Главная
Статьи
Форум
Дивногорье (май 2009) - 1


Camel
http://www.vagante.ru/


Эта поездка состоялась ровно год назад. К сожалению, за делами и заботами руки до отчета дошли только сейчас, ну да для нас это не еще не рекорд - африканские хроники ждут своего часа уже 3-ий год, а что-то и того больше. В общем, лучше поздно, чем потом, так что не судите строго, постараюсь закончить все в ближайшие день-два. Пользуясь случаем, хотел бы здесь сказать слова благодарности всем тем, кто помогал спланировать эту поездку и, в первую очередь, Инге (Ingusic) с конференции auto.ru и Вальку с форума awd.ru, чьи советы позволили сделать наш выезд максимально насыщенным и уберегли от некоторых возможных накладок.

ЧАСТЬ 1. БЕЛОГОРЬЕ.

Про то, что есть такое место, как Дивногорье, мы узнали всего несколько лет назад и с этого момента собирались выбраться туда на какие-нибудь более менее протяженные праздники, но все как-то не складывалось. Тем не менее, прошедшее время даром не прошло. Подсобрали информации, выяснили, что помимо Дивногорья в тех же краях есть еще и Белогорье с Костомаровым, да и по пути к этим замечательным местам много чего посмотреть можно. Когда на прошлогодние майские выходные звезды, наконец, сложились нужным образом, мы смогли осуществить свою давнюю мечту.

Предварительная раскладка маршрута выглядела следующим образом:

1 день – Москва-Белогорье (ночь в Павловске)
2 день – Павловск-Дивногорье (ночь в Дивногорье)
3 день – Дивногорье-Москва

В качестве возможных опций рассматривались: пещерная церковь в селе Колыбелька, старая мельница в Колодежном, раскопки на месте стоянки древнего человека в Костёнках, замок принцессы Ольденбургской в Рамони, монастыри и источники Задонска, заповедник Галичья гора. В черновом варианте все это выглядело как-то так:

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082079/xlarge/159626135.jpg

Естественно, был понятно сразу, что все собрать не получится, но если удастся куда-то еще заскочить, то почему бы и нет. И хотя пока еще не было полной ясности, где и когда мы окажемся по факту, на всякий случай заказали пару люкс-номеров в гостинице «Дон» в Павловске на 1-ую ночь и квартиру в Дивногорье, на 2-ую. Забегая вперед скажу, что последнее оказалось весьма кстати.

1 мая в 7 утра двумя экипажами – Леша и мы с Галей на Рэнджике и Сергей с Ларисой на Паджере уже двигались от МКАД по М4. Двигались, правда, недолго. Уже через несколько километров после окружной поняли, что мы здесь сильно не одни такие утренние, когда трасса «Дон», не сумев переварить поток отдыхающих, встала замертво. Надо сказать, что определенные трудности с трафиком были ожидаемы, но к чему готовы не были, так это к тому, что пробка будет тянуться, чуть ли не до Каширы. Очень быстро пожалели, что не рванули сразу на Домодедово, могли бы сэкономить немало времени, но кое-как, где по обочине, где параллельно трассе смогли протолкнуться. После Каширы появился относительный простор почти до Ельца, но потом опять затор, на этот раз из-за ремонта моста. Дальше проблем уже не было и на свободных участках мы, по мере сил, старались скомпенсировать отставание от графика.
Шли достаточно быстро, но не быстрее всех, и на одном из участков нас нагнал клиент на Х6. Не успели мы уступить дорогу, как его тут же осадил передвижной пост ДПС. Побеседовав с ними предметно, парень, видимо с расстройства, притопил еще сильнее, поскольку через некоторое время снова нагнал нас. Снова мы его пропустили… Надо ли говорить, что он тут же снова влетел в широко открытые объятия продавцов полосатых палочек – нам, честно говоря, даже стало неудобно. Тем не менее, мы ему благодарны, т.к. если бы не он, то уж мы наверняка. Дальше, то ли деньги у парня кончились, то ли понял, что двигаясь в режиме электрички «далее везде» он далеко не уедет, но больше приближающийся знакомый силуэт в зеркале заднего вида не наблюдали.
Тем временем народ захотел перекусить, с трассы далеко уходить не хотелось, поэтому, забив в навигатор «еду по маршруту», стали отслеживать предлагаемые точки. Большинство из них на поверку оказались придорожными палатками, пока уже на самом подъезде к Воронежу не приметили заведение под названием «Яр». Навигатор обещал японскую кухню, да и внешне все производило достаточно благоприятное впечатление – охраняемая закрытая территория, гостиница в 4*, огромный, весьма выразительный железный конь на постаменте, ресторан и суши бар, на стоянке перед которым красовалось несколько штук не самых дешевых машин.

