Главная
Статьи
Форум
Спасское-Лутовиново (июнь 2011)


Химик, http://forum.autotravel.ru/

Пункты старта и назначения: (Москва)

Посещены: Спасское-Лутовиново, Болхов, Белёв, Полотняный Завод, Кондрово, Николо-Ленивец

Месяц и год: 06/2011

Лишний день на июньские праздники – прекрасный повод проложить маршрут поинтереснее, чем просто на выходные. В этот раз путешествие было задумано с напряженной культурно-познавательной программой:

1. Спасское-Лутовиново - музей-заповедник И.С. Тургенева в Орловской области.

2. Болхов - "маленький Суздаль" (ночевка).

3. Спасо-Воротынский монастырь - живописная обитель на берегу р. Угра неподалеку от Калуги.

4. Полотняный Завод - музей-усадьба Гончаровых, одно из непосещенных покуда пушкинских мест.

5. Кондрово - районный центр Калужской области (ночевка).

6. Лэнд-арт-парк Николо-Ленивец - уникальное место, созданное совместным трудом природы и современных художников.

И всё это за три дня. Первоначально в этом списке были ещё монастыри Оптина Пустынь и Шамордино в Козельске. Но по здравом рассуждении из программы их исключили, т.к. на 12 июня приходился праздник Троицы, что грозило большим скоплением народа в этих местах. Подобранная замена оказалась вполне адекватной.

После утверждения маршрута собрались в путь. Состав экспедиции испытанный (см. мои отчеты за 2010 год): Андрей (Химик), Лена, ВАЗ 21101, Дима, Оля, Киа-Рио.

Теперь всё готово, и можно пускаться в путь. Здесь приводится бортовой журнал с комментариями, представляющий интерес для автопутешественников; подробное описание достопримечательностей с иллюстрациями - на блоге "Автопилигрим" autopiligrim.ya.ru.

11 июня, суббота. Сбор был назначен в 7 утра на Симферопольском шоссе - в пяти километрах от МКАД большая АЗС, миновать которую невозможно. Через полчаса встретились и взяли курс на юг.

Серьёзный недостаток путешествия в праздники - необходимость двигаться в потоке. Рассасывание неизбежных дачников началось только за Окой, то есть уже в Тульской области. Особенно разогнаться, впрочем, не успели: за Тулой автомагистраль кончилась, началось обычное двухполосное шоссе. По нему катили без особого напряжения до въезда в город Плавск (от МКАД 230 км). Здесь образовалась пробка, медленно ползущая в пульсирующем режиме. Причина её была установлена примерно через полчаса. В городишке базарный день, а трасса М 2 у них - главная улица. По этому случаю два гаишника с палочками периодически останавливали поток для местных пешеходов и автомобилей.

По карте нам предстояло проехать ещё один населенный пункт городского типа - Чернь. Готовились к самому худшему, но ни рынка, ни светофоров, ни гаишников в этом городе на трассе не было. За что его обитателям большое спасибо.

В Тульской и Орловской области активно торгуют картошкой. Судя по всему, не местной - хоть здесь и юг, созреть она до товарного состояния успеть ещё не могла. Но что удивительно, в Орловской губернии вдоль шоссе торгуют большими грибами. И это в начале июня?!

Через 30 км шоссе разветвляется: влево - на Орёл, вправо - на Мценск и Спасское-Лутовиново. От шоссе до музея по указателю 5 км.

Остановившись для перекура, в лесополосе сразу же отыскали этм самые грибы. Такие у нас в Подмосковье редки: скорее всего дубовики, грибы по отзывам съедобные и очень вкусные. Но у нас не было с собой ни сковороды, ни кастрюли, и находкой пришлось пренебречь.

Вдоль дороги растут, вернее, росли яблоневые сады (стоят засохшие деревья). Ближе к Спасскому-Лутовинову сады уже действующие.

Наконец въезжаем в Спасское-Лутовиново (N 53°22,125";E 36°37.766"). Время 13.15, значит, ехали почти 6 часов. Но дорога субъективно не была утомительной.

