http://forum.awd.ru/
SergeyP2
ЧАСТЬ 1.3. Kas -- Patara
Изначально
я планировал остановиться в гостинице в модном приморском городке
Kalkan. В нем много нормальных магазинов с продуктами, англичан и
дорогих вилл. И видимо поэтому цены на номера на booking.com оказались
выше того на что я рассчитывал. Поэтому я посмотрел следующий населенный
пункт – деревушку Gelemis возле развалин древнего города Patara. Там
цены оказались более доступными, и я решил там остановиться на 2 ночи
вместо одной, чтобы в полной мере насладиться и прогулкой по развалинам и
пустынным песчаным пляжем протянувшимся на 12 км.
Что касается
маршрута, то в Каш тропа резко поднимается вверх на 450 м, а потом еще
раз до 900 м и большую часть идет на этой высоте по разным хребтам и
ущельям, потом резко спускается к морю в Калкан, и вдоль моря идет в
Патару. 79 км.
День 10.
В
этом отеле был включен завтрак и я впервые познакомился с тем, что
обозначается под термином "турецкий завтрак" в цене номера в дешевых
гостиницах. Набор обычно такой: яйцо вареное – 1 шт, сыр брынза –
один..два кусочка, порезанный помидорчик, очищенный огурец, немного
разных оливок, минибаночка масла, минибаночки варенья или меда – от 1 до
4 штук, мягкая хрустящая булка – неограниченно, кофе / чай. Таким
завтраком конечно не объешься, но на пару часов он голод утоляет – в
общем я счел, что это просто еще одна монетка в копилку уменьшения моего
излишнего веса
Собираем барахлишко:
Расплачиваюсь
с хозяином за постой. Не может с 70 TL найти 5 TL сдачи. Ничего, я
присел на стул посидеть. Комедия с поисками денег закончилась минут
через 5, когда он открыл свой кошелек, в котором была масса купюр
разного достоинства. По приезду в Воронеж, отметил это в отзыве на
booking.com.
Путешествие продолжается!
Коммерция на первом этаже большой мечети это норма:
Дороги в турецких городах выложены плиткой:
Панорамы Каш:
Борьба за жизнь на краю турецкой дороги:
Дальше
идет крутой подъем в 450 м. Встретил парня из Малайзии – далеко он
улетел походить! Он рассказал, что ночевал в Калкане на общественном
пляже прямо в городе – стемнело, он поставил палатку и никто его не
беспокоил.
Каш с высоты 450 м:
Дальше был участок плоскогорья и деревня, в которой я набрал воды и поел на лавочке у мечети.
Цистерна с водой, альтернативный дизайн:
Лавки у мечети и место для омывания ног:
Типичный источник воды:
Дальше опять подъем до 800 м и я оказываюсь на гребне гряды холмов. Тут же расположены развалины древнего города Phellos:
Ничего особенного, кроме вот этой парочки больших гробниц на фоне заснеженных гор вдали:
Дальше тропа шла справа, чуть ниже хребта:
Как обычно попадается множество черепах. Вот, например, среди опавших цветков какого то дерева:
А это позировала крупным планом:
Вид обратно:
Куча
кустов, которые постоянно цепляют меня и рюкзак – начинает раздражать.
Наконец я выхожу на небольшую ровную полянку и решаю, что пора
останавливаться на ночевку. Вокруг цветущие деревья, и где то в кустах
одна возбужденная черепашка стучит по другой, пытаясь добиться
взаимности.
День 11.
Этот день был очень красивый – дорога продолжала идти по склону, открывая виды на горные долины и заснеженные горы вдали.
Когда задеваешь эти колючие листья, они имеют привычку отрываться и падать между рюкзаком и спиной:
В
этот день мне попались первые горные ручьи и родники на маршруте.
Северные склоны и высота позволяют почве удерживать больше влаги по
сравнению с выжженными южными склонами у моря. Оборудованный родник:
Обилие воды рождает поляны усыпанные красивыми яркими цветами:
Дальше
тропа пришла в горную долину с рекой и сосновым лесом. Я так уже
соскучился по нему! – восточная часть Ликийской тропы вся в таких лесах и
это мой любимый вид растительности в Турции – в таком лесу всегда
прохладно, особый запах хвои и смол и нет колючих кустов. Тут так
хорошо, что я решаю остановиться в 15 часов дня – я ведь никуда не
спешу?
