Главная
Статьи
Форум
İstanbul (2014)


http://forum.awd.ru/

Nicedub

Уважаемы форумчане, Вашему вниманию предоставляется отчет о поездке в Стамбул (9 дней, июнь 2014г). Поездка была составлена полностью по ветке форума о транспорте в Турции и Стамбуле, по отчетам о коротких путешествиях в Стамбул, по рекомендациям о проездных билетах на транспорт и в музеи и др. Поскольку поездка с нашей точки зрения удалась почти на 100%, хочу выразить всем форумчанам-любителям Стамбула особую благодарность.
Отчет будет интересен «тем, кому за 50+», кто в отпуске пользуется только общественным транспортом/ такси (супруг категорически отказывается брать машину в аренду, во время отпуска он отдыхает), кто по состоянию здоровья вынужден ходить медленно и часто останавливаться «на передых», и кто не расстраивается, если его грандиозные планы не все осуществились.
Поскольку все топовые места неоднократно описаны, то много фото выкладывать не буду. Остановлюсь подробнее только по Принцевым островам, так как не всем хватает на острова времени, а жаль, это очень увлекательная поездка.
Итак, сбылась еще одна мечта и мы наконец-то едем в Стамбул. И не Стамбул, а в Константинополь, вернее так нам хотелось. Сразу скажу – нам Константинополя было мало, почему-то думалось и хотелось верить, что «христианского будет больше, а Востока меньше», в чем обманулись, но не расстроились.
День первый. Перелет Санкт- Петербург- Стамбул, регулярный рейс, приземление после обеда. Ищем таксиста с табличкой от отеля. Здесь ремарка: прочитала всю ветку про «как доехать от аэропорта», все прикинула, но поскольку апартаменты сняли в районе Султанхмета, решили, чтобы не плутать на первый раз с багажом, лучше заказать такси от отеля. Ни таксиста, ни таблички, хотя встречающих много. Видим суетливых ребят, подходим, спрашиваем, где найти нашего таксиста с отеля, нас приветливо выслушали, сказали, что все выяснят, долго между собой громко что-то выясняют, понимаем, что наш таксист только что уехал.


Нас попросили подождать «пять минут», ждали 20 мин, за это время обменяли чуток валюты на первое время, осмотрелись. Через 20 мин нас вместе еще с 4 британцами отвели к минивэну, сели, поехали, через 30 мин уже были в отеле, говорят повезло, бывают пробки. Выгрузили нас на этой улочке, отель коричневое здание справа (фото с лета)


Администратор отеля по-русски не говорит и не понимает, но очень медленно и спокойно говорит по-английски, поэтому никакого дискомфорта не было. Извинился, что нам пришлось ждать в аэропорту, и за то, что мы были доставлены не в отдельной машине, а в минивэне, вместо 20 евро мы заплатили за трансфер 10 евро, за что всем спасибо.
Аппартаменты Efendi Apartment Sultanahmet, имеют несколько площадок размещения, завтраки в основном здании. Сначала тропа (дорогой это не назвать) в аппартаменты приводит в некоторый шок, она идет вдоль заброшенной железной дороги (от старого вокзала Сиркеджи) с одной стороны и заброшенными зданиями с другой. Потом понимаешь, что здесь живут семьи, и это видимо, нормально.



Сами апартаменты – один подъезд на 3 этажа.


Лестница узкая и крутая, здесь пришлось просто забираться на коленках. Квартира хорошая, душевая и туалет раздельно, кухонька со всеми принадлежностями с окном во внутренний двор с розами, спальня с окном на железную дорогу.


Тишина, покой, при нас ни один поезд не проехал. Все ночи спали с открытыми окнами. В первое утро в пять утра разбудило пение муэдзина с мечети за железной дорогой, в остальные дни уже его не слышали, привыкли. Таким образом, почти в самом центре Стамбула у нас был тишайший уголок за приемлемую цену.
Расположились, отдохнули, пошли осматривать окрестности. Рядом с нами не только развалины, но и приличные отели и ресторан рыбный. В один из вечеров там ужинали, собирается золотая молодежь, место престижное. Через дорогу - козы. Стамбул-город контрастов.







Через 50 м в горку выходим на улочку с кафе, сувенирами, жизнь кипит, и через 5 мин уже были на площади у фонтана. Таким образом наш день всегда начинался с подъема в горку до Голубой мечети, а вечером, когда уже сил совсем нет спуск к дому очень радовал.


