http://darriuss.livejournal.com/
Выжница (Вижница по утверждению в'педии) и Куты находятся на противоположных берегах реки Черемош и отлично дополняют друг друга. Выжница - город, с очень неплохим австрийским историческим центром. Куты - поселок, с классической площадью Рынок и ратушей. В межвоенное время Выжница была румынской, Куты польскими, сейчас тут, по Черемошу, проходит граница Ивано-Франковской и Черновицкой областей. Туристы сюда заезжают редко, а зря. Это образование, для которого в английском существует специальный термин twin cities, города-близнецы, одно из интереснейших в карпатском регионе.

1. Для начала заехали в Выжницу, ненадолго попав на Буковину. Мост через Черемош.

2. Центральная площадь города, вероятно бывший Рынок. Субботний вечер, 20-летие независимости Украины, массовые (действительно) народные гуляния.

3. Все празднично одеты, многие в вышиванках. Чувствуется, что для людей это действительно праздник, а не повод нажраться в хлам.

4.

5. Сцена, на которой готовились к концерту. У меня свободного времени не было, но ожидавшие меня друзья говорили, что еда и выпивка в палатках (видны слева и стояли по периметру площади) была бесплатная (!).

6. Палатки вроде были от окрестных сел и разной пищевки. Несмотря на по нашим меркам аттракцион неслыханной щедрости, никто не злоупотреблял.

7. Застройка выжницкого Рынка. Город в свою бытность австро-венгерским Выжницем был заселен преимущественно евреями (например, здесь родился известный голливудский режиссер 1940-50-х гг. Отто Премингер), и нежно-бирюзовая синагога до сих пор занимает почетное на Рынке место.

8. Сейчас синагога переделана в районный дом культуры. Слева от нее видно здание миквы, еврейской бани.

9. Миква поближе.

10. Тут же рядом и совсем маленькая синагогушка. Ребе ушел на базу, все было закрыто.

11. Рядом с синагогой-РДК универмаг.

12. Старейшая в городе (а может и в регионе) непрерывно действующая аптека. Странное для этих мест здание, такое привычнее было бы увидеть где-нибудь у нас.

13. Соседние улицы достаточно целостно сохранили австро-венгерскую застройку.

14. Второе важнейшее здание Рынка - ратушка рубежа XIX-XX веков. Сейчас тут суд.

15. Перед ратушей бюст Лукьяна Кобылицы, депутата австрийского парламента и руководителя крестьянского восстания на Буковине.

16. Есть тут еще и кинотеатр им. Шевченко (широкоэкранный, а не какой-нибудь там!), тоже вроде бывшая и перестроенная синагога.

17. Бюст Шевченко перед кинотеатром Шевченко. Почему тут так любят называть кинотеатры его именем, совершенно мне непонятно.

18. Осматриваем окрестности площади. Здание в перспективе - ментовня, в румынское время борделья, что как бы намекает.

19. Я как-то не ожидал, что историческая застройка сохранится тут в таких объемах. Масштаб конечно не слишком велик, но количество впечатляет.

20. В глубине парка спряталась школа-интернат.

21. Лебедев бы оценил декор его забора. :)

22. Рядовая застройка.

23.

24.

25. Румынский похоже домик.

26. Жаль, что у меня на оба населенных пункта было всего часа полтора. По-хорошему тут можно было бы зависнуть как минимум на полдня.

27. Судя по чужим отчетам, я еще многое в Выжнице не увидел. Например, вокзал, впрочем достаточно обычный для австрийской провинции.

28. Улица Украинская - одна из центральных в городе.

29.

30. Почтамт.

31. Вероятно гимназия австрийских времен.

32. И отдельные выжницкие фрагменты. Обратите внимание, что на следующих четырех фотографиях присутствует один и тот же персонаж. )

33.

34.

35.

36.

37. Выжница - наверное самый интересный карпатский город.

38. Возвращаемся в Ивано-Франковскую область.

39. Уже в "польских" Кутах, они напротив Выжницы через Черемош. В сквере на развилке золотится Тарас Григорьевич.

40. Костел Пресвятого Сердца Иисуса. Логично для бывших кресов.

41. Идем к площади Рынок.

42. Здесь вроде тоже все готово было к празднику, но людей в отличии от соседей не наблюдалось совсем.

43. Кутский Рынок - классический прямоугольник с периметральной застройкой.

44.

45.

46. Ратуша.

47. Застройка поселка.

48.

49. Какие-то общественные здания.

50.

51. Армянский костел св. Антония.

52. На окраинах регулярно встречаются живописные виллы.

53.

|
|
|