Главная
Статьи
Форум
İstanbul (2015)


http://forum.awd.ru/

emike

Но жизни для того на свете нет,

Кто ищет пищу в суете сует.

Кто лишь для плоти ищет пропитанья,

Пренебрегая пищею познанья.


(с) Песнь свирели. Джалаладдин Руми.

-Hello! – произнёс я протягивая паспорт пограничнику в международном аэропорту имени Ататюрка. Дождь, холод и нескончаемая цепочка людей к будкам паспортного контроля, по всей видимости, входили в цену билета. Простояв в очереди битый час и не спавши уже около 40, хотел лишь побыстрее разобраться с жильем. Кстати о нем.

Десяток человек стоящих к автомату с Istanbul Kart вынудил воспользоваться жетонами. Не вспомнил бы, не узнай я цену проезда с этой картой за день до окончания путешествия. Были ли основания для спешки? О да, ещё какие! Коль интернет не врёт, движение Couchsurfing берёт своё начало в далеком 2003г. Знания вопроса ограничивались рассказами знакомых, да какими то данными из сети. Смысл в общении. Обитатель того или иного города, предоставляет твоему тельцу койку, в обмен требуя как минимум беседу, как максимум опыт. Мани фри экспиренс. Причём знакомящий с жизнью изнутри, со стороны местных. Вступая в противоречие с матушкой-природой, вынужденный волочить существование организма разумного, я подстраховался на AirBnb квартиркой. Размышляя о “страховке” следующий час провожу в изучении стамбульской карты метро, не забывая о натурных испытаниях. Как водится, опыт появляется сразу после. Загвоздка в том, что обозначенные как смежные, на деле, остановки могу быть разнесены от друг друга на сотни метров. Тот ещё квест, учитывая погодку и стрелку на часах давно перевалившую отметку 23:00.

Таки справился, выхожу на нужной. На экране телефона приветливо светится картинка с картой местности. Запинка в том, что добрые турки решили не заморачиваться на названия улиц присвоив им номера. Посему нужный мне номер значился, да как бы не значился, но навигатором не находился. Гневно ругаюсь на скриншот недающейся карты. Промок, дождь же кажется смеётся надо мной. Где то на 15ой минуте плутаний, теряя терпение, набираю собственника жилья и слышу.. а не слышу ничего. Находясь рядом со скоростным шоссе, не смотря на разделявшею нас бетонную стену, продукт одной фруктовой компании способен был донести до меня лишь обрывки разговора. “Чертов дождь..” – процедил я сквозь зубы скинув уже 3ий звонок. SMS’ка от хозяина квартиры подтверждала адрес гласив, что меня не видно с подъезда.

Захлопнулась дверь такси, называю отель, еду в центр! Вернее остаюсь. Льёт. Выхожу из под навеса, решив подняться по одному из 3ёх направлений доступных с близлежащего перекрёстка. 200, нет, скорее 300 метров и кажется различаю фигуру движущуюся вдоль домов. Пищит телефон, голос всё также заглушает дождь, может рёв собственного бессилия, но человек в тени оборачивается. Где то через минуту узнаю, что о моём приезде забыли и в гостевой комнате спит пара из Перу. Следовательно, раз хочу остаться, наличествует ещё одна комната, пробиваться в которую приходится правда на цыпочках, ибо весь пол завален книгами, вперемешку с инструментами и бельём. “Ну, как то так” – сказал я себе забываясь давно искомым сном.

День первый



Проснулся. Ливень все также молотил по длинному карнизу террасы, возможно это был голод. Душ и быстрее на улицу! Вроде бы ребята из Перу сказали, что проведут день дома. Сегодня карта метро казалась родной, а переплетение десятка веток не вызывало вопросов. Меж тем, погода внесла коррективы. Скрипя зубами, не схожу на остановке Султанахмет, направляясь через Галатский мост в район Бейоглу в музей современного искусства.