Осмотрелись на площади. Сразу скажу, что изначально в планах было посетить только Голубую мечеть, и если получится мечеть Сулеймание, но не в ущерб другим мероприятиям. Поэтому решили пойти в Голубую мечеть сразу в день приезда,чтобы потом уже не отвлекаться (прошу без обид, просто мечети не наша тема).



Затем подошли к Айя-Софии, посмотреть, где нам завтра с утра билет музейный купить на 72 час, увидели будочку, успокоились. Была суббота, пикники везде.



По отреставрированной узкой улочке спустились вниз к Галаатскому мосту.


На набережной приобрели Istanbulkart, посмотрели, где причал отправления круиза по Босфору и расписание.




Больше на первый день ничего не планировали и через вокзал Сиркеджи вернулись на улочку рядом с Голубой мечетью, где в кафе за ужином отметили приезд.





День второй: Айя-София, Цистерны, Музей керамики.
Завтраки в основном отеле в 50 м от наших аппартаментов на 4-5 этаже, также по крутой лестнице, но когда с открытой террасы открывается вид на Мраморное море, то все забывается.

А это вид с другой террасы.


Итак Айя-София, ради чего вся поездка и затевалась. Идем к открытию, к 9 часам. Сразу к будочке по продаже музейной карты Museum Pass Istanbul на 3 суток. Даже сейчас, через год после посещения зашла на сайты и вижу недостоверную информацию: господа-товарищи, в музей Хора по этой карте не пропускают, в музее Хора все покупают отдельный билет! Это важно, так как, для нас музей Хора был обязателен для посещения, и мы запланировали его на 3 сутки карты специально, хотя зная об этом заранее, могли спланировать маршрут на Хора и в другой день. В целом на круг даже только с Айя-Софией , Гаремом , Топкапы и Музеем Мозаики – карта уже себя оправдывает, мы не пожалели, что приобрели.
Приобретя карту, с гордо поднятыми головами, минуя очередь, прошли в Айя-Софию.
В Айя-Софии мы пробыли долго, не хотелось уходить.






Вышли часов через 5, отдохнули и со словами, «ну, можно и назад в Питер, мечта сбылась» пошли в Цистерны. Стояли очередь минут 30, припекало, но все организованно, в струночку, спокойно. Местные, конечно, что-то продавали.




После Цистерн - обед, тут же в многочисленных кафе.

Отдохнув, решили осилить музей Мозаики. Получили истинное удовольствие. Прекрасный музей, маленький, компактный, и хоть чуть-чуть прикасаешься к дворцам Византии, на месте которых сейчас и стоит Голубая мечеть. В музей проход через рынок



или через Ипподром. Надо сказать, что Ипподром был местом нашего отдыха после трудового дня,посидишь на скамеечке, народ посмотришь, арбуза поешь.





Все, на сегодня отдых, завтра трудный день.


День третий. С утра, следуя советам форума, к открытию идем в Гарем и Топкапы. Подходим, уже очередь, открыли вовремя и мы сначала в Гарем. Очень удачно почти по пустым залам ходить, всем советую с утра в Гарем.







Гарем завораживает, конечно, требует повторного посещения для рассматривания всех мелочей, тонкостей, красок.








Выходим из Гарема – в Топкапы в Сокровищницу очередь на целый двор. Делать нечего, стояли, сменяясь на «посидеть на скамеечке», минут 40.


Но не зря. Мы всегда посещаем в поездках Сокровищницы (если таковые есть ), просто нравится смотреть на алмазы, изумруды и золотые короны в любом виде. Фото нет, не хотелись отвлекаться, так как просмотр подгоняют смотрители, и строго следят за проходом «против часовой стрелки», поэтому обратно зайти в пройденные залы проблематично. Прекрасно, до сих пор часто вспоминаю чашу с изумрудами.
Вышли на террасу, здесь классические открыточные виды, глаз радуется.


С отдыхом, посиделками среди роз, рассматриваем изразцов и керамики потихоньку обошли все павильоны, выставку часов, выставку древних книг и многое другое.






Когда вышли из дворца, увидели огромную очередь на вход, еще раз спасибо форуму за подсказки. Поскольку находились много, в этот день уже ничего не планировали, обедали в рыбном ресторане около железной дороги, вечером сходили на площадь.