Практически сразу же попадаем на экскурсию, начавшуюся в 13.30 (билет на взрослого 150 р., пенсионерам и офицерам скидок нет).

В Спасском-Лутовинове гостям показывают дом, в котором 9 комнат (дом восстановлен, некоторые детали интерьера - подлинные) и немного - парк, в котором предлагается дальше гулять самостоятельно. Экскурсия проводится на хорошем уровне и даже с цитатами на французском языке. Парк ухожен, наполнен птичьим щебетом. Есть там даже маленькая лодочная станция. Лодки, как на какой-нибудь Ладоге, все снабжены регистрационными номерами и спасжилетами. Немногочисленные катающиеся ими, впрочем, пренебрегают, надеясь закончить прогулку до начала шторма.

Парк усадьбы оказался заполнен свадебными кортежами, подъезжавшими сюда беспрерывно. В музей брачующиеся не заходили, но прогуливались под липами. Какой сакральный смысл был в поклонении Тургеневу, у которого семейная жизнь, как известно, не сложилась, осталось нам неизвестно.

Для наших возможных последователей сообщим, что проделать путь в 300 км до родины любимого многими русского писателя проделать, безусловно, стоит. Неплохо к путешествию подготовиться, перечитав "Записки охотника" (мы не успели, а жаль). На осмотр музея-заповедника надо выделить 2 - 3 часа. Фанаты-литературоведы могут, руководствуясь указателями, съездить посмотреть "Бежин луг" (по отзывам побывавших там, луг как луг). А мы, завершив культурную программу в Спасском-Лутовинове, пообедали чем бог послал в лесополосе и взяли курс на Болхов.

Дорога на Болхов начинается из Мценска, который надо проехать из конца в конец. Указателей никаких нет, поэтому надо верить навигатору, он плохого здесь не посоветует, а для страховки придерживаться улиц Тургенева, Мира, Болховская. Последняя, как можно догадаться, выводит из города. В населенном пункте она узкая и невзрачная, а шоссе из неё получается ухоженное, гладкое и хорошо размеченное. Таковым оно и идёт до самого Болхова. Но по дороге у нас была ещё запланирована остановка.

Километрах в 15 от Мценска (N53° 20.302", E036° 25.679") справа по ходу движения красивый мраморный обелиск, указывающий, что мы прибыли к скиту святого Кукши.

Преподобный Иоанн Кукша - миссионер из Киево-Печерской лавры, проповедовавший православие среди вятичей - славянского племени, населявшего эти края, которые и тогда ещё были российской глубинкой. Вятичи и обезглавили его вместе с учеником Никоном в 1113 году. На месте гибели преподобного Кукши забил источник, оказавшийся чудотворным. Ныне это место является весьма почитаемым в Орловской области.

Отъехав по узенькой асфальтированной дорожке около километра, оставили машины на обширной парковке. Дальше - чугунные ворота, строящийся храм. Дорожка спускается в овраг, где бьёт из трубы источник, а рядышком устроена купальня в виде избушки. Тут же небольшая очередь, потому что помещение для омовения одно. На склоне оврага восстанавливается скит из красного, как и храм, кирпича: судя по всему, строить будут ещё долго.

Так уж получилось, что наши дамы обряд омовения в святом источнике совершили и тем были страшно довольны, особенно в перпективе посадки в раскалившуюся на солнце машину. А мы с Димой, оценив температуру воды в источнике, от погружения уклонились и, по-видимому, напрасно - в купальне вода была существенно теплее.

Теперь осталось преодолеть до Болхова всего около 30 километров. Путь наш лежал к хорошо известной читателям сайта гостинице "Болховская старина". Навигатор привёл туда без запинки, но хотел сделать это не через город, а по местной дороге из бетонных плит. В чём ему было решительно отказано.

