Статьи Форум |
http://tema-travel.ru
Это еще и руины храма Артемиды. Да, да, да... одного из семи чудес света. Того самого, который в 356 году до н. э. был сожжен Геростратом, но вскоре вновь построен. В итоге храм просуществовал до III века.
Не беда, что в нескольких метрах от руин нынче вотчина лягушек,
зато на единственной восстановленной колонне поселились аисты.
Древний Эфес, будучи портовым городом, рос и богател, главным образом за счет торговли. Население достигало 200 тысяч жителей.
Но случилось так, что море отступило, и город стал приходить в упадок. Сегодня развалины Эфеса находятся на расстоянии около 6 км от берега моря.
Бани Вариуса, к которым были подведены керамические трубы с водой. Клиентуру терм составляли зажиточные горожане. Здесь в отдельных кабинах стояли сидячие ванны. Господина всегда сопровождал раб, подававший ему все необходимое для купания — сосуды с оливковым маслом, разного рода скребки, щетки, покрывала. Неподалеку находится водонапорная башня, обеспечивавшая водой бани, фонтаны и канализацию города.
Государственная агора — центр городской жизни. Здесь был рынок рабов, здесь же проводились собрания по случаям религиозных и светских праздников.
Одеон — малый театр Эфеса. Был построен в 150 году н. э. и использовался то для заседаний сената, то для театральных представлений.
Мавзолей Меммиуса.
Фиговое дерево, оно же инжир.
Здесь заканчивалась агора,
а дальше, за воротами Геракла,
начиналась улица Куретов — один из главных проспектов города. По обеим сторонам улицы рядами стояли статуи выдающихся людей.
Частично восстановленный фонтан Траяна (II век н. э.).
Арки храма Адриана.
А здесь находились бани Схоластики — трехэтажные римские термы II века до н. э., где не только мылись, но и вели ученые беседы, порой целый день на пролет.
В публичном туалете мужчины Эфеса под журчание струй фонтана могли часами обсуждать новости. Заведение действовало круглый год. Зимой, когда в этих местах отнюдь не жарко, место господину предварительно согревал раб.
Чистоту эфесских улиц, площадей дворов обеспечивала канализация, дополненная отлично устроенной системой водостоков. Если первая скрывалась под землей, то последняя, предназначенная для отвода чистой воды, представляла собой сеть неглубоких каналов, обложенных камнем и перекрытых плитами. За санитарным состоянием города следили астиномы — должностные лица, имевшие право брать штраф с тех, кто сваливал нечистоты ближе полутора километров от городской стены.
Строительство библиотеки Цельсия велось в 114—135 годах н. э. Здесь хранилось более 12 000 свитков. Во второй половине III века во время нашествия готов внутренняя часть здания была полностью разрушена пожаром, который пощадил лишь фасад здания.
На противоположной стороне улицы размещался публичный дом, до которого из библиотеки вел подземный ход. Мужчины города обманывали своих жен, говоря, что идут читать книги.
Справедливости ради стоит заметить, что по мнению некоторых историков, это лишь байка. Вероятно, здесь был просто дом богатых горожан.
На Мраморной улице сохранилась одна из самых первых в мире реклам, на которой одна из жриц любви приглашает к себе в гости.
Торговая площадь.
Большой театр Эфеса на 25 000 посадочных мест.
В 4 км от Эфеса, на одном из холмов, располагается дом Богородицы, в котором, по преданию, провела свои последние годы Дева Мария. Это небольшое здание с подвалом, которое в конце XIX века католические миссионеры стали отождествлять с домом, в котором доживала свои земные дни мать Иисуса Христа и в котором совершилось успение Богородицы. В 1950 г. здание было реконструировано и превращено в часовню.
Хотя Ватикан официально не признал здание домом Богородицы, римские папы посещали его аж три раза.
Крестильный бассейн.
Еще один взгляд на Эфес
и его окрестности...
Теперь едем на север вдоль побережья Эгейского моря.
|