Главная
Статьи
Форум
Весьегонск (2013)


http://olster28.livejournal.com/




Весьегонск - небольшой городок на самом севере Тверской области. Если по прямой, то до облцентра здесь не сильно ближе, чем до далекой Москвы. Городом Весь Ёгонская стала при Екатерине, в 1776-м году. Весь означает "деревня", хотя название любят связывать и с вепсами (весью). Город стоит на песке. Таким и запомнился он мне - уходящие в воду песочные улицы, сосны и колодцы по всему городу; ароматы дыма и поленницы возле домов - в городе нет газа. Говорят, что на этих песочных улицах не бывает луж. Первое время в городе сложно соориентироваться, куда не свернешь - везде в итоге попадаешь к воде, к морю. Так получилось, что вода сыграла в жизни города основную роль.

Находящаяся в полутораста километрах от Весьегноска Рыбинская ГЭС навсегда изменила облик города. Весьегонску повезло, конечно, больше, чем Корчеве или Мологе, он не был затоплен полностью, не исчез с карт, но по большому счету был перенесен на новое место и отстроен заново, мало что уцелело от того старого города. При этом далеко Весьегонску до славы Калязина - здесь не осталось обрывающихся у воды купеческих улиц и красивой высокой колокольни, виднеющейся из воды. А между тем, вода укрыла под собой почти три четверти города - главные улицы, площади, каменные здания (хотя их, стоит отметить, было совсем немного) и деревянные особняки, которые помнили знаменитые на всю Россию здешние ярмарки. Сегодня по этим улицам проплывают рыбацкие лодки, а когда воду в водохранилище спускают, можно разглядеть мостовые, битые кирпичи, остатки оград, предметы быта - все то, что еще напоминает о прошлом Весьегонска. Остались под водой драгоценные для местного населения заливные луга - кормильцы.

Я довольно подробно рассказывал о том, чем живет сегодня город здесь, полюбопытствуйте. Рассказывал я и о туристическом потенциале города и о его рыболовецкой славе - город и окрестности сегодня настоящее место паломничества для рыбаков со всей страны. Вместе с тем, уютный Весьегонск практически лишен ярких достопримечательностей. Далеко ему в этом плане не только до городов Золотого Кольца, но и до соседних Бежецка или Кашина. Огромное Рыбинское водохранилище... да, что там...море (в Весьегонске даже есть Приморский парк) почти не оставило городу его исторической памяти, даже краеведческий музей, и тот выжил скорее вопреки. Конечно, какая-то часть зданий старого города была разобрана и собрана на новом месте, но надо понимать, что на дворе стояло военное время. В начале 40-х людям было не до изысков, не до сохранения изначальных архитектурных решений. От старого города уцелели удаленные от берега и центра кварталы деревянной застройки. У самой воды Моложского залива выстояли и даже частично сохранились до наших дней роспись два храма - Казанский (1811) и Троицкий (1868). Поэтому сегодня Весьегонск, конечно, не назовешь туристической "меккой", что во многом не испортило его ни псевдорусскими лубком и клюквой, ни толпами "релаксирующего" народа, ни рядами сувениров. Вместе с тем, сюда ездят как группы, так и одиночные туристы, которым, видимо, уже интереснее понимать и видеть свою страну чуть шире, за пределами Золотого Кольца и популярных туристических троп. Сюда заходят теплоходы и, к счастью, не единицы. Весьегонск на самом деле - очаровательный и интересный городок, даже несмотря на то, что я рассказал выше.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Город уже никогда не будет таким:





Об этом ушедшем городе напоминают только архивные снимки. Кстати, Молога, временами изрядно затапливала Весьегонск. Водная стихия всегда была для города серьезным испытанием.


Характерная картина. Парень делится своими находками во время рыбалки. Старый город постоянно напоминает о себе. Он давно уже в прошлом, меньше остается людей ,которые его помнят, но он не отделим от сегодняшнего Весьегонска.

8.

9.

10.

11. Очень часто попадаются таблички с фамилиями жильцов. Даже на уже выселенных домах. Такое раньше было и в больших городах - например, фамилии жильцов коммуналок. Однако сегодня лично я даже не знаю фамилий моих соседей по этажу.

12.

13. Можно жить без газа, а вот без магнита и триколора современную русскую глубинку не представить.

Мы неминуемо снова попадаем к воде и тому старому городу, что ушёл под воду. Мы возле двух уцелевших храмов. Сюда привела нас заведущая местным краеведческим музеем Светлана Викторовна Зелова. Сегодня это фактически та самая граница между нынешним Весьегонском и тем, что остался на дне, на старых фотографиях и в памяти старожилов.

Источник - Ерохин В.И. - Города под водой. Гранд-Холдинг, 2010.

