http://nordprod.livejournal.com/
Украинский облцентр на Днепре с населением около 290 тысяч. Известен с XIV века, с 1793 года - в составе России, уездный город Киевской губернии. С 1954 года - областной центр. Черкассы сильно пострадали в войну, после войны часть города была затоплена Кременчугским водохранилищем. Большая часть центра застроена многоэтажками 1960-х и более поздних годов, историческая застройка сохранилась фрагментарно, но среди нее есть очень интересные образцы.

 Большинство интересных зданий находятся на улице Крещатик. В отличие от Крещатика киевского, его черкасский собрат - довольно тихая улица, не имеющая большого транспортного значения, но, в историческом смысле, она является центральной в городе. Сначала - бывший дворец предпринимателя Щербины, ныне ЗАГС (1892 год).
 Угол Крещатика и ул. Ленина.
 Послевоенное здание художественного музея.

 Угол Смелянской улицы, быв. Общественный банк (1912).
 Филармония.
 Быв. гостиница "Славянская".
 Дом с элементами модерна.
 Угол Крещатика и ул. Байды-Вишневецкого, быв. дом Цибульских. В левом углу кадра виден нелепый новодел, занимаемый каким-то ныне погоревшим банком.
 Уходим с Крещатика. Неполхой участок старой застройки на ул. Байды-Вишневецкого.


 Планетарий (!)

 Ул. Замковый Спуск, быв. Мужская прогимназия (1892).
 Из небольшого парка, расположенного напротив прогимназии, можно полюбоваться на один из символов города - Холм Славы. Под факел (газ на Украине нынче дорог) приспособлен цилиндрический плазменный экран.
 Частный сектор вдоль берега Днепра. Значительная часть Черкасс выглядит примерно так.
 Перемещаемся в район бульвара Шевченко и Смелянской улицы. Здание начала ХХ века, приписываемое знаменитому архитектору Городецкому - быв. женская гимназия.
 Угол Смелянской и Благовестной улиц.
 Бульвар Шевченко, одна из немногочисленных в городе солидных сталинок.
 Памятник Шевченко. Ленина недавно снесли.
 Обладминистрация.
 Теперь - несколько образцов рядовой застройки из разных районов города.



 Не совсем рядовой образец, но забыл, что такое.
 Быв. Казенный военный завод, ныне техникум (1880-е)
 Исторических церквей в Черкассах не сохранилось, зато в постсоветские годы был построен крупнейший на Украине Михайловский собор, по проекту непосредственно архиепископа.
 Еще одна новодельная церковь.
 Напоследок - "шуховская" водонапорная башня, одна из первых и самых высоких.
|
|
|