Истанбул Модерн встретил меня металлоискателями и просторными светлыми залами.



В этом году он служит площадкой 14 стамбульской биеннале, а значит обещает много кричаще актуального, наравне с упреждающе модерновым.

Посетителей нет, не грех блуждать изучая настроения, охотясь за идеей.



Добычей доволен! Разве что выверенность, нарочитая концептуальность настораживает. Как будто всё прошло комиссию Комитета Нравственности. Притомившись от жгучей современности, опускаю кости передохнуть, любуюсь бренным.



Вышел. Дождь кажется скучал по мне, я же не испытывал к нему ничего. Прячусь в баре со звучным названием Unter. К пиву они благоразумно подали смесь орехов. Впрочем, здесь я закончил ходить по европейско-прилично выглядящим барам. Прайс не гуманный, а пиво такое же невкусное как всюду по городу. Да просто выбор из 4 позиций у нас не позволяют себе даже самые захудалые заведеньица на окраине.



К слову, распогодилось. Чуть повеселев, перекусив чем то местным, начал взбираться к Галатской башне.



Башня возведённая в 1348г как часть оборонительных укреплений ныне, всего лишь за 25лир, предлагает 360градусную панораму на город. И не более. Ресторан наверху? Свят, свят! Цены высоки, в окнах взамен дивного вида, одни туристы с селфи палками.



Чуть не забыл! Вот она красавица! Смотровая платформа находится на высоте 52м.



Идёт время, а за ним следом прогулка, прогулка по второму ярусу Галатского моста. По краям свесилось впечатляющею количество рыбаков, успевших стать местной достопримечательностью. Рыбу они ловят исключительно на продажу. За те минуты требуемые для пересечения 500м моста, стал дважды свидетелем сбыта свежепойманного товара.



Проголодался, но не тут то было. Мешая расправляться с кукурузой, по городу разнёсся азан – призыв к молитве.



В любом случае, пора было двигаться. Планировал подняться к мечети Сулеймание, самой большой мечети города. А пока мой путь лежал через Египетский базар. И там есть на что посмотреть.



Основу ассортимента здесь составляют всевозможные чаи, специи и сладости. А каков аромат! Воздух словно пронизан им, разной степени привкуса и жгучести. От этой смеси, обоняние приходит в замешательство. Нет, в восторг! Впрочем, помимо яств встречаются довольно занимательные прилавки.



Пора дальше. Итак, Сулеймание! В силу беспросветной тёмности как следствия необразованности, до визита в Турцию о мечетях знал только, что они существуют. Отчего тотчас был сражён размерами, величественностью этих сооружений, но также интерьеров. Непременно мраморная отделка дворов, полов, стен, фонтанов для омовений. Всё и каждое производит впечатление!



Скорее внутрь. Разувшись, спрятав обувь в пакет, иду к двери. Ещё два шага, взору открывается какое то необъятное пространство уходящее перспективой в высь и играющее там в лучах света. Объём и легкость поражают! Ислам не терпит изображения бога, в связи с чем, в мечетях нет привычных изображений святых поставленных во главу с исходящим от них сиянием, лучами и прочей атрибутикой. Здесь только орнамент, причем интерьеры расписаны именно растительным – ислими. Обилие цветочных мотивов, их живописность, богатство цветовых сочетаний достойны восхищения. Отдаю должное, это обескураживает.



Незаметно наступил вечер. Выйдя наружу, направился в кондитерскую обдумать увиденное, где был пленён видом сладостей рецепта Бекира Эфенди – лукумом. Этот кондитерский дом берёт своё начало аж в 1776г и по некоторым данным его основатель является изобретателем изысканного десерта. Интересно, что сия сладость добралась в Европу только на рубеже 20го века. Гоня мысли о ситуации с ночлегом, я принялся за лакомство.



