Алексей (ags)
Отчёт подготовлен штурманом и дополнен остальными членами экипажа.
День первый
Наше путешествие началось 19 августа. Выехали в 6-30. Несмотря на субботнее утро дорога была относительно свободной. Решено было, что нигде не останавливаемся и к вечеру доберемся до Выборга. Покрытие Ленинградского шоссе не самое хорошее, особенно в Тверской области, но и не такое уж плохое. Демонстративно не нарушали скоростной режим и это сильно экономило нервы, так как караваны фур шли со скоростью 80-90 км/час. На московском бензине такое движение обеспечивало средний расход топлива 5, 9 литра. В Новгородской области местность стала живописнее, дорога улучшилась и погода разгулялась. Перед въездом в Санкт-Петербург в районе деревни Уваровка отстояли 1,5 часа в пробке из-за страшной аварии: столкнулись два трейлера и жигуленок. Половина дороги была занята искореженным металлом, по второй - организовано реверсивное движение. Утром в Питерских новостях о ней сообщили – 5 трупов – в легковушке никто не выжил. Вообще, эта трасса не отличается безопасностью. От Москвы до Новгорода насчитали 3 фуры, лежащие в кюветах. Видимо водители заснули за рулем. Через Питер проехали не очень удачно, немного поколесив по центру, мимо Исаакиевского собора, Русского музея, Марсова поля, но все-таки выехали на Приморское шоссе и примерно через 2 часа были в Выборге. Всего на перегон Москва – Выборг потратили 13 часов. Остановились в гостинице «Атлантик». Немного пришли в себя и отправились на набережную. Оказывается, мы приехали в День города. На рыночной площади толпился народ, играла музыка, праздник закончился фейерверком.
День второй
На этот день был запланирован осмотр крепости и города. Проснулись от запаха гари. Весь город затянут дымом. Видимости никакой. Оказывается, с июня здесь не было ни одного дождя, страшная засуха, и лесные пожары. Изменился ветер, и город затянуло дымом. В замок и на башню Олафа посетителей начинают пропускать в 9 часов, музей открывается в 10. Несколько раз обошли всю крепость, ждали, пока рассеется дым, поднялись на башню. Какая же она высокая!
Посмотрели на окрестности, посетили музей и отправились бродить по городу: дом на камне, улица в скале, Панцерлакс, Школа живописи - очень необычное красивое здание, жаль, что за ним нет должного ухода. Обошли весь почти город. Обедали по рекомендации сайта в ресторане «Круглая башня». Интерьер интересный, еда обычная ресторанная.
День третий
Сегодня - парк «Монрепо» и переезд в Сортавала. В парк поехали на машине, а можно было бы и пешком, как рекомендовал путеводитель. Это сравнительно недалеко. Подъехали к открытию. Отдельные граждане в хорошем темпе направляются куда-то влево от входа. Честно купили билеты и зашагали в этом же направлении. Оказалось, что менее чем через пол километра расположен бесплатный вход в парк. Вышли к железной дороге, прорубленной в скалах. Долго шли по тропинкам в лесу. Временами встречались огромные валуны. Много выгоревших мест. Никакой цивилизации. В какой-то момент решили, что надо бы к заливу выйти. Как оказалось, мы ушли далеко, за остров Любви, а там берег скалистый обрывистый. Возвращались вдоль берега, вышли на дорожку, там уже все стало понятно. Осмотрели все достопримечательности. Красивое место. И день был замечательный: солнечный, тихий, а так как в этот год засуха, но впечатление, что уже осень.
Перекусили в местном кафе. В парке можно остановиться в небольшой гостинице (т/ф 8-81378-2-05-39).
Поехали в Сортавала через Каменогорск, Бородинское. Сразу скажу, что места очень красивые, но дорога сначала была хорошая, потом, после Каменогорска, неплохая, потом плохая и очень плохая. Грейдер. Ехали со скоростью 20 км/час, иначе вибрация превышала все мыслимые пределы. Не дорога, а стиральная доска. Пыль столбом, благо машин почти не было. Была большая надежда, что дотянем как-нибудь до дороги Петербург–Сортавала, а там уж все будет хорошо. Не оправдались наши надежды. Правда, на границе Ленинградской обл. и
Карелии вдруг въехали на хорошую асфальтированную дорогу, но оказалось, что это только участок примерно в 1 км. Скоро асфальт закончился, но дорога позволяла ехать со скоростью 60 км/час, что уже было для нас не так плохо. Ближе к Лахденпохья асфальт стал появляться не только в населенных пунктах. Дальше уже пошла нормальная дорога. От Выборга до Сортавала мы добирались почти пять часов. Устроились в гостинице, и пошли на причал узнать расписание катеров до Валаама.
