Главная
Статьи
Форум
Радонеж (октябрь 2009)


Climat
http://www.autotravel.ru/

Выезжаем из Москвы на Ярославкую трассу, сворачиваем указателю “Радонеж” и почти сразу попадаем в это село. Поселения народности меря здесь по археологическим находкам известны с XII-IX вв.


В XIV веке рядом здесь, на берегу речки Пажа уже существует село Радонежское, упомянутое впервые в документах в 1336 году - в духовной грамоте князя Ивана Калиты.


В 1328 году сюда переселился ростовский боярин Кирилл. Село знаменито тем, что здесь прошли последние годы мирской жизни (то есть детство) его сына Варфоломея, в монашестве Сергия. По названию села преподобного Сергия и назвали Радонежским. В первой четверти XV века село превратилось в укрепленный городок Радонеж, центр небольшого удельного Радонежского княжества.

Каменная церковь в честь Преображения Господня в Радонеже построена в 1836–1840 годах, предположительно по проекту архитектора А.Г. Григорьева – в стиле ампир. В 1854 году вокруг церкви была устроена ограда с угловыми башнями.



На колокольне находилось 7 колоколов, самый большой из которых весил больше трех тонн. При этом колокольня в первоначальнолм варианте стояла от храма отдельно.


В 1941 году Преображенская церковь была закрыта, в 1990-х годах вновь открыта и стала центром подворья Троице-Сергиевой лавры. 29 мая 1988 года здесь установлен памятный знак (скульптор В. М. Клыков, архитектор Р. И. Семержиев) – кстати на месте детинца существовавших здесь в 15-16 вв.крепостных укреплений.



О преподобном Сергии напоминает также современная роспись в храме – сцены из жизни и, в частности, копия знаменитой картины Васнецова. Необычны гобелены, выставленные в церковной лавке.


К реке и купальне возле нее ведет крутой спуск.



Ну и за порядком тут, как всегда, есть кому присмотреть.


Ну а мы движемся дальше – в город Хотьково, расположенный поблизости. Начало ему положил Покровский Хотьковски й монастырь, впервые упоминаемый в 1308 году. По некоторым данным первоначально был мужеско-женским (???), а позднее между 1506 и 1544 годами) становится исключительно женским, каковым и пребывает по сию пору.






Монастырь окружен провинциальной застройкой и парком в пойме той-же реки Пажи.




Знаменит монастырь тем, что здесь приняли постриг родители преподобного Сергия – Кирилл и Марфа. Здесь они умерли и похоронены, их могила является главной святыней монастыря. Первоначально храмы и строения монастыря были деревянными, в XIX веке они перестраиваются в камне. Это Покровский собор начала XIX века в классической классике (именно здесь захоронены Родители Сергия Радонежского) и выстроенный в псевдо-византийском стиле Никольский собор начала XX в.




Святые ворота с надвратной церковью Рождества Иоанна Предтечи (1742-1745) обращены к Троице-Сергиевому монастырю, который именно в жэто время становится лаврой. Ограда и каменные (кирпичные) келийные корпуса – также постройки XIX в.


Монастырь в XVIII- первой половине XIX вв. был особножитийным, каждая монахиня имела свою келью и жила собственным хозяйством (т.е. особо). Всё что они производили продавалось ими же на рынке, расположенном прямо на территории обители. Здесь же торговали жители окрестных сёл и деревень. В середине XIX века монастырь постепенно превращается в общежитийный, то есть монахини по уставу перестают иметь возможность иметь собственное имущество. Так все происходит и сегодня – сегодня есть и монахини и послушницы в большом возрастном диапазоне, кроме прямых обязанностей дружно занимающиеся хозяйством и принимающие участие в реставрационно-ремонтно-строительных работах.



Вот то, что нам удалось увидеть в течение короткой (около 60 км от МКАД), но весьма приятной прогулки субботним днем. Дороги – хорошие (но с учетом пробок на Ярославке), проезд простой. По поводу учреждений общепита ничего сказать не можем – с собой имели обычный набор для традиционного полдника.

Более подробная информация по объектам – как всегда присутствует на многочисленных сайтах, куда советуем обращаться в случае возникающих вопросов.









Рейтинг@Mail.ru