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082063/xlarge/152552229.jpg

В баре все достаточно стильно, неплохой дизайн, шуршат девушки в кимоно. Несколько удивило, что в поданном меню были исключительно картинки с названиями, но после просьбы, как показалось, с некоторой неохотной, нам принесли скрепленный набор листов с распечаткой стоимости блюд. Сразу обратили внимание, что цены вполне столичные, ну да ладно, вопрос не в этом. Не буду сильно углубляться, кто в теме - оценит. Мне отказали в безалкогольном мохито с лаймом, объяснив, что он закончился и остался только с ромом! Ну, что ж, несите с ромом. Однако, «лаймовый мохито с ромом», на поверку оказался стаканом безвкусной газированной воды со льдом и пучком мяты на дне. Рома, как и лайма, там не оказалось, зато на краешке стакана красовалась большая долька лимона. Ну да ладно, мы люди не гордые, переживем, не отравили и то хорошо. Засада случилась, когда Серж, уже раскатавший губу, в заказанных им роллах с угрем и сыром «флодельфия», не обнаружил, ни сыра, ни угря. Точнее, за угорь еще мог как-то скосить скукоженный кусочек шкурки, содранный с какой-то скумбрии и сиротливо прилепленный сбоку, но вот сыра действительно не было. Другой бы, может, и не заметил - есть рис в роллах, уже хорошо, но для нашего гурмана это почему-то было важно, говорит, что ради этого сыра, собственно, все и заказывал.
Дальше был целый сериал с неоднократными просьбами к официантке, пригласить менеджера для беседы, после которых та исчезала на неопределенное время, чтобы появившись выдать очередной перл, типа, «а мы сыр не кладем, мы им… мажем». Было и явление менеджера, которым оказалась, девушка все это время сидевшая за ширмочкой в 5 метрах от нас. Выдав тираду, что все сделано в соответствии с нормами, а Серегины претензии – навет, она пропала надолго. В разгар дискуссии о сыре нарисовался бармен, попытавшийся принять огонь на себя. «А, старик, - обрадовался я, уже было, заскучав, - вот, ты то мне и нужен. Скажи-ка, друг, что за мохито ты тут набадяжил?». Бармен осекся, но собравшись, выдал довольно бесхитростно, что, дескать, лайм закончился, но лимон это ж то же самое, содовой нет, потому и газировка, а ром быть должен, так как он сам его наливал. Не, брат, говорю, так дела не делаются, я конечно не против лимонов, но ты бы хоть рукой бы махнул сначала, идти-то недалеко, да и шаттл в кимоно по залу курсирует. А по поводу наличия рома, отведай-ка, говорю, свою настойку - вот стакан. Не рискнул козленочек из лужицы пить…
Короче, поняли, что дальше дискутировать себе дороже, денег без чаевых оставили на столе, стали собираться, и тут Сереге принесли замену, мол, нате Вам, раз настаиваете. Спасибо, сказал, Серега, уже не надо, наелся. Ну, тогда в другой раз, пообещали работницы японского общепита. Не будет другого раза, тепло попрощались с ними мы.
После состоявшейся трапезы уже на ходу у нас состоялся радиообмен мнениями. Добрый, но наивный Леша говорил, что, мол, все не так уж безнадежно, они стараются, но просто не умеют, как надо, может быть научатся. Мы же с Сержем, в силу возраста менее подверженные иллюзиям, склонялись к тому, что все, что надо они уже умеют, и по нам, так это в чистом виде развод за неплохие деньги. Каждый остался при своем.
За жаркими спорами проскочили левый поворот на объездную. Спохватились, но возвращаться не стали и, въехав в Воронеж, ушли на окружную по Антонова-Овсеенко и через некоторое время вышли снова на М4.