Никаких касс и расписаний там нет. На причале стоит ракета, «Стриж», еще какой-то теплоходик. Спрашиваем у народа, как нам завтра попасть на Валаам. Нам предлагают зайти внутрь ракеты и поговорить с капитаном. Все оказалось просто: 500 руб. с человека (туда и обратно), отправление в 9 утра, от Валаама отчаливаем в 16-30. На причале познакомились с владельцем «Стрижа» Анатолием. Он сразу сказал, что с ним интересней плавать, но на ракете быстрее (45 мин.). Мы выбрали ракету.
День четвертый
Без проблем попадаем на Валаам. На ракете даже есть свободные места. Без группы в храмы не попадешь. Никого пока нет. Руководствуясь путеводителем, отправляется на епископское кладбище. Осматриваем кладбище, церковь. Возвращаемся и идем к Никольскому скиту. Вода, камни, мостики. Все замечательно. Сам скит – визитная карточка Валаама.
Простор. Запомнился священник, стоящий на каменном мысу. Не сразу поняли, что же он такое делает. Присмотрелись - по сотовому разговаривает. Возвращаемся к монастырю. Присоединяется к группе, и осматриваем нижний и верхний храмы. Великолепие верхнего храма впечатляет. Поверив путеводителю, прикидываем, что мы успеваем осмотреть три или даже четыре скита, и бодро направляется в скит Всех святых. Дорога идет то полем, то лесом, мимо скального выступа, сосны, которую вроде бы рисовал Шишкин, заливов, в горку, под горку, мимо креста, часовни…
Одним словом, расстояние указанное в нашем путеводителе, имело к местности весьма отдаленное отношение. Скит Всех святых - это отдельный монастырь с самым строгим уставом. Женщин на территорию пускают один день в году. Скит стоит в лесу, не на виду, и внешний вид у него оставляет желать лучшего.
На обратной дороге пришлось сделать привал на берегу залива. Все устали и решили идти на пристань, ждать теплоход. На остальные скиты посмотрели с воды, когда наша ракета заходила в Большую Никоновскую бухту.
День пятый
Рускеала и переезд в Петрозаводск. По дороге в Сортавала мы уже осматривали карьер по добыче гранита красноватого цвета. В Рускеала мрамор белый и сероватый. Обошли карьер по экскурсионной тропе. Нашли дорожку к карьеру белого мрамора, чтобы посмотреть «Карту мира». Как найти это необычное место расспросили у персонала на входе. Рисунок на мраморе действительно похож на карту мира, но больше на снимок из космоса для прогноза погоды. После пешей прогулки покатались на лодке, полюбовались игрой света в гротах. Снова погрузились в машину и направились в Петрозаводск. По дороге была сделана остановка у небольшого водопада.
Дорога неплохая, есть участок совсем новой дороги, настоящая магистраль. Можно лететь с большой скоростью. До Петрозаводска добрались часа за три. Устроились в гостинице «Маски» и пошли на речной вокзал узнать про Кижи. Затем прошлись по набережной, осмотрели странноватые и жутковатые скульптурные композиции. Погода явно портилась, вернулись в гостиницу, по дороге поужинали в кафе «Акварели». Очень даже неплохо.
