Главная
Статьи
Форум
Кострома (август 2012)


Ирсен, http://forum.autotravel.ru/

Собрались в поездку спонтанно, особо ничего не планируя. За несколько дней до выезда был заказан отель, оперативно проштудирован список достопримечательностей и – в путь! Продолжительность поездки 07 - 09 августа 20012 года.

Дорога до Костромы сложностей не доставила. По Ярославскому шоссе (М-8) до указателя на Кострому (направо) и далее до конечного пункта. В нашем случае это был отель «Аристократ». С выбором отеля не мучились – выбрали тот, у которого были самые высокие рейтинги и не ошиблись!

Состояние дорог хорошее, в самом городе, конечно, похуже, но если ехать не спеша, то вполне приемлемое даже для низких машин (наша Mazda 6 везде чувствовала себя превосходно, даже на дороге в лосеферму, но об этом позже).

Итак, про отель. После бронирования на сайте отеля через пять минут перезвонила администратор и подтвердила бронь. В 06.15 мы выехали из дома, в 11.20 уже входили в номер.

Встречай, Кострома!

Закинув вещи, поехали в Ипатьевский монастырь, или Ипатий, как его называют жители города. Это древнейший из сохранившихся архитектурных ансамблей Костромы. Монастырь впервые упоминается на страницах летописей в 1432 году, но создан он был значительно раньше. Это близ Ипатьевского монастыря произошла история, которая легла в основу многочисленных литературных произведений и театральных постановок об Иване Сусанине.

Легенда гласит, что русская монархия была спасена его храбростью и самопожертвованием. Сразу после избрания Михаила царем поляки попытались захватить его в плен. Но, вызвавшись проводить польских лазутчиков через глухие костромские леса, Сусанин заманил их в непроходимую чащу и обрек на смерть от голода и холода.

Впоследствии Романовы ввели традицию - чествовать при дворе людей, которые когда-либо спасли жизнь русским государям. По указу царя в Ипатьевский монастырь был перенесен прах Ивана Сусанина.



Собор Троицы Живоначальной:



Церковь Хрисанфа и Дарии:



Троицкий собор и звонница:



Палаты бояр Романовых и Братский корпус:



Вид на монастырский двор со ступеней палат:



Изнутри:



Корпус свечного завода:



С 2004 года в стенах монастыря расположился Церковный Историко-археологический музей, он представляет вниманию посетителей множество экспозиций. И все было бы замечательно: на территории монастыря чисто, уютно и местами даже спокойно, но вот бабушки-билетерши, сидящие на входе в выставочные экспозиции испортили все впечатление от посещения данного места.

Как только они узревали зазевавшегося туриста, забывшего предъявить билет строго на входе, они срывались с места грозно крича ВАШИ БИЛЕТЫ!!! ПОКАЖИТЕ БИЛЕТЫ!! И потом неусыпно следили за тобой в полной тишине пока ты осматриваешь экспонаты. В общем, мы чувствовали себя неудобно, хотелось уйти как можно быстрее. Как будто мы своим бесцеремонным визитом нарушали священный покой билетерш.

Кстати, на входе в монастырь билетерша была не менее грозная. Мы уже купили билеты, я сражалась с непослушным куском материи, которым было положено повязываться всем представительницам женского пола, и тут мимо нас проходит женщина, во все глаза смотрящая на Троицкий собор и на свою беду не успевшая еще купить билет (билеты в кассе покупал в это время ее муж).

Кассирша, сбивая всех на своем пути выскочила из кассы с криком : Держите ее, она не купила билет!, охранник мужественно заслонил собой проход и начал хватать ее за руки, на что женщина покорно спросила: А меня сейчас на расстрел поведут?

Кваса нам тоже не удалось попробовать, несмотря на то, что еще даже не обеденное было время. Все выпили – строго сказала продавщица – И сегодня уже не будет. В общем, решено было больше сюда не возвращаться.

Выйдя из монастыря мы пошли в Музей деревянного зодчества, или, если быть точным – в Костромской архитектурно-этнографический и ландшафтный музей – заповедник «Костромская слобода». Обходим монастырь:



Проходим разморенного кота (он живой, я проверяла):





Ни одной древней деревянной постройки в самой Костроме не сохранилось, но памятники деревянной архитектуры Верхнего Поволжья свозятся сюда с 1958 года. Здесь нам сразу понравилось. Тихо, очень много зелени, мало народа, одним словом – душевно.