В гостинице бурно празновалась свадьба. Несколько не очень трезвых мужиков нашему появлению очень обрадовались, буквально не зная, куда поставить наши машинки, и расчистили нам место во дворе. А вот технический персонал женского рода уверенно заявил, что ни о какой броне ничего не знает и вообще мест у них нет. На самом деле они, конечно, отдали наши номера свадебным гостям как более выгодным клиентам. А нашим дамам были предложены на выбор неограниченное число мест в "этнографическом" корпусе (мансарда под раскалённой крышей) или 4-местная "монастырская келья" (со стенами метровой толщины, прохладная). Имея в виду дальнейшую программу - прогулку по городу и долгий ужин, а наутро - ранний подъём, выбор был сделан в пользу монастырской кельи. Со всех за всё это обошлось в 1500 рублей - цена необременительная.

Распаковавшись, пошли гулять по городу.

Болхов исключительно живописно стоит на холмах, а под ними протекает река Нугрь, подпруженная плотиной. Река не производит впечатления пригодной для купания. Но через неё от гостиницы в центр города ведёт узенький подвесной качающийся мостик. За такую экзотику можно многое простить.

Чтобы попасть в центральную часть города, нужно подняться на крутой и высокий холм по дорожке, петляющей серпантином. На дорожке установлены на небольшом расстоянии дорожки для уставших от подъёма. Всё было бы здорово, если бы склоны холма не были замусорены стихийными свалками. А сама центральная площадь оказалась пустынной и чистой. От неизбежного памятника сами знаете кому остался один пьедестал. А памятник чуть подалее - поэту Апухтину, уроженцу этого города. Вообще орловская земля на писателей богата.

До революции в Болхове было 26 церквей, а сейчас осталось 5. Расположены они компактно и образуют эффектный ансамбль: если бы убрать частную застройку, вид был бы, пожалуй, красивее, чем в Каргополе. Но местным властям надо отдать должное за то, что все храмы отреставрированы и ухожены. В лесах пока что самый старый памятник - церковь Живоначальной Троицы XVII века.

Двигаясь по главной городской улице, естественно, улице Ленина, видели ещё одну гостиницу (в интернете не отражённую, но с рестораном) и кафе. В обоих упомянутых предприятиях общественного питания гремела музыка - там играли... Ну вы уже поняли, что. Надо порадоваться за орловчан, до такой степени серьёзно относящихся к институту брака.

Нашли мы в этом городе и круглосуточный универсам со странным названием "БЗПП". Всё в этом магазине было и по вполне московским ценам. Вполне тем удовлетворённые, загрузились мы мороженым и двинулись потихонечку в своей келье.

Когда вернулись мы к месту ночёвки, свадьба выплеснулась на простор и продолжалась в гостиничном дворе. Но через толстенные стены кельи звуки не пролетали, разве что фейерверк мы ещё услышали.

12 июня, воскресенье. Встали отдохнувшими и свежими, позавтракали и выехали из гостиницы. Путь наш лежал на север - в Оптин монастырь.

В начале текста я говорил о том, что от поездки в Оптину пустынь в Козельске было решено отказаться. Но в Болхове есть своя Оптина пустынь - Троицкий монастырь, основанный тем же Оптой, по преданию, раскаявшимся разбойником. До монастыря от города на машине ехать, наверное, километров пять. А пешком - намного короче. Но надо знать дорогу. Мы её не знали и нашли обитель по указателям.

Маленький монастырь расположен на высоком холме исключительно живописно - весь город, со всеми его холмами, лежит перед ним как на ладони. В церкви, украшенной березовыми ветками, шла служба и ожидался крестный ход от церкви Живоначальной Троицы в городе сюда, к Троицкому же собору. Зрелище обещало быть замечательным, но мы не могли ждать - нам надо было попасть в музей в Полотняном Заводе, пока он не закрылся. А ехать было ещё далеко.

