http://junet.livejournal.com/
Белозерск - это город, в котором нет Кирилло-Белозерского монастыря, как то может предположить неискушенный путешественник. Зато в Белозерске есть Белое озеро, Белозерский канал, кремль и многое другое. Нет в нем уже многих церквей, очень красивых, кстати, но разрушенных коммунистами. А те, которые уцелели, все равно хороши. Равно как и сам город - просторный какой-то, и в то же время уютный.
К счастью, виды того, чего уже нет или что изменилось, ровно за сто лет до нашей поездки, в 1909 году очень обильно запечатлел С.М.Прокудин-Горский, за что ему большое спасибо. Так что этот рассказ получился не просто рассказом, а отчасти и сопоставлением того, что было, и того, что стало. Мы выбрались сюда из Кириллова, где небо было затянуто облаками и не радовало. Зато не успели мы доехать до переправы через Шексну, как облака исчезли, а с неба брызнуло такое яркое солнце, что глазам больно. Паромная переправа через Шексну - бесплатная и регулярная. Другой связи между двумя райцентрами просто нет (водный путь не в счет). Только на переправе удается в полной мере прочувствовать, что такое эта Шексна - огромная, широкая река, которая сейчас тихо и спокойно течет, а может, пожалуй, легко снести тут все, и даже не заметить...
А пока мирно несет "суда с товарами, струги да ладьи"... Точнее, теплоходы да баржи...
Некоторые уже приплыли...
Однако люди их не забывают...
...несмотря на предупреждение.
Прежде чем по пылящему, но хорошему грейдеру направиться в Белозерск, мы завернули к каналу, откуда видна затопленная церковь Рождества Христова в бывшем селе Крохино.
Когда-то, до строительства Волго-Балта, это выглядело так:
А где-то примерно в тех же местах раньше стояла часовня Василия Великого на месте древнего, первого Белозерска. Увы, ее сейчас нет. Причина тому - все тот же Волго-Балт.
Вот и нынешний Белозерск... Начали мы, правда, не с кремля и не с канала, а с самого древнего в городе храма Успения Богородицы 1553 года постройки. Строили его ростовские мастера - Горяин Царев и Третьяк Ростовка - по подобию Успенского собора в Кирилловом монастыре.
Рядом - изящная Богоявленская церковь.
Сейчас из-за густо посаженных вокруг деревьев собор не то что сфотографировать по-человечески трудно - разглядеть не очень просто. А век назад все было открыто:
Но во дворе, так же, как, наверное, и сто лет назад, и двести, и триста, цветут цветы и носится котенок, которому дела нет до исторических передряг, докатившихся когда-то до его родного города...
Изменился, пожалуй, и Белозерский канал - одна из главных достопримечательностей города, 70-километровый, прорытый вдоль берега Белого озера еще в 1846 году во избежание проблем с судоходством по неспокойному и ненадежному озеру. Однако в самом Белозерске канал рыть не стали, заботясь о сохранности собственно города, а выстроили широкую дамбу. На ней и стоит высокий обелиск, сообщающий о строительстве канала. Нынешние суда, конечно, без труда проходят по озеру, а вот в канале могут и застрять...
На дамбу можно попасть, перейдя канал по наплавному мосту.
Вдоль канала вытянулись "канальные" постройки из красного кирпича - дом начальника канала, таможня, гауптвахта, контора, кузница...
А на самой дамбе был разбит бульвар, где прогуливались местные жители. Бульвар остался, а жители почти не прогуливаются. Прогуливаются туристы, любуясь просторами Белого озера.
Для этого можно подняться и повыше, на площадку какого-то заброшенного кафе.
Неподалеку от канала стоит красивый храм с изразцовым широким фризом - Спас-на-Канале.
На него, кстати, открывается великолепный вид с валов кремля.
Открывался он и сто лет назад. Не пойму только - тот же домик теперь густо зарос деревьями или не тот же...
Собственно до валов мы дошли, миновав улицу с симпатичной городской застройкой и памятником здешнему поэту-фронтовику Сергею Орлову.
На валу кремля красуется надпись:
Чтобы ни у кого не было сомнений, на камне у моста, ведущего в кремль, есть еще одна надпись:
Кремль здесь часто называют просто "Валы". Даже официально...
Когда-то центром и главной вертикалью кремля был великолепный соборный комплекс - Спасо-Преображенский собор, церковь Василия Великого и колокольня. Главный престол Белозерска был перенесен сюда еще в XI веке, как раз оттуда, где некогда стояла деревянная часовня.
Церковь Василия Великого была уникальной - полноценный сдвоенный храм (Василия Великого и Николая Чудотворца), у каждой по главке. Не осталось ни ее, ни колокольни. Только огромный одинокий собор сохранился, и одиноко отражается в большом кремлевском пруду.
Пруд такой большой, что по нему даже плавает ладья.
В "соседи" к собору коммунисты пристроили нечто чудовищное - неуклюжего трехэтажного монстра - корпус педучилища. Сколько при строительстве было угроблено метров культурного слоя - одному Богу известно.
Напротив стоит несколько музейных домиков - они-то построены здесь давно и пейзажа не портят.
Последний, с интересным лемехом на стенах, - ныне Музей природы, а был домом белозерского краеведа, школьного учителя Александра Григорьевича Лапина, трудами которого была собрана большая коллекция для краеведческого музея. Валы кремля - высоченные, но уже пологие, взобраться на них несложно. Траву на них, по-видимому, периодически косят, потому что пройти по всему кольцу земляных укреплений не составляет труда. А пройти стоит - виды на город и на озеро отсюда открываются великолепные.
Открываются виды и на некогда красивые белозерские церкви. Деревянная церковь Илии Пророка сейчас тоже стоит в одиночестве. А соседний, очень красивый храм Покрова уничтожен.
Посмотришь чуть левее - видна изуродованная Георгиевская церковь.
Еще несколько храмов Белозерска либо вовсе снесены, либо не видны не то что с валов - их без внимательного рассмотрения узнать трудно. Вот церковь Петра и Павла - изуродована до неузнаваемости. Мы ее и не нашли... А интереснейшая церковь, стояла на месте древнего Петропавловского женского монастыря.
А на месте вот этого - Вознесенского храма стоит памятник танкисту Малоземову, герою Советского Союза.
Еще один памятник, с участием танка, стоит у самых валов - мемориал всем белозерам, погибшим на фронте.
А рядом возвышаются некогда неприступные валы, которые сейчас берут приступом в основном туристы.
Бросив прощальный взгляд на кремль и купив у местных торговцев пару старинных монеток (не редких, таких тут, видимо, полным-полно находят...), мы отправились обратно в Кириллов. На переправе, пока ждали паром, обнаружили дорогу из ниоткуда в никуда. Но по воде и даже с фонарными столбами.
И через широкую Шексну отправились обратно.
Интересно, но не успели доехать до Кириллова, как натянуло облаков, и солнечный, яркий день закончился. Такой вот он - древний город на берегу Белого озера.
Фотографии Белозерска - здесь: http://biz.msk.ru/album/rustowns/090707b/page.html А здесь таблички и вывески Белозерска, Кириллова и вокруг: http://biz.msk.ru/album/rustowns/090707t/page.html
|
|
|