Главная
Статьи
Форум
Белоруссия (лето 2009). День 3


Артём


Изображение

Третий день у нас был самый насыщенный – в планах были основные туристические достопримечательности Белоруссии – Мирский и Несвижский замки, ну и ещё что нибудь неподалёку, если успеем.
Выехали из гостиницы в 9 утра, на спидометре 1 080 км. В 10 часов оплатили очередные 22 рубля за проезд перед г. Столбцы и сразу повернули с трассы М1 в сам город. Столбцы расположен на правом берегу реки Нёман и известен с XVI века.

Изображение

Монументальным архитектурным сооружением является Анненская церковь 1825 года. Постройка храма восходит к XIX в., когда он был заложен как костел. Этот памятник — пример простейшего однонефного храма с фасадами, решенными в традиционных приемах костельной архитектуры.

Изображение

В церкви шла служба, так что фотографии только снаружи:

Изображение

Основной вид транспорта - велосипеды:

Изображение

Недалеко от церкви набережная реки Нёман, река течёт в Белоруссии, Литве и Калининградской области, длина 937 километров. Здесь она махонькая, обратите внимание какой станет в Гродно - там мы с ней встретимся ещё раз :)

Изображение

Природа в Белоруссии богаче чем у нас (по крайней мере чем в Московской области :) ), у нас увидеть аиста или лебедя практически нереально, там - вполне обычная картина:

Изображение

Далее мы посетили Новый Свержень - пригород Столбцов: их разделяет около четырех километров. Новый Свержень — это небольшая деревня на левом берегу реки Немана. До середины XIX в. поселение славилось производством фаянса, которое было организовано на мануфактуре князя Радзивилла.

Изображение

Успенская церковь XVI века, памятник архитектуры барокко.

Изображение

Костёл святых Петра и Павла, 1588 год. Костел был основан Радзивиллом Сироткой, известным бор­цом с протестантскими убеждениями своего отца Радзивилла Черного.

В Мир я решил ехать не через основную дорогу, а по кратчайшей, обозначенной на карте - и не прогадал. Дорога была очень живописна:

Изображение

Когда я видел поля вокруг мне всегда вспоминалась сказка Перро:
- Чьи это поля вокруг?
- Это поля маркиза Карабаса!
- А чьи это стада?
- Это стада маркиза Карабаса!
:)

Изображение

Изображение

На въезде в Мир стоит вот такой столб с иконами, называется придорожная часовня - что он означает не знаю, но видел такие и в некоторых других населённых пунктах. Кто знает что это - расскажите.

Изображение

Мир (городской поселок Кореличского района) известен по летописи с XIV в. С конца XV в. владельцем Мира стал князь Юрии Ильинич, с именем которого связано начало строительства большого замка на окраине поселения. Согласно документам 1831 г. Мир имел достаточно четкую, регулярную систему плана, где главная площадь занимала центральное положение. В застройку площади входили торговые ряды, жилые дома ремесленников и торговцев, культовые постройки — Троицкая церковь (середина XVI в.; перестроена после пожара 1865 г.) и Николаевский (1599—1605 гг.) костел. До настоящего времени сохранилась группа жилых домов, церковь и костел.

Первым делом мы посетили костёл святого Николая - памятник архитектуры ренессанса:

Изображение

Построен в 1599—1605 на средства Николая Криштофа Радзивилла Сиротки на месте деревянного костёла (1587), в 1710 обновлён. В 1865 приспособлен под церковь. В 1940-е гг. храм был закрыт, в настоящее время действует как католический, ведутся реставрационные работы.