День четвертый. На этот день было запланировано музей Карие-Хора и православные святыни (Греческий Патриархат и др.). Сразу скажу, что православные святыни мы не нашли . Хотя готовились, записки-выписки как дойти-доехать, координаты были забиты - все прахом, плутали как в "Бриллиантовой руке" и со словами, значит так Богу угодно, оставили эту затею. Для будущего посещения Стамбула решили, что возьмем однодневную экскурсию по православным святыням, пусть суетливо, но подвезут-увезут и время дадут. Второе, но я уже об этом писала, мы поехали специально в Хора на 3 день карты, но покупали билеты в кассе, никого по карте не пропускают,охрана строгая. Сейчас мне сообщили в форуме, что на 5 дней карты Хора есть, очень рада за такое решение.Третье, решили ехать до Хора на такси (так надо было делать 2-3 пересадки), в целях экономии силы и правильно сделали (но дорого). Такси подвозит прямо к музею



Взяли аудиогид, сели на скамеечки и спокойно все рассмотрели.Периодически толпа японцев забежит - пофоткают- убежит, и опять тихо-спокойно, одиночных туристов мало.







После музея поднялись метров 100 вверх к стенам, стены в этом районе неотреставрированные, грязновато, запашок, в общем взглянули, и только



Потом были наши плутания, насмотрелись реальной жизни, спустились к Золотому рогу


У залива отдохнули, и поехали на автобусе в район Эйюп в кафе Пьер Лоти (Pierre Loti). От автобуса пришлось уже по жаре пройтись чуть в горку, поэтому очень хотелось отдохнуть в тени и сесть на обдуваемом месте в кафе, но не удалось с первого раза, пришлось подождать.








Спускались с холма на фуникулере, подошли к причалу, может повезет с корабликом по заливу, оказалось, что по расписанию только через час.Частники запрашивают за свои лодчонки немыслимую цену. Поехали на автобусе до Галаатского моста.


Конечно, в какие-то дни посетили и Египетский рынок, и Гранд-Базар, но проходом, толпы-толпы.



В один из вечеров проехали к акведуку


Рядом с акведуком обычные картинки Стамбула "не туристического"





День пятый. Круиз по Босфору (большой) до Генуэзской крепости. Здесь все четко по форуму пришли чуть заранее, после запуска надо поторопиться занять место слева по ходу корабля, взяли аудиогид с картой - поехали.
У моста столпотворение судов и круизных лайнеров











Причаливаем, проходим рыбные ресторанчики






Таксисты просят за 3 мин езды к крепости 25 TL, мы отказываемся и идем в гору

Через 200 м готовы развернуться вниз и заплатить любые деньги, но тут к нам из-за кустов разворачивается очередное такси и за 5 TL нас с ветерком довозят до макушки. Вывод- не спешите,вас довезут.

Здравствуй, Черное море и "берег родной"











Простор, так бы и сидел, но надо вниз начинать поход.Спускались долго, по ступенькам, потом вниз по дороге вдоль военной базы, и, наконец, вышли к поселку и рыбным ресторанам.










У рыбных ресторанов на нас была предпринята атака приглашающих присесть за столик именно их ресторана, и не выполнив указ форума "зайти за золотого Ататюрка и там ресторан подешевле" прошли в первый приглашенный ресторан.



Отдохнули, насытились рыбкой, пора в обратный путь








Как София со стороны Босфора возвышается, так и представляешь, какое это было зрелище во времена расцвета Византии

Гарем для сравнения


В порту смена круизных лайнеров


День шестой Площадь Таксим, улица Истикляль, Галаатская башня и "бонус"
До площади Таксим поднимались от причала Кабаташ на фуникулере, на причале заодно посмотрели, где на завтра отплытие на Принцивы острава. На фуникулере впервые оплошали с проездом, деньги на карте закончились, а доложить рядом было негде,но нам помог пожилой стамбулец,он нас по своей карте пропустил, мы ему дали лиры.


Если в целом - то Таксим как какое-то пустое пространство и Истикляль с магазинами, кафе, трамвайчиком и толкотней нам не очень приглянулись. Мы ожидали больше мест русской эмиграции, но многое, если не все перестроено, русского духа нет. Прошлись до Университета, спустились по Французской улочке, потом поднялись по еще более крутой улочке, устали в поисках 2 крученых лестниц ( не нашли), посетили Агату Кристи, увидели за двойным забором Российское посольство и решили, что пора прямиком к башне.