Дочитываю
книжку "Зыгарь М – Вся кремлевская рать. Краткая история современной
России (2016)" – гениально! но о том, что я читал в поездке будет
отдельный пост в конце отчета. Уже некоторое время я читаю часа по два
перед сном, а сегодня получается с 15 дня – благо аккумулятор позволяет
не беспокоится, что кончится заряд в смартфоне и я останусь без карты и
GPS.
Место стоянки:
День 12.
Утром
встал рано, да и хорошо – вскоре пришли 4 коровы и зависли возле моей
стоянки – видимо их привлекло что то новенькое в месте, которое они
посещают каждый день. Приходилось во время завтрака периодически
отгонять их треккинговой палкой.
Пошел дальше вверх по ущелью.
Через минут 15 встретилась украинская группа: две девушки и трое мужчин.
Пообщались, их цель тоже Fethiye. Все остальные, кого я встречал до
этого, двигались в противоположном направлении. Так как они только
начали собираться, то я пошел дальше. Однако вскоре подумал, что было бы
неплохо объединиться. В течении дня, на всех привалах, больших и
маленьких, я отдыхал дольше обычного, но так их больше в этот день и не
увидел.
Ущелье было покрыто разнообразными цветами:
Деревушка Gokceoren:
Потом снова началась сухая местность. Еще парочка типичных растений:
Снова показалось море где то вдали:
Подходя
к деревне Saribelen перестал идти по треку – мне показалось, что те кто
его писал явно заплутали в этом месте. Но видимо и я шел не совсем по
маршруту, т. к. с одного из участков меня окликнула пожилая женщина и
стала расспрашивать не заблудился ли я. Она оказалась англичанкой,
которая переселилась в Турцию, ради хорошего климата и приятных людей,
как она сказала Когда я спросил живет ли она одна, она сказала что нет, с котами.
"– How many do you have? -- Thirty", очень тихим шепотом она ответила мне и рассмеялась наблюдая за моей реакцией Видимо это ее стандартная шутка
Затем
я пошел по асфальтовой дороге вниз, а потом на холм, т. к. это был
самый логичный путь. Какой то турецкий дяденька ехал на мотоцикле и
остановился, стал мне показывать рукой что мол вон, тебе надо
сворачивать налево. Действительно, метрах в 20 были пометки тропы, и
хотя мне что то и не очень хотелось сворачивать с хорошей дороги в
колючки и кусты, я решил что это судьба. И действительно, буквально
через 20 минут нашлась ровная площадка для ночевки с видом на долину –
как раз то что мне было нужно в этот вечерний час и которую я бы вряд ли
нашел идя по дороге.
День 13.
Спустился с холма в долину горной деревушки Bezirgan – вся зеленая, в садах и полях.
Дальше
было 800 м спуска к морю в Калкан, по достаточно хорошей тропе. Чем
ниже я опускался, тем яснее чувствовал, что сегодня очередной очень
жаркий день.
Пообщался
с каким то немцем в шлепках, он сказал, что от Fethiye до сюда дошел
всего за 3 дня (я вряд ли повторю его рекорд), на мой вопрос где он еще
ходил в последнее время, сначала с трудом мог сообразить, что ответить, а
потом выдал список мест со всего земного шара. Так же он не
рекомендовал идти кусок по тропе вокруг долины Патары, мол узкая
тропинка, со всех сторон колючие кусты, да и виды не особо. Я и сам
смотрел на этот участок на карте до этого и сомневался в его
эстетической ценности. Обменялись координатами, он предложил писать если
окажусь в Германии, а я если он в России.
Вот и Калкан. Еще один вариант цистерны:
Город:
Закупил
еды на несколько дней вперед. Пошел в сторону городского пляжа, где
видимо ночевал малазиец. Над пляжем есть небольшой парк, где турки
парочками, большими семьями и компаниями подростков сидели на лавочках и
траве – кушали и общались. Нашел удобную лавочку в тени и я – тоже
пообедал и упаковал еду из магазинных пакетов в рюкзак.
Набрал
воды и пошел из города. На окраине Калкана идет активное строительство
новых вилл в добавок к тем что уже во множестве тут есть.
Когда
оставалось где то пол часа до заката обнаружил небольшую площадку у
тропы, пришлось только один куст немного обкромсать. Вскоре я наблюдал
закат с видом на долину с сотнями теплиц.