Изображение

Мирская свято-троицкая церковь, памятник архитектуры ретроспективно-русского стиля. Построена в 1533— 50 как церковь базилианского монастыря. С 1839 действует как православная церковь:

Изображение

Внутри находится очень интересная икона святого Николая - она выполнена на ткани и привезена из Китая, вроде как она там по дороге сотворила чудо и спасла каких-то наших купцов. Подробностей не знаю, мне рассказали об этом вкратце - может легенда, но икона действительно старинная и необычная:

Изображение

Замок в Мире — выдающееся произве­де­ние белорусского зодчества. В его архитектуре нашла зримое отражение эпоха феодализма: за мощными стенами и башнями, способными защитить владельца от неприятеля, стоял богатый дворец — резиденция магната. Выполненный из камня и кирпича, окруженный земляными валами с бастионами и рвами с водой, замок своей монументальностью и неприступностью олицетворял силу и неограниченную власть феодала.

Изображение

Изображение

План замка представляет собой перекошенный четырехугольник, близкий к квадрату, образованный крепостными стенами протяженностью в среднем около 75 м. По углам, выступая за стены, стоят четыре башни. Пятая башня — главная — с аркой въезда находится в середине западной стены и обращена к поселку.

Изображение

Изображение

Первоначально стены замка имели высоту до 13 м при толщине их у основания около 3 м. Кладка трехслойная: наружная часть стен выложена из кирпича с вкраплением камня-валуна, а внутренняя, составляющая ее основной массив, представляет собой забутовку из мелкого камня и кирпичного боя. Высота комбинированной кладки стен около 1,5 м, в главной башне она достигает 7 м. Верхние части стен башен, а также стены, цилиндрические своды и полы дворца выполнены из кирпича.

Изображение

Экспозиция внутри башни интересная, но скудноватая, например в каменецкой башне было интереснее:

Изображение

Замок в Мире за свою более чем четырехвековую историю был свидетелем многочисленных войн. Так, в 1655 г. он пострадал от длительной осады шведов, в 1705 г. они вторично напали на замок и сожгли его. Сильно разрушен замок и во время Отечественной войны 1812 г. Дважды — в июле и ноябре этого года — между русскими и французскими войсками в Мире велись ожесточенные бои. Тогда была взорвана северо-восточная башня замка, в которой находился пороховой склад, сожжен дворец, были сильно разрушены и фортификационные сооружения. Сейчас в замке ведутся реставрационные работы, в процессе которых получены новые данные по его истории и архитектуре на разных этапах строительства.

Изображение

Изображение

Далее посмотрели часовню-усыпальницу Святополк-Мирских, 1904 года. Я сначала думал что там похоронен Святополк Окаянный, но оказалось что усыпальница довольно новая, похоронен там Святополк - Мирский, князь, российский государственный деятель, генерал-адъютант и члены его семьи. В самой церкви расположена фотогалерея.

Изображение

После Мира мы отправились в районный центр Барановичи, посмотреть на тамошние достопримечательности, а заодно и пообедать.
Сначала посетили Покровский собор, построенный в 1931 г. в формах неоклассицизма.

Изображение

Изображение

Собор снаружи украшен очень красивой мозаикой. История мозаичных украшений следующая. В конце XIX в. в Варшаве по проекту известного русского зодчего Л. Бенуа был сооружен православный собор Александра Невского. Он был украшен мозаичными композициями, выполненными в 1901—1911 гг.

Изображение

В начале 20-х годов нашего века по распоряжению польских властей собор в Варшаве был взорван. Часть наборной шлифованной мозаики удалось спасти и переправить в Барановичи. Эти мозаичные полотна, свидетельствующие о высоком искусстве русской художественной школы, и были использованы для оформления Покровского собора.

Изображение

После этого мы пообедали в ресторане при гостинице - с точками питания в Барановичах не очень, так что выбирать не приходилось. Пообедали неплохо - 2 салата, 3 первых блюда, 3 фирменных блюда на второе, напитки, кофе - 900 рублей на российские. Но сервис был средненький - на столе можно было найти пару грязных вилок, счёт ждали долго, но так и не дождались - когда я пошёл выяснять чего копаются (при том что мы были ЕДИНСТВЕННЫМИ посетителями) вышла какая-то тётенька и секунд за 30 всё посчитала на калькуляторе просто пробив чек на кассе :) Но всё вежливо и еда довольно вкусная.