Церковь Всемилостивого Спаса 1712 года. Относится к широко распространенному типу клетских церквей.



Дом крестьянки Чапыгиной из деревни Большое Андрейково Нерехтского района. XIX в.

В избе восстановлен типичный интерьер бедной крестьянской семьи.



Дом крестьянина Тарасова из деревни Мухино Вохомского района. Этот был уже побогаче:



Часовня из деревни Большое Токарёво, конец XVIII - начало XIX века.



Постреляли из лука под чутким руководством инструктора. Идем дальше, гуляем, наслаждаемся воздухом:



Проходим бани из деревни Ведерки Костромского района, конец XIX века. Деревня находилась на территории Костромской низины, которую во время весенних половодий заливало водой. Поэтому все постройки, в том числе и жилые дома, ставили на дубовые сваи.





Купола Троицкого собора:



Дом (с мезонином) М.К. Липатова из деревни Журавлево (бывшее Кобылино) Макарьевского района.





Ветряная мельница:



Часовня из деревни Притыкино Шарьинского района, конец XVIII - начало XIX века:



Также на территории музея действует выставка деревянных фигур - сказочных персонажей. Выполнена Костромскими мастерами - резчиками по дереву. Вход за отдельную плату, детям будет интересно.

Рубленная “черная” баня на сваях. Баня топилась “по-черному”, а дым вытягивался через маленькие отверстия в верхней части торцовой стены сруба.



Идем к выходу, уставшие, проголодавшиеся и очень довольные прогулкой:







Решаем перекусить, и бодро едем в кофейню «Рога и Копыта». Кофейня стилизована по фильмам «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», немного по чуть-чуть из каждого фильма. Оригинальный интерьер, вкуснейший кофе и недорогая еда. Заказали два салата, говядину с черносливом, картофель фри, два кофе (доппио и капуччино), блинчики, хлеб, бутылка воды – итоговый счет 897 руб на двоих. Неплохо, правда?







Подкрепившись идем гулять на набережную. Здесь можно прокатиться на прогулочном теплоходике, они отходят в 13.00, 14.00 и 21.00. Продолжительность экскурсии 30 минут, но сегодня вторник – выходной.





Проходим дальше и видим так называемую беседку Островского, хотя непосредственного отношения это строение к Алексею Николаевичу она не имеет, название это прижилось. Беседка Островского знаменита еще и тем, что ее «сняли» в фильме «Жестокий романс» по пьесе Островского «Бесприданница».





Кадры из фильма Бесприданница:





Однако, вечерело. Как и в большинстве провинциальных городов, практически все сувенирные магазины и музеи после 18.00 уже закрыты. Так как бары и прочие увеселительные заведения нас не интересовали, то нам осталось только немного погулять по центру города.

«Знаменитый» циклопический памятник Ленину. Редко встретишь более нелепую скульптуру. Но тоже своего рода достопримечательность:



Сырная биржа. К вечеру товара уже почти нет:



Выходим к Суворовской площади. Сразу же бросается в глаза Пожарная каланча. Красотка! Сейчас здесь расположен Музей пожарного дела. В нем представлены экспозиции, рассказывающие о становлении пожарного дела в России и в Костроме, о причинах возникновения пожара, о храбрости и доблести пожарных.



Не забываем навестить собаку, собирающую средства на содержание животных в центре передержки. Собаку зовут Дружок и ей пришлось натерпеться от вандалов. У нее отламывали хвост и воровали шар-копилку. Жертвуем денежку, гладим носик на удачу и идем дальше.



Подходим к Торговым рядам. Торговые ряды получили большое распространение в Европе еще во времена Средневековья. А в России - намного позже, в 17 – 19 веках. По определению в словаре, торговые ряды – это «здание, предназначенное для торговли, разделенное на ячейки (лавки), и объединенное открытой галереей».

Интересная особенность данных торговых рядов заключатся еще в том, что прямоугольник рядов имеет скругленные углы. Это было сделано для того, чтобы коляски и кареты, проезжая мимо, не задевали углы на поворотах.



Начали строительство с самых крупных рядов – Красных. Их еще называют Гостиным двором. Затем построили Большие мучные ряды. Также были построены Пряничные ряды, Хлебные ряды Квасные, Рыбные, Мясные и Шорные. Еще позже появились Зеленые ряды, Масляные, Овощные, Табачные, Дегтярные ряды.





В рядах расположены современные магазины с самыми разнообразными товарами, аптеки.