Ближайший к Болхову крупный населённый пункт - это Белёв, один из символов российской глубинки. Это уже Тульская область. По сравнению с Болховом показался этот город заброшенным, хотя в центре его кипела жизнь. Но вот храмы и, главное, дороги в городе были разрушены до последней степени. Расскажу, что из маленького городишка выезжали мы... минут двадцать на первой передаче - за пределами главной площади, украшенной, кстати, памятником вождю, ни одного клочка целого асфальтового покрытия не было. Оно восстановилось сразу же за городской чертой. Городской бюджет, видимо, ориентирован на иные приоритеты, нежели содержание улиц.

Этот вывод был подтверждён километров через 50, когда проезжали город Чекалин - бывший Лихвин. О состоянии трассы Р92 (асфальт разрушен, осталась одна колея) в этом городе упоминает, к вящей гордости его обитателей, даже Википедия!

В 30 км от Чекалина, в селе Перемышль (вроде бы это место - географический центр Европейской части России) трасса соединяется с шоссе Козельск - Калуга. Движение становится весьма оживлённым.

Я забыл рассказать о том, что по мере отдаления от Болхова наш Гармин периодически впадал в забытьё, теряя соединения со спутниками. То ли над Калужской губернией такое непрозрачное небо, то ли прибор поломался, пока ответ на этот вопрос не найден. Перед самой Калугой сложный круговой перекресток со множеством выездов, и электронное чудо уверенно выбрало путь диаметрально противоположный правильному.После небольшого скандала и помощи от местных жителей мир в экипаже был восстановлен, и мы въехали в черту областного центра.

Мы зацепили только окраину Калуги, увидели её новые районы и проехали вдоль знаменитого соснового бора, где 34 года назад собирали грибы.

Двигаясь по трассе Р93 (Калуга - Кондрово - Медынь), у деревни Мстихино повернули налево на Резвань, а там, выспросив дорогу, пересекли Угру и тут же свернули налево на Спас. Здесь нас ожидал следующий пункт нашего путешествия - Спасо-Воротынский монастырь, или Спас-на-Угре (N 54.49335°, E036.09727°). Монастырь был основан неподалёку от места "стояния на Угре" 1480 г., ознаменовавшего окончание татаро-монгольского ига. Обитель стоит на высоком холме над рекой, включает два храма редкой шатровой архитектуры. Вид со смотровой площадки - великолепен (ради него сюда и ехали). Надо отметить, что за 10 лет возрождения монастыря матушки-монахини сумели отлично благоустроить территорию (осталось лишь несколько мелких завершающих штрихов). Монастырь стоит, по сути, в населенном пункте, ворота выходят на деревенскую улицу, и места для парковки в принципе нет.

Не задерживаясь особо в этом живописном месте (всё опасались, что закроется музей в Полотняном Заводе), вернулись на трассу Р93 и продолжили движение на север. Довольно скоро въехали мы в Полотняный Завод и без особенных проблем нашли усадьбу Гончаровых (N 54°44.310", E035°59.768"). В музее взяли индивидуальную экскурсию (600 р. со всех, при этом не надо покупать билет). Экспозиция музея, к сожалению, не блещет подлинниками - усадьба в войну была практически уничтожена, а идея устройства в ней музея возникла сравнительно недавно: открыт он был в 1999 году, к 200-летию Пушкина. Домик, в котором останавливался поэт во время двух своих посещений тёщиного поместья, утрачен, и на его месте нет даже какой-то имитации. Некоторую пикантность экспозиции придаёт то обстоятельство, что для Гончаровых и Пушкин, и Дантес были равно зятьями, так что портреты там висят и того, и другого. Кстати, как-то не задумывался, что во время дуэли Дантесу было всего 25 лет: что ему, мальчишке, русская национальная гордость?

Гордостью владельцев Полотняного всегда был обширный парк, за ХХ век сильно запущенный. Его полное восстановление, очевидно, требует немалых денег, а ещё больше - умелых рук. Пока же на его границе местные жители предаются отдыху, а в лесной глуши правят бал комары и слепни. Сильная жара прогнала нас из парка к водной глади. Усадьба стоит на запруженной реке Суходрев, образующей каскад заболоченных прудов. По реке можно прокатиться на лодках (в 2010 г. открылась лодочная станция). Мы, однако же, этого делать не стали и всего лишь прогулялись до плотины, к слову, довольно живописной. Ну и пора было уже ехать устраиваться на ночлег.

