Главная
Статьи
Форум
Івано-Франківськ (август 2007)


http://alexjourba.livejournal.com


Фонтан девы Марии у греко-католического храма на майдане Шептицкого


В городе Ивано-Франковске мы оказались 23 августа 2007 года, после длительного путешествия на раздолбаном, практически не вентилируемом автобусе из Черновцов через Коломыю (где мы не остановились). По какой-то удивительной и малообъяснимой причине купить билеты на поезд из Черновцов до Львова в Черновцах мы не смогли - а мои чешские друзья должны были уезжать домой 25 августа, из Львова.
Практически только это (так как мы осознавали, как жарко будет ехать в автобусе) сподвигло нас добраться до Ивано-Франковска, где можно было либо сесть на тот же поезд и приехать во Львов утром - либо искать еще один автобус до Львова.
По счастью, на здешнем вокзале билеты (на поезд, целую ночь плетущийся от одного облцентра до другого) купить нам удалось и до позднего вечера мы были совершенно свободны.
Оставив пожитки на вокзале, мы отправились смотреть город - не имея о нем особой информации (кроме купленной там же карты) и не думая, что еще раз соберемся сюда приехать.
Поэтому от этого дня у меня осталось впечатление в виде некоторого "потока визуальной информации" лишь изредка прерываемого комментариями - "вот типичный барочный костел!", "ну, это модерн!" или "а вот вроде неплохой бар, что, еще по кружке?".


Вокзал австро-венгерского периода (Дворжец колейовы) - в его авторстве я подозреваю "фирму" Отто Вагнера, которая строила в то же время вокзал в Черновцах


Колоритная женщина, продающая пирожки на жаре


Монумент погибшим за незалежность - в парке около вокзала


Небольшие дома-виллы по улице Богдана Лепкого (идем по ней к центру города)


Еще один - с магазином "Комфорт"


Конструктивистский дом в конце улицы Лепкого


Вид на обширную площадь с драмтеатром и отелем "Надежда"


Интересные сочетания зданий по улице Независимости (раньше - Сапежской)


Крупнее


Вот, наконец, и первая точка! Но - все точки были захвачены "Черниговским пивом". Они же, черниговцы, делают и местную "Стеллу Артуа", которая значимо отличается от бельгийской. Ну "Старопрамен" местный тоже есть. Вот его и пили.


От перекрестка с улицей Ивана Франка улица Независимости превращается в пешеходную зону с местным названием "стометровка"


Дом на перекрестке Независимости и Шашкевича


Модерновый фасад с маскаронами напротив


Улица Шашкевича по направлению к улице Сечевых Стрельцов (бывшей Собесского)


Неоконструктивизм(?) с магазином и кафе


Насколько помню, технический университет и скульптура "вся из железа"


Перспектива улицы Независимости - впереди здание "Утел"


Настоящий конструктивизм с уличными кафе в аркадах


Местная радость (особенно в такую жару) - фонтан!


Дети в фонтане


И еще раз дети в фонтане. Мы просидели около воды, где-то около часа - жарко было!


Конструктивизм 50-ых на перекрестке Независимости и Галицкой (бывшей Карпинского)


Одна из главных достопримечательностей города - пятая, функционалистская ратуша. Четыре предыдущие были разрушены войнами или пожарами. Барокковая ратуша сгорела вследствие «мармеладного пожара» 1868 года, когда пол-Станиславова поглотил огонь, вспыхнувший по вине неосмотрительной домохозяйки, варившей мармелад. Предпоследнюю ратушу разрушил артобстрел Первой мировой, а нынешняя была построена в 1928 году, однако уже после Второй мировой тут разместили краеведческий музей, работающий до сих пор.


Шпиль ратуши с надписью 345 (лет городу).
Город был основан в 1662 году и с 1662 по 1772 год (110 года) находился в составе Польши - выдержал осаду оттоманских войск в 1676 году (в период похода турок на Львов в конце польско-турецкой войны 1672-1676 годов), в 1706 году был разграблен русскими войсками, действовавшими на Украине в ходе Северной войны. После раздела Польши с 1772 по 1916 год (144 года) - Станиславов находился в составе Австро-Венгрии.
Во время Первой мировой войны город был сильно разрушен. Послевоенное возвращение его в состав Польши (в 1920 году) в качестве центра воеводства "подняло город из руин", однако о прежнем качестве городской среды сейчас говорить не приходится.