Памятник Ивану Сусанину трудно не заметить:



…«Куда ты ведешь нас?.. не видно ни зги!— Сусанину с сердцем вскричали враги: — Мы вязнем и тонем в сугробинах снега; Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега. Ты сбился, брат, верно, нарочно с пути; Но тем Михаила тебе не спасти…
…«Куда ты завел нас?» — лях старый вскричал. «Туда, куда нужно!— Сусанин сказал»…
…«Злодей!— закричали враги, закипев,— Умрешь под мечами!» — «Не страшен ваш гнев! Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело, И радостно гибнет за правое дело! Ни казни, ни смерти и я не боюсь: Не дрогнув, умру за царя и за Русь!»…
…«Умри же!— сарматы герою вскричали, И сабли над старцем, свистя, засверкали!— Погибни, предатель! Конец твой настал!» И твердый Сусанин весь в язвах упал! Снег чистый чистейшая кровь обагрила: Она для России спасла Михаила…
К. Рылеев

Вдоволь нагулявшись, едем в отель отдыхать. Ведь завтра у нас запланирована поездка на Лосиную ферму.



К лосикам!

Позавтракав в гостинице (отличный шведский стол, по желанию есть и горячие блюда), к 10 утра едем в Сумароково на лосиную ферму. Сейчас можно не записываться, а просто приезжать с 10.00 до 16.00. Приезжать лучше с утра, и народу не так много и лосики еще не уставшие от посетителей. Дорога туда вполне приличная (гравийка), а до самого поворота на ферму (включая Гриднево) так и вовсе отличная.

Приехали:





Берем пакет морковки и сначала идем покормить маму-олениху Лину с детенышем. Язык у нее мягкий-мягкий, олененок еще маленький и кормится молочком, нам кормить его нельзя. Потом проходим к лосям-подросткам. Они очень контактные, но только до той поры пока у вас в руках морковка. Их можно погладить, морковку они берут очень аккуратно, можно не бояться что укусят. Смешные.







Как только угощение заканчивается, они теряют к вам интерес и уходят есть ветки. На самом деле все эти загородки лосям не помеха, они легко преодолевают подобные препятствия. Подобные заграждения сделаны скорее для спокойствия экскурсантов.



Лосей никто насильно не держит, в любой момент они могут уйти в лес.



Чем же занимается лосиная ферма? Конечно же, на мясо/шкуры здесь лосей не разводят. Это единственная в России ферма, занимающаяся «производством» лосиного молока. А происходит это так: во время рождения лосенка сотрудница (как правило, это женщина) обязательно присутствует и следит за процессом. Если упустить момент и лосенок родится без участия человека, лосиха уведет малыша в лес и уже не вернется.

Как только детеныш родится, доярка обмазывает себя околоплодными водами и дает обнюхать лосихе, с этих пор лосиха считает ее своим детенышем и позволяет забирать молоко. Всех лосят выпаивают вручную, именно поэтому в период рождения малышей (это апрель-май) ферма молоком не торгует, оно все идет лосятам.

Лосиха уходит в лес, а малыши остаются в специальном месте, где их выкармливают доярки. А лосихи приходят каждый день кормить своих названных «детенышей», т. е. отдавать молоко работницам ферм. У каждого животного есть GPS-передатчик, который отслеживает передвижения животного.

Малышей лосихам разрешено брать с собой во время прогулок по лесу, как правило, они остаются там на ночь. Но обязательно каждый день они приходят «покормить» доярку, настолько силен материнский инстинкт. Иногда дояркам приходится ходить с лосихами по лесу, ведь так они обучают и лосят: где кормиться, где отдыхать, где пить воду. В общем, все максимально приближено к естественному процессу.

В сутки от одной лосихи получают от 1 до 6 литров молока, в среднем около 2,5 литров. Единственный санаторий, в который поставляется лосиное молоко, носит имя Ивана Сусанина и расположен в 16 километрах к юго-востоку от Костромы на берегу маленькой речушки Покши.

В отличие от многих подобных лечебных учреждений, ему даже сейчас не грозит запустение (наоборот, существует даже очередь на курс лечения), потому что только здесь лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки приятным и эффективным способом - с помощью лосиного молока. А в последнее время появились данные и об успешной реабилитации больных после химиотерапии при помощи этого целебного напитка, кстати, не вызывающего аллергических реакций.

На вкус молоко солоновато-горьковатое, на любителя, чем-то похоже на козье. Мне очень понравилось, мужу категорически нет. А в 2013-м году ферме исполнится 50 лет.