Источник - http://vk.com/public43304454

Сейчас, осенью уходящая вода открывает нам историю того, прошлого Весьегонска. Своеобразная экспозиция под открытым небом:



Обязательно посмотрите фотографии ушедшего города в статье ВЕСЬЕГОНСК. Путешествие в город, которого нет..." Татьяны Вавиловой. Это уникальный материал, не так уж часто Рыбинское водохранилище дает рассмотреть сокрытые им следы прошлого.


Уцелевшие храмы стоят на улице Софьи Перовской. Русская революционерка, общественная деятельница, одна из руководителей «Народной воли», непосредственно руководившая убийством Александра II некоторое время жила в Весьегонске. Или даже вернее было бы сказать... укрывалась.

14. Троицкая церковь. Закрыта в 1930-х г. В 2000-х г. возвращена верующим.

15. Казанская церковь и поклонный крест. Надпись на табличке поклонного креста гласит: "Святой поклонный крест установлен в память о репресированных, невинно убиенныхправославных христианах и разрушенных, затопленных святынях-храмах, часовнях - Весьегонского края в 30-40 гг. ХХ века".

16. Город...

17.

18. В интерьере храма сохранились фрагменты клеевой живописи конца XIX в., прописанной маслом в начале ХХ в.

19.

20. Сохранились фрагменты "Обретения Казанской иконы девочкой Матрешей на пепелище","Чудо избавления Москвы от поляков в 1612 году" и другие.

21. Сильное зрелище - взгляд из глазниц поруганного храма на затопленный город.

22. Весьегонск уже не весь песочный. Если раньше, кроме главной магистрали в городе все остальные были песочными, то сейчас часть асфальтируется. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

23. Такое часто можно встретить на Русском Севере - знаки на деревянных столбах.

Плавно мы подошли еще к одной интересной особенности Весьегонска. Здесь кончается железная дорога. Уши опять же торчат из вод Рыбинского моря. Когда-то дорога шла дальше на Вологодчину, хотя официально в строй так никогда и не была введена. Все-таки необычно, можно представить себе большой город и вокзал, откуда начинается железная дорога, а так сразу представить как и чем она кончается, сложно. В Весьегонске представить это проще некуда. За малодейственной станцией один путь уходит по мосту к деревянному забору, за которым окончательно теряется в зарослях и упирается в самый обыкновенный железнодорожный тупик. Вот оно.. конец железной дороги. Неспешная прогулка от станции до конца железной дороги, минут на 15 прогулочного шага.

24.

25.

26. За мостом путь упирается в забор.

27.

28. Отсюда еще пока возможно уехать на одиноком вагоне до Сонково, но вокзала уже нет, а платформа начинает зарастать...

29. Теплится железнодорожная жизнь и пока еще загружаемыми вагонами-лесовозами.

30.

31. И снова удивительные колодцы, которыми усеян весь город, на сей раз среди панельных домов. Я так понимаю, в этих домах жители не мучаются снятием показаний счетчиков воды.

32.

33. Гигантомания

34.

35. Кинотеатр "Родина". В 1916 году в Весьегонске открылся первый кинотеатр "Форум". Его построил пароходовладелец Николай Родин (он же был и механиком при нем). По Мологе ходило множество пароходов купцов Родиных.

36. Что характерно, в советское время хоть и типовое, но красивое здание кинотеатра стало тоже Родиной или Родина... может все-таки весьегонцы не забыли про своего купца?

37. Как бы то ни было, Родина нынче в таком состоянии. Выкупленная тверской компанией, она пока стоит призраком в самом центре города.

38. Между тем, в нынешнем состоянии это еще один неформальный музей. Сейчас здесь еще можно увидеть, как выглядел советский кинотеатр.

39.

40. Вообще рентабельность кинотеатров в небольших городах под большим вопросом. Я не представляю ,кто бы в здравом уме вложился в это без государственной поддержки, учитывая стоимость проката картин и то, что сейчас можно смотреть фильмы, не доходя до кинотеатра. Здесь планируется развлекательный комплекс. С этим в городе напряженка, а лучше здания под это и не придумать.

41.

42. Кстати, неофициально город называется Сайгон. Кто-нибудь знает, почему?

43.

44. Давно не встречал мемориальных табличек из дерева. Кстати, очень красиво, хотя и, наверняка, не от хорошей жизни.

45. Здесь же на Центральной площади, все у той же разрушенной Родины - призраки из прошлого.. пионеры.

46. Женщину с книгой и спутником в руках время сделало похожей на Петра Первого.

47. Меньше всего повезло мальчишке, он лишился руки.

48.

49. В Весьегонске удивительные остановки. Они сделаны из дерева, причем, каждая остановка сделана по-своему - хотя все они в одной стилистике и окрасе. Очень красиво.

50.

51.

52. В городе, который так самоотверженно боролся с водой, кто-то остроумно назвал магазин Наутилусом.

Если вам было интересно читать про Весьегонск, приглашаю прогуляться вас и по другим записям про него по тэгу Весьегонск.









Рейтинг@Mail.ru