День 14.
Рассвет:
Вам
когда-нибудь приходилось идти по жёлобу акведука которому больше 2
тысяч лет и который тянется на километры? Необычные ощущения.
Задумываешься, что так давно было общество, которое для того, чтобы
обеспечить чистой водой небольшой по современным меркам городок,
проводило геодезические изыскания и строило водную коммуникацию длинной в
15 километров – без каких либо современных технологий, экскаваторов,
отбойных молотков, пластмассы и труб, в то время как сейчас, в 21 веке,
сотни миллионов людей живут в трущобах, без адекватной системы
водоснабжения и канализации.
Древний акведук Патары:
Возле
акведука-моста тропа раздваивается, можно идти вдоль моря дорогой
подлиннее, либо продолжать движение по желобу акведука по более короткой
дороге. Я выбрал вариант вдоль моря. Необычайно красиво! Отбирая
фотографии для отчета, мне пришлось отсеять большую часть из этого дня –
не может фотография передать тот легкий морской бриз, блеск солнца на
волнах, запах соленой воды и ощущения простора и свободы, что чувствуешь
в жизни, когда делаешь фото и надеешься, что оно кому то что то
расскажет. Это нужно почувствовать самому!
Вот показались развалины Патары и огромный песчаный пляж:
У кого то растут гигантские ромашки:
Спустился
в деревню Gelemis. Оказалось что координаты отеля в booking.com
указывали просто на центр деревни, но брадобрей подсказал мне где найти
отель. Поел в кафе, купил всяких снеков на вечер. Завтра пойду изучать
развалины!
День 15. Патара.
Проснулся,
поел "турецкий завтрак" – этот был что то еще скромнее чем предыдущий.
Отдал хозяину – пожилому турку 100 TL за две ночи (18 $ * 2; Gelemis,
Sulo Pension).
Пошел смотреть Патару. Сначала решил обойти
платный вход через какое то болото, нашел только красивые лужайки из
маков, а вот тропинка из OpenStreetMap отсутствовала.
Потом
глянул в OpenStreetMap информацию о будке оплаты, там было написано 5
TL – ну, думаю, небольшие деньги, пойду как белый человек. В реальности
оказалось 15 TL (5,5 $) – инфляция! Так что не доверяйте OpenStreetMap в
плане цены и обходите платный вход через холм, это не сложно, а дальше
на территории развалин вас никто проверять не будет, турки всегда сидят
только в будке на въезде. Но выходите тогда тоже не через будку, бывали
случаи что в Турции очень настойчиво обилечивали на выходе, если вы до
этого не покупали билет.
Развалины Патары несомненно очень интересные, обязательно посетите!
Всякие саркофаги:
Триумфальная арка на входе:
Центральная улица Патары (представляю как тут было красиво в те времена!):
Загадочные символы на камнях:
Большой Дворец собраний Ликийской Лиги – пример античной демократии, восстановлен на деньги выделенные турецким парламентом:
Огромный амфитеатр:
За озером большое здание Зернохранилищ Адриана (заленился, не пошёл):
Остатки маяка:
Потом
пошел на 12 километровый песчаный пляж. Из за каких то черепах, которые
тут откладывают яйца, этот кусок берега является природной охраняемой
зоной, что означает отсутствие любого строительства. В отличии от России
тут не бегают лесники и не гоняют простых людей – можно спокойно
гулять, купаться и загорать. Но людей немного – на все километры
наверное пару десятков.
Неожиданно
увидел знакомую компанию – это принимает солнечные ванны украинская
группа. Пообщались, затронули тему совместного похода, до когда дошло до
конкретного времени встречи завтра, оказалось что они утром долго спят и
собираются, и рассчитывают только в 12 быть в моем поселке, в то время
как я планировал к 9 утра уже уйти. В итоге, я решил, что наверное
одиночное путешествие имеет свои плюсы
Побыл на пляже еще пару часов и полез на самую большую дюну – с нее вид во все стороны:
Пошел
в отель и стал размышлять, как мне поступить с этой огромной долиной
теплиц – обойти ее по маршруту (и потом все равно будут теплицы),
срезать пешком по дороге или попробовать дождаться автобус на остановке.
Ладно, окончательно решу утром!
|