На выезде из Барановичей взглянули на церковь св. Александра Невского, новодел:

Изображение

Следующий пункт маршрута по пути в Несвиж - Снов. Первое что посмотрели - костёл святого Иоанна Крестителя, 1760 г.:

Изображение

Изображение

В Белоруссии есть интересная традиция, в России я такого не встречал - практически в каждом населённом пункте стоит крест, деревянный или железный, иногда их несколько, часто кресты украшены цветами (искусственными), расшитыми полотенцами или цветными ленточками натянутыми от верха к земле, образующими эдакий конус вокруг креста. Мы спрашивали что это означает - мнения разделились, некоторые говорили это значит что деревня стоит на освящённой земле, некоторые - что кресты защищают от всякого зла.

Изображение

В Снове сохранился обширный по своим размерам дворец, построенный в 1827 г.

Изображение

Изображение

Доступ во дворец затруднён тем, что на территории усадьбы расположена действующая пограничная часть, а в самом дворце - госпиталь, однако всё вполне доступно. Я зашёл на КПП и попросил посмотреть дворец, после непродолжительный расспросов - кто, зачем, откуда и сколько человек дежурный по своему мобильному связался с командиром, и командир уточнив откуда мы - из России распорядился пропустить, но в сопровождении дежурного. Оно и к лучшему - он рассказал некоторые интересные вещи, что через 2 года дворец будет полностью отреставрирован, так же он рассказал что от дворца идёт огромная система подземных ходов, частично разрушенных - в костёл Крестителя и в Несвиж. Ну про костёл я готов поверить, там метров 400 расстояние, а вот про Несвиж, думаю, пограничник подзагнул - там километров 15 :) Хотя не знаю - какие вообще раньше были подземные ходы? Легенд о них ходит масса, я уже сталкивался с рассказом о 7-километровом ходе во время поездки по церквям Подмосковья. Интересно, какой максимальной подтверждённой фактами длины они бывают?
Подъехали к Несвижу. Первым делом посещаем Костел Божьего Тела — первая постройка в стиле барокко на территории Речи Посполитой, 1587 год:

Изображение

«Поклонись храму твоему в страхе твоем» — гласит латинская надпись над входом в несвижский фарный (фарный - значит кафедральный, т.е. там читает проповеди и ведёт службы с кафедры сам епископ), костел. Ему более четырех столетий, и за все это время он ни разу не закрывался и не перестраивался. Костел построен для католического ордена иезуитов по приказанию и на средства владельца города Миколая Криштофа Радзивилла Сиротки.

Рядом с костелом, у выхода к дамбе, ведущей к замку, расположена замковая башня. Эта постройка конца XVI в. до сих пор сохранила всю первозданную, добарочную архитектуру. Башня квадратная в сечении и имеет ярусное построение. Каждый ярус получил проемы разной величины и очертания (квадраты, овалы, арки). Побеленные карнизы, тяги и обрамления проемов контрастируют с красным кирпичом стен и черепицей крыши, придавая постройке живописность. До XVIII в. вплотную к башне примыкала Замковая брама — городские ворота, через которые осуществлялась связь с замковым комплексом.

Изображение

Изображение

Внутрь я попасть не смог, было закрыто, фотографировал сквозь решётку, но всё равно - внутреннее убранство потрясает. До этого я думал что костёлы все выдержаны в строгом стиле:

Изображение

Несвижский костел — своеобразный памятник роду Радзивиллов. Обращают на себя особое внимание боковые алтари. Наклонившиеся, будто падающие их колонны символизируют пошатнувшуюся веру Радзивиллов. Но колонны не упадут — их поддерживают ангелы. Так и орден иезуитов поддержал Миколая Криштофа Радзивилла Сиротку, вернув его из протестантизма в лоно католической церкви. Есть в костеле и памятник самому Радзивиллу Сиротке. На барельефе из розового камня Сиротка изображен в одежде пилигрима с посохом, широкополой шляпе за плечами. Рыцарское вооружение лежит, небрежно отброшенное, сзади. Под барельефом — длинная латинская эпитафия, которая гласит, что пред Господом никто не рыцарь, а лишь странник-пилигрим.

