http://rosa-lambert.livejournal.com/
В октябре 2014 г. я побывала в одном очень красивом и живописном городе.  Ярославль является довольно популярным туристическим местом. Во-первых, город является частью Золотого Кольца, во-вторых, город действительно очень красив, есть на что посмотреть. Ярославль по возрасту старше Москвы - недавно город отмечал свое 1000-летие. Основан был в 11 веке Ярославым Мудрым, памятник которому изображен на тысячерублевой купюре. Поездку в город я запланировала на очень живописную пору - золотую осень в середине октября. Разноцветная листва как нельзя лучше подчеркивала красоту города. Свою прогулку я начала с Волжской набережной, откуда, как нетрудно догадаться, открывается потрясающий вид на р.Волгу:

Одна из многочисленных церквей:

Набережная - очень популярное место для прогулок среди туристов и горожан. Здесь очень ухоженно. И живописно!

На Набережной много беседок:

Здесь же протекает и р.Которосль:

На месте впадение этой реки в р.Волгу стоит Стрелка:

Волжская набережная плавно перетекает в Которосльную набережную. Там мне встретилась чрезвычайно популярная сегодня "статуя" - Я люблю .... :

В буковке "Я" грелся кисик в последних теплых солнечных лучах:

Церковь Николы Рубленого на Которосльной набережной. Единственный храм на территории бывшего ярославского кремля, сохранившийся с XVII века.

Церквей здесь очень-очень много. Они украшают город, гармонично вписываяся в архитектурный ансамбль.


Центр Ярославля очень красив. Архитектура выдержана в одном стиле. В основном это дома сталинской эпохи.


Все настолько гармонично, что я даже иногда забывала, что нахожусь в России.



Это первый российский город (из которых я посетила), архитектура которого не вызвала у меня синдрома "вырви глаз". В центре я не увидела ни одного высотного здания. Застройка плюс-минус одинаковая.
Слелующим пунктом был Первомайский бульвар. Здесь находится скамья примирения. Левая и правая стороны скамьи наклонены друг к другу, и сидящие на обоих концах люди всегда съезжают к центру.

Возле скамьи находится памятник Петру и Февронии - покровителям семьи, любви и верности (наш "ответ" Святому Валентину). Установлен он был в 2009 году в день почитания этих святых - 8 июля.

День по-тихоньку переходил в вечер. Переночевать я остановилась в гостиничном комплексе "Любим". Это достаточно новая гостиница, "не советская", очень чистая и ухоженная. И по привлекательной цене - около 2500 рублей за номер. В Ярославле, кстати, очень много гостиниц - буквально на каждом шагу. Туристов здесь действительно очень много.
Следующим утром я решила посетить знаменитый Музей-заповедник на территории Спасо-Преображенского монастыря. Неподалеку от монастыря на Первомайской улице мне встретился памятник Медведю - символу Ярославля.

Медведь, кстати, рычит:

Вход на территорию Спасо-Преображенского монастыря:

Монастырь помимо всего прочего известен еще и тем, что именно здесь нашли "Слово о полку Игореве" - памятник древнерусской литературы, который мы все изучали по школьной программе.
На территории монастыря находится памятник копейке 1612 года:

Мне кажется, что для прогулки по монастрыю я выбрала очень удачное время: ранее утро, дымка-туман. Было в этом тумане что-то мистическое.


Здесь довольно-таки живописно: скверы, клумбы, церкви и памятники. Памятник "Клятва княза Пожарского":



Кельи:


Здесь, кстати, проходит выставка, посвященная Первой Мировой войне:


Следующий пункт для прогулки - ул.Депутатская. Здесь мне встретилась статуя кошки:

Здесь же неподалеку находится еще одно красивое архитектурное сооружение - Часовня Александра Невского:

В Ярославле я также посетила 2 музея. Первый из них - это Музей плюшевых мишек (ул.Советская, дом 8).

Музей крохотный - 2 маленькие комнатушки, заставленные плюшевыми медведями. В основном, это медведи советской эпохи - 1950-60-х г.г.

Никакой экскурсии по музею не было.


В принципе, делать здесь особо нечего. Но маленьким детям наверное будет интересно.
Второй музей - "Музыка и время" (Волжская набережная, дом 33а). Вот здесь уже было поинтереснее. Первый зал был посвящен музыкальным проигрывателям. Экскурсовод подробно рассказала про их историю и даже включала некоторые из них, чтобы посетители могли сравнить их звучание. На стене в зале висело много старинных часов.

Граммофон:

Музыкальные шкатулки (слева):

А вот это - шарманка. Ее звучание довольно-таки специфично - слишком резкое и громкое. Раньше шарманщикам кидали монетки не потому, что они хорошо играли, а чтобы они поскорее прекратили это делать.

Следующий зал музея был посвящен предметам быта из прошлого: утюги, колокольчики, ведерки, ковшики и проч.утварь.



В третьем зале были в основном колокола и патефоны 1930-х г.г. И магазин сувениров.



Этот музей был действительно очень интересным и познавательным. Снаружи музея очень милый и ухоженный двор-скверик:


Я влюбилась в Ярославль. Я была очень приятно удивлена, что в России есть такие красивые города! Мне очень понравились выходные, проведенные здесь. Но рано или поздно все заканчивается...
Перед своим отъездом из города я решила перекусить в Резиденции Государыни Масленницы (Революционный проезд, дом 14).


У Масленницы в гостях очень красиво.

Но вот только покушать здесь практически нечего. Гостям предлагают только чай, блины, пельмени и куриный суп. И все =(
|
|
|