Главная
Статьи
Форум
Пошехонье (2010)


http://nordprod.livejournal.com/


Покинув Рыбинск зрелым утром, я уже в полдень оказался в Пошехонье. Конечно, опытный путешественник не станет терять первые утренние часы, когда солнце вываливается из-за горизонта и плавится тёплыми длинными лучами, отчего брутальные столбы Гостиного двора приобретают гламурный розовый оттенок. Но, во-первых, я не люблю ездить, не позавтракав, поскольку никогда не знаешь, найдётся ли в этом городке приличная едальня. Во-вторых, я не могу отказать себе в удовольствии выпить с утра чашечку хорошего кофе; а прекрасные маленькие русские городки тем и отличаются от своих средиземноморских собратьев, что кофе по утрам не предлагают. Увы.

Не смотря на какие-то 66 километров, отделяющие Рыбинск от Пошехонья, путь занимает два часа. Автобус пыхтит, кряхтит и выписывает замысловатые зигзаги, объезжая ямы и рытвины, - какая уж тут скорость? Губернатору, громко мечтающему о возрождении славы пошехонского сыра, не мешало бы начать с дороги. А то сыр, того и гляди, околеет, пока его будут везти в магазин.

Автобус остановился у автостанции, окружённой разнокалиберными ларьками. Тылы станционного здания, поросшие густыми кустами, источали…впрочем, не будем о грустном. Я не сунулся в эту сторону, а зря: за живописной помойкой струилась тропинка на кладбище с Успенской церковью. Ну да ничего, к церкви я подошёл несколько иным путём в конце прогулки.



Справившись с автобусным расписанием, стал спускаться в центр.



Надо сказать, что город Пошехонье похож на головку сыра, аккуратно порезанную на увесистые куски. Правда, края головки безжалостно обкорнали, да и внутри прогрызли длинные кривые ходы) Главный для нас разрез – улица Преображенского – как раз и вёл к центральной площади.



Поначалу застройка была деревянной, затем сменилась каменной. Впрочем, деревянные дома были обширны и добротны, с хорошими пропорциями и интересной резьбой.





Чем ближе к центру, тем больше и затейливей становились здания.



Если магазин купца Свешникова, до сих используемый по назначению, по провинциальному скромен,





то на границе площади Свободы (как, кстати, она называлась раньше?) стоят совсем солидные дома, достойные Рыбинска или самого Ярославля.





Чем не палаццо? Увеличьте окна первого этажа, уменьшите окна третьего, бросьте горсть декора, - и хоть сейчас в Венецию)



А вот это длинное здание – городская управа, постройки начала XIX века. Даже не знаю, что в нём сейчас, вполне допускаю, что по сию пору присутственные места. Уж больно место лакомое.

Главная площадь в Пошехонье совсем не провинциального размера, но бестолкова до чрезвычайности. Судите сами: взгляд идущего по Преображенского упирается в один из корпусов Гостиного двора, хотя построен двор в соответствии с классическими традициями и вместе с Троицкой церковью составляет крепкий ансамбль. Левый край площади падает к реке Пертомке, а правый теряется в лесу. Центральная часть занята неухоженным сквером с обязательными Лукичём и памятником погибшим в Великую Отечественную.

Сами же ряды Гостиного двора, построенные в 1832 году по проекту ярославского губернского архитектора П.Я. Панькова, величественны и строги.





Монотонный ритм столбов и арок, принципиальная безначальность и бесконечность композиции здания, вокруг которого можно ходить часами, пока голова не закружится, пустое холодное небо и звенящая безлюдность: Де Кирико, Пьячентини, Альдо Росси.



Впрочем, о чём это я? Мы же в весёлой розовощёкой России! Давайте лучше представим себе шумную ярмарку, подъезжающие подводы с белозубыми улыбчивыми возницами, шныряющих тут и там мальчишек, степенных горожан с чадами и домочадцами, и полные закрома Родины лавки разной снеди.



Сегодня Гостиный двор почти пуст, в нём ни шатко, ни валко работает всего несколько магазинов. Впрочем, пошехонский сыр таки удалось купить. Как же: побывать в Пошехонье и не купить в нём пошехонского сыра? Хотя бы и не местного производства)



Меня всегда по-детски удивляло, какие витиеватые кренделя выписывает порой жизнь. Даже там, где от неё этого и не ждёшь вовсе. И ещё. Должен признаться, я всегда волнуюсь, когда выясняется, что городок, в который тебя заносит нелёгкая судьба, вдруг каким-то образом оказывается связан с Сибирью. Ну или с Уралом) Вот и с Пошехоньем та же история. Давным-давно, ещё в XVI веке, старец Иона, прозванный «Пошехонцем», основал в излучине рек Соги, Согожи и Пертомки Свято-Троицкую пустынь. Позже он снялся с места, пошёл на восток и в далёком Верхотурье основал Никольский монастырь. Посмотрите по карте: где Пошехонье, а где Верхотурье. Да?