Изображение

Крайняя точка маршрута - Несвижский парк и замок. Парк там огромный, и, судя по схеме, наполнен достопримечательностями. К сожалению, на парк уже не оставалось ни времени ни сил, туда нужно приезжать на целый день и на велосипеде.

Изображение

На месте деревянного укрепления середины XVI в. был заложен каменный замок. Сооружение его на первом этапе вел итальянский архитектор Ян Мария Бернардони — автор ряда построек в городе.

Изображение

За замковыми укреплениями стояло три отдельных каменных корпуса, образующих внутренний двор. Центральный корпус, поставленный напротив въездных ворот, занимал сам Радзивилл. Это было трехэтажное здание с небольшими восьмигранными башнями по углам (сохранились с незначительными изменениями до сегодняшних дней). Слева от него трехэтажный казарменный корпус с высокой дозорной башней, а справа — двухэтажное хозяйственное здание. Разобщенные корпуса в последующие века перестраивались и объединялись архитектурными вставками, образовав замкнутый парадный двор.

Изображение

Изображение

Центральный корпус, перестроенный в XVIII в., выделяется своим архитектурно-художественным решением. Фасад его пластичен благодаря применению пилястр, рельефной декорации, скульптурных заставок. Особенно обильна лепка высокого фронтона с гербом. В это же время с тыльной стороны корпуса появляется двухэтажная пристройка с террасой и башенками.

Изображение

Изображение

Замок реставрируется полным ходом, думаю через год-полтора будет что-то выдающееся. Вообще в Белоруссии полным ходом идёт реставрация, думаю через пару лет многие достопримечательности преобразятся.

Вечный огонь и памятник погибшим солдатам на выходе из парка:

Изображение

В 19 часов вернулись в гостиницу, на спидометре 1455 км. По дороге заправились на Лукойле по 29,6 российских.
Этим вечером решили идти в "Раковский Бровар", который Александр очень рекомендовал. Доехали на такси за 10 000 белорусских (я категорически отказался от руля - хотел попробовать пиво), причём таксист заблудился, привёз на другой берег Немиги :) Ну ничего, зато ещё смогли посмотреть на Минск. Ресторан очень солидный и по Московским меркам, еду по традиции брали самую дорогую (я, вдохновлённый покупкой шкуры, заказал кабанятину), пиво попробовали всё - хорошее, жаль что места для некурящих были только в спортивном зале, его интерьер меня как раз интересовал меньше остальных, но всё равно хорошо.

Изображение

Очень много иностранцев, в нашем зале на английском, польском и то-ли чешском, то-ли каком-то из прибалтийских говорило больше чем на русском. На всё про всё потратили 3300 российских, что по сравнению со всеми остальными ресторанами нами посещёнными просто баснословные деньги. В России то же стоило бы в 2-2.5 раза дороже. Обратно доехали уже за 20 000 белорусских, зато таксист по дороге рассказывал про Минск :)
Кстати, как выяснилось в Минске были убраны все ларьки и прочие палатки с улиц - поэтому еду в дорогу мы смогли закупить только в супермаркете, работающем до 23 часов. Сначала я был несколько удивлён ТОЛПАМИ бухой молодёжи в очередях в кассы, однако потом прикинул что бы творилось у нас в Москве, если бы не было ночных магазинов и ларьков, а супермаркет закрывался через 20 минут и решил что там всё не так плохо как показалось :)
И на этом день закончился :)








Рейтинг@Mail.ru