День шестой
Кижи. Утром в 7-30 открылись кассы речного вокзала, и мы купили билеты на экскурсионный рейс в Кижи на 9 часов туда и 14-30 оттуда (700 рублей на 1 человека). Погода не предвещала ничего хорошего. И действительно, на Онежском озере разыгрались волны. Наша комета качалась так, что внутри тебя все временами проваливалось. Вместо 1 часа 15 минут мы болтались почти 1час 40 минут. Некоторых пассажиров укачало не на шутку. В Кижах уже стояли пять многопалубных теплоходов. Народа было, хоть отбавляй. Но как там все продуманно
организовано. Туристы с причала по деревянным мосткам направляются к кассам (просто посещение 95 рублей, в составе экскурсионной группы 120 руб.). Формируются небольшие группы, дается экскурсовод и вперед. В нашей группе было 8 человек. Экскурсию вела очень милая девушка, выпускница местного университета. Очень хорошо с интересными подробностями рассказывала про жизнь в этих местах. Послушали колокольный перезвон. В одном из домов демонстрировали местные музыкальные инструменты и показывали, как они звучат. Мы
обошли только южную часть острова. Накупили сувениров, и уже пора было возвращаться, как пошел дождь. На обратном пути качало уже меньше. Вернулись усталые, измученные. Видимо начала сказываться кочевая жизнь, нерегулярное питание и другие трудности путешествий, так как у отдельных членов нашего коллектива настроение упало ниже плинтуса.
День седьмой
Водопад Кивач. Переезд Петрозаводск – Медвежьегорск – Пудож – Вытегра - Вологда. Не рискнули мы ехать на Вытегру через Вознесенье, а подались на север. По дороге, естественно, заехали на водопад Кивач. Водопад хорош даже утром в пасмурную погоду. Музей природы обязательно надо посетить. Ну и сувениры нам понравились. Дальше путь лежал в Медвежьегорск. Трасса интересная, да и погода опять улучшилась. Солнце выглянуло, и жизнь сразу стала веселей. В Медвежьегорске решили зайти в музей, расположенный в здании бывшей гостиницы.
Эту гостиницу построили к приезду Сталина на открытие канала, а он даже на берег не сошел, да и канал ему не понравился, слишком узкий да мелкий показался. Очень правильно сделали, что остановились. Музей небольшой. Работают там энтузиасты. Что-то спросили у пожилой служительницы, так она чего только не рассказала и показала. Вся жизнь ее семьи связана с этим краем и строительством Беломорканала. В музее собрано все, что можно, даже про съемки фильма «Любовь и голуби». Жаль, что задержаться в Медвежьегорске не позволяло время. Можно было еще посетить вышивальную фабрику и осмотреть окрестности, но мы продолжили свой путь. Последний раз заправлялись на местной бензоколонке в Петрозаводске. Следующая заправка пришлась на Вытегру, к которой подъехали с пустым баком на горящей лампочке. Единственная колонка ТНК расположена при въезде в этот город со стороны Петербурга еще до шлюза, еле мы ее нашли. В Вологодской области опять внезапно началась просто отличная новая дорога в обход населенных пунктов. Долго мы по ней ехали. Также внезапно она и
закончилась где-то в районе Ферапонтова. В Вологду въезжали в сумерках около 9 вечера. Здесь началось самое интересное: обычная дорога оказалась перекрыта из-за ремонта переезда. Никаких рекомендаций, как попасть в город не было. Поехали за другими машинами и в результате в полной темноте по каким-то закоулкам, по ужасной дороге с кочками и ямами полными воды после дождя больше часа, можно сказать, вползали в город. Временами даже обуревали сомнения, а где же Вологда? Нашлась все-таки. Устроились в гостинице «Спутник». Наскоро перекусили и завалились спать.
День восьмой
Вологда и возвращение в Москву. Зимой мы уже были в Вологде, но тогда были закрыты Софийский собор и колокольня, поэтому в этот раз восполнили этот пробел. Мы были первыми и единственными посетителями Софийского собора. Какой же он внутри громадный, и роспись очень похожа на фрески Ферапонтова монастыря. Поднялись на колокольню, полюбовались видами. Мне кажется, что зимой Вологда лучше смотрится, наряднее, белее. Мы ехали среди лесов и полей по прекрасной дороге, а в областном центре и дороги и тротуары нуждаются в срочном ремонте, причем везде.До Москвы добрались без происшествий. На обед останавливались в Ярославле в трактире, в котором уже неоднократно бывали: вкусно,
быстро, и цены приемлемые.
День девятый
Дома. Даже не верится, что не надо больше никуда ехать. Специально оставили один день, чтобы в себя прийти. Пригодилось.
Итоговый пробег – 2650 км. Средний расход Аи92 – 6,4 л. Установлен личный рекорд для путешествий – за 8 дней ни одного контакта с ГАИ!
По материалам сайта www.autotravel.org.ru
|
|
|