http://aikarpov.livejournal.com/
Попытался поймать золотую осень за хвост и прогулялся вдоль реки до озера. Ну и еще в пару-тройку мест заглянул. Они, конечно, стандартно-туристические, но осень и красиво. Обычно я насыщенность не задираю, но тут хотелось передать настроение.

- На рассвете.

- Скамейка влюбленных. Сделана для того, чтобы по мостам замочки не развешивали. Когда-то над самой скамейкой два дерева сплетались в форме сердца, но теперь остался только пенёк одного из них. Цветмет, наверное…

- Один из классических видов. Речка, церковь.

- Просто осенняя речка с пешеходного моста

- Классический переславский кадр — Красная площадь, Спасо-Преображенский собор, ровесник города (1152), бюст Александра Невского (он тут родился) и земляные валы на заднем плане.

- Церковь Петра Митрополита, 1585. Сколько себя помню — она всё время либо ветшает, либо стоит в лесах и штукатурится. Всё грозятся полноценно отреставрировать, но только грозятся. Сейчас период недавней оштукатуренности, потому выглядит более-менее пристойно.

- За пределами земляных валов, чуть в стороне от главной дороги стоит Никольский женский монастырь.

- Слева направо — Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи и Собор Николая Чудотворца, новоделы, построены где-то в районе 2003 года в рамках восстановления монастыря. Желтая надвратная церковь — Церковь Петра и Павла, 1748 год. Одна из двух уцелевших церквей монастыря.

- Сторожевой монастырский кот.

- Собор Николая Чудотворца. Построен на месте старого и ничуть на того не похож.

- На заднем плане — Знаменская церковь. Новодел 2001 года. Когда-то на том месте стояла каменная церковь конца 18 века, снесённая в тридцатые годы. А на её фундаменте был построен винный магазин. Последний владелец в конце девяностых снёс магазин и заново построил там церковь.

- Опять речка.

- Из-за кустов выглядывает небольшой дом.

- Скоро устье, вон уже виднеется церковь.

- Осенняя река

- Подходя к устью.

- На меня надвигается… :)

- Устье Трубежа. Когда-то на левом берегу росли большие деревья, но несколько лет назад их вырубили и вместо этого оформили там небольшую набережную.

- Церковь Сорока Мучеников Севастийских (Сорокосвятская), 1755.

- От церкви вверх по реке.

- Напротив церкви, на правом берегу сейчас спасательная станция. А когда-то там стояла другая церковь.

- Вид вдоль берега озера примерно на юг.

- Просто озеро. Плещеево. Примерно 28000 год до нашей эры.

- На обратном пути. Вообще, места в нижнем течении Трубежа зовутся Рыбацкая слобода, что сегодня усиленно демонстрировалось.

- Покровская церковь, 1789. В советское время была единственной действующей церковью в городе.

- В центре города — Симеоновская церковь, 1771. По утрам в половине восьмого раздражает окружающих звоном колоколов. :) В советское время в ней был театр.

- Цеха ткацкой фабрики «Красное эхо», вид со спины. Здания построены в конце 19 века, но сама фабрика основана где-то в середине 18 века.

- А у проходной фабрики стоит белый Ленин.

|
|
|