Ночёвка была запланирована в городе Кондрово, известном центре целлюлозно-бумажной промышленности. Гостиница, так и называемая - "Гостиница", находится по адресу: ул. Комарова, 3. Проблем с устройством здесь не было: взяли один "штабной" двухкомнатный люкс, где и чаёвничали до позднего вечера под телевизор, и второй номер без удобств, зато прохладный.

Достопримечательностей в Кондрово мы не искали. Вполне удовлетворились универсамом "Империал" в паре кварталов от отеля. Ассортимент тамошний удовлетворил все запросы, цены же не превышали московские.

13 июня, понедельник. Культурная программа нашего путешествия должна была продолжиться (и завершиться) в лэнд-парке "Николо-Ленивец", до которого от Кондрова около 25 км. Об этом месте в последне годы много говорят и пишут, поэтому не будем повторяться. Всю необходимую информацию желающие без труда отыщут на персональном сайте основателя арт-объекта Николая Полисского и фестиваля "Архстояние", проходящего там каждый год, а то и чаще. Добраться до Николо-Ленивца довольно просто. Из Кондрово выехать в западном направлении (навигатор поможет) по дороге, ведущей на Мятлево. Проезжаем Галкино. В селе Острожном поворот налево на Звизжи (есть указатель). Ехать километров пять (разбитый асфальт и частично грейдер, местные "Жигули" проносятся по этой трассе в столбах пыли с противоестественной скоростью). Перед деревней Звизжи развилка, на которой находится стенд с картой национального парка "Угра". Не надо изучать этот стенд в целях навигации - это бессмысленно и вредно. Следует от этой развилки двигаться по правому лучу (грейдер), который через 2 км приведет вас к границе арт-парка.Координаты: N 54°20.302", E036°25.679".

Дальнейшие действия определяются следующими факторами:

наличием времени;

степенью увлеченности современным искусством;

погодой;

физической возможностью совершать длительные пешие прогулки;

действенностью инсектицидов и репеллентов, охраняющих вас от подлинных хозяев этих мест - комаров и слепней.

Мы пробыли в Ленивце часа четыре (вместе с обедом), после чего взяли обратный курс. В Острожном, чтобы избежать повторения пройденного, повернули налево. Через 15 км вышли на Варшавское (Калужское) шоссе А101, но не в Мятлево, а в более удалённом пункте - Воронках. Поворот на Мятлево на шоссе никак не обозначен, а выбрать направление помогает пришпиленная к указателю бумажка с надписью "Юхнов". Навигатор же предлагает свернуть на некие дорожки, в высшей степени подозрительные. Мы его не послушали и, подозреваю, правильно сделали. Вполне возможно, что для легковых машин дорога там была непроезжей. Это же всё-таки российская глубинка.

В этот день почему-то вдоль трассы до самой Медыни на АЗС бензина не было. Объявился он только после этого города на большой бензоколонке слева по ходу движения. Ну и народу там было достаточно - потеряли с полчаса.

Здесь наше путешествие по сути завершилось. Мы попрощались с Димой и Олей, которые покатили в Москву. А мы продолжили покатушки по маршруту Малоярославец - Обнинск - Балабаново - А108 - Дорохово - Руза - Сычево - Чисмена и около семи часов вечера финишировали на даче.

В качестве резюме:

культурная программа путешествия была выполнена на 100%;

правильно не поехали в Козельск и Калугу - вернее всего, погнались бы за двумя зайцами и не поймали ни одного;

путешествие было насыщенным, но весьма познавательным и не утомительным. Единомышленникам настоятельно советуем последовать нашему примеру. До встречи на дорогах!









Рейтинг@Mail.ru