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082063/xlarge/152552266.jpg

Ближе к Павловску прикинули, что вроде как успеваем сегодня посмотреть Белогорье. Отзвонились в «Дон», сказали, что будем у них по любому, но скорее всего, довольно поздно, и ушли с трассы на Россошь. Дорога безлюдная, если не считать Хаммер с московскими номерами, который периодически носился, то мимо нас, то поперек, почему-то сразу подумалось, что едем с ним в одно и то же место, но если мы «знаем», то он «ищет». :)

БЕЛОГОРЬЕ

Дорога к монастырю от села Белогорье описана предшественниками достаточно подробно. Для контроля на въезде в село опросили аборигена, который тут же выказал желание прокатиться с нами, но мы решили мужика не утруждать, тем более что его рассказ подтвердил то, что мы знали и сами. Как и положено, перед магазином ушли направо, потом налево на грунтовку, однако, когда она раздвоилась, призадумались. Двинули по левой ветке, но через пару-тройку сотен метров, упершись в слегка разбитый спуск, передумали и, пощелкав со всех сторон цветущее дерево на склоне, вернулись и ушли вправо.

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152552025.jpg

Спустя несколько минут оказались у шлагбаума, рядом с которым на импровизированной стоянке находилось несколько машин. На часах около 6-ти и пока еще светло. Пока собирались-закрывались, подлетел уже знакомый нам Хаммерок, причем с другой стороны, ответив тем самым сразу на 2 вопроса – отвергнутая нами на развилке дорога приводит сюда же, замыкая круг и Хаммерок действительно «искал» дорогу сюда же. :)
Сразу за шлагбаумом начинается территория Белогорского Воскресенского пещерного монастыря. Наземных построек, практически, нет. Есть остатки фундамента взорванного Воскресенского собора и таблички с указанием, что на таком-то месте некогда стоял Вознесенский храм. Еще установлен поклонный крест.

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152552024.jpg

Но многочисленные туристы и паломники едут сюда не за этим, а посмотреть знаменитые подземные галереи в теле меловых гор.
Известно, что первые пещеры существовали здесь еще с XIV в. Однако, начало монастырю было положено значительно позднее, когда в 1796 г. казачья вдова Мария Константиновна Шерстюкова по благословению старца Киево-Печерской лавры выкопала первую пещеру в 8 сажень и стала в ней подвизаться.
Как это нередко случается, когда известность пещерной отшельницы распространилась далеко за пределы Белогорья, и к ней потянулись тысячи паломников, появились и недоброжелатели. Марию не единожды арестовывали, запрещали копать. Дело в итоге даже дошло до императора Александра I, который распорядился провести тщательное расследование деятельности пещерокопательницы, по результатам которого, либо наказать, либо помочь. Отмечу по ходу, что для современного человека знакомого с подходом, практикуемым более близкими к нам исторически правителями, мыслящими в категориях «наказать/доить», сама предложенная альтернатива «наказать/помочь» выглядит довольно необычно.