Примерно через час, поднимаясь по лестнице на 4ый этаж, я собирался взять сумку и связаться с одной милой, общительной турчанкой сдающей жильё через AirBnb. Впрочем, жизнь разыграла другую партию. В дверях, был встречен гостеприимным хозяином, предложившем поужинать, обсудить планы. Карты вскрыты. Сегодня в ночь приедет ещё один couchsurfer из Индонезии и, если мое святейшество не против, жить мы будем в одной комнате которая, кстати, за день моего отсутствия весьма преобразилась, вычистилась от хлама и даже проветрилась(!).

Последующий за этим просмотр Безумного Макса: Дорога Ярости на доморощенном домашнем кинотеатре, почему то на итальянском языке, с английскими субтитрами, был прерван звонком дверь. Так я познакомился с Дебро, простым капитаном Unicef проматывающем отпуск в путешествиях.

День второй



Сошли мы на площади Султанахмет. Сложный выбор между двумя главными достопримечательностями города решила монетка. Стало быть, Голубая мечеть.



Сегодня нас двое. Мой новый индонезийский знакомый оказался сговорчивым и легким на подъем. Будучи не сильно религиозным, он таки исповедовал ислам и смог рассказать интересные факты о внутреннем убранстве, обычаях.



Боязно признаться, интерьер величайшей исламской святыни заставил опешить. 260 окон наполняют пространство светом, а 21000 голубых изразцов расписанных специально под эту мечеть производят впечатление. То самое впечатление, которое человеку привыкшему к убранству православных храмов, сразу не осудить. Во истину бесподобный ансамбль! Здесь только растительные орнаменты: лилии, розы, гвоздики, одни тюльпаны – символ правящей династии, насчитывают около 50 видов. Стоит сказать, что этот цветок настолько чтим в Турции, что ежегодно здесь проходит посвященный ему фестиваль.

Уже на выходе, меня заинтересовали одни ворота ведущие на территорию комплекса. Дело в том, что над ними довольно низко повешена цепь. История гласит, что этим входом пользовался сам султан когда въезжал во двор на лошади, а поклоном он каждый раз свидетельствовал свою ничтожность перед Аллахом.

Ну да хватит религии. С минаретов вновь разносится призыв к молитве, а мы пересекая площадь, спускаемся на 12 метров под землю, в Цистерну Базилику. Огромное помещение подземного водохранилища имеет размеры 145 ? 65м и ёмкость в 80 000м? воды. Гораздо интереснее цифра 336, означающая число колонн поддерживающих сводчатый потолок(12 рядов по 28 колонн). В полумраке царящем внутри все это производит неизгладимое, даже мистическое впечатление.



Тут бы написать, дескать колонны взятые из античных храмов отличаются друг от друга, а также про 2 головы Медузы Горгоны, о самом занятном случае обнаружения этого водохранилища, но промолчу. Меня привлекает несколько иной факт – здесь был Бонд, Джеймс Бонд. Пара сцен фильма “Из России с Любовью” с Шоном Коннери и очаровательной финалисткой Мисс Вселенная 1960г Даниэлой Бианки, сняты именно здесь.

Выбравшись на поверхность, проклиная убогие фото-способности продуктов одной компании известной экспортом яблок, мы решаем подышать свежим воздухом любуясь городом с борта прогулочного судна.

Надо сказать, 2вух часовой тур был подпорчен погодой. Налетевший ветер сделал прибывание на верхней открытой палубе чуть ли не пыткой, а чай услужливо предлагаемый персоналом не слишком исправлял ситуацию.



Стоит ли говорить о холоде или мучащей второй день простуде, когда открывшиеся виды так пленительно хороши? Не скрою, один взгляд на дворец Долмабахче стоит 20ти уплаченных лир. А там и Босфорский мост, крепость Румели Хисары. Да много чего! Даже чайки угодливо готовы очистить наши карманы от остатков булочки припасенной на чёрный случай, подхватывая бросаемые им кусочки на лету.



