http://yarowind.livejournal.com/
Желание съездить в дивный город Каргополь возникло пару лет назад, после чтения какого-то отчета. Но в связи с относительной далекостью от Москвы, все как-то не складывалось. И вот на июньские праздники было решено доехать таки до города. Билеты на поезд были куплены заранее, так как было подозрение, что в связи с начавшимся летом народ массово с Севера потянется на Юга. Подозрения оправдались, но билеты таки купить удалось. Поезд Москва-Архангельск №318 отходил в вечером в 19-35, в Няндому - станцию, где нужно сходить, прибывал в 10-30. Состав новый, вагоны с кондиционерами, даже плацкарт.
Следующий вопрос - проживание. На данный момент в Каргополе есть 2 гостиницы: ''Каргополь'' и громкий ''Бизнес-Центр-Отель'', бывшая ''Каргополочка''. Стандартная двушка в БЦО от 670р, но мест более чем за месяц уже не было, в ''Каргополе'' оставался лишь один улучшенный номер по 2600, но жаба душила. Тогда через компанию Каргополь-тур вышли на интересный вариант - квартиру. Всего за 250р с человека + 10% за бронь, в нашем распоряжении была отдельная двухкомнатная квартира в центре города на старой торговой площади, пересечение ул. Сергеева и Ленина. 1.

Сразу же хочется поблагодарить директора Каргополь-тура Быкова Александра Альбертовича за помощь в бронировании кваритры и организацию поездки по Ошевенскому тракту.
Квартиру сдает хозяйка семейного музея Шевелевых - очень милая женщина. Квартира чистая, аккуратная, с очень большой библиотекой, но с одной особенностью - водопровода там нет, вода питьевая из колонки, унитаз сливной. Однако это маленькое неудобство с лихвой компенсируется невысокой ценой. В квартире 7 спальных мест, так что это идеальный вариант для компании с небольшим бюджетом.
Ну а теперь обо всем по порядку...
От станции Няндома до собственно Каргополя, еще 80 км на запад. Ближайший автобус должен был быть еще лишь через 2 часа, а время терять не хотелось. Поэтому скооперировавшись с еще одной парой взяли такси по 750р за машину. Дорога почти везде, за исключением 10-километрового участка, хорошая.
Каргополь - городок с населением менее, чем 11 тысяч жителей. Город занимает плоский левый берег реки Онеги чуть ниже ее истока из озера Лаче. Подобно Тотьме, современная застройка практически отсутствует и разбросана по окраинам.
Краткая история города: Название, его скорее всего, происходит от финских слов karhupuoli, означающих "медвежья сторона". Общепринятая датировка относит основание города к 1146 году, хотя точно сказть сложно, так как в 1765 году весь архив города сгорел в пожаре. С самого начала Каргополь входил в состав новгородских земель, но граница Ростово-Суздальского княжества была совсем рядом — на озере Лача. В начале XIV века он был укреплен, а в 1447 году в городе скрывался бежавший из Москвы от своего двоюродного брата Василия Темного Дмитрий Шемяка. В XV веке вместе с новгородскими землями Каргополь был присоединен к Москве. Войны, впрочем, не закончились — так, в Смутное Время город был трижды осажден (но ни разу не взят) польскими войсками. В XVI — XVII веках Каргополь был одним из самых крупных торговых центров, да и вообще городов России. При Иване Грозном он был зачислен в число примерно 20 городов, отвечавших за содержание опричнины. Каргопольским купцом, правда, много позже, был Александр Андреевич Баранов, ставший первым главным правителем российских колоний в Северной Америке. Одновременно Каргополь использовался как место ссылки. Самым известным ссыльным был руководитель крестьянского восстания своего имени Иван Болотников, который пробыл здесь год и был сначала ослеплен, а затем утоплен в проруби. Значение Каргополя начинает резко уменьшаться в XVIII веке, когда после Северной войны Россия получила выход к Балтийскому морю, значение водного пути по Онеге в Белое сильно упало, а затем постепенно водные пути стали уступать место сухопутным. В 1784 году Каргополь стал уездным городом в составе Олонецкой губернии. Наконец, в XIX веке железная дорога обошла Каргополь и город законсервировался.
Но вернемся к современности. Прямо возле автостанции города возвышается Троицкая церковь которая начала строиться еще в 1790 году, но современный облик приобрела лишь спустя еще 70 с лишним лет. Виной тому явился очередной пожар 1878 года нанесший серьезные повреждения пятиглавому, на тот момент, храму. В результате восстановительных работ, пять маленьких куполов были заменены одним. 2.Троицкая церковь

3.

