Главная
Статьи
Форум
Japan (2016). Золотая неделя 6


http://snus71.livejournal.com/


День шестой. 7 мая. Нара (Nara) и Удзи (Uji)



Опять просыпаемся рано и топаем на центральный вокзал Киото. Садимся в 8:00 на электричку по уже знакомой линии JR Nara и едем до конца. Ехать достаточно долго: если сесть на обычную электричку, то «пилить» будете час-десять - час-двадцать. Ходят и «экспрессы (rapid)», на них можно доехать чуть менее чем за час, но если «обычные» электрички идут где-то каждые 20 минут, то «rapid» может быть один раз в час, так что предварительно «курите» расписание. Билеты на «экспресс» наверняка дороже, но нам с проездным JR Pass все равно.
В 9:10 прибываем на вокзал в Нара (GPS вокзала 34.6811, 135.8193). Позавтракали в уже привычном сетевом кафе Gusto (GPS 34.6821, 135.8229). Основное, что нужно смотреть в этом городе – это храмы, включенные в список наследия ЮНЕСКО (см. пункт № 9). Их шесть штук, я внимательно рассмотрел перед поездкой каждый по фото и выделил те, что точно хочу посмотреть.
Об «удачности» выбора речь и пойдёт.
Кроме храмов, «фишкой» Нара является огромное количество полудиких оленей (? Или это все-таки косули какие-то, по моему ? зоолог их меня тот еще),

которые как стаи собаки бродят по городу.

Особенно много их в центральном парке, который проходят все туристы на пути от вокзала до храмов.

Существа на вид весьма милые, но на самом деле не иллюзорно опасные. Вот таблички, предупреждающие об их коварстве.

Повсеместно со специальных тележек продаётся корм в виде печенек. Стоимость маленькой упаковки 150 йен.

Олени наглые, привыкли к тому, что пища достаётся им легко, людей ассоциируют с источником дармовой еды, могут выхватить пищу из рук, начать бодаться и ... кусаться.

Я кормил одного, с позволения сказать, оленя печенькой, остальные предусмотрительно пряча за спину. Но как только начал отвлекаться на другую копытную особь, как тут же первый решил восстановить «статус кво», сначала сильно толкнув меня носом в живот, а потом со всей дури укусил за бок ! Момент заснят, имею предъявить фотодоказательство. Синяк от укуса сходил неделю

Сказать, что я был ошарашен – это ничего не сказать ! Кусающиеся олени ! Уже позже мы неоднократно видели особей, которые хватали наивных туристов за руки, ноги, бока, так, что те только истошно визжали. Шутки-шутками, но будьте осторожны, особенно с маленьким детьми. Все-таки это не кошечки, а вполне себе дикие животные.
Вернемся, однако, к храмам. До ближайшего интересующего нас идти от вокзала минут 15.
Кофуку-дзи (Kofukuji) (GPS 34.6829, 135.8322). Буддийский храм состоит из пятиярусной пагоды

и трех золотых залов: восточный (Eastern Golden Hall) (Токон-до), куда вход стоит 300 йен и северный с центральным. Центральный закрыт на реставрацию, в северном вроде как музей, но мы туда не ходили. Нам хватило посещения восточного «золотого» зала, чтобы понять, что смотреть тут нечего абсолютно. Идём дальше

Буддийский храм Тодай-дзи (Todaiji) (GPS 34.689, 135.8399).

Вход стоит 500 йен с человека. Самое большое деревянное сооружение в мире. Очень впечатляет, как внутри так и снаружи.

Все-таки «деревянность» храма не идёт ему на пользу

Внутри огромный бронзовый Будда. Высота 15 метров, вес 500 тонн.

Странно то, что Будда-то бронзовый, а вот отдельно лежащая «запасная» рука – деревянная.

Рядом Будды поменьше

Эта вот дыра в колонне равна по диметру ноздре статуи Будды.

Если пролезть сквозь неё, то получите просветление.

Я не рискнул, боясь застрять, и остался непросветленным.

Народ активно за мелкое пожертвование ставит в специальные блокнотики (госюйн-тё) печати храма, которые называются госюйн.

Я читал, что среди японской молодежи сейчас модно ездить по буддийским храмам страны и коллекционировать себе в блокноты печати храма с надписями.

Примерно как магниты на холодильник.

Деревянные входные ворота тоже впечатляют

Синтоистский храм Касуга тайся (Kasuga Taisha) (GPS 34.6814, 135.8484). Вход 500 йен.

Тот случай, когда непонятно что охраняется ЮНЕСКО. Не, наверное это крутой храм и святое для синтоистов (или как они правильно называются ?) место, но я не приверженец этой религии, я просто турист и тут абсолютно нечего смотреть.

Вот совсем нечего. На подходе к храму аллеи с многочисленными каменными фонарями.

Читал, что они заимствованы у китайцев, но в силу того, что с деревом и металлом в Японии была напряженка, то делать их стали из камня.
Внутри же храма много висящих фонариков.

Очень много. Везде висят.

Разные. В основном, новые.

Всё. Больше ничего нет. Если вы испытываете радость при наблюдении фонариков, то вам сюда. Если нет, то 500 йен будут выкинуты на ветер.

Получилось, что из трёх супер-храмов Нара, с моей скромной точки зрения, достоит осмотра один. Ещё три (Ганго-дзи, Якуси-дзи, Тосёдай-дзи) не возбудили меня даже по фото при подготовке к поездке.
Прошлись обратно до вокзала, по пути пофотографировавшись с оленями (теперь уже воздерживаясь от их кормёжки). Тем не менее на часах уже 13:40, расстояния в Нара приличные и четыре с половиной часа как-то проскочили быстро.
Садимся на поезд обратно в сторону Киото и через 40 минут выходим в городке Удзи (Уджи) (Uji) (GPS вокзала 34.8904, 135.8007). Тут нас интересует знаменитый храм Бёдо-ин (Byodoin Temple) (GPS 34.8893, 135.8077), 10 минут пешком от станции. Вход на территорию храма 600 йен. Ну что сказать про храм Бёдо-ин ? Феникс-холл (Phoenix Hall) снаружи очень хорош, больше ничего на территории храма, по сути, нет.

Вот еще вид от холла на берег

Холл же стоит посреди такого озерца. В него вход отдельно стоит 300 йен с человека, фотографировать внутри запрещено.

Этот факт нас почему-то расстроил и внутрь мы не пошли, скорее всего зря, судя по фото в открытых источниках, там красивые статуи Будды. Но мы уже, наверное, просто устали.
Фениксы

Кстати, сам Удзи весьма приятный городишка.

Мы с удовольствием там поболтались с полчасика.

Около храма есть улица, где много магазинчиков местного зеленого чая.

Говорят, что он хорош, но мы пьем только черный, так что не оценили. Стоит, по-моему, неоправданно дорого.

Всего в Удзи пробыли полтора часа и уехали обратно в Киото.
Завтра фактически последний день в Японии, мы посвятим его собственно Киото.



Рейтинг@Mail.ru