Ступив на твёрдую землю решаем подкрепиться. Благо знаменитый балык экмек готовят неподалеку. Стало быть, встречайте! Фаст-фуд по стамбульски – жаренная на гриле рыба в половине булки, приправленная салатом, помидорами и луком.



Смочить горло решил шалгамом, о чём тот час пожалел. Рекомендую лишь врагам и завистникам! На вкус кисло-горье-росольное пойло, настолько отвратительное, что меня с боем хватило на 1.5 глотка.



День третий



Сегодня первой остановкой значился Гранд Базар. “Колориту бы!” – говорю себе и устремляюсь внутрь.



Что то знакомство наше не заладилось. На протяжении тысяч и тысяч лавок, незадачливому туристу предлагаются тонны низкокачественного барахла. Бижутерия, ковры, керамика, одежда, да всё что душе угодно и всё одинаково низкого пошиба. К счастью, эдакое время препровождения быстро наскучило, не успев толком повлиять на настроение. Отмечу правда, что цены на сувениры ниже таковых на ул.Истикляль.



Спасаясь от торговцев, устремился к, не побоюсь, великой Айа-Софии.



Эти стены привыкли, что город вокруг называют Константинополем. Именно в них в 1054г произошёл раскол на католицизм и православие. Да, даже османы захватив город побоялись их сокрушить, изувечив интерьер надписями из Корана, попутно возведя михраб, минбар и минареты, замазав штукатуркой многочисленные фрески и мозаики. Хотя, быть может, это послужило спасением, позволяя любоваться остатками величия сегодня. Тогда благодарю!



Отмечу лишь, ровно половину внутреннего пространства занимают реставрационные леса. Бонд расправлявшийся здесь с врагами всё в том же “Из России с Любовью” имел возможность любоваться убранством без этих докучающих конструкции. При всём том, интерьер приносит чувство покоя, даже умиротворения. Поглощая тебя, заставляет безмолвно созерцать.

Требовался тайм-аут, время для чая. Вспоминая ценообразование, стаканчик, непременно в форме тюльпана, может стоить 1 или 5 лир. Разница между заведениями составляет пару десятков метров, но первое для местных, второе турист-ориентированное.



Переведя дух, найдя резервы к познанию, начинаю взбираться ко входу во дворец Топкапы.



Окно в историю жизни султанов не пожелало встретить меня роскошью. Представ наоборот, суровой аскетичностью. Раскиданные по территории павильоны, беседки, неумело разбитые сады, да сама гнетущая скудность экспозиции навевали порой даже сочувствие. Дух восточной сказки ускользал, никак не желая ловиться за хвост.



Сокровищница с десятком экспонатов, венцом которой служит Кинжал Топкапы. Зал с портретами султанов, где пристально следят чтобы их бедняг никто не фотографировал. Оружейная с выставленным подарком от Николая I. Затем, бедненькая кухонька, где внимания заслуживал привычный запрет на фотографию, французская парадная мороженица, да серебренная столовая щётка с совком к ней. Ни кола, ни двора, ни куриного пера. И лишь бесчисленные сочетания цветочных орнаментов на изразцах покрывающих стены пестрили красками.



Нет, не буду лукавить, не впечатлён, от слова совсем. Возможно усталость, ведь не снижая хода поезд впечатлений нёс в даль уже не первый день. -“Остановите, я сойду!”

Подкрепившись, сверившись с картой, решаю искать утешение в разгульной жизни района Таксим. И туда стоит заглянуть! По бокам пешеходного проспекта Истикляль паутиной расходятся маленькие улочки, на которых расположено какое то несусветное количество баров, клубов, ресторанов и всего того, что не даст грустить. Жизнь бурлит, народу тьма! Что понравилось, отличительной особенностью местных увеселительных заведений является живая музыка. Что не понравилось, она местная.



Вот так, под гитару и полотна импрессионистов с экрана телевизора, посетителям ведают что то о любви. Если по аплодисментам, девчонки в восторге. Мне же оставалось только напиваться отдаваясь мотивам ночи.

