http://polar-dawn.livejournal.com/
Ну вот, страна перешла уже на зимнее время, а я вас порадую картинками из летнего воздушно-прохладного Архангельска. Сегодня у нас на повестке дня Чумбаровка - а официально, ни много, ни мало, аж целый проспект Чумбарова-Лучинского. Назван в честь местного революционера и поэта.

1. Вот так проспект начинается. На заднем плане - одна из местных достопримечательностей и ориентиров, 24-этажное административное здание по кличке "Высотка" или "Свечка".
Мы по этому так называемому проспекту прошлись в первый день нашего визита, по дороге от гостиницы до Морского и речного вокзала. И увидели мы тихую пешеходную улочку, этакий провинциальный Арбат. Ну очень провинциальный, что и замечательно - никаких толп, тишь да благодать. Видна, конечно, некая показушность - свезли немногочисленные деревянные здания, типа музей сделали. Эх, хотелось бы чего-нибудь такого же, но не искусственного, а где простые люди живут. Немножко отойдя в сторону, можно и такие места найти, но об этом позже. А пока смотрите картинки, а комментариев будет немного, ибо историю каждого дома перед визитом я не изучал, каюсь :)

2. Вот такие здания мне нравятся.

3.

4. А когда они вплетаются в бетонную застройку - получается ещё интереснее.

5. Но вот зачем их уродуют сайдингом - я не знаю.

6. По всей улице расставлены такие скамейки. Ничего особенного, на мой взгляд. Но наличие скамеек в принципе - радует.

7. Очень часто на первых этажах можно увидеть разнообразные заведения совсем не местного колорита. А жаль, что совсем не местного.
На заднем плане - гостиница "Двина". При ближайшем рассмотрении она розово-обшарпанная, что наводит на грустные мысли. Однако же, какие у неё внутренности - мне достоверно не известно.

8.

9.

10. Интересно, авторы рекламного плаката с такого ракурса хоть раз своё творение видели? А ведь сложно не увидеть.

11. А это Марфин дом, один из самых известных домов на Чумбаровке. Бывшее Коммерческое собрание, XIX век.

12.

13. Памятники на Чумбаровке имеются. Вот это Степан Писахов, местный сказочник.

14. А это герой его сказок - лихой архангельский мужик Сеня Малина.

15. Ну а это уже совсем не памятник, а один из голосистых представителей местной живности.

16. Иногда в деревянную застройку вклинивается вот такое. Фасад, выходящий на перпендикулярную улицу, ощутимо сильнее обшарпан.

17.

18.

19. Чего здесь только нету! Мирно соседствуют продукты и ритуальные услуги, не говоря уже обо всём остальном.

20.

21.

22. Мои любимые городские раритеты - деревянные столбы.

23. А вот Чумбаровка уже вечером. В пиццерии, чью вывеску вы видите справа, мы регулярно питались. Кто любит пиццу - рекомендую, там немножко она своеобразная, но нам понравилось.

24. Народу, как и утром, немного.

25. Зато на охоту выходят шустрые ночные животные. Настолько шустрые, что в объектив хрен поймаешь без подготовки - отсюда и смазанность :)
Вот такой мы увидели главную пешеходную улицу Архангельска. Спасибо за внимание!
|
|
|