Главная
Статьи
Форум
Москва - Золотое Кольцо (апрель 2006)


По материалам сайта www.araiguma.ru


Araiguma


На этот раз мы решили отойти от классических поездок с четким маршрутом: выехав из дома, мы взяли курс на Ярославль, а там как пойдет. Решив, что указатели нам помогут, а мир не без добрых людей, картами мы тоже не запаслись.

За МКАДом начал накрапывать мелкий противный дождь. Хорошо, что не помыли машину, думали мы, уворачиваясь от брызг, летящих от обгоняющих и даже встречных.

И вот первое место, где мы еще не бывали – Ростов Великий. При въезде в город на мосту скопище машин и людей – рыбаки, казалось, всюду. Миновав их, подъезжаем к Кремлю. Историческое место вечером выглядит мрачным и суровым: стены серые в подтеках от дождя, лужи и грязные кучи снега вокруг, людей почти нет...

Да, припозднились мы сегодня – вход уже закрыт. Объезжаем Кремль вокруг, фотографируем неприветливое место и возвращаемся обратно на трассу. Вернемся сюда в другой раз.

Когда мы въехали в Ярославль, уже стемнело. Стоит отдельно сказать про дороги в Ярославской области вообще и про ярославльские в частности. Такое ощущение, что бомбежка там закончилась совсем недавно, а заплатки на дорогах местные дорожники просто коллекционируют. Машину трясло так, что почти ощущалось, как расшатывались зубы. Покатавшись немного по городу, поехали искать гостиницу. Сориентироваться по солнцу или звездам не удалось – тучи с обложным дождем тщательно скрывали небо, поэтому пришлось читать вывески. Подсмотрев в описании Ярославля, что на улице Свободы автотуристы рекомендуют гостиницу «Старый город» зашли в нее, но мест там, к сожалению, не оказалось – нужно бронировать их заранее. Очень жаль, гостиница нам понравилась, по крайней мере, те места, которые нам удалось увидеть выглядели очень уютно. Приветливая администраторша обзвонила остальные гостиницы и нашла нам номер в «Туристе» (в апреле 2006 – 1100 р. на двоих с телевизором, холодильником и санузлом на два номера в блоке). Там же мы обзавелись картой города, так что найти проспект Ленина не составило труда. С заселением проблем не было, и мы поехали искать место для ужина. Проспекту Ленина и прилегающей территории ничего путного предложить нам не удалось, и мы вернулись на улицу Свободы. Там, почти напротив «Старого города», оказался японский ресторан «Сакура», где мы оказались единственными посетителями. Поужинав чем послал японский бог, мы вернулись в гостиницу. Машину охранник нам под окнами ставить отсоветовал, так как «район тут шпанистый». И в самом деле, у стоящего рядом ларька вовсю веселилась местная молодежь, поэтому мы оставили машину на охраняемой стоянке, которая была практически за гостиницей (если выйти из нее, то налево, по улице метров 300 и еще раз налево на первом же перекрестке).

На утро плотный туман окутал город. Практически ощупью мы нашли Волжскую набережную – странную улицу с кучей запрещающих знаков.

В итоге мы оставили машину и пошли пешком. Вот и первый музей – Губернаторский дом, бывшая резиденция ярославских губернаторов. Из всей выставки «Русское искусство XVIII – начала XX века» Хранительницы залов больше всего гордились подлинником картины Левитана. :) На третьем этаже выставка английской литографии, которая нам очень понравилась как сюжетами, так и техникой исполнения.

Следующий по улице музей истории города Ярославля был буквально набит настолько разнокалиберными историческими реликвиями, что впечатления практически не произвел.

Сфотографировав еще одну местную достопримечательность – беседку над Волгой – мы решили, что в монастыри мы не хотим, тем более что в тумане они все равно не будут смотреться, мы поехали дальше, выбрав следующей точкой Углич.

Наивно предположив, что в Углич ведет улица Угличевская, выбрались на нее и действительно там был указатель: на Углич прямо. В итоге, ехав все время прямо, мы сделали круг и вернулись … снова к гостинице! Оказалось, что в Углич нужно ехать по улице Магистральной.

Углич встретил нас совсем другой погодой. Ясное небо, теплый воздух и птицы сразу подняли настроение :) Рядом с Кремлем находится музей городского быта 19-го начала 20–го веков, расположенный в бывшей городской публичной библиотеке, которая, в свою очередь, заняла чайную купца Кашинова.

В первой комнате экспозиция имитирует городскую площадь: пейзаж и витрины лавок с товарами. Во второй представлены интерьеры основных комнат дома угличанина среднего достатка. В «шляпной лавке» нам дали примерить и сфотографироваться в старинном наряде. Примерка и поиск подходящего костюма доставили немалое удовольствие как нам, так и музейной тетушке :)

Следующий – музей тюремного искусства. Хоть мы не особо впечатлительные, обстановочка в комнате, имитирующей камеру, и рассказы экскурсовода об особенностях тюремных взаимоотношений еще те…

Мастерство, с которым выполнены работы заключенных, впечатляет!

Надо срочно сгладить гнетущее впечатление. Рядом музей кукол Ольги Павлычевой, милые мордашки которых развеяли произведенное впечатление. Картины, выполненные в стиле изолиний, очень красивы и необычны.

Тут же рядом музей водки – собрание разнообразных бутылок. Тут сплошное разочарование, потому что мы не нашли водки «Беленькой», ставшей нам немного близкой.

Попытка сходить в Кремль не вызвала у наших организмов энтузиазма – ветер все-таки холодный, а под ногами хлюпает мокрый снег. Обед в «Старом городе» вызвал смешанные чувства – ресторан, но какой-то совковый… Картошка полусырая… В общем, 3 балла, не больше.

Музей мифов и суеверий – одним словом, попали в сказку. Тут тебе и упыриха, и гроб с останками колдуна, и леший, и баба яга, и кикимора, и черт – полный набор нечисти :)

Окунувшись в сказку и припомнив детские страхи (а у кого их не было? ;)), едем в Мышкин. Сразу направляемся в «Золотой Бор» (люкс около 1800 на этот момент). База понравилась – тихо, умиротворяюще. Мы давно уже не дышали таким чистым воздухом, пропитанным сосновыми запахами!

Утром первым делом в музей мыши. Количество разнообразных мышей может потягаться разве что с разнообразными водочными бутылками в одноименном музее. ;)

Рядом музей всякой всячины.

Чуть дальше музей валенок – все из них и про них.

Там же находится и музей льна.

Купив отличные комнатные валенки :), начинаем собираться в обратный путь, да и погода опять потихоньку портится…
По дороге в Москву мы конечно же не могли не посетить знаменитую местную Атлантиду – Калязин.

Лед тонкий, так что подходить к колокольне близко не рискуем. Решили посетить также и калязинский краеведческий музей, который находится по словам местного жителя в помещении храма на другом берегу. Путь к музею классически проходит через кладбище с церковью и галдящими воронами.

Сам музей находится чуть дальше и его можно найти по ярким позолоченным крестам.

Быстро осмотрев экспозицию, покупаем на будущее карту Тверской области с кучей полезной информации и выдвигаемся в сторону дома, унося в душе решение навестить Ярославль, Ростов и Калязин летом и самые теплые воспоминания об уютных городках Угличе и Мышкине.








Рейтинг@Mail.ru