День четвёртый



Всё что хотелось на следующий день это спать. “Чтобы никто и нигде, чтобы тепло и никуда не надо!” – говорил я себе жуя какого то местного представителя кондитерского искусства. Бублик с конжутом был хорош, а день в расцвете. Я же собирался посмотреть акведук Валента.



Ещё со времён Византии вопрос обеспечения города пресной водой решался с помощью акведуков и цистерн – подземных водохранилищ. Фотография вполне передаёт впечатляющие размеры конструкции, высота 20м. Остаётся только добавить, что культурный слой в этом месте достигает целых 6м!



Снова трамвай, на этот раз до конечной Кабаташ, а там пешком. Следующая остановка культурной программы – дворец Долмабахче. Беспокоился зная о ежедневной квоте на посетителей, благо обошлось.



С восточным колоритом дворца Топкапы общего языка найти не смог. Концепция сегодняшнего шоу была решительной иной. Долмабахче моложе на ~400 лет, строительство закончили в 1853г и выполнен на европейский манер. Стиль – барокко, шикарные, с налётом помпезности интерьеры, есть чем полюбоваться, где разгуляться взгляду.



Интересный факт. Перевод названия означает “наполненный сад”. История же такова, что на сем месте некогда плескались воды Босфора. Остальное предлагаю додумать. ;)



На обратном пути, наконец решив извлечь прок из общения с местными, я разыскал внешне ничем не примечательное здание, таящее на крыше небольшую смотровую площадку, а там и телескоп.



Последовавшая прогулка завела в причудливый уголок, кой занимателен, не верю(!), магазином аудиокассет! Выдавив слезу умиления, вспоминая так нежно любимый Сони Валкмэн, не нашёл ничего лучше как заняться чревоугодием.



Разогреть же аппетит был призван свежевыжатый сок. 3лиры, он тут стоит 3 лиры, Карл!



На вечер было назначено грандиозное мероприятие! Подъём на самое высокое здание всей Турции – Истанбул Сапфир. Смотровая площадка на высоте 236м сулила необычайно диковинный вид. Достойно подготовившись, подгадав с погодой, дождавшись алмазной улыбки на небе, сверив время заката, я не учёл только одного!!! Чёртовы турки воздвигли аж 2 станции метро с одинаковым названием Левент. Искренне и свято верю, что люди ответственные за это до конца времён будут вариться в адских котлах, заслужили.

Не спеша ретироваться, осмеливаюсь прогуляться по деловому центру города. И вот среди огромных небоскребов наконец обнаружились брендовые магазины. Пикантно, что входы в торговые центы расположенные на начальных этажах, преграждают металлоискатели. Поначалу даже растерялся, столкнувшись с досмотром в вестибюле. Видимо не привык.

День пятый



Утро последнего дня в Стамблуе встретил поисками места проведения церемонии Сема. Были отысканы 2 варианта. Первый: зал ожидания знаменитого железнодорожного вокзала Сиркеджи. Да-да, который служил начальной точкой маршрута Восточного Экспресса, так красочного воспетого в романе Агаты Кристи. Второй: театр танца Ходжипаша.



Добыв билет на вечернее представление, спустился в метро, дабы пронестись под Босфором на азиатскую часть города.

Сегодня, первой и основной целью был железнодорожный вокзал Хайдарпаша. Как известно, Chanel имеет добрую традицию не скупиться на рекламу своего флагманского аромата. В разное время ролики режиссировали Ридли Скотт и Баз Лурман, а снимались в них от Николь Кидман до Жизель Бундхен. Я же шёл засвидетельствовать своё почтение площадке для съёмок рекламы Chanel no5 с Одри Тоту, где руководил процессом Жан-Пьер Жёне. Напомню, это была их 3ия совместная работа, самая известная из которых “Амели”.



Затем, не раздумывая, направился на площадь шести дорог Алтыйол, где стоит самая узнаваемая статуя азиатской части Стамбула.