Очереди на башню не было (5-7 человек), наверху было очень тесно, оказывается никто вниз не спускался - все ждали обеденного перепева муэдзинов. Незабываемое впечатление: ты стоишь на башне, весь Стамбул как на ладони, и тебя окутывает мелодия со всех сторон, перелетая от Босфора, через тебя, далее к Золотому рогу...Очень повезло и советую всем подгадать этот момент.











Спустились и хотели пойти на фуникулер для дальнейшего спуска, оказалось нет смысла, поскольку надо для этого опять в крутую горку подниматься. Решили пообедать




До моста дошли быстро, бодрые сил




И тут мы увидели мечеть в полной красе и почему-то решили сделать себе "бонус" - подняться пешком до нее, ведь она так близко. Это нас пение муэдзинов расслабило. Не повторяйте наш путь




Подъем крутой, среди магазинов, лавок, оптовой торговли, когда поняли, что оплошали, уже свернуть было некуда и только вверх- и вверх




Доплелись, сил не было ни на что - только сесть, смотреть на кладбище с кошками






Моя самая любимая фотография Стамбула



Отдышались, пошли в мечеть




Хорошо,что можно просто сесть и сидеть долго-долго




Возвращались домой по классическому пути через Гранд-Базар, чтобы нам так в Сулеймание не приехать, нет, надо в гору было ползти




Вот так прошел шестой день, очень переживали, что на завтра на острова не останется сил, и не зря, там был "бонус №2".

День седьмой. От пристани Кабаташ на Принцевы острова отплывает много различного транспорта разной величины. По заветам форума мы отправились на острова на самом большом 2-х палубном (вроде как меньше качает ).При подходе к кассам нас встречал, как потом выяснилось, импозантный администратор одного из ресторанов на о.Буйюкады, поняв, что мы хотим именно на этот остров, написал на обратной стороне карточки его ресторана когда ближайший отход по времени, куда пройти купить билет и с улыбкой "ждем вас у себя вечером", мы мило с ним распрощались. Надо сказать, что народу было очень много, когда отчаливали, многие стояли, так как мест свободных не было. На Азиатской стороне еще с прибавилось. Представляю, что творится в субботу. Но потом потихоньку по островам стали выходить-входить, и как то все успокоилось, все уже сидели. Чай, бублики как положено в течение всего маршрута.






Только в этом круизе понимаешь, насколько Стамбул огромный мегаполис. Когда плывешь по Босфору этого не видно, потому что как то быстро начинаются красивые виллы вдоль пролива, восхитительные холмы, а здесь, хоть и вдалеке, виден деловой офисный центр,новые современные кварталы, высотки и все это продолжается и продолжается вдоль берега до самих островов. Появилось желание в следующее посещение Стамбула поселиться в одном из таких районов.





Причаливаем, выходим, все направляются к часам, а оттуда по потокам, у кого какие интересы и планы. У нас план - южная оконечность и монастырь Св. Георгия, транспорт - кибитка (фаэтон, кому как нравится).





От часов налево сразу видна стоянка кибиток, идем туда. Тут откуда ни возьмись наш администратор с широкой улыбкой встречает нас и объясняет (как всех помнит?), уже показывая на месте направление (сюда ходи- туда не ходи), где его ресторан. Вежливо раскланиваемся.
У кибиток очередь, шум-гам, группа товарищей руководит рассадкой, интересуясь сколько людей и куда хотят. Увидели на большом плакате от руки нацарапанное что-то напоминающее Saint George, объясняем, что нам туда, деньги в руки, никаких касс -бизнес!






Надо сказать, что в кибитке мы первый раз ехали, такого опыта еще не было. Трясет.




Видимо, наша лошадка была старовата,везла нас медленно, но можно было более-менее спокойно фотографировать. Сначала были роскошные виллы, потом начался лес, много стоянок для пикников оборудованных со столиками и удобствами (представляю, как тут по субботам).








Нашу лошадку обгоняют






Понимаем, что поднимаемся по пути на южную оконечность острова, выезжаем на площадку, где расположены сувениры-кафе и где нас высаживают.Спрашиваем у возницы - а где Святой Георгий? - машет рукой на тропу за кафе - мол вам туда (как потом выяснилось, все возницы безмолвные, все объяснялись "на пальцах", не только наш такой). До монастыря не довозят, мы об этом не знали (плохо подготовились ), прошли к тропе, увидели вывеску 200м от руки, подъем вроде не крутой, ну что, надо идти. Перед походом попили чай



И бодрые двинулись в путь. На фото на бревне лежачем справа и было написано про эти 200 м.