Вот мы и приехали к лосятам. Сюда можно только пешком:



А вот и самый смелый лосенок вышел к нам. Недаром что Ленин:



Гладить, кормить лосят нельзя. У них еще слабый иммунитет и они могут заразиться от посетителей. Но смотреть можно!



Лосята уже едят твердую пищу, но самые слабенькие все еще подкармливаются молочком:





На каждого лосенка надет ошейник с именем. Позже они научатся откликаться на клички, а пока их всех зовут Лосята:







Так и хочется погладить! Но нельзя – значит нельзя. Прощаемся с лосятами и в прекрасном настроении возвращаемся в город:



Проштудировав список оставшихся для осмотра достопримечательностей едем к Церкви воскресения на Дебре:



Название «Дебря» означает место, заросшее непроходимым лесом, дебри. Говорят, что раньше на этом месте был глухой сосновый лес. Кирилл Исаков – купец кожевенник, торговавший с Англией. Согласно легенде, однажды, среди бочек с краской он нашел бочонок, наполненный до краев золотом. Кирилл честно рассказал поставщикам о находке, и вместе они решили, что надо использовать это золото на богоугодное дело. Так была построена эта церковь.

При церкви Воскресения на Дебре в 1993 года был учрежден Знаменский женский монастырь, в ведение которого также была передана полуразрушенная соседняя Знаменская церковь. Сейчас она восстанавливается, полностью отстроена заново пятиярусная колокольня:



Во время нашего посещения в церкви венчалась молодая пара и гости, по всей видимости, плохо знакомые друг с другом едва не увлекли нас с собой в микроавтобус, который ехал в ресторан. Но чужая свадьба в наши планы не входила, и мы вежливо отказались))







Вдоволь налюбовавшись на такую приятную церквушку (внутри фотографировать почему-то категорически запрещено), мы поехали в Музей льна и бересты. Этот частный музей создан в 2005 году и с тех пор считается по праву одной из самых ярких достопримечательностей города. Обязательно закажите экскурсию, получите несказанное удовольствие. Тем более что экскурсия стоит всего 100 рублей!

На входе нас встречает обаятельный дракошка:



На первом этаже – зал льна, где посетители увидят своими глазами процесс превращения льняной соломы в крестьянские рубахи и сарафаны. Не обделено вниманием и фабричное производство льняных изделий. Совладельцами «Новой Костромской льняной мануфактуры», были знаменитые московские меценаты братья Третьяковы. Во многом именно успешной работе этой мануфактуры москвичи обязаны существованием Третьяковской галереи: каждую третью картину музея Павел Михайлович Третьяков приобрёл на костромские капиталы.





Второй этаж музея посвящён бересте или берёсте, как издревле называли этот материал. Здесь на стендах и подоконниках собрано множество берестяных изделий от миниатюрных искусно сплетеных куколок – персонажей сказок до настоящих произведений искусства, сделанных мастерами берестяного дела.







В центре находится самовар и вовсе не декоративный, его можно использовать по прямому назначению! Налить туда кипяток, разлить в берестяные кружки и пить чай без опасения, что вода прольется:



Не уверена что пушка стреляет, но очень красиво:



В городе настоящий культ Снегурочки, ведь ее родиной считается именно Кострома:



Отступление: для детей будет интересен Терем снегурочки (для взрослых там есть ледяной бар, где можно употребить чего покрепче из ледяных стопок, то есть буквально сделанных изо льда), но мы туда не ходили, не хватило времени.







Отдельно хочу выразить свое восхищение женщине-экскурсоводу. Экскурсии она проводит отменно, с огоньком! В конце, когда она рассказывала легенду о появлении птицы счастья, я даже прослезилась, хотя слышала это не одну сотню раз, наверное, так как первые 16 лет я прожила в Архангельске, где впервые и были сделаны эти птицы (если совсем точно, то появились они в Холмогорах, да-да и Ломоносов тоже оттуда).

Также обратите внимание на берестяные изделия, которые продаются у входа/выхода в музей. Некоторые (например, берестяные тарелки и магнитики можно купить только там). А вот кое-какие игрушки встречались нам в Плесе в полтора раза дешевле. В подвале есть магазинчик с льняными изделиями.

Насытившись пищей интеллектуальной, мы отправились вкусить хлеба насущного в еще один известный ресторан «Белое солнце», что расположен прямо на берегу Волги. Как понятно из названия, этот ресторан стилизован под одноименный фильм «Белое солнце пустыни»:







Внутри нам показалось душновато и мы пошли на веранду. Красота!