Солнце жгло, а холодная банка бесхарактерного Туборга приятно холодила руку. Гуляя по району Кадыкёй, рассматривал огромные граффити на стенах, по праву считающиеся местной достопримечательностью. Более того, на просторах сети даже встречал путеводитель по ним.



Дойдя вплоть до марины Фенербахче, не встретил ничего достойного комментария окромя пары чудом затесавшихся среди новостроек деревянных зданий. Выглядит комично, словно застройщики в спешке пропустили эти участки.



По дороге назад, внимание привлёк оживлённый рыбный рынок. Где и решено было подкрепиться мидиями фаршированными рисом и приправленными специями. Капелька лимонного сока делает их восхитительными!



20 минут пути на пароме к европейской части города провёл любуясь зданием Хайдарпаша и уходящими берегами Азии. Смеркалось, а меня ждало выступление танцующих дервишей и конечно же чай.



Пожалуй не смогу объяснить почему же для последнего культурного мероприятия выбрал бывшие турецкие бани, а ныне театр Ходжипаша. Возможно меня не вдохновили продавцы билетов на вокзале Сиркеджи, а быть может сайт театра больше располагал к доверию. Итак, первое место в первом ряду – дивиденды раннего подъёма.

Мевлевизм основатель которого являлся сыном Джелаледдина Руми, чья цитата вынесена мной в эпиграф, зародился как ветвь суфизма где то в 13 столетии. А сема, в народе известная как танец дервишей, означает собой путь нравственного очищения, символизируя вращения планет в солнечной системе.



Необычайно завораживающее, гипнотизирующее зрелище. Состоит из 7 актов, длится час. Снимать не разрешают, слепя желающих лазерной указкой.

Следующим утром, дождавшись первого трамвая, а вскоре пересев на метро, я направился в аэропорт. Рядом шли легкая грусть и время подведения итогов.

Прошедшая неделя научила, что поступившись своим эго, и поджавшись в комфортности можно жить в другой стране бесплатно. Удобно ли это? Нет, нет и ещё раз нет! Вспомнить хоть о порядка 50 разосланных заявках на проживание. Шёл на принцип, Couchsurfing был интересен как явление. Доказал что работает.

Второй момент. Становится ли объект изучения интереснее, от причастности к миру кино? Думаю каждый ответит сам. Я, к примеру, с удовольствием пересмотрел “Убийство в Восточном Экспрессе” Сидни Люмета только из желания поглазеть на перроны Сиркеджи, сравнить впечатления. Но оказалось, что съемки отправления поезда из Стамбула произведены на парижском Восточном вокзале. Киношники, что уж там! Не расстроился. Важно ведь находить связи, логические цепочки двигающие собственный дух исследования вперёд, не дающие ему засыпать. Нужна мотивации.

Прежде всего, город запомнился величественными очертаниями мечетей. Действительно проникся уважением к этим монументальным строениям. Понравилось обилие и разнообразие уличной еды, не говоря о доступности. Азиатская часть привлекает спокойствием, скромным количеством туристов. В следующий визит предпочёл бы остановиться здесь. Немного коробит от обилия контрафакта, но понимаю, что он часть местного колорита. Беду с пивом, да и в целом со спиртным, воспринимаю скорее как часть правил. Центр особенно красив вечером, даже слишком. В Таксиме можно найти любые развлечения и выбор заведений большой. Общественный транспорт часто переполнен, в общепите зачастую не знают английского языка, а от призыва муэдзина к молитве не спрятаться даже под землёй. Таки ведь мелочи.

Буду скучать! Скучать по неряшливости, по назойливым продавцам-зазывалам и толкучке улицы Истикляль, по ароматам Египетского базара и женщинам в хиджабах и кедах, по 2ух лировой кукурузе и булочкам с корицей. Стамбул, до встречи, пока!









Рейтинг@Mail.ru