А в 1717 году на месте Свято-Троицкой пустыни построили Троицкий собор. Было это ещё в монастырском селе Пертома (от слова перт - "изба" (карельское perti, вепсское per't', финское pirtti), за 60 лет до указа о присвоении статуса города и нового названия – Пошехонье.



В 1883 рядом с Троицким построен храм в честь Рождества Христова. На снимке он выглядывает из-за колокольни.





Христорождественский храм был снесён в 1920, Троицкий закрыли и использовали как мазутный цех, колокольню – как водонапорную башню. Троицкий собор и колокольню возвратили церкви в конце 90-х годов.



Вообще, в связи с этой историей нелишним будет вспомнить и о других большевицких проделках. Улица Преображенского, по которой мы прошли в первой части рассказки, названа по имени машиниста местного кожевенного завода, председателя Пошехонского ревкома Сергея Александровича Преображенского. В книге Н. Ракитина «Пошехонцы» есть такие слова: «Пошехонские большевики, не щадя своей жизни, преодолевая неимоверные трудности, боролись за власть Советов, за светлую, счастливую жизнь трудового народа, показывали пример мужества и бесстрашия в проведении в жизнь политики партии». Ни одного искреннего слова, сплошная трескотня. Ну а как в 1918 году рабочие боролись за власть Советов, отнимая зерно у крестьян, рассказывать не нужно. «Во время выезда на ликвидацию вражеской банды, двигавшейся к Пошехонью от Белого села, Сергей Александрович был убит возле Андрианова монастыря» (Н. Ракитин). Монастырь (кстати говоря, не Андрианов, а Адрианов) в том же 1918 большевики разграбили, мощи прп Адриана Пошехонского втоптали в грязь, церковную утварь и иконы вывезли в неизвестном направлении. Такой вот пример мужества и бесстрашия.





И ещё, раз уж мы заговорили о большевиках. С 1918 по 1992 годы город носил двойную фамилию: Пошехонье-Володарск. Название города удлинилось за счёт присовокупления псевдонима комиссара по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского. Примечательная личность, надо сказать: Моисей Маркович Гольдштейн, образование – 1 класс гимназии. Во взглядах метался как цветок в проруби: то национал-социалист, то украинский социалист, то меньшевик, то межрайонец. Когда стало выгодно – припал к большевицкой груди. «Имел огромные заслуги в деле пропаганды богоборческих идей, насилия и ненависти». Убит своими подельниками-большевиками, когда стал воровать больше, чем было положено партийцу его масштаба.





Но хватит о грустном. От церкви, мимо Гостиного двора выйдем снова на площадь, к памятнику. Спрятавшийся за кустами, Ленин похож на неудачливого любовника, безутешно ждущего в условленном месте – меж магазином и храмом - свидания.





На другой стороне интересный дом с несколько крупноватым угловым эркером - особняк купцов Шалаевых (XIX век). Ныне он занят Сберегательным банком России.





Немногочисленные туристические сайты дружно называют Пошехонье «городом пяти рек и семи мостов». Мало того, если Вы будете достаточно пытливы, то узнаете также о любопытном свадебном обычае: жених должен перенести невесту через все упомянутые мосты. Удивляюсь, почему до сих пор на этой прекрасной натуре не сняли фильм? Представьте: молодой переносит на недрогнувших руках свою молодую через первый мост и они идут себе дальше, к следующему. Рядом дружки-подружки, веселье, смех, шампанское рекой, слово за слово, намёки, недомолвки, вопросы, обиды и на седьмом мосту он бросает её в набежавшую волну. Ну или она его)



Это был бы очень поучительный фильм. Жалко, что я не видел его раньше, в молодости. Вся моя жизнь могла бы пойти совсем по-другому)



Идя по набережной Пертомки, увидел подъехавший Мерседес. Не новый, 90-х годов выпуска, но Мерседес! Из машины вышла женщина с тазом белья и спустилась к реке, на мостки для полоскания. Мужчина с ребёнком на руках прохаживался рядом. Забавно: на памятник Ленину у Советов деньги нашлись, а на канализацию нет.





Что-то я разворчался и уже надоел Вам, конечно. Тогда просто посмотрите на речку Пертомку, на берег, лодки и дома вдалеке. В них нет ничего особенного, они не внесены в перечень памятников природы или культуры, да и слава Богу. Это обыкновенный русский город и обыкновенная русская природа. К счастью, не уничтоженные лихим двадцатым столетием.





Источник старого фото:
http://www.poshehon.narod.ru/Oldsiti/Index.htm








Рейтинг@Mail.ru