Когда прошли первые 200 м поняли,что не все так просто, дорога становилась круче и круче, петляла, за каждым поворотом казалось, что покажется монастырь, но за поворотом открывались только великолепные пейзажи и вновь тропа. (Уже вернувшись в Питер, просмотрев другие отчеты мы поняли, что 200м - это "203м по высоте как самая высокая точка острова", а не как расстояние до монастыря, и подготовленные преодолевают это расстояние за бодрые 15 мин).

Итак, ползем






Я от супруга "оторвалась" во избежании.... Иду-иду, догоняет меня пара поджарых британцев в возрасте, спрашивают приветливо, мол как я думаю, когда все-таки монастырь? Я отвечаю - через 200 м! - хохочут, и их поймали. Навстречу спускается местный, явно в форме официанта ресторана, британцы к нему, когда же все-таки, он машет рукой - почти близко, обманул!!!

В общем, доползли. Сразу скажу, тяжело. Но стоит того. Супруг дошел почти к самой грозе. Успели сделать фото, а в грозу уже побежали в саму церковь (монастыря как такового действующего нет). Фото внутри нет, поскольку шла гроза, было очень темно, да и не то место для съемок. Пробыли в церкви долго, много интересного.





На этой фотографии видна дорога, по которой ездят кибитки, если берешь круговую поездку по острову.


Гроза надвигается



После грозы, посещения церкви, пошли в местное кафе - перекусили, но уходить очень не хотелось, долго сидели, очень красиво.




Обратно "200м" спустились быстро, и тут опять набежала гроза и сильный ливень. Много людей столпилось под навесом кафе в ожидании кибиток ехать назад к причалу. И здесь нас ждал "бонус №2" - кибитки подъезжали, из них высаживали туристов, возницы одевали попоны на лошадок и шли пить чай, обедать, просто куда-то пропадали, но никого не сажали. Народ бегал под дождем, пытался сесть - ничего. Ливень продолжался, лошадки стояли, нас никто не хотел везти. В общем, когда дождь прекратился, народ группками стал спускаться по дороге вниз (дорога другая, не та, по которой приехали на кибитках к кафе). Мы так и не поняли, почему так получилось, видимо, это такой маршрут у них - либо до места, либо бери круговой с остановкой у кафе.
Пошли вниз, сначала осторожно, после грозы дорога скользкая, потом стало посуше и веселее. Конечно, очень красиво и дорога лесом с запахом после грозы, и потом виллы с садами,в целом, если бы ехали на кибитках, такого бы впечатления от острова не было.









Шли долго, вечерело, но вот и причал



Нашли "свой ресторан", встречали как родных, пришлось переодеваться в запасные носки (всегда в рюкзаке), так как ноги вымокли. Готовы к рыбке!




До глубокого вечера катера развозят, поскольку, как я поняла, сюда приезжают специально стамбульцы в рестораны. Если подытоживать все рыбные рестораны (один в Стамбуле около наших аппартаментов, один на Босфоре, один на Принцевых), то здесь был самый дешевый (относительно) и самый лучший ( для нас).
Обратно на кораблике с нами села пара спортивного вида, видно было, что они с серьезного трекинга возвращались, да и так я обратила внимание, что садилось много пар со скандинавскими палками как с нашего острова, так и с других.
Вернулись в Стамбул затемно, поездка очень впечатляющая.

День восьмой. Планировали шоппинг в Центрах, передумали, пошли в ближайший район Лалели, уткнулись в такую картину



Нет, ничего не хотим. Пошли в Археологический музей. Его многие ругают за неразбериху и вечный ремонт, но нам понравилось, особенно первый старый павильон (шумеры и др.). Ходили долго, фото не делали, у каждого свои интересы в витринах. Прощальный ужин и завтра путь домой.



День девятый В аэропорт тоже взяли такси от отеля, проехали напоследок, посмотрели в окна, хорошо, жалко уезжать. В аэропорту столпотворение, 2 час (!!!) паспортный контроль, стоишь спокойно без нервов, так как понимаешь, что без тебя не взлетят, раз у них тут такие порядки.Время на дьюти просто никакого не остается, после контроля "гонят" на посадку. До свидания, Стамбул, хотим вернуться.



Конец отчета.









Рейтинг@Mail.ru