отечественной войны в Брянских лесах воевало свыше 60 тысяч партизан. Они были объединены в 139 отрядов, 27 бригад и соединений. Двенадцати из них потом присвоили звание Героя Советского Союза. Такого мощного партизанского движения в годы войны больше не было ни в одной области или крае СССР, а потому родной город не мог не увековечить память о своих погибших отважных гражданах. На площади Партизан больше 40 лет назад был открыт памятник воинам и партизанам Великой Отечественной, а рядом горит вечный огонь.



...



Каждый час у вечного огня меняется почетный караул, и мне несколько раз удалось пронаблюдать это. Правда, показалось странным, что в почетном карауле стоят в основном девушки, а у некоторых из них в ушах воткнуты наушники плееров. Ну, да не мне их судить! Все равно красиво и торжественно!



Курган Бессмертия. Еще одно место, посвященное победе в Великой Отечественной. Это - стела на довольно-таки высоком кургане. Собой она представляет многогранник, который при взгляде на его с любой стороны кажется пятиконечной звездой. У подножия кургана надпись: "Жителям Брянска, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины".



А на сам курган можно подняться по ступенькам и осмотреть окрестности.



...



...



...



Вечером курган живописно подсвечивается, и, казалось бы, становится отличным местом для прогулок. Ан, нет! Стоит он неподалеку от городского парка, а парк, в свою очередь, уже практически заброшен. Но все-таки, я надеюсь, что брянские власти найдут средства и приведут в порядок это значимое место, как нашли их для благоустройства и наведения красоты в центре города.



Спасо-Гробовская церковь. К Великой Отечественной войне она никакого отношения не имеет, но судьба ее более чем драматична. Построили ее в 1904 году, а со становлением Советской власти большевики над ней вдоволь поиздевались: разрушили второй этаж, в первом этаже пробили дополнительные окна (они, естественно, абсолютно испортили общий облик), а внутри устроили... морг! Потом, правда, морг из церкви переехал, и в ней открыли дом занимательной науки и техники, но можно себе представить, что это было за помещение после такого хозяйства. Сейчас Спасо-Гробовскую церковь передали верующим, отреставрировали, освятили и проводят в ней службы. Но, конечно, никакой старины, никаких изначальных фресок в ней не осталось - все абсолютно новое. Но внешне церковь очень симпатичная. Пожалуй, своим архитектурным видом она мне понравилась больше всех других.



Ну, и, наконец, не могу не рассказать об одном брянском памятнике, ибо он тоже связан с трагическими вехами нашей истории. А именно о том, что установлен в память о жертвах Чернобыля. Дело в том, что на ликвидацию аварии в 1986 году основные силы были направлены как раз, в том числе и из Брянской области. И сейчас здесь проживает около двух с половиной тысяч ликвидаторов последствий того ужаса, и из них уже свыше 700 - инвалиды. Но этого мало. После того, как произошла авария, ветер подул именно в сторону Брянска, и воздействию радиации подверглись еще около 329 тысяч человек этого региона. Памятник же представляет собой шар с корявой раной-расколом в том месте, где стоит Чернобыльская АЭС и произошла катастрофа. Говорят, что ночью он подсвечивается оранжевым светом. Но даже днем без подсветки он производит не слабое впечатление...

Вы думаете, на этом всё? Вовсе нет. В следующий раз я поведую вам о парке-музее имени А.К. Толстого, в котором собран целый ансамбль деревянных скульптур, и о Свенском монастыре, ибо они требуют отдельного рассказа.








Рейтинг@Mail.ru