Ныне храм стоит в лесах, да еще и скрывается за густыми деревьями, так что сфотографировать его непросто. Внутри - филиал каргопольского музея, впрочем закрытого в праздничный день (12 июня), как и все остальные филиалы этого музея.
От автостанции до гостиницы пешком идти минут 10. Вот она, гостиница с гордым названием ''Бизнес-Центр-Отель'', имхо ''Каргополочка'' было намного лучше. 4.

Здесь находится офис Каргополь-тура, где нам сказали, как добраться до квартиры, хозяйка была уже внутри. 5. А это собственно дом, на первом этаже которого мы жили

Прямо напротив дома находится новая торговая площадь аж с тремя храмами. Сверкает новыми куполами действующая церковь Рождества Богородицы (1680) с колокольней (1844) - была закрыта. 6.

7.

8.

9.

Вообще, могучие древние храмы посреди частных малоэтажных домов и поленниц дров смотрятся по-домашнему, что-ли. 10.

А дров везде много - тайга рядом, а зимы на севере длинные и холодные. 11.

Следующий храм на площади - Никольская церковь (1741). Грустно стоит заброшенный храм. Он закрыт, но в щели проглядывает пустота и запустенье. 12.

13.

14.

15.

16.

Возле Никольской - Благовещенская церковь, 1692. Возможно лучшая в городе. 17.

Исключительно привлекательна благодаря потрясающему разнообразию размеров, форм и особенно богатству отделки окон и наличников. Ни одно из 30 с лишним окон не повторяет другое! 18.

19.

Про южную стену И. Грабарь писал, что она "может соперничать с дворцами раннего флорентийского Возрождения по изысканности пропорций и вкусу, с которым разбросаны по ней узорчатые пятна окон". Восточная же стена, по его мнению, "является шедевром стенной обработки вообще". Наслаждайтесь:) 20.

21.

В храме сейчас очередной филиал музея. Но и подреставрировать бы его тоже не мешало. 22.

А теперь потихоньку пойдем по Октябрьскому проспекту в сторону Новой торговой площади. Дома, как я уже писал, в основном одно-двух этажные, что радует глаз. 23.

24.

Во дворах играют дети 25.

На углу Октябрьского проспекта и ул. Гагарина находится главное здание Каргопольского музея (опять же был закрыт - казалось бы, когда как не на выходных ему работать, туристы же едут!) 26.

27. Внутренний дворик музея

На Новой торговой площади Каргополя, являющейся фактическим центром города, стоят три храма и отдельная колокольня. В 1765 году в Каргополе случился катастрофический пожар, уничтоживший практически весь город. После этого город был перепланирован, и под торговую площадь (Новый Торг) было отведено пространство около двух построенных до пожара церквей. 1.

Самое старое здание на площади (собственно, это никакая не площадь, а заросшее травой пустое пространство) и одно из самых старых на русском Севере — пятиглавый Христорождественский собор (1552—1562). 2.

Изначально собор имел строгую кубическую форму, потом в XVII веке были пристроены северный (Алексия и Филиппа) и южный (Спасский) приделы, а после пожара — паперть с запада, а также построены контрфорсы, которые сейчас обшиты досками — это придает собору крайне своеобразный вид. 3.

4.

5.

Росписи собора почти все погибли при пожаре 1765 года; остался только фрагмент на западной стене, изображающий Страшный Суд. После пожара в Христорождественском соборе был также установлен огромный пятиярусный иконостас. Хрестоматийной достопримечательностью является огромная железная рука, торчащая из стены центрального барабана. НО всего этого мы не увидели, потому что церковь, а это очередной филиал каргопольского музея, была закрыта на праздник:(
По соседству с собором стоит обезглавленная Введенская церковь - 1802 г. Ныне здесь небольшой музейчик. Любопытно, что в 1812 году в подвалах этой церкви хранилось вывезенное из Москвы имущество императорской семьи.
6.

7.

Колокольня на Новой торговой площади - 1772-1778 год, высота - 61.5 метр. 6 июля 2001 года в колокольню ударила молния и учинила пожар, воспользовавшись отсутствием громоотвода. Пожар продолжался трое суток, несмотря на все попытки его затушить. Часть шпиля выгорела, другая часть, включая и крест, провалилась внутрь чердачного помещения. Ныне колокольня восстановлена. 8.