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152552317.jpg

Как бы то ни было, в результате, после положительного отчета комиссии, из казны было выделено 2500 рублей, весьма значительная сумма, на строительство пещерного храма в честь Александра Невского, который и был освящен в 1819г. Продолжилось и рытье пещер, протяженность которых к концу жизни Марии составляла чуть более 200 м, но впоследствии достигла нескольких км, что сделало их самым большим сооружением подобного рода.
Сейчас многие проходы засыпаны, тем не менее, многоэтажные подземные галереи уходят глубоко вниз, говорят, как минимум, на 70 метров. Существует легенда, что с самого нижнего яруса раньше уходил подземный ход на другой берег Дона, но подтверждения этому нет, и все известные сейчас выходы подземных коридоров расположены на крутом обрыве над Доном. Цивилизованно же в пещеры можно попасть с небольшой площадки на склоне.

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152552020.jpg

В обычное время доступ в пещеры закрыт металлическими дверями, но особых проблем с посещением, как правило, не возникает, надо найти монаха, который все откроет и проведет экскурсию. Естественно, бесплатно.
Вообще говоря, братия монастыря, состоящая всего из нескольких монахов, живет в соседнем хуторе Кирпичи в 3 км от монастыря и большую часть времени находится на различных послушаниях, но иногда кого-то можно найти в небольшом домике на территории монастыря или в Троицком храме в Белогорье.
От шлагбаума до обрыва, откуда к площадке по береговому склону спускается дорожка идти минут 5.

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152552304.jpg

Встреченная нами пара сказала, что пещеры сейчас открыты и там находится иеромонах Ермоген с группой, так что стоит поспешить.
Замечу, к слову, что зная заранее об отсутствии в пещерах какого бы то ни было освещения, мы предусмотрительно захватили из дома достаточное количество фонариков, и… все до одного благополучно оставили в машинах, вспомнив об этом, только оказавшись в полной темноте. Возвращаться не стали, так что все наши подземные блуждания сопровождались подсветкой мобильных телефонов, получилось тоже довольно сносно. ;)

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152551995.jpg

Стараясь не разбредаться далеко, пошли на голоса и вскоре встретились с группой саратовских ребят ведомых о. Ермогеном с длинной лампой-переноской в руках, но решили самостоятельно осмотреть то, что они уже прошли. Побродив по подземелью еще с полчаса, через некоторое время услышали, что народ потянулся к выходу. Подтянулись и мы, и когда о.Ермоген собрался было запирать двери, я сказал, что видел как несколько человек ушли вглубь пещер вниз, на что тот попросил за ними сходить, не без юмора заметив, что если что, бродить ребятам придется до следующего воскресенья. Не возьмусь утверждать, что последнее слово в его устах означало именно день недели. :) За «спелеологами» сбегал и к свету их вернул.

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152552000.jpg
http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152551993.jpg

Пещеры произвели неизгладимое впечатление. Монахи в свое время действительно немало потрудились, прорывая эти ходы. Трудятся и сейчас, поскольку приходится приводить оскверненное вандалами хозяйство в порядок. Все стены пещер изрезаны разнообразными надписями и рисунками. Я, впервые столкнулся с таким объемом «народного творчества». Глядя на его глубину, в прямом смысле этого слова, поражаешься настойчивости и целеустремленности авторов надписей. Это же все-таки не соседний подъезд с электрической лампочкой наверху и батареей на стене, да и сама «роспись» требует определенного «трудолюбия». Его бы, да на доброе дело…

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152551996.jpg http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152551994.jpg

Сейчас довольно большой объем поверхности затерт до белизны, но работы еще непочатый край.

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152552013.jpg

Выйдя из пещер, спустившись чуть ниже, зашли в пещерный храм Александра Невского, связанный, кстати, с галереями, а потом с благословения совсем молодого батюшки из Лисок, временно подвизающегося в монастыре, позвонили в колокола выносной звонницы, установленной перед входом в храм.