Наш обед состоял овощного ассорти, шурпы (2 порции), шакрии на таганке (баранья корейка, маринованная с восточными специями и айрановыми соусом) и двух грейпфрутовых фрешей и пары лепешек. Обошлось все это в 1494 руб. Что тоже недорого, я считаю. Шурпа была изумительная! Очень ароматная, наваристая, вкуса невероятного.

Далее мы поехали на правый берег Волги, в Городище, посмотреть Ильинскую (Христорождественскую) церковь:



Здесь тихо и малолюдно.









Левый берег и Ипатьевский монастырь:



Погуляв и насладившись тишиной и покоем едем обратно, по пути заезжаем к памятному камню на месте основания Костромы. Вокруг камня разбита Клумба дружбы:



В конце дня решаем посетить Богоявленский Анастасиин женский монастырь. Наш навигатор не нашел улицу Богоявленскую, по которой монастырь заявлен в путеводителях, небольшое расследование позволило выяснить что эта улица известна так же под названием Симановского, ее наш навигатор определил без труда. Поехали:



Обитель основана в 1426 г. преподобным Никитой Костромским, учеником преподобного Сергия Радонежского. В ее стенах хранится чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, считающаяся покровительницей семьи и молодых людей. На территорию монастыря не пускают, можно пройти только в храм.





После такого насыщенного дня поехали в гостиницу ужинать и отдыхать. Завтра Плёс и дорога домой.

Прощай, Кострома! Здравствуй, Плёс!

Доехали быстро, часа за полтора. Дорога нормальная. Проехали Никольский женский монастырь. Церковь Николая Чудотворца в Приволжске:



Город Плес расположен на правом берегу Волги в устье речки Шохонки в Приволжском районе Ивановской области. По одной из версий название города происходит от слова плёс - песчаная отмель.

Оставляем машину у Троицкой церкви и идем на Соборную гору:











Успенский собор поставлен на Соборной горе на территории бывшей древней крепости. Построен в 1699 г. как зимний храм вместо сгоревшего в 1695 г. Деревянного:



Гуляем:









Заповедная берёзовая роща представляет собой достаточно обширную старовозрастную берёзовую рощу (120-130 лет). Ограничена с двух сторон оврагами и с третьей — территорией турбазы "Плёс".

Берёзовая роща Левитана имеет мемориальное значение, т.к. в ней И. И. Левитан закончил работу над своей картиной "Берёзовая роща".



Зимняя Введенская церковь и Летняя Троицкая церковь:



Строится:



Набережная:





Памятник кошке:







Это «камень любви». Свое название он получил благодаря своей необычной форме. По сообщениям старожилов Плёса, имел названия «Сват-камень», «Дедова шишка», «Чиркун», «Велеший».

Вероятно, он является проявлением языческого фаллического культа, широко распространившегося в раннем железном веке. Подобные культовые камни можно увидеть в Англии, Иране, в странах Европы, на территории Африки, Китая, Японии. В настоящее время они сохранились в единичных экземплярах, каждый из которых уникален.
Плёсский камень, скорее всего, посвящен Роду – богу-прародителю всего сущего. Входит в государственную часть Музейного фонда Российской федерации.

Определить точный возраст камня Любви сложно. Одни специалисты уверены, что скульптура была изготовлена еще в третьем тысячелетии до нашей эры, другие – что ей не более двух тысяч лет. Доподлинно же известно, что Фёдор Шаляпин, бывавший в этих краях, купил статую у здешнего купца и подарил его местной любимой барышне на добрую память.

Местные жители утверждают, что камень Любви творит чудеса: исцеляет от бесплодия и дарует могучее здоровье. Чтобы проверить, правда ли это, нужно просто посидеть на чудо-камне. Хотя, надписи вокруг него это запрещают, туристов это не отпугивает:



Вот и закончилась наша поездка. Мы обедаем на набережной в ресторане «Чугунок» греческим салатом, картофелем фри, двумя булочками и двумя порциями кофе (эспрессо и капучино), двумя порциями штруделя, и заплатив за это 900 руб. (штрудель дорогим оказался) отправляемся в обратный путь. Ехали через Иваново. Выехали в 13.30 и в 18.30 уже входили в квартиру.

Из Балашихи выехали с полным баком, заправились один раз в Костроме на ТНК.

Надеюсь, отчет был интересным, а мы уже планируем другую поездку. До скорых встреч!









Рейтинг@Mail.ru