В нижней ее части имеются проездные ворота, а крест ориентирован под углом к сторонам света. Традиционное объяснение такого необычного расположения креста — с юго-запада на северо-восток — состоит в том, что Каргополь был одним из первых городов, застроенных согласно указу Екатерины по плану с прямоугольной сеткой улиц (после разрушительного пожара). Поэтому колокольню построили на главной улице (идущей параллельно Онеге) в створе перпендикулярной ей другой улице. Крест получился ориентированным по реке — именно таким странным образом. 9.

10.

11.

Третий храм на площади - действующая церковь Иоанна Предтечи, 1751. 12.

Самый высокий (35 метров) и самый большой по внутреннему объему храм в городе. Отличается необычными двойными куполами, необычным для каменного зодчества завершением алтарных апсид бочками, а также наличием необычных восьмиугольных окон. 13.

14. Дорога к храму

Церковь передали общине в начале 2000-х годов. Внутри еще много что нужно сделать, практически отсутствует иконостас, но мне эта вынужденная аскетичность даже понравилась - как-то настраивает на нужный лад. С разрешения женщины за свечной лавкой сделал несколько фотографий. 15.

16.

У входа в храм лежат пушка и якорь - видимо в память у русском американце-мореходе Баранове. 17.

18.

Рядом с торгом находится городская администрация. 19.

И Ленин, куда же без него... 20.

21. Монумент погибщим в Отечественной войне

Ну и напоследок немного гражданской архитектуры, встречающейся в окрестностях. 22.

23.

Остатки былого величия... 24.

25.

26. Самый скромный свадебный салон, что я встречал.

27.

28.

29.

Если от новой торговой площади пойти на восток по ул. Заводской, то через пару кварталов можно выйти к Воскресенской церкви (XVII век), построенной под явным влиянием Успенского собора Московского кремля. Единственная в городе сохранившая позакомарное покрытие. 1.

2.

Интересно вот, отверстие на куполе так и было задумано или это уже результат коррозии? 3.

Храм закрыт и не действует. 4.

5.

В центре Каргополя выше двух этажей домов нет. 6.Некоторые выглядят совсем сносно

7. А некоторые неважно, по окна закопавшись в землю

Этот вообще выглядел заброшенным: заколоченные или разбитые окна, распахнутая настежь дверь подъезда 8.

Однако во дворе сушились чьи-то вещи, значит кто-то живет 9.

10. В этом здание в 1918г в Каргополе был открыт первый детский дом

11. Коренная каргополочка

Есть и каменные здания 12.

13.

14.

В северной части города, на пересечении ул. Акулова и Советской стоят две разрушенные церкви. Изуродовали их так, что с трудом можно узнать. 15. ц. Сошествия Святого Духа (Святодуховская), вторая половина XVIII

16.

Внутри хаос и запустение. На месте алтаря валяются пустые бутылки 17.

18.

19.

В десяти метрах стоит Вознесенская церковь, середина XVIII. Состояние ее еще хуже. 20.

21.

22.

23.

24.

На этой печальной ноте пока завершим, продолжение следует...
Церковь Зосимы и Савватия на Горке - 1814-1819 гг является последним по времени крупным сооружением города. Построен в традициях махрового классицизма, тем не менее в нем сказались и местные традиции: прямо на кровле трапезной поставлена маленькая колоколенка именно так, как ставили звонницы народные местера на деревянных церквях-часовенках. 1.

Храм стоит несколько на отшибе от остальных достопримечательностей - надо пройти 3 квартала на запад по Октябрьскому проспекту от старой торговой площади. Ныне в храме очередной филиал каргопольского музея. 2.

Ну вернемся по проспекту в центр. Каргополь это наврное один из немногих городов, где сохранились деревянные мостовые. Состояние их неважное, доживают последние годы. 3.

4.

Интересный домик с башенкой 5.

6.

7. Еще немного местных домов

8.

9.

Каргополь стоит на реке Онеге. Как таковой набережной в городе нет, река активно используется в хозяйственно-бытовых целях. 10.

11.

12. Здесь можно даже разглядеть вашего покорного слугу:)

13. Кафе, с несколько облезшей вывеской

14. Один из вариантов, где можно остановится большой компанией

Ну и напоследок покажу дом-музей семьи Шевелевых и каргопольской игрушки. Хозяйка музея является по совместительству хозяйкой квартиры, где мы жили. Очень милая дружелюбная женщина. Музей находится по адресу улица Гагарина, 30. Вход бесплатный. Хозяйка сами проведет экскурсию и все покажет и расскажет. 15.

16.

Можно купить глиняные и берестяные изделия. 17.

18. Представители семьи

19. Банник

Собственно на этом с Каргополем все, но впереди еще поездка по Ошевенскому тракту.
|
|
|