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152552310.jpg
http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152552018.jpg

Немного еще пообщались с о.Ермогеном, оказавшимся интересным рассказчиком и двинулись в путь.
Обратно поехали вдоль берега Дона и через некоторое время вышли на большую просторную равнину близ хутора Кирпичи.

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152552026.jpg

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152552029.jpg

Место очень симпатичное и удобное для стоянки – выход к реке с пологим спуском, здесь же рядом у самого берега св. источник Александра Невского, от которого, словно вырастая из воды, поднимаются вверх крутые меловые горы с выступающими из них Дивами.

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152552038.jpg

Спешить особо было уже некуда, самое время ужина. Поставили мангал, и пока не подтянулся 2-ой экипаж, обложивший штативами на каком-то из поворотов очередной живописный куст, я быстренько сбегал наверх, откуда меня чуть не сдуло очень не слабыми порывами ветра. Но вид оттуда просто потрясающий – живописная панорама окрестностей, струящийся внизу Дон, причудливые кристаллы Див. Красота…

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152552040.jpg

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152552043.jpg

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152552045.jpg

http://camel7.users.photofile.ru/photo/camel7/150082048/xlarge/152552047.jpg

Пока спускался, подкатили Сергей с Ларисой, мы накрыли стол и следующие пару часов было очень вкусно.
Уже стемнело, когда, закончив праздник живота, мы двинули дальше. По дороге на минуту остановились у св. источника в честь Богородичной иконы «Семистрельная» и снова в путь.
Навигатор показывал короткий путь на Павловск и мы, наивные, ему поверили. Через некоторое время он, до поры уверенно тащивший нас потаенными тропами, совсем увел в поля, где, потеряв все ориентиры, уже в кромешной тьме поставил перед классической отмазкой – «Ну, извините, не шмогла». Хорошо еще, что мы помнили над какой деревней висит Северная Медведица :), так что через некоторое время все равно выбрались к людям, сначала в Белогорье, а оттуда уже по знакомой трассе до Павловска.

**Справка**
Как добраться до монастыря (информация с
монастырской странички). 396576, Воронежская обл., Подгоренский р-н, с. Белогорье, хутор Кирпичи, тел. (47394) 52321 - подворье хут. Кирпичи, тел. (47394) 52600 - Троицкий храм с. Белогорье
Автомобиль:
Cо стороны Воронежа по трассе М4, не доезжая Павловска около 15 км, поворот направо – на Россошь, Белогорье, Бабка, – после поворота до Белогорья – 7 км. В селе Белогорье обратиться в Троицкий храм, где в зависимости от времени года подскажут, какая из дорог к монастырю будет наилучшей. От Белогорья до хутора Кирпичи, который находится ниже по течению р. Дон (в зависимости от маршрута движения) от 3 до 10 км.
Со стороны Острогожска, Россоши (т. е. по трассе Воронеж–Луганск) – доезжаем до поселка Подгоренский и далее, проехав через весь поселок к цементному заводу, поворачиваем в сторону Павловска, не доезжая 30 км. В селе Белогорье обратиться в Троицкий храм.
Автобус:
На любом автобусе – до г. Павловска, здесь пересадка на автобусы в направлении Россоши, Ольховатки, Подгорного до села Белогорье. Оттуда до хутора Кирпичи пешком 3 км.
Ж/д:
Доезжаем до ст. Подгорное (поселок Подгоренский Воронежской области), пересаживаемся на любой автобус до г. Павловска и выходим, не доезжая Павловска, в селе Белогорье.
Водным транспортом – от г. Павловска:
Пассажирским катером (по предварительным заказам) паломнические группы (до 50 человек) доставляются по реке Дон непосредственно к монастырю. Заказы принимаются по тел. (903) 0306812, (47362) 25347, 25447 (Станция юных техников, г. Павловск); (47362) 71363 (теплоход «Филин»).


Белогорье. Слайд-шоу
Фотогалерея









Рейтинг@Mail.ru