http://vilenia.livejournal.com/
Вот я и добралась до Углича, известного своей красивой архитектурой. Мне всегда очень нравились церкви с зелеными куполами, а таковых в городе предостаточно. Прежде чем начать свой фоторассказ об Угличе, предлагаю заглянуть в маленькое село Улейму, расположенное в 11 километрах от города. У места слияния рек Улеймы и Воржехоти, на пригорке, который полого спускается к речной низине, расположен Николо-Улеймский монастырь, окруженный стенами с башнями. Сейчас там находится единственный монастырь, принадлежащий старообрядческой церкви. Согласно преданию, шесть веков назад инок Варлаам нес из Углича в Ростов образ святителя Николая и остановился отдохнуть в этих местах. Поставил икону на ветку сосны, а когда проснулся, то не смог ее взять: руки словно отказали. Это было сочтено знамением, и князь Андрей Угличский повелел отстроить здесь Николо-Улеймский монастырь.
1. Зима в Улейме.

2. Николо-Улеймский монастырь.
 3. Снежные сугробы хорошо сочетаются с белыми стенами монастыря.

4. А так выглядит монастырь в окружении деревенских домиков.

5. Кроме хорошей погоды, тот день порадовал солнечным затмением.

6. И, собственно, сам Углич. Практически на въезде в город стоит красивая Дмитровская церковь.

7. Самый древний монастырь в Угличе был основан в 1371 году Алексием, митрополитом Московским, по имени которого и получил свое название.

8. Еще одним из старейших монастырей в городе является Богоявленский. Первоначально он располагался в Угличском кремле и был основан супругой Дмитрия Донского Евдокией. В 1664 году монастырь был перенесен на нынешнее место.

9.

10.

11. И, наконец, Воскресенский монастырь. Впервые он упоминается в XIV веке. В то время он находился несколько ближе к Волге, чем в наши дни. 
12. Вечер был под стать дню и порадовал красивым закатным небом.

13.
 14. Еще несколько церквей. Казанская церковь.

15. Предтеченская церковь - та самая красавица с зелеными куполами.

16. Вообще город выглядит вполне ухоженно и оставляет приятное впечатление. Огорчило лишь отсутствие подсветки комплекса Угличского Кремля. То есть сама подсветка есть, только ее не включают. Компенсацией послужила не менее эффектная солнечная подсветка церкви Флора и Лавра.

17. И все же самой главной достопримечательностью города является Угличский Кремль. От прежних построек сохранились лишь Спасо-Преображенский собор, церковь царевича Димитрия, княжеские палаты и здание городской думы.Сначала несколько фотографий Собора.
18.

19.

20.

21.

22. На месте гибели царевича Дмитрия в начале XVII века была поставлена деревянная часовня, которая в 1692 году была заменена на существующую каменную церковь Димитрия-царевича на крови.

23.

24.

25. Как я уже говорила, с подсветкой зданий в городе совсем грустно. Радует здание бывшей городской думы, создавая сказочное настроение.

26. Еще немного света в темной ночи можно найти на центральной площади города.

27. Приятным сюрпризом стало наличие подсветки на Угличской ГЭС, являющейся одной из старейших ГЭС России. Панорама кликабельна.
 28. И на прощание парочка фотографий с противоположного берега Волги.

29. Прощальный взгляд на комплекс Воскресенского монастыря.

|
|
|