Как понятно из названия поста, город Ивано-Франковск назывался до 1962 года Станиславов - в честь великого коронного гетмана Станислава Реверы Потоцкого, решившего основать здесь новый город - резиденцию рода Потоцких.
Однако, фактически занимался основанием и развитием города его сын, Анджей, впоследствии получивший титулы краковского каштеляна и польного коронного гетмана.
Анджей пригласил для разработки генплана итальянского архитектора (Франческо Корасини(?)), который предложил построить «город-звезду», опоясанный со всех сторон клиновидными бастионами, который должен был быть самодостаточным. В его центре, на Рыночной площади, возвышалась бы ратуша, окруженная храмами разных конфессий и домами наиболее зажиточных патрициев, а чуть поодаль планировался шикарный дворец отцов города. В течение чуть более десятка лет все запланированное появилось благодаря инвестициям сына коронного гетмана. Иностранные путешественники уже тогда восторгались городом Потоцких, называя его «если не наилучшим в Руси, то точно не уступающим Львову и Варшаве». Однако перестройки (обычный для австро-венгерских городов "снос" стен и бастионов) а затем две мировые войны оставили от первоначального градостроительного облика города совсем немного.

Сохранившееся здание по улице Мицкевича


Майдан Шептицького - "конгрегация" - костел Непорочного зачатия девы Марии, Св.Андрея и Св.Станислава (1672-1703)


Греко-католический Воскресенский храм (1729-1763)


Здания по западной стороне площади Рынок с аркой, ведущей к майдану Шептицкого


Старые и новые здания, угол Галицкой и Новгородской (если не ошибаюсь)


Типовой (но внушительный) советский круглый рынок - дальнейшие попытки его фотографировать были пресечены охраной рынка


Около рынка, улица Генерала Тарнавского (кажется)


Люди на (нео?)модерновых ступеньках


Полный турецкий новодел, наверное


Армянский костел (1677) - сейчас Покровский собор - вид от площади Рынок


Барочный интерьер Покровского собора


Классное здание с нетривиальными эркерами - кажется, на улице Госпитальной


Ворота дворца Потоцких, украшенные скульптурами с оружием. Еще австрийцы превратили дворец в один из первых в Европе военных госпиталей, а советская власть продолжила эту традицию. Частично сам дворец сохранился (хотя разглядеть это было сложно), пишут, что дворец собираются если не восстановить в прежнем виде, то хотя бы вернуть ему утраченную «дворцовость».


Нынешний вход на территорию госпиталя/дворца


Сграффитто - дом на Госпитальной


"Белый дом" - о нем много написано в комментах у marylyn здесь, не буду углубляться


Синагога Темпль (конец 19 века) - вид с улицы Леся Куйбаса


Синагога Темпль (ближе)


Дом на площади Мицкевича


Памятник Мицкевичу


Парк на площади Мицкевича


И наконец 3 вакхических младенца, которых я увидел на каком-то из домов в ближайших переулках







В целом - город оказался интересен и приятен для прогулки, но сколько же в центре новодела (начиная с 50ых годов 20 века) - причем, в основном, диковатого, дешевого и простенького новодела - "впихнутого" в историческую среду, в ткань города, спроектированного в барочный период!
Это обяснимо - город был разрушен в 1916 и позже ему тоже не поздоровилось, да и исторические здания (без необходимого ремонта) разрушаются и разрушались. Но!

Что касается информации, которую я нашел в сети уже после поездки, то по Ивано-Франковску есть отличные рассказы в russiantowns.
Есть очень красивый ресурс со сферическими панорамами города.
А также замечательная подборка старых открыток и неплохой, но короткий рассказ Дмитрия Антонюка из которого я позаимствовал часть текста